Воронение оружия – обзор популярных методов

Воронение оружия: способы и особенности технологии

Изначально воронение оружия носила исключительно практичный характер, защищая металл от коррозии. Сегодня покрытие применяют также для возвращения металлу изначального внешнего вида, к тому же, чернение смотрится намного эффектней и менее заметнее в условиях охоты, чем металлический блеск.

Когда необходимо воронение

Понятие «воронение» пришло к нам из далекого 1880 года, когда часто практиковалось у лучших оружейников того времени. Тогда и сейчас это лучший метод отделки высококачественных двуствольных ружей и современных штучных винтовок.

Профессионалы и охотники-любители, а также те, кто просто следит за своим оружием, прибегают к различным способам воронения оружия. Проводится данный процесс, как у специалистов, так и в домашних условиях. Что мы получаем в результате:

  • полностью защищенное от коррозии изделие, т.к. на вороненом слое ржавчина не образуется;
  • изделие выглядит более презентабельно;
  • во время охоты в солнечную погоду, черный ствол ружья не заметен;
  • стойкость к истиранию и другому механическому повреждению.

Воронение оружия имеет множество преимуществ

Если вам не посчастливилось стать обладателем вороненого оружия изначально, используйте один из многочисленных методов и справьте это досадное недоразумение.

Особенности технологии и способы воронения оружия в домашних условиях

Процесс воронения, по сути, является химической реакцией, поэтому его выполнение проводится в специальных условиях и с соблюдением определенных правил. Помещение, в котором будут выполняться манипуляции должно быть хорошо проветриваемым или иметь мощную вытяжку. Для работы с кислотой и другими химическими составами нельзя использовать металлические емкости, только из фаянса, фарфора или стекла.

Из материалов для обработки можно использовать наждачную бумагу, порошкообразную пемзу, а также песок мелкой фракции. С их помощью проводится тщательная чистка и полировка поверхности оружия. Жидкости должны использоваться в нужных пропорциях, т.к. большинство составов имеют химическую основу и могут нанести вред оружию.

Независимо от способа воронения необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

  • стальную вату;
  • резиновые перчатки;
  • защитные очки;
  • очиститель;
  • оружейные масла (смазочное и очистительное);
  • аппликаторы (ватные тампоны, тряпки, щетки, зубочистки).

Для воронения оружия понадобятся оружейные масла

Выполнить качественное воронение в домашних условиях, как заявляют специалисты, невозможно. Особенно это касается оксидирования стали, для выполнения которой необходимо промышленные условия.

Домашние методы обработки металла включают в себя холодное, горячие и воронение окислителем. Рассмотрим особенности, а также преимущества и недостатки каждого из них.

Холодное воронение оружие

Данный метод широко применяется среди домашних мастеров. Если оружие не подвергается при эксплуатации высоким механическим нагрузкам, их можно воронить холодным способом. Холодное воронение проводится в ванночке или специальной емкости. Оптимально чтобы она была из древесины или оцинкованная.

Проходит воронение без термической обработки с применением различных растворов. В продаже есть готовые смеси для нанесения на металл с помощью кисточки. Например, состав «Ворон 3», «ржавый лак» или «парижский оксид». «Ржавый лак» — редкая смесь, которая если у кого-то и есть, то только благодаря старым запасам. Самостоятельно изготавливать смесь без определенного опыта не рекомендуется, т.к. занятие это опасное и трудоемкое.

Наносятся готовые составы на поверхность с помощью кисточки, после чего на оружие образуется защитная черная пленка. Необходимо следить за равномерностью слоя и попаданием жидкости для воронения оружия во все труднодоступные места. После окончания работ деталь промывается и полируется.

Есть еще один метод — полное погружение в средство для воронения оружия. Погружение в «ржавый лак» является наиболее эффективным и менее затратным способом. После проведения всех процедур вороненные детали хорошенько вымываются с использованием моющих средств.

Их минусов выделяют сложность промазывания деталей при нестандартной конфигурации изделия. После обработки, поверхность нуждается в дополнительной полировке. Холодное воронение не подходит для изделий, подверженных постоянному механическому воздействию, т.к. полученный защитный слой быстро стирается.

Горячее воронение оружие

Многие, особенно опытные воронильщики предпочитают именно горячий способ обработки, считая его самым верным и надежным. Покрытие, выполненное таким способом, прочное и держится намного дольше.

Общий принцип горячего воронения прост: нагрев-обработка маслом-запекание. Более подробно это выглядит так:

  • изделие нагревается до высокой температуры;
  • помещается в масло полностью секунд на 10-15 или смазывается обильно смоченным в составе ватным тампоном. Лучший эффект достигается с льняным, конополяным маслом. Хуже ведет себя машинное масло и олифа;
  • после нанесения излишкам масла дают стечь естественным образом, чтобы не было размазанных полос;
  • промаслянную деталь запекают с помощью паяльной лампы, газовой грелки или старой плиты. Подойдет также и строительный фен.

Запекание продолжается до тех пор, пока поверхность детали не начнет изменять свой цвет на черный. Процедуру выдержки в масле и запекание рекомендуется повторить 2-3 раза для достижения качественного результата.

Преимуществ у горячего воронения больше, чем недостатков. Во-первых, это метод, проверенный не одним десятком лет. Во-вторых, покрытия позволяет сохранить в целости оружие в течение долгого времени. В-третьих, отсутствие химических примесей исключает наличие вредных испарений. Минус метода в том, что для его выполнения нужен минимальный опыт, чтобы получить равномерное покрытие без пятен.

Обработка окислителем

Метод окисления чаще проводится специалистами в лабораториях, где можно найти необходимые реагенты: азотнокислый калий и гидроксид натрия. Изделие предварительно подготавливается. С помощью стальной ваты обрабатываются поверхности, которые будут ворониться. Далее происходит сам процесс окрашивания:

  • на 10-15 минут оружие помещается в очистительный состав для удаления смазочных материалов, грязи, масла. В качестве очищающего средства для воронения можно использовать трифосфат натрия, денатурированный спирт или керосин;
  • смойте очиститель под проточной холодной водой, но держите изделие дольше 2 минут. Кухонное моющее средство смывается горячей водой;
  • с помощью стальной проволоки оружие и его отдельные детали погружаются в приготовленный раствор. Мелкие элементы можно погрузить с помощью сита. Раствор для горячего воронения нагревается до температуры 135 градусов. Ствол оружия погружается под наклоном. Так можно избежать образование воздуха во внутрь;
  • сито с мелким деталями время от времени нужно двигать, чтобы они равномерно окрасились;
  • время выдержки в растворе для воронения составляет от 15 до 30 минут. Ориентироваться нужно по цвету. Когда изделие приобретет желаемый оттенок, его вынимают и промывают в холодной воде;
  • промытые детали и основное изделие помещают в емкость с кипящей водой для удаления остатков химических реактивов. Держат в кипятке оружие до 15 минут. Детали с фигурной резьбой до получаса;
  • в завершении вороненные детали помещаются в резервуар с водоотталкивающим маслом. В процессе эксплуатации оно будет защищать изделия от коррозии и различных загрязнений.
Читайте также:
Чем покрыть металл чтобы он не ржавел?

В качестве очищающего средства для воронения используют керосин

Плюс воронения путем окисления в том, что результат достаточно долговечный. Ножи, обработанные таким способом становятся защищенными без разрушения твердости металла. Недостаток заключается в том, что метод достаточно дорогостоящий и не подходит для тех, кто не владеет хотя бы поверхностными знаниями химии.

Критерии выбора способа воронения

Прежде чем приступить к самой процедуре воронения, нужно определиться какой способ будет наиболее эффективным в вашем конкретном случае. Делается это по нескольким критериям.

  1. Степень изношенности предыдущего воронения. Если большая часть покрытия сохранилась, его можно обновить с помощью щелочного воронения или холодным способом. Если же стерлась более половины покрытия, рекомендуется полностью удалить старый слой и заново провести процедуру обработки.
  2. Возраст оружия. Старинные образцы обрабатывались методом термического воронения. К сожалению, на сегодняшний день данный способ не востребован из-за длительности процесса. Можно повторить его в домашних условиях с помощью доступных в продаже специальных препаратов, или же обратиться за помощью к мастеру. Здесь есть некоторые правила. Старинное оружие с серебряной пайкой нельзя обрабатывать термически, т.к. соли могут растворить серебро.
  3. Рациональность того или иного метода воронения в плане затратности. Заворонить дешевый ствол дорогостоящим термическим методом как минимум неразумно.
  4. Стоимость самих способов воронения. Здесь руководствуются здравым смыслом и дальновидностью. Если сейчас дорогостоящий метод покрытия кажется ненужным, то в будущем такая экономия может вылиться в дорогостоящую реставрацию. Также дешевые методы воронения защитят оружие на непродолжительный период времени, и процедуру нужно будет повторять снова и снова. А если подсчитать себестоимость регулярных мероприятий и одного, но на длительный период, то второй вариант покажется не таким уж и дорогим.

В любом случае, выбор способа зависит от возможностей и предпочтений владельца оружия.

Воронение оружия в домашних условиях.

Изначально воронение оружия носила исключительно практичный характер, защищая металл от коррозии. Сегодня покрытие применяют также для возвращения металлу изначального внешнего вида, к тому же, чернение смотрится намного эффектней и менее заметнее в условиях охоты, чем металлический блеск.

  • 1 Когда необходимо воронение
  • 2 Особенности технологии и способы воронения оружия в домашних условиях 2.1 Холодное воронение оружие
  • 2.2 Горячее воронение оружие
  • 3 Обработка окислителем
  • 4 Критерии выбора способа воронения
  • 5 Правила и техники безопасности

    Когда необходимо воронение

    Понятие «воронение» пришло к нам из далекого 1880 года, когда часто практиковалось у лучших оружейников того времени. Тогда и сейчас это лучший метод отделки высококачественных двуствольных ружей и современных штучных винтовок.

    Профессионалы и охотники-любители, а также те, кто просто следит за своим оружием, прибегают к различным способам воронения оружия. Проводится данный процесс, как у специалистов, так и в домашних условиях. Что мы получаем в результате:

    • полностью защищенное от коррозии изделие, т.к. на вороненом слое ржавчина не образуется;
    • изделие выглядит более презентабельно;
    • во время охоты в солнечную погоду, черный ствол ружья не заметен;
    • стойкость к истиранию и другому механическому повреждению.


    Воронение оружия имеет множество преимуществ
    Если вам не посчастливилось стать обладателем вороненого оружия изначально, используйте один из многочисленных методов и справьте это досадное недоразумение.

    Что такое воронение?

    Покрытие, полученное традиционным способом, не отличалось должной прочностью, долговечностью, не обеспечивало полноценной защиты от ржавчины. Со временем были разработаны другие, более эффективные способы воронения металла. Большинство из них создавалось именно для оружия, поскольку специфика службы оружейного металла не допускала других способов отделки. Одной из причин появления необходимости использования других методик нанесения покрытия стала задача отказаться от нагрева стволов оружия, который отрицательным образом сказывался на состоянии металла, его физических и химических свойствах.

    Особенности технологии и способы воронения оружия в домашних условиях

    Процесс воронения, по сути, является химической реакцией, поэтому его выполнение проводится в специальных условиях и с соблюдением определенных правил. Помещение, в котором будут выполняться манипуляции должно быть хорошо проветриваемым или иметь мощную вытяжку. Для работы с кислотой и другими химическими составами нельзя использовать металлические емкости, только из фаянса, фарфора или стекла.

    Из материалов для обработки можно использовать наждачную бумагу, порошкообразную пемзу, а также песок мелкой фракции. С их помощью проводится тщательная чистка и полировка поверхности оружия. Жидкости должны использоваться в нужных пропорциях, т.к. большинство составов имеют химическую основу и могут нанести вред оружию.

    Независимо от способа воронения необходимо подготовить следующие инструменты и материалы:

    • стальную вату;
    • резиновые перчатки;
    • защитные очки;
    • очиститель;
    • оружейные масла (смазочное и очистительное);
    • аппликаторы (ватные тампоны, тряпки, щетки, зубочистки).


    Для воронения оружия понадобятся оружейные масла
    Выполнить качественное воронение в домашних условиях, как заявляют специалисты, невозможно. Особенно это касается оксидирования стали, для выполнения которой необходимо промышленные условия.

    Домашние методы обработки металла включают в себя холодное, горячие и воронение окислителем. Рассмотрим особенности, а также преимущества и недостатки каждого из них.

    Обработка окислителем

    Метод окисления чаще проводится специалистами в лабораториях, где можно найти необходимые реагенты: азотнокислый калий и гидроксид натрия. Изделие предварительно подготавливается. С помощью стальной ваты обрабатываются поверхности, которые будут ворониться. Далее происходит сам процесс окрашивания:

    • на 10-15 минут оружие помещается в очистительный состав для удаления смазочных материалов, грязи, масла. В качестве очищающего средства для воронения можно использовать трифосфат натрия, денатурированный спирт или керосин;
    • смойте очиститель под проточной холодной водой, но держите изделие дольше 2 минут. Кухонное моющее средство смывается горячей водой;
    • с помощью стальной проволоки оружие и его отдельные детали погружаются в приготовленный раствор. Мелкие элементы можно погрузить с помощью сита. Раствор для горячего воронения нагревается до температуры 135 градусов. Ствол оружия погружается под наклоном. Так можно избежать образование воздуха во внутрь;
    • сито с мелким деталями время от времени нужно двигать, чтобы они равномерно окрасились;
    • время выдержки в растворе для воронения составляет от 15 до 30 минут. Ориентироваться нужно по цвету. Когда изделие приобретет желаемый оттенок, его вынимают и промывают в холодной воде;
    • промытые детали и основное изделие помещают в емкость с кипящей водой для удаления остатков химических реактивов. Держат в кипятке оружие до 15 минут. Детали с фигурной резьбой до получаса;
    • в завершении вороненные детали помещаются в резервуар с водоотталкивающим маслом. В процессе эксплуатации оно будет защищать изделия от коррозии и различных загрязнений.
    Читайте также:
    Прозрачный алюминий: необычный материал с высочайшей прочностью


    В качестве очищающего средства для воронения используют керосин
    Плюс воронения путем окисления в том, что результат достаточно долговечный. Ножи, обработанные таким способом становятся защищенными без разрушения твердости металла. Недостаток заключается в том, что метод достаточно дорогостоящий и не подходит для тех, кто не владеет хотя бы поверхностными знаниями химии.

    Процесс воронения

    В процессе воронения на детали образуется пленка окиси железа. Ее толщина зависит от применяемой технологии и может быть в пределах от 1 до 10 микрометров.

    Есть несколько способов обработки металла:

    • Щелочной.
    • Кислотный.
    • Термический.

    Далее мы рассмотрим каждый из них.

    Щелочной способ

    В щелочных растворах воронение выполняется с окислителями при температуре 130‒150°C. Основой щелочного оксидирования является процесс окисления железа.

    • Для приготовления раствора лучше всего использовать емкость из нержавеющей стали.
    • В эту емкость нужно влить 100 мл. воды и в ней растворить 120 гр. каустической соды и 30 гр. азотнокислого натрия. Размешивание выполняется до тех пор, пока не исчезнет твердый осадок.
    • Получившуюся смесь нужно разогреть до 130‒150°C.
    • Деталь погружается в кипящий раствор, но она не должна касаться стенок емкости.
    • Минут через 20 металл почернеет, после чего нашу деталь нужно вынуть и промыть дистиллированной водой.
    • После высыхания детали, ее нужно смазать машинным маслом, а затем насухо вытереть.
    • Поверхность получается гладкой, износостойкой и не нуждается в дополнительной полировке.

    Кислотный способ

    Кислотное воронение выполняется в кислых растворах химическим или электрохимическим способами.

    • Если деталь ржавая, то наждачной шкуркой необходимо ее очистить. Ускорить процесс очистки можно при использовании болгарки с металлической щеткой.
    • Теперь потребуется очищающий раствор. Это может быть этиловый спирт с керосином либо керосин. Также можно использовать трифосфат натрия.
    • Деталь опускается в раствор на 15 минут, после чего обмывается проточной водой и сушится (или протирается).

    Пока деталь сохнет, приготовим раствор для кислотного воронения. Потребуются такие компоненты:

    • вода – 1 л.
    • дубильная кислота – 2 гр.
    • виннокаменная кислота – 2 гр.

    Теперь начнем воронение металлической детали.

    • Компоненты смешиваются и разогреваются до 150°C.
    • В емкость опускается деталь и оставляется на 15 минут, после чего ее нужно промыть проточной водой.
    • Окончательно избавиться от раствора на детали можно окунув ее в кипящую воду.
    • Завершающим этапом воронения будет погружение детали на 1 час в машинное масло, после чего ее нужно протереть и можно использовать по назначению.

    Термический способ

    Технология термического воронения является самой старой, и, наверное, самой простой. Суть способа заключается в нагреве металлического изделия на открытом воздухе до тех пор, пока кислород, содержащийся в воздухе, не вступит в химическую реакцию с верхним слоем детали. Чем сильнее разогрев, тем темнее становится деталь, потому что процесс окисления проходит на большей глубине.

    С применением масла

    Рассматриваемый способ несложен для его применения в домашних условиях. Нам понадобятся такие ингредиенты:

    • Машинное масло – 500 мл.
    • Металлическая емкость для масла.
    • Инструмент для удерживания детали (пассатижи, плоскогубцы, клещи и т.п.).
    • Газовая горелка. Если ее нет, то можно воспользоваться газовой плитой или строительным феном.
    • Бумажные салфетки или ветошь.

    Далее рассмотрим порядок действий с использованием строительного фена.

    1. Детали нужно уложить на негорючую поверхность (кирпич, к примеру).
    2. Фен должен работать в режиме сильного разогрева.
    3. Деталь нужно максимально нагреть, насколько это возможно.
    4. Разогретый металл, удерживая клещами, нужно опустить в ванночку, чтобы она полностью оказалась в масле.
    5. После извлечения детали из масла она кладется на бумажную салфетку, чтобы впиталось масло.
    6. Деталь вновь нужно разогреть и опустить в масло – процесс повторяется 3–4 раза.

    Каждый цикл воронения делает деталь темнее.

    Критерии выбора способа воронения

    Прежде чем приступить к самой процедуре воронения, нужно определиться какой способ будет наиболее эффективным в вашем конкретном случае. Делается это по нескольким критериям.

    1. Степень изношенности предыдущего воронения. Если большая часть покрытия сохранилась, его можно обновить с помощью щелочного воронения или холодным способом. Если же стерлась более половины покрытия, рекомендуется полностью удалить старый слой и заново провести процедуру обработки.
    2. Возраст оружия. Старинные образцы обрабатывались методом термического воронения. К сожалению, на сегодняшний день данный способ не востребован из-за длительности процесса. Можно повторить его в домашних условиях с помощью доступных в продаже специальных препаратов, или же обратиться за помощью к мастеру. Здесь есть некоторые правила. Старинное оружие с серебряной пайкой нельзя обрабатывать термически, т.к. соли могут растворить серебро.
    3. Рациональность того или иного метода воронения в плане затратности. Заворонить дешевый ствол дорогостоящим термическим методом как минимум неразумно.
    4. Стоимость самих способов воронения. Здесь руководствуются здравым смыслом и дальновидностью. Если сейчас дорогостоящий метод покрытия кажется ненужным, то в будущем такая экономия может вылиться в дорогостоящую реставрацию. Также дешевые методы воронения защитят оружие на непродолжительный период времени, и процедуру нужно будет повторять снова и снова. А если подсчитать себестоимость регулярных мероприятий и одного, но на длительный период, то второй вариант покажется не таким уж и дорогим.
    Читайте также:
    Сурик железный и свинцовый: как развести, применение и нанесение

    Кислотное воронение

    Кроме щелочного существует кислотный метод воронения. Этот способ является более дорогим и длительным по сравнению с щелочным. Сущность его состоит в процессе образования на поверхности металла оксидной пленки путем погружения его в кислотную среду. Этот метод как правило применяется для воронения некоторых марок стали, медных и чугунных изделий. Не рекомендуется использовать его для чернения закаленных, термоустойчивых, легированных изделий в силу риска получения неполого или неоднородного эффекта. К кислотному методу относится и использование «ржавого лака» — состава вызывающего ускоренное ржавление металла при котором на поверхности образуется окись железа.

    Существуют и другие, менее распространенные способы воронения (термический, гальванический), ознакомиться с которыми вы сможете, прочитав соответствующую литературу или статьи в интернете.

    Сертифицированная оружейная мастерская «Air-Gun» как и производство Ижевского механического завода наиболее широко использует в своей практике щелочной метод воронения как наименее затратный для заказчика и способный дать устойчивый эффект.

    Если важен длительный эффект, можете обратиться в магазин Air-Gun. Наши специалисты в короткие сроки качественно восстановят воронение вашего оружия и вернут ему первоначальный лоск. Мы готовы предложить услуги как воронения пистолетов, так и воронения длинноствольного оружия.

    Правила и техники безопасности

    Любые манипуляции с оружием нуждаются в соблюдении техники безопасности, особенно это касается манипуляций в домашних условиях. Несоблюдение правил поведения опасно для здоровья и жизни не только вас, но и окружающих.

    1. Перед воронением огнестрельного оружия обязательно разрядите его и демонтируйте деревянные элементы.
    2. Растворы с химическими компонентами могут издавать вредные испарения, поэтому весь процесс должен проходить в хорошо проветриваемом помещении.
    3. Выделите для воронения специальную посуду и инструменты, держите их в отдельности от бытового инвентаря и хорошо вымывайте после использования.
    4. Работа с химическими веществами предполагает полную защиту во избежание получения ожогов.

    Какой бы из способов воронения не был выбран, он требует предварительной подготовки:

    • зачистка поверхности обрабатываемого изделия;
    • тщательная шлифовка поверхности;
    • обезжиривание, после которого продолжать работу нужно только в резиновых перчатках;
    • использование только тех средств, которые подходят для воронения оружия в домашних условиях;
    • заключительная обработка изделия.

    Приступая к воронению, следует четко соблюдать порядок и последовательность действий, чтобы исключить порчу оружия.

    Воронение ржавым лаком

    Такой нож не подойдет для воронения холодного оружия, поскольку сталь на большинстве ножей слабо устойчива к механическому воздействию и быстро стирается. Однако если вы все-таки хотите заворонить свой охотничий кинжал, то лучше всего использовать ржавый лак – один из наиболее эффективных и малозатратных методов. Суть способа заключается в обработке поверхности коррозийной средой – ржавым лаком. Кстати, этот метод подойдет и для воронения стволов.

    Приготовление ржавого лака необходимо проводить на улице или в хорошо проветриваемом помещении. Чтобы не надышаться в процессе вредными газами, используйте специальный защитный респиратор. Для начала необходимо поместить в стеклянную посуду 12 грамм соляной кислоты, после чего добавить туда 20 грамм азотной кислоты. Стоит обратить особое внимание на то, что реагенты должны отмеряться по весу, а не по объему, поскольку они имеют различную плотность. Даже один лишний грамм может привести к нарушению реакции. Затем в посуду добавляется 30 грамм ржавчины (железная окалина) и 5 грамм железных опилок.

    После этого необходимо выждать некоторое время для того, чтобы реакция прошла. Как только процесс произойдет, необходимо добавить в раствор 50 грамм медицинского спирта (этиловый спирт C2H5OH) и 50 грамм дистиллированной воды.

    Стволы погружаются в раствор на 12 часов, после чего их необходимо обработать от солей и окалины, которые выпали в осадок. После этого детали повторно погружаются в раствор и выдерживаются в нем до тех пор, пока металл не почернеет. После этого металл промывается холодной водой, а красные следы, выпавшие от воздействия раствора, счищаются щеткой. В результате таких процедур можно получить достаточно хороший результат воронения ствола в домашних условиях.

    Как и в случае с применением щеточки, после процедуры деталь хорошо промывается под холодной водой с использованием моющих средств. Если вы решили заворонить нож таким способом, то время выдерживания лезвия в растворе должно контролироваться вами лично, поскольку сталь на ножах отличается от ружейной. Длительное нахождение в ржавом лаке может негативно сказаться на качестве холодного оружия.

    Методы воронения оружия

    Воронение стали позволяет не только повысить внешнюю привлекательность оружия (пистолета ПМ, охотничьего ружья, ножа и т.п.), но и влечет практические последствия, так как ствол теряет блеск и становится менее заметным для цели. Также воронение защищает металл от коррозийных процессов.

    Способов воронения существует великое множество. Перечислить их все сложно в рамках данной статьи. Поэтому остановимся лишь на самых популярных и относительно доступных.

    Кислотное оксидирование

    Наиболее известным способом воронения является кислотное оксидирование. В процессе обработки металла применяется особый раствор — «ржавый лак». Смысл обработки этим веществом металла состоит в ускорении коррозийного процесса. По своему составу «ржавый лак» — это солевой раствор железа, иногда включающий и другие металлические компоненты.

    Для создания «ржавого лака» понадобится:

    • соляная кислота — 50 миллилитров,
    • азотная кислота — 54 миллилитра,
    • чугунная или углеродистая стальная стружка — 30 граммов,
    • окалина металла — 20-30 граммов,
    • дистиллированная вода — 1 литр.

    Раствор допустимо приготавливать только на улице, поскольку его компоненты токсичны. Необходимо, чтобы поток воздуха шел от человека, поскольку в ходе реакции происходит выделение газа.

    Инструкция по изготовлению раствора:

    1. Заливаем 50 миллилитров соляной кислоты в стеклянную 1,5-литровую колбу.
    2. Добавляем в емкость стружку, окалину и азотную кислоту в равных частях.
    3. Спустя время раствор приобретет зеленый цвет и начнется бурление. Это означает, что началось выделение газа. На вид газ буроватого цвета.
    4. Ждем затихания реакции и добавляем еще одну порцию стружки, окалины и азотной кислоты в тех же пропорциях.
    5. Когда очередная реакция прекратится, добавляем остатки указанных выше веществ.
    6. На выходе у нас будет состав рыжего цвета, по консистенции схожий со сметаной. Даем настояться смеси в течение 24 часов. Емкость с составом должна быть герметично закупорена.
    7. По истечении суток переходим к следующему этапу. Заливаем в посуду 1 литр дистиллированной воды. На этом состав можно считать готовым к применению.
    8. Разбалтываем смесь и переливаем ее в емкость с широким горлышком, через которое будет удобно забирать раствор для работы.
    Читайте также:
    Как убрать волны на линолеуме: популярные способы и методики, причины возникновения неровностей

    Обратите внимание! На дне емкости могут остаться нерастворенные компоненты. Это значит, что реакция была недостаточной.

    Шлифование

    Прежде чем приступать к оксидированию, поверхность нужно подвергнуть шлифовке. Шлифование выполняется в несколько заходов. Прежде всего, проходимся по поверхности наждачкой: сначала грубой, затем мелкозернистой. Заканчиваем шлифованием при помощи тонкого абразива.

    Отсаливание

    Данная процедура обычно осуществляется по отношению к элитному оружию. Отсаливание (другое название — матирование) производится с помощью круглых щеток и паст, в состав которых входят абразивы, техническое сало и стеарин. Стирающие качества наждачки, смазанной салом, уменьшаются. При этом пленка окислов убирается при помощи органики, содержащейся в сале.

    Результатом работы должна стать ровная и гладкая поверхность, благодаря чему металл будет намного проще обрабатывать полировочными пастами. Отсаливание нужно проводить прямо перед нанесением пасты.

    Обезжиривание

    Задача этого этапа подготовки — удалить с металла жировые пятна, в том числе минеральные масла. Дело в том, что образование оксидной пленки, возможно, лишь на чистой поверхности.

    Понадобится приготовить обезжиривающее средство, состоящее из следующих компонентов (на 1 литр воды):

    • едкого натра — 10-15 граммов,
    • тринатрийфосфата — 50-70 граммов,
    • кальцинированной соды — 30-40 граммов,
    • жидкого стекла — 3-5 граммов.

    Если стволы спаяны припоем из олова, понадобится другой раствор:

    • кальцинированная сода — 100-150 граммов,
    • жидкое стекло — 20-30 граммов.

    В обоих случаях раствор следует разогреть приблизительно до 100 градусов по Цельсию. Период окунания изделий в раствор составляет от 20 до 30 минут. Обезжиренный металл промываем в воде. К обработке «ржавым лаком» следует приступать сразу же после промывания оружия.

    Нанесение лака

    Наносим «ржавый лак» кисточкой (не толстым слоем). Уделяем особое внимание концу ствола. Лишний лак, капли, подтеки аккуратно убираем кисточкой. Следует избегать прикосновений к оружию в момент лакирования, поскольку так не удастся получить нужный результат.

    По окончании лакирования помещаем оружие в теплое место. Температура в месте хранения ствола должна быть в пределах 40-60 градусов выше нуля. По ходу того, как металл будет сохнуть, он постепенно приобретет светло-рыжий цвет.

    Высохшую поверхность покрываем еще одним слоем лака. Вновь высушиваем материал. В конечном итоге металл станет темно-оранжевым.

    Выварка

    Прежде всего, готовим раствор для выварки в выварочной ванне. В качестве ванны можно задействовать 100-миллиметровый отрезок трубы с приваренным дном. Также к трубе нужно присоединить нагревательный элемент от электрического чайника.

    Заливаем в ванну дождевую воду. Нужна именно дождевая вода, а не взятая из водопровода, поскольку последняя имеет в своем составе добавки, которые не позволят осуществить качественную выварку.

    Чтобы окислить содержащуюся в воде органику, добавляем азотную кислоту. Рекомендуемая пропорция: 1-2 миллилитра на 1 литр воды. Далее доводим воду до кипения и ждем еще 3-5 минут, чтобы жидкость в ванной была готова к выварке.

    Процесс воронения требует точного соблюдения технологических норм, его нельзя назвать простым. Поэтому при отсутствии навыков вполне объяснимо решение отдать ствол на обработку специалисту, который проведет работу быстро и качественно.

    Самостоятельное воронение стволов охотничьего оружия – рецепты составов, процедура выполнения

    После домашнего воронения стволы выглядят как новенькие

    К сожалению, металл, даже самый качественный, подвергается разрушению. А особенно в таких условиях, как стрельба на охоте. Тут не только воздействие самого выстрела и химических веществ, выделяемых при нем, но и влияние неблагоприятных погодных условий, в которых происходит охота. Плюс – погрешности в уходе за оружием. В результате – уже через сезон-два на стволах появляется ржавчина, а то и раковины на внутренней части. Вернуть первоначальный идеальный вид стволу можно только одним способом – тщательной очисткой и воронением. Как самостоятельно сделать воронение ствола оружия?

    К сожалению, металл, даже самый качественный, подвергается разрушению. А особенно в таких условиях, как стрельба на охоте. Тут не только воздействие самого выстрела и химических веществ, выделяемых при нем, но и влияние неблагоприятных погодных условий, в которых происходит охота. Плюс – погрешности в уходе за оружием. В результате – уже через сезон-два на стволах появляется ржавчина, а то и раковины на внутренней части. Вернуть первоначальный идеальный вид стволу можно только одним способом – тщательной очисткой и воронением. Как самостоятельно сделать воронение ствола оружия?

    Ржа и раковины на оружии

    Воронение металла – это процесс, когда на ствол искусственно наносят оксидную пленку, которая повышает защитные свойства металла. Эта несложная процедура не только в разы увеличит срок эксплуатации ружья, но и ощутимо улучшит точность боя.

    Результаты воронения

    Ржавый лак для воронения

    Одним из самых эффективных домашних способов является кислотное оксидирование, либо как его еще называют «ржавый лак». Это специальный состав, который способствует усиленному окислению стали и образовывает магнитную окись железа.

    Чтобы приготовить «ржавый лак», вам необходимо взять: техническую соляную кислоту (50 мл), углеродистую сталь либо стружку чугуна (30 г), концентрированную азотную кислоту (54 мл), металлическую окалину (20-30 г), а также дистиллированную воду (1 л).

    «Ржавый лак» необходимо готовить только на открытом воздухе и только находясь на подветренной стороне.

    В противном случае вы можете отравиться газами, которые выделяются во время приготовления. Необходимо взять стеклянную посуду, внутрь налить соляную кислоту (50 мл), добавить окалины и чугунную стружку (одна треть), затем долить в эту смесь азотную кислоту (одну треть). Делаем все очень акуратно, для защиты нужно респиратор, перчатки, очки, халат или передник.

    Читайте также:
    Цинкование металла в домашних условиях — обзор технологий и порядок работы

    Обработка “ржавым лаком”

    Спустя некоторое время вы заметите, что приготовленная смесь начинает зеленеть и бурлить, при этом выделяется газ, имеющий бурый цвет, и тепло. Когда смесь немного успокоится и перестанет сильно бурлить, добавьте туда еще одну треть азотной кислоты и такое же количество окалины со стружкой. Произойдет сразу возобновление реакции, а потом снова немного поутихнет. Вот тогда бросаем оставшиеся кислоту и стружки.

    У вас получится масса, имеющаяся рыжий цвет. Главное, оставьте ее в закрытой посуде примерно на 24 часа, путь настоится. Уже через сутки в массу вылейте дистиллированную воду и все. Ваш лак готов. Никаких особых условий хранения ему не нужно. В готовом виде такой лак абсолютно безопасный и может прослужить вам долгие годы.

    Теоретические основы воронения

    После того, как вы сделали «ржавый лак», вам следует заняться подготовкой поверхности металла. Очень важно хорошенько отшлифовать, а затем отполировать ее. Для шлифовки используем грубую наждачную бумагу, после чего начинаем обрабатывать поверхность тонкими абразивами.

    Очистка стволов

    Сделав это, не забудьте об обезжиривании поверхности металла. Для улучшения этого процесса стоит учесть природу масел и жиров, которые вы хотите удалить. Чтобы правильно и хорошо обезжирить поверхность в раствор, добавляем эмульгаторы.

    К таким веществам относится и «жидкое стекло», это самый обычный канцелярский клей.

    Растворы для обезжиривания (на литр воды)

    Вариант 1

    10-15 г едкого натрия (каустическая вода);

    50-70 г тринатрийфосфата;

    30-40 г кальцинированной воды;

    3-5 г жидкого стекла.

    Сода и жидкое стекло

    Вариант 2

    Если стволы были спаяны с помощью оловянного припоя, то наилучшим вариантом станет такой состав:

    100-150 г кальцинированной соды;

    20-30 г жидкого стекла.

    Вариант 3

    Стволы тщательно вымыть с хозяйственным мылом, а затем обработать с помощью зубной щетки или кисточки крепким раствором поташа (углекислый калий), или же слабым раствором едкого натра, или, на крайний случай – обычной золы. Затем многократно прополоскать в нескольких водах, насухо протереть и еще минимум на полчаса на воздушную сушку.

    Очистка стволов и обезжиривание

    Вариант 4

    Очистить ствол от жиров и накипи можно еще таким простым способом – тщательно протирая мокрой тряпкой с просеянной древесной золой или мелом, обварив затем кипятком и хорошенько вытерев сухой чистой тряпкой.

    Процесс воронения металла «ржавым лаком»

    Ствол оружия либо любую другую его металлическую часть погрузить в концентрированный раствор, который состоит из азотнокислого натрия. Нагреваем практически до кипения. Если повторить два раза, то черная пленка получится толщиной в 1,5 микрон. Потом промываем и сушим. В конце опускаем в масло (температура около 120 градусов). Металл нагреваем, пока он не станет малинового цвета, и затем тщательно натираем головкой лука.

    Чан с кипящим маслом

    Независимо от выбранного способа воронения, температура раствора всегда должна быть как минимум 90 градусов, а детали в растворе необходимо держать 15-30 минут.

    Чтобы проверить на какой стадии процесс, завершился он или нет, выньте ствол наружу. Присмотритесь, равномерно ли жидкость покрывает ствол. Процесс будет завершен, когда жидкость не будет собираться в капли.

    После завершения данного процесса каждую деталь промываем проточной водой, обтираем и сушим феном. После чего начинаем наносить «ржавый лак». Это необходимо успеть сделать прежде, чем в результате соприкосновения с воздухом на металле образуется естественная окисная пленка.

    Покрываются стволы два раза: используя кисть, наносим на поверхность ствола лак, убираем все излишки, при температуре от 40 до 60 градусов просушиваем, затем повторяем процедуру еще раз. Чтобы сделать качественное воронение – не прикасайтесь голыми руками к стволам. После того, как вы просушите поверхность, она должна стать темно-оранжевого цвета.

    Затем идет процесс выварки. Вам необходимо приготовить раствор, который содержит чистую воду и азотную кислоту (на 1 л воды 1-1,5 мл кислоты).

    Для начала прокипятите в емкости воду на протяжении нескольких минут, а затем туда погрузите стволы. Лучше всего стволы подвешивать на крепких веревках из натуральных материалов, привязанных за деревянные палки так, чтобы они свободно висели в ванне, не касаясь ни стен, ни дна. Вываривать их необходимо около 15 минут в кипящем растворе. Стволы приобретут бархатисто-черный оттенок. Если вы не получили с первого раза безупречный черный цвет, не стоит огорчаться. В следующий раз этот недочет будет устранен.

    Следующий этап – крацевание. Используя круглую металлическую щетку, которая крепится к дрели либо шлифовальной машинке, снимаете рыхлый налет, пока на поверхности металла не образуется блестящая черная пленка. Помните, для работы со щеткой вам понадобятся защитные очки.

    «Ржавым лаком» покрывать стволы необходимо как минимум восемь раз, то есть провести 4 выварки и 4 крацевания.

    После завершения последнего процесса крацевания делаем последнее – промасливание. Стволы, которые уже имеют равномерный графитовый цвет, на 5 минут погружают в посуду, куда было налито машинное масло либо натуральная олифа. В случае с машинным маслом его необходимо нагреть до 110 градусов.

    Готовые составы для финишного промасливания

    Воронение стали с использованием конопляного либо машинного масла, льняной олифы

    Как ни странно, заворонить металл можно довольно легко в домашних условиях с применением обычных масел – такой способ считается самым простым. Для этого алгоритм действий такой: обезжириваем металл, с помощью моющего средства отмываем его, это поможет сделать воронение более ровным. На газовой плите нагреваем металл, пока не появится коричневый цвет. И в тот же момент берем тряпочку, которую прежде смачиваем в масле (растительное либо машинное) и натираем поверхность. Нагреваем снова металл, для избавления от остатков масла. В результате у вас получается радикальный черный цвет. Таким же образом можно воронить лезвия ножей, другие металлические части оружия.

    Читайте также:
    WD-40 своими руками: состав, аналоги, ингредиенты и рецепты изготовления

    В качестве жидкости для воронения также берут классические варианты – льняная олифа, конопляное либо льняное масло.

    Обезжиривание с ацетоном

    Особой разницы между ними нет. Льняная олифа получается в результате длительного нагрева-варки льняного масла. В таком масле содержится множество непредельных органических кислот. За счет этого на воздухе оно окисляется и полимеризуется. Для воронения брать синтетическую олифу не рекомендуется.

    Также, как вариант – машинное масло. Подойдет любое масло: моторное М8 либо И20. Можно использовать станочную обработку И-20. Полусинтетические масла, а также синтетические могут дать не тот результат, каждое из них необходимо отдельно проверить. При использовании минерального масла или олифы оттенок воронения почти не отличается. Однако, эти покрытия имеют разные свойства.

    Нанесение состава кисточкой

    Поверхность железа при нагревании пропитывается минеральным маслом, обугливается, коксуется, а с помощью олифы на поверхности ствола образовывается более плотное покрытие, оно лучше защищает от коррозии и лучше держится. Это благодаря тому, что за счет окисления воздухом олифа на поверхности стали «засыхает».

    После того, как металл окунули в жидкость, ожидаем немного и вынимаем предмет наружу. Время выдержки зависит от толщины металла. Если было использовано минеральное масло, то вам необходимо тщательно стереть остатки масла с помощью тряпочки. Пока оно горячее – его легче оттереть. Если же вы брали олифу, то снимаем подтеки и оставляем ее засыхать. Горячая олифа намного быстрее высохнет.

    Процесс воронения довольно длительный и трудоемкий, однако оружие, которое прошло данную процедуру, на протяжении длительного времени отлично противостоит коррозии.

    Можно также купить готовые составы для воронения, среди которых самым эффективным признан «Клевер» (Ballistol Klever-Schnellbrunierun) от немецкого производителя F.W. Klever GmbH.

    Готовые составы для воронения

    Оксидирование стволов жидкими химическими реагентами

    Этот способ достаточно сложный, практически промышленный, но, если есть возможность раздобыть реагенты, результат будет просто потрясающим! Состав: на 10 л воды – 13 г хлорной ртути, 5 г сернокислой меди, 300 г твердого хлорного железа, 8,5 г диэтилэфира, 170 г этилового спирта, 170 кг концентрированной азотной кислоты. Схема приготовления раствора такая: сначала растворяют в горячей воде (около 2 л) хлорную ртуть. Далее в полученный раствор добавляют остальные соли. Потом доливают до 10 л холодной водой, а затем вводят азотную кислоту, спирт и эфир. Поверхность металла должна быть хорошо обезжирена, иначе она получится пятнистой. Для таких работ обязательно нужно использовать средства личной защиты.

    Оптимальная защита при химическом воронении

    Старинный способ воронения стволов без оловянной пайки

    Этот рецепт взят из книги «Дробовое ружье»Бутурлина С.А., 1936 год. Он отличается простотой и очень высокой эффективностью.

    Воронение в углях

    Для этого березовый или осиновый уголь (выпеченный в костер кокс) толкут в порошок, потом просеивают сквозь сито. Порошок этот насыпают в жестянку или иной металлический ящик (только клепанные, без пайки!) и нагревают на плите до тех пор, пока при помешивании в порошке не начнут перебегать искры. Тогда хорошо очищенные железные или стальные части ствола кладут в этот порошок. Лучше всего их нанизать на проволоку, чтобы удобнее было вынимать. Стволы должны быть совершенно погружены в порошок и покрыты им, но не касаться дна и стенок ящика.

    Видео «Ремонтное воронение оружия»

    Видео о том, как производить воронение стволов «Клевером»

    Кто что подскажет про Воронение

    На форуме богато тем по воронению. Для начала рекомендовал бы изучить тему.

    Все возможно сделать самому.

    Для начала рекомендовал бы изучить тему.

    Sever79-8
    Ржавый лак – это полная ж_па (как процесс)! 😞 Зато настоящее, нестираемое воронение! Проще селитрой. В скором времени будем короткоствольное воронить![/URL]

    Далее нам необходима ёмкость для кипячения изделия и стальная мочалка для крацевания.

    Я опробовал эту технологию на одном изделии. Скажу прямо, получилось охеренно! Жаль фото не сделал на память.

    В селитре кипятить не всегда правильно. Стволы двудулок паяют низкотемпературными припоями. В селитре они распаяются.

    Сёмыч
    И еще вопрос я так понял надо полностью подготавливать поверхность перед обработкой тем же ржавым лаком, что я имею в виду-это зачиска наждачкой и полировка, а как быть с чеканкой в начале стволов, потом с рифленой планкой между стволами на которой мушка расположена, а про все остальные эллементы я вобще молчу они вобще все у меня в чеканке и гравировке. как их подготовить (отполировать) убрать старое покрытие и частичную ржавчину.

    Да, зачистить, зашлифовать и обезжирить. Чем лучше подготовлена поверхность, тем более качественный результат.

    Своё первое изделие я заворонил без шлифовки. Оно вроде и так было неплохо обработано.

    Когда решил переделать и отполировал поверхность.. То результат превзошёл все ожидания.

    ——————
    Лучше десять раз по разу,чем ниразу десять раз!

    R0mik
    всем доброго времени суток!)
    я тоже в ближайшее время собираюсь воронить стволы полностью на ИЖ-26 12к,тоже многое перечитал в инете и пока склоняюсь просто к хорошему обезжириванию и нанесению воронения способом втирания тряпочкой)))
    после воронения выложу фото результата)
    думаю должно получится нормально,буду наносить несколько слоев чтоб получилось более насышенно и равномерно.
    основной слой воронения и корозии снял наждачкой,теперь осталось взять жидкость для снятия воронения и подготовить все 100% поверхности ствола к нанесению нового)
    по началу почему то опасался испортить стволы наждачной бумагой,но после,убедился в обратном)))понял главное не переусердствовать в этом деле)))сейчас стволы блЯстЯтььь как хромированые)))думаю еще может перед воронением шлифануть пастой ГОЙ?)
    делитесь опытом ув.форумчане))))

    Полировать обязательно. Даже если шлифанул нулевкой, от неё останутся мелкие царапинки. После воронения они проявятся.

    Gnz
    Воронил холодным воронением. Если делать по одному рецепту, найденному на ганзах, то ложиться ровно, с красивым цветом вороного крыла. Но слишком уж не стойкое. В местах трения истирается буквально за 2-3 дня. Но опять же таки, холодная воронилка подойдет, если надо заворонить по быстрому какую-нибудь мелкую деталь. Ворононить затвор (у КС), раму или ствольную коробку не стал бы им.

    ——————
    Лучше десять раз по разу,чем ниразу десять раз!

    R0mik
    доброго времени суток всем ув.форумчане. )))
    так вот,с чего бы начать)))
    приобрел ружье иж 26 не в самом идеальном состоянии)стволы начали покрываться ржавчиной,старому воронению пришел конец.
    много читал,искал,спрашивал бывалых охотников)
    в общем ближе к делу)
    сначало вечером сел в кресло,взял стволы и наждачку и 2 вечера упорного шлефования наждачкой)))скажу я вам не самой мелкой)))а очень даже крупной)))снял все старое воронения но не всю корозию. покрыл стволы маслом и поставил в сейф))финансы кончились для реставрации)))
    потом купил насадку на дрель для удаления хз чего(для всего наверное и краску и все сдирать)ершик такой металлический. вот,им я стволы чистил тоже 2 вечера. )))но уже после этого они заблестели как надо)))вся корозия сошла на нет)ааа,кстати вместе с ней купил и наждачку 1000. так вот когда корозия была убрана я меленькой наждачкой шлефанул стволы от царапин этого ерша,получилось достойно но не то. так вот вчера вечером я приобрел воронение и было решено незамедлительно воронить.
    и снова к обработке стволов)дальше я шлефовал(полировал) стволы пастой ГОЙ и войлоком)))вот после этого они понастоящему ЗАБЛЯСТЕЛИ. ))))))
    ну вот и закончена подготовка стволов к воронению,теперь осталось самое важное во всей этой процедуре. ОБЕЗЖИРИВАНИЕ!так как бюджет был маловат и хватило только на жидкость для нанесения холодного воронения PERMO BLUE так вроде называется.
    и так. много было раздумий чем же обезжирить то.
    решение пришло внезапно и оказалось очень и ОЧЕНЬ действенно и дешево)))
    читал про сколько то грамм хоз.мыла на 1л воды это взял во внимание для первичной обработки)))вставил в стволы чепики с обоих сторон и пошел в ванную))) ГУБКА ТЕПЛАЯ ВОДА И КУСОЧЕК ХОЗ.МЫЛА))))так я его раза на 3 промыл таким способом)))проверка водой показала что обезжирено не до конца. следующим пунктом было финальное обезжиривание простой столовой УКСУСНОЙ КИСЛОТОЙ 70%. да. не поверите м.б. но это так.
    вышел на улицу чтоб дома не вонять))))да и чтоб не сжечь все дыхательные пути. на щипцы намотал тряпочку и давай тереть стволы усердно и тщательно))))спустя минут 5 – 10 снова под хол.воду для проверки)))
    ЭВРИКА. стволы были обезжиренв на все 100%.
    дальше сушка. кто как а я просто протер чистой тряпочкой хб.
    вот они сухие и можно наносить первый слой)))
    мл.брата в помощь держать стволы и начали.
    кстати наносил простой тряпочкой,втирал так сказать воронение в стволы)
    так вот. слегка волнуясь я открыл баночку с жидкостью,смочил ей тряпочку и
    начал мазать(да,помоему это по другому и не назовешь))))тут стволы начали принимать странный сине-черно-зеленый цвет))))как будто перекаленое железо)))я уже напугался что это с ними)))но продолжил наносить воронение)))и так первый слой нанесен,ждем минуту и под холодную воду)))смыли все лищнее)стволы просто заглядение)))насыщенный черный цвет с отблеском)))я был просто в восторге от проделанной работы))))
    и так я еще нанес 3-4 слоя воронения)))получилось помоему изумительно)))поставил в сейф для закрепления)24 часа должно простоять)))никакого ржавого лака и крутых средств)))все гениальное просто))))
    пишу с работы,сейчас не могу выложить фото)))
    но думаю как буду дома то выложу фото стволов)сами посмотрите как получилось)))может где и покритикуете)))
    строго не судите)первое ружье,первый опыт,в общем начинающий охотник)))
    с ув.Роман.
    жду вопросов и советов)))

    в сейфе будет стоять. если же ружье использовать по назначению, то за неделю выступит ржа. холодное воронение – это только для предпродажки, скрыть дефекты так сказать.
    для нормального стойкого воронения существует несколько способов. самые популярные – горячее воронение (полное погружение деталей ружья в горячий химический состав) и ржавый лак. раньше, большинство ружей воронились именно ржавым лаком, но из-за дороговизны сего процесса, большая часть производителей оружия перешли на горячее воронение (оксидирование). если мне не изменяет память, то штучные цкибовские ружья до сих пор воронят ржавым лаком.
    об устойчивости воронения, полученного тем, или иным способом, говорить очень сложно. споры на этот счет не утихают. скажу одно, что ржавый лак, что оксидирование, могут принести достойный результат с очень прочным покрытием.

    Читайте также:
    Чем покрыть столешницу из дерева?

    ——————
    Лучше десять раз по разу,чем ниразу десять раз!

    Пока мои выводы такие, – холодная воронилка от лукавого. Воронить тока мелкие детали, либо единицу, которая будет всю свою жизнь висеть на стене.
    Если надо крепкое и надежное воронение, то только на горячую.
    Но т.к. сейчас не вариант дома работать с щелочью, то попробую заворонить ржавым лаком. Как приедет бутылек, отпишусь о результатах.

    Сёмыч
    “для нормального стойкого воронения существует несколько способов. самые популярные – горячее воронение (полное погружение деталей ружья в горячий химический состав)” А у нас в Красноярске таким способм гденибудь возможно заворонить.
    а насчет того что – “холодная воронилка от лукавого” полностью согласен, не подойдет для полного встановления покрытия всех металических элеменов ружья которое будет активно эксплуатироваться!

    Открыть что ли мастерскую по воронению? Спрос смотрю вроде есть..

    Сёмыч
    А у нас в Красноярске таким способм гденибудь возможно заворонить.

    я не Красноярский, не знаю 😊

    Открыть что ли мастерскую по воронению? Спрос смотрю вроде есть..

    Открыть что ли мастерскую по воронению? Спрос смотрю вроде есть..

    Однозначно! Я тоже несколько стволов подброшу! Клевер и т.п. хороши только чтобы мелкие царапины закрыть. 😊

    А там посмотрим. Может к пенсии разверну дело.

    Да, а сколько вы готовы платить за ствол?

    Сёмыч
    Кстати сколько бвы брали за работу.

    Если считать трудозатраты, то выйдет дорого. Спинным мозгом чую..

    Я пока заворонил ржавым лаком пару изделий. Вышло хорошо.

    Но работу делал чисто из любви к искусству. Бесплатно.

    Только чтоб процесс освоить.

    О “промышленном” масштабе даже и не думаю. Пока есть чем заняться.

    Сёмыч
    Кстати сколько бвы брали за работу.

    В Москве расценки напрямую зависят от образца (его размеры – соответственно разные емкости и затраты реактивов). Где-то слышал, что за воронение сигнального ТТ-С в селитре (что-то говорилось о заводской технологии и о самом стойком воронении) просят 1700 – 2000 руб. Но говорю с чужих слов и не самой первой свежести информация.

    в селитре (что-то говорилось о заводской технологии и о самом стойком воронении)

    В Москве расценки напрямую зависят от образца (его размеры – соответственно разные емкости и затраты реактивов). Где-то слышал, что за воронение сигнального ТТ-С в селитре (что-то говорилось о заводской технологии и о самом стойком воронении) просят 1700 – 2000 руб. Но говорю с чужих слов и не самой первой свежести информация.

    Читайте также:
    Пропитки для мебели из дерева - виды и характеристики

    Хорошо. В селитре воронить легче всего. По временным затратам и по реактивам.

    Сёмыч
    Вот у нас бы кто таким методом воронил.

    Не все можно воронить в селитре. Двудульные стволы точно нельзя.

    И ещё есть ограничения.

    В общем я задумался крепко.

    Bond.K
    Угу.
    Хорошо. В селитре воронить легче всего. По временным затратам и по реактивам.
    Надо подумать.

    Gnz
    Тут еще необходима оценка состояние поверхности для воронения.
    Одно дело, когда зказчик принес уже изделие со снятым воронением и отполированной поврехностью, т.е. надо просто заворонить.

    Думаю если заказчик в состоянии сделать это, то он и в состоянии самостоятельно заворонить.

    Не все можно воронить в селитре. Двудульные стволы точно нельзя.

    И ещё есть ограничения.

    В общем я задумался крепко.

    Ну будем надеяться, что и в Красноярске появится мастер вроде Ильи (Majorloms) в Москве. Ждем в будущем новой темы: “Предложу качественное воронение в Красноярске”. 😛 Успехов!

    Ну будем надеяться, что и в Красноярске появится мастер вроде Ильи (Majorloms) в Москве. Ждем в будущем новой темы: “Предложу качественное воронение в Красноярске”. 😛 Успехов!

    Но я пока думаю об этом деле как о хобби. Мне есть чем на хлеб с маслом заработать.

    А тратить личное время развлекаясь воронением.. Наверно буду, но эпизодически. Опыт нарабатывать.

    Исходя из необходимого времени, которое надо затратить на воронение РЛ, решил это дело оставить на выходные и заодно, прикупить ингридиентов для выварки и обезжиривания. Может быть перед выходными, на пробу, сделаю пару мелких деталей.

    воронение в печи ТВЧ.

    Косяки замечены только в паре мест, а имено на боковинах затвора, в ввиде мелких расплывов.
    В принципе, с 30 сантиметров, такие мелкие косметические дефекты не заметны.
    Покрытие мелких деталей + рамки затвора абсолютно ровное и гладкое.

    Made in Poland
    Gnz, молодец!
    Работа проделана серьезная.
    Можно ли у Вас узнать контакты поставщика РЛ, не хочется нарваться на подделку.
    Купил Стечкина (бывший боевой), хороший пистолет, но тот кто его готовил к продаже безнадежно болеет “голубизной”, Все детали разные по цвету – там и новое воронение и старое и старое слегка отшлифованное. Короче придется все переделывать, и очень надеюсь на Ваши советы.

    Если кто поможет с емкостью, помогу с воронением.






    Новый виток эволюции:


    Некоторое время уже живет в открытой кобуре + контакт с потной кожей.

    Результат, конечно, достойный.
    Думаю, что таки и сам приду к горячему воронению – либо Рлом либо селитрой.

    konstan350
    подскажите пожалуйста.Хочу заворонить ружье чем лучше удалить старое воронение.Много читал про ортофосфорную кислоту,ну возникает вопрос как потом будет ложиться воронение клевер?Может кто пробовал?

    Не советую связываться с клевером (как и с прочими воронилками) – это средство для маскирования мелких царапин. С функцией основного покрытия это средство не справиться. На ствол ляжет с переливами + слезет при первой же охоте, обнажив металл.
    Охотничьи ружья, особенно двухстволки, нужно воронить в ржавом лаке. Если вываривать в селитре, то из-за высокой температуры кипения раствора может разойтись пайка стволов.

    Камрады, доброго!
    Для тех, кто еще в поиске вариантов холодного воронения
    https://guns.allzip.org/topic/227/1380738.html

    Kutuzov160
    Может кому понадобиться горячее щелочное воронение, я собираюсь заворонитьпару деталюшел, а реагенты по граммам не продают)))
    Пришлось больше купить
    https://guns.allzip.org/topic/120/1764207.html

    dodischev
    Определился! Буду делать ржавым лаком. Завтра сделаю станок под стволы и можно будет готовится.Наверное набор мягких щеток для дремеля не помешают.

    Щелочное – проще и на так геморрно. РЛ – много сил и терпения и времени )


    RedMak
    восстановительных работ для иж-58. Просьба к участникам поделиться опытом самостоятельного горячего воронения

    Gnz
    Подозреваю что если варить в щелочи, то пайка стволов разойдется.

    RedMak
    Я так понял, что у вас получилось провести все процедуру с РЛ самостоятельно с удовлетворительным по устойчивости результатом?

    Воронить блок ствол крайне затруднительно в силу габаритов детали да же при наличия нужной емкости. Не имея опыта и не зная нюансов наврятли получится с первого раза.

    GriNSK
    Подскажите пожалуйста, кто сталкивался. МР-654К 32 был грамотно заворонен щелочным методом.

    Воронение крышки ствольной коробки клевером, шикарный результат!

    Защитное покрытие для деревянной столешницы на кухне: выбор материала и особенности обработки

    Отправим материал на почту

    • Выбор породы дерева
    • Разновидности покрытия
    • Нанесение лака
    • Масляное покрытие
    • Применение воска
    • Как покрыть столешницу из дерева
    • Подготовительный этап
    • Приготовление масла
    • Процедура нанесения покрытия
    • Высушивание поверхности
    • Как ухаживать за столешницей
    • Заключение

    Столешницу из натурального дерева чаще всего покрывают такими средствами, как лак, воск или масло. Материал подбирается в зависимости от типа древесины, а также исходя из желаемого визуального эффекта. Некоторые вещества позволяют получить красивый глянец, а другие отвечают за приятные тактильные ощущения. Важным фактором при выборе является стоимость и долговечность покрытия.

    Дерево является идеальным материалом для изготовления мебели, поскольку оно обладает такими характеристиками, как прочность, экологичность, удобство в применении и натуральность. Многие хозяева предпочитают устанавливать деревянные столешницы, которые прекрасно подходят к любому виду кухонного гарнитура. Но прежде чем приобрести эту деталь интерьера, необходимо задуматься о дальнейшем уходе за ней. В статье рассмотрим, чем покрыть столешницу из дерева на кухне, чтобы она служила как можно дольше.

    Читайте также:
    WD-40 своими руками: состав, аналоги, ингредиенты и рецепты изготовления

    Выбор породы дерева

    На этапе планирования кухонного гарнитура важно определиться не только с материалом будущей столешницы, но и с более мелкими деталями. В случае с древесиной необходимо выбрать ее породу, поскольку внешний вид и особенности будут значительно отличаться. При этом наилучшим качеством обладает именно массив дерева, тогда как шпон, МДФ, и ДСП не смогут долго сопротивляться высоким нагрузкам на кухне.

    Предпочтительно выбирать дерево твердой породы, например, дуб или бук. Это достаточно дорогой материал, но его качество оправдывает высокую цену. При желании сэкономить остановите свой выбор на более доступном ясене или орехе, также подойдет береза или сосна. В последнее время популярность набирают изделия из лиственницы, которая сочетает в себе прочность и долговечность, хорошую сопротивляемость механическим нагрузкам. Материал обладает такими характеристиками:

    • Высокая плотность;
    • Способность выдерживать сильные механические воздействия;
    • Устойчивость к влаге и изменениям температуры;

    Дезинфицирующие свойства благодаря наличию в составе камеди. Это вещество позволяет предотвратить появление грибка, плесени и болезнетворных микроорганизмов.

    Поскольку древесина в процессе эксплуатации подвергается постоянной деформации, целесообразно использовать не цельный материал, а склеенные между собой пластинки. Таким образом можно добиться большей гибкости и прочности изделия при сохранении исходных характеристик продукта.

    Разновидности покрытия

    Чтобы столешница выглядела лучше и не теряла со временем своих исходных свойств, ее необходимо защищать специальным слоем, который наносится после монтажа изделия. Такое покрытие предотвращает воздействие влаги, химических средств и позволяет продлить период использования древесины. Важно знать, чем обработать деревянную столешницу для максимального сохранения ее характеристик.

    Нанесение лака

    Для придания блеска столешнице из дерева используют специальное лаковое покрытие. Помимо глянца такое средство способно подчеркнуть цветовое решение и сделать внешний вид изделия более выразительным. Структура древесины будет выглядеть более выраженной. Преимущества использования лака:

    • Гладкость поверхности после нанесения;
    • Возможность создать глянцевое или матовое покрытие;
    • Надежное предотвращение воздействия влаги на древесину;
    • Защита от механических нагрузок и царапин;
    • Разнообразие цветов и пигментов покрытия.
    • Средства на основе лака обладают также и недостатками:
    • Подверженность покрытия царапинам и сколам, которые легко заметны на поверхности;
    • Трудности с ремонтом столешницы. Исправить часть изделия не получится, средство придется наносить по всей площади.

    Нежелательно применять лак в тех местах, которые могут соприкасаться с пищей. Если все же хочется использовать такой продукт, выбирайте специальные экологичные средства от проверенных производителей.

    Масляное покрытие

    Средства на основе масла отличаются безопасностью для здоровья человека, а также сохраняют природную структуру древесины, обеспечивая приятные тактильные ощущения. Особенно хорошо вписываются такие поверхности в эко-стиле, где весь интерьер подбирается по принципу натуральности. Если выбираете, чем покрыть кухонную столешницу из дерева, обратите внимание на следующие преимущества масла:

    • Древесина остается теплой и приятной на ощупь даже после покрытия;
    • Подчеркивается натуральный рисунок дерева;
    • Повреждения не слишком заметны на поверхности после нанесения масла. Этот выгодно отличает продукт от лаковых средств.
    • Если определенный участок загрязнился, его можно очистить и покрыть заново. В случае с лаком пришлось бы полностью обновлять всю поверхность.
    • Экологичность средства. Масло безопасно для здоровья человека и может контактировать с пищей без последствий.
    • Возможность самостоятельной работы с масляным покрытием. Лаковая поверхность часто требует участия специалистов.

    Есть у масла и определенные минусы:

    • Такое средство плохо защищает от влаги. При попадании жидкости на поверхность нужно сразу же ее вытереть, иначе участок может потемнеть и изменить свои свойства.
    • Столешницу, покрытую маслом, намного легче повредить или поцарапать. По этой причине средство часто комбинируют с воском, чтобы получить более прочный и надежный результат.

    Видео описание

    Масло для рабочих поверхностей на лиственнице.

    Применение воска

    На вопрос, чем покрыть деревянную столешницу на кухне, существует еще один вариант ответа – попробуйте использовать воск. Это натуральное средство, результат применения которого имеет сходство с масляным покрытием. Материал можно комбинировать с маслом, чтобы усилить прочность поверхности и защитить ее от механических повреждений. Также воск предотвращает воздействие влаги и жидкости. Недостатком средства является его недолговечность и необходимость в регулярном обновлении. При этом придется полностью удалять старый слой и наносить новый материал. Делать это требуется намного чаще, чем в случае с масляным покрытием.

    Как покрыть столешницу из дерева

    Правильная обработка деревянной столешницы на кухне обеспечит ее долговечность и продолжительную эксплуатацию. Для того, чтобы изделие служило как можно дольше и сохраняло привлекательный внешний вид, его необходимо тщательно подготовить к процедуре нанесения средства. После покрытия столешницу нужно просушить. Также важно правильно выбрать сам материал для нанесения. Далее приведем пример с использованием масляного состава.

    Видео описание

    Чем покрыть кухонную столешницу и как защитить дерево от влаги?

    Подготовительный этап

    Прежде чем покрывать столешницу маслом или любым другим средством, ее необходимо тщательно очистить от пыли и жирных пятен. Затем поверхность следует высушить.

    Для хорошего распределения и впитывания состава изделие нужно подготовить. Для этого его тщательно шлифуют с помощью грубых абразивов, которые сменяются в последующем более тонкими. Перед использованием каждого нового инструмента столешница подвергается очистке. Если на поверхности обнаружены глубокие повреждения, на них нужно нанести шпаклевку. Для этой цели можно использовать специальное средство для реставрации, в состав которого входит воск.

    Приготовление масла

    Обработка столешниц из дерева должна производиться только качественными средствами, в противном случае покрытие не прослужит долго. Продукты от проверенных производителей не только продлят период эксплуатации изделия, но его и позволят подчеркнуть его красоту, а также защитить от воздействия влаги и механических нагрузок.

    Наносить масло на поверхность следует только после тщательного перемешивания в течение нескольких минут. Это поможет равномерно распределить средство по столешнице.

    Читайте также:
    Как убрать волны на линолеуме: популярные способы и методики, причины возникновения неровностей

    Процедура нанесения покрытия

    Средство можно наносить на поверхность кистью или безворсовой тканью. Когда первый слой готов, нужно позволить ему высохнуть, этот процесс займет около 12 часов. Затем процедуру можно повторить необходимое количество раз, которое будет зависеть от используемого инструмента. Кисточкой придется обработать поверхность дважды, а ткань нуждается в 4 слоях.

    Необходимо выждать некоторое время, прежде чем продукт полностью впитается в структуру материала. После этого столешницу насухо протирают чистой ветошью.

    Высушивание поверхности

    Период высыхания средства значительно различается и может составлять от нескольких часов до суток и более. Особенно долго сохнут продукты с акрилом в составе, а также натуральные компоненты. Такие вещества со временем укрепляются и делают поверхность прочнее. Сразу после обработки нельзя трогать покрытый участок, пока он полностью не высохнет.

    Как ухаживать за столешницей

    Чтобы деревянное изделие служило дольше и сохраняло свой исходный вид, необходимо научиться правильно за ним ухаживать. Также следует защищать поверхность от чрезмерных нагрузок и повреждений. На кухне сложно сохранить мебель идеальной, ведь во время приготовления пищи может случиться что-угодно: столешницу легко поцарапать ножом, пролить на нее жидкость или ударить тяжелым предметом. Чтобы не пришлось заново обрабатывать изделие, придерживайтесь следующих несложных рекомендаций по его эксплуатации:

    • Обязательно готовьте продукты на разделочных досках, саму поверхность использовать для этой цели нельзя;
    • Не оставляйте пролитую жидкость надолго, ее нужно сразу же тщательно вытереть;
    • Нельзя применять абразивные средства для очищения, отдавайте предпочтение мягким губкам или щеткам;
    • Если появилось жирное пятно, его можно устранить с помощью щадящего моющего средства и кусочка ткани;
    • Небольшие царапины и застарелые пятна убираются мелкой шкуркой, для этого нужно аккуратно зашлифовать поверхность;
    • Периодически столешницу протирают специальной полиролью для деревянной мебели;
    • Необходимо регулярно производить уборку и очищать изделие от пыли и мусора.

    Если несмотря на все старания повреждения на поверхности все же образовались, их можно устранить такими методами:

    • Небольшие царапины обрабатывают с помощью крепкого черного чая или машинного масла. Средством пропитывают ватный диск, а затем протирают им поверхность.
    • Более глубокие повреждения нуждаются в обработке наждачкой, при этом сначала применяют крупный абразив, а затем переходят к более мелкому. Окончательным этапом является полировка войлоком.
    • Если царапина настолько глубока, что поврежденными оказались все слои воска или лака, средство придется наносить заново. Для этого участок полностью очищается, а затем проводится восстанавливающая процедура.
    • От пролитой жидкости столешница может потемнеть. В таком случае на помощь придет перекись водорода, которой аккуратно обрабатывают поврежденное место.
    • Застарелые и трудновыводимые пятна можно убрать посредством нанесения на них лимонного сока.

    Заключение

    Столешница из дерева – это хороший выбор для любой кухни. Чтобы изделие служило долго и радовало хозяев красотой и уютом, важно правильно подобрать для него уход и защитные средства. Нанесение лака, воска или масла позволит сохранить поверхность в изначальном состоянии на длительное время. При наличии повреждений поможет своевременная реставрация.

    Масло или лак: что выбрать для деревянной столешницы

    Дерево — долговечный, экологически чистый фактурный материал, который никогда не выйдет из моды. Он способен облагородить практически любое помещение и вписаться в абсолютно все существующие стили. Неудивительно, что деревянные столешницы так популярны; разбираемся, чем же лучше их покрывать — маслом или лаком.

    Масло: преимущества и недостатки

    Приверженцы эко-дизайна и максимально натуральных интерьеров нередко останавливают свой выбор именно на масле. Это имеет несколько эстетических плюсов:

    • сохраняется теплота дерева;
    • а также приятные тактильные ощущения от прикосновения к нему;
    • дополнительно подчеркивается фактура поверхности.

    Имеются у этого варианта покрытия и практические плюсы:

    • мелкие потертости и царапины менее заметны на дереве, пропитанном маслом (по сравнению с поверхностью, покрытой лаком);
    • при серьезном загрязнении и повреждении можно аккуратно удалить участок покрытия и нанести на него масло заново;
    • растительные масла — экологически чистое, безопасное покрытие для столешниц, на покрытую поверхность можно смело класть продукты питания;
    • обновить масляное покрытие вполне можно самостоятельно (работа с лаком потребует гораздо более серьезных навыков).

    Ключевой недостаток покрытия дерева маслом — отсутствие надежной защиты от длительного контакта с водой.

    Конечно, если вы случайно что-то пролили — и тут же вытерли, ничего страшного не произойдет. Однако если вы оставили жидкость на столешнице на более длительный срок, ее участок может потемнеть.

    Также масло не слишком надежно защищает от механических воздействий, но в сочетании с воском уже не так сильно уступает лаку.

    Лак: преимущества и недостатки

    Альтернативный вариант покрытия для дерева — лак. У него тоже имеются свои эстетические преимущества:

    • возможность создать глянцевую, полуглянцевую или матовую поверхность на ваш выбор;
    • получить идеально гладкое на ощупь покрытие.

    Немало у лака и практических плюсов:

    • более надежная (по сравнению с маслом) защита древесины от влаги;
    • более значительная защита дерева от механических повреждений;
    • возможность выбрать покрытие с оттенком или добавить специальный пигмент, делающий рисунок дерева выразительнее.

    Минусы, впрочем, тоже имеются. Главный — все мелкие царапинки и сколы будут на лакированной поверхности довольно заметны. А обновить лишь участок столешницы не получится: придется заново покрывать всю площадь.

    Также не рекомендуют обрабатывать лаком поверхности, которые напрямую контактируют с продуктами питания. Однако современные производители предлагают множество вариантов экологичных лаков, позволяющих обойти этот недостаток.

    Плюсы и минусы деревянных поверхностей

    Вы еще не до конца решили, стоит ли останавливаться на столешнице из дерева, или лучше обратиться к другим материалам? Специально для этого случая мы подготовили краткий обзор плюсов и минусов деревянных вариантов.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: