Рыбий или осетровый клей из рыбьих костей своими руками

Инструкция как приготовить рыбий клей и чем его заменить

Рыбий клей — связующий состав (клей) из плавательных пузырей рыб ценных и массовых, промысловых пород, а также отходов их переработки.

Рыбий клей. Что это такое?

Прежде чем начать рассказ об этом продукте на натуральной, биологической основе, следует разграничить такое понятие, как — рыбий клей. Данное клеевое вещество условно разделяется на три вида:

  1. Осетровый клей (карлук), при изготовлении которого используется плавательные пузыри рыб осетровых пород.
  2. Обычный рыбий клей, изготавливается из других (крупных) видов рыб. В таком варианте, при варке клея могут применяться костные хрящи и кожа.
  3. Столярный рыбий клей. Наиболее массовый вид. В ход идут любые остатки переработки рыбного материала (плавники, чешуя, голова рыбы, ее внутренности и так далее).

Даже исходя из названий этого связующего вещества, можно сделать выводы о его стоимости, качестве и доступности.

Карлук

Осетровый клей выпускается в виде сухих, полупрозрачных пластин не большого размера и веса. И фасуется стопками из нескольких штук, весом в 50 грамм. Это что касается стандартной фасовки. При изготовлении карлука на заказ, его упаковочные размеры и вес, могут быть произвольными и определяются покупателем. Промышленное производства клея из рыб осетровых пород (белуга, севрюга, стерлядь, осетр), существует, соответственно, в странах где водиться такая рыба (Россия, Иран, государства Северной Америки и так далее).

Обычный клей из рыбы

Производиться в виде сухих гранул (пластин), а также в виде густых, тягучих составов. По своей стоимости, простой рыбий клей значительно ниже осетрового, но на порядок дороже, столярного рыбного клея. Что вполне объяснимо, учитывая то, что для приготовления клея в первом случае в качестве материалов используются все те же плавательные пузыри и хрящи крупных промысловых рыб (сом, треска, сазан и т.д), с добавлением кожи и плавников. То во втором (столярный клей), в качестве сырья выступают все виды отходов оставшиеся после разделки рыб.

Области применения клея из рыбы и его положительный и отрицательные качества

Сказать что данный тип клеев, является очень широко востребованным — нельзя. Но существует несколько областей производства, где клей с рыбной основой, используется довольно интенсивно.

  • Виноделие. Клей применяется для абсорбирования осадков и примесей в вино материале с последующим их удалением.
  • Реставрационные работы. Клея служат основой красок и грунта (художественного) при восстановительных работах старых полотен (картин). В качестве клеевого состава для реставрации мозаик, фресок, паркетных полов и мебели.
  • Производство музыкальных инструментов. Востребованы только дорогие сорта клея, в связи со специфическим производством.
  • Мебельное и столярное производство массовых изделий.
  • Клея на основе других (и рыбных, в том числе) видов, применяются в легкой промышленности при отделке одежды.

К достоинствам клея из рыб различных пород относятся:

  • отсутствие вкуса и запаха,
  • бесцветность,
  • влагостойкость,
  • высокие связующие механические показатели.
  • Не является термостойким. Максимально допустимая температура нагрева после которой начинается разрушение структуры — 80 градусов.
  • Высокая стоимость (карлук).
  • Подверженность разрушению (гниению) под действием вредных микроорганизмов, плесени, жучков.

Чем заменить рыбий клей

Рыбий клей, относиться к категории животных клеев с органической основой. Кроме данного клеевого состава существует большое количество материалов на подобной основе. Пергаментный, (рыбий), перчаточный клей. В нескольких словах охарактеризовать названные клея по материалу их изготовления можно следующим образом.

Перчаточный клей — состав изготовленный из обрезков кожи которую использовали для пошива перчаток.

Клей пергаментный — состав из пергамента, все той же кожи, но другой выделки.

Более подробную информацию о наименованиях подобных материалов можно получить на страницах энциклопедического справочника — Википедия.

В качестве вывода ответа на вопрос — чем можно заменить рыбий клей, отвечаем. Любым видом другого клея, отвечающим требованиям его применения.

Рецепт рыбьего клея

Приготовить рыбий клей своими руками если у вас нет возможности его приобрести уже в жидком, готовом к работе виде. По причине достаточно высокой стоимости или отсутствия в свободной продаже, достаточно легко. Но только в том случае, когда:

Вы располагаете достаточным количеством свободного времени (процесс варки клея нельзя назвать быстрым).

Имеете необходимый материал для изготовления состава определенного сорта и качества (Карлук, простой или столярный клей).

Читайте также:
Клей для пенополистирола: разновидности, состав, характеристики и правила монтажа

У вас (и окружающих) нет аллергической реакции на специфический рыбный запах.

Нет возможности воспользоваться готовым заменителем рыбьего клея.

Если все названные условия соблюдены, можно приступать к приготовлению (варке) клея из рыбы. Отмечаем: именно приготовить, а не изготовить! Для изготовления рыбьего клея используется специфическое оборудование (вакуумные камеры и т.п). В качестве примера возьмем состав, называемый — столярным рыбьим клеем. В связи с доступностью исходного сырья (при желании можно найти и купить сухие пластины).

  1. Измельчаем пластины до размера гранул желатина.
  2. Помещаем материал в емкость и заливаем ее холодной водой.
  3. Оставляем набухать в тепле, на срок от 5 до 6 часов.
  4. Полученную массу растираем руками до каше подобного состояния.
  5. Перемещаем емкость с раствором на водяную баню.
  6. При постоянном перемешивании добиваемся полного расплавления. Очень важно не перегреть раствор более 80 градусов.
  7. Добавляем в клей антисептические составы, для предотвращения гнилостных образований.
  8. Фильтруем через марлю.
  9. Выливаем в формовочную емкость с проложенной на дне и боках, полиэтиленовой пленкой.

Получившийся клей готов к использованию.

Не понадобившееся количество можно высушить и сохранить в плотно закрытой таре, для дальнейшего применения по мере необходимости.

Я сам умею, я сам могу сделать

Сайт для тех, кто хочет научиться делать все самостоятельно

Изготовление клея

Клейстер.
а) Из картофельной муки: чайную ложку (с верхом) тщательно размешать в небольшом количестве холодной воды. Кипяток наливать тонкой струей, все время помешивая. Можно также вливать разведенный крахмал в кипящую воду, это надо сделать быстро, без остановок, все время размешивая. Заварившийся клей еще раз нагреть до кипения и тот час снять с огня. Клей должен быть без комков.

б) Из пшеничной муки. Разболтать муку в тепловатой воде и варить до готовности.

в) Кукурузная мука заваривается как картофельная. На заварку брать вдвое больше муки.

Картофельный клейстер быстро заваривается, но не прочен и через день разжижается и затем перестает клеить. Пшеничный клейстер более липкий и сохраняет свои свойства 8-10 дней.
Для наклеивания кожи на дерево употребляется обычно клейстер из ржаной муки. Этим же клейстером наклеивают на дерева холст, клеенку, сукно и другие ткани.

Клей рыбий.
Самый лучший клей получается из плавательных пузырей осетровых рыб. Их варят до тех пор, пока они не разварятся и не всплывут, затем охлаждают в холодной воде и сушат. Из головы, хвоста, хрящей и костей осетровых рыб получается также очень хороший клей. Его уваривают до тех пор, пока жидкость не застывает в ложке при пробе. Из костей, чешуи, голов и хвостов других рыб получается клей худший по качеству. Рыбий клей не боится сырости.

Клей из рогов.
Простейший способ — истолочь рога и варить их с водой, выпаривая, пока не останется густой кисель. Воду приходится подливать три или четыре раза. Более совершенный способ: рога измельчают топором на куски в 8 — 12 см и замачивают в воде в течение 2 — 5 дней. Промывают и заливают водой и варят в котле 6 — 10 час. Жидкую часть сливают во второй котел и выпаривают 1 — 1 1/2 час до желеобразной консистенции. Эта масса идет для сушки. В первый котел доливают воды и вываривают дополнительно. Со второй порцией навара поступают, как с первой. Сушат клей при температуре 20°С от 5 до 6 дней. Выход — 10 — 20% от веса рогов. Клей получается высокого качества — лучше осетрового.

Столярный клей.
Заготовка. Рога, тонкие кости, кожу, копыта или волос варят в воде до густоты сиропа и сливают в деревянные формы. Дают остыть в прохладном месте, и полученную студенистую массу разрезают на пластинки и сушат на солнце.
Кожу для варки клея надо предварительно вымочить в известковой воде и когда она размягчится, прополоскать в чистой воде. Для проверки качества клея его опускают в холодную воду на 12 час; хороший клей только набухает, а плохой растворяется
Для того чтобы приготовить столярный клей, не боящийся сырости, его варят с укосом или олифой

Использование. Плитку клея разбить на куски, залить холодной водой так, чтобы клей был покрыт, и держать несколько часов: затем воду слить. Чтобы нагреть клей, лучше всего поставить жестянку в другую, большего диаметра, наполненную водой (водяная баня). Кипятить до полного расплавления. В качестве «клеянки» можно использовать две консервные банки. К внешней приделать деревянную ручку или дужку, а у внутренней отогнуть на две стороны взрезанную крышку, чтобы она опиралась на внешнюю банку. Клей употребляют только в горячем виде. Он склеивает дерево, картон, бумагу. Для усиления связывающей силы столярного клея при склеивании дерева, поверхности натирают свежим чесноком.

Читайте также:
Клей ПВА – состав, свойства, виды и инструкция по применению

Клей типа «синдетикон», не затвердевающий при остывании. Добавить в столярный клей, пока он еще горячий, уксусной кислоты (или уксусной эссенции) и сразу размешать. Количество определяется по густоте. Если клей после остывания слишком густой, добавить еще кислоты и размешать. Клей не боится сырости.

Клей на льняном масле. Столярный клей, разбухший в воде, варят на льняном масле или на олифе. Такой клей затвердевает медленнее обыкновенного, но не боится сырости. Можно добавлять на 1 л олифы 30 г сосновой смолы.

Резиновый клей.
Резина в обычных резиновых изделиях вулканизирована и не годится для изготовления клея. Из нее можно, путем подогревания, приготовить переплавленную резину для лыжных мазей. Для изготовления резинового клея нужен не вулканизированный каучук, который растворяется в бензине, бензоле, эфире или скипидаре. Каучук режется на мелкие куски, заливается растворителем и ставится в теплом месте до полного растворения. Употребляется главным образом для склеивания резины. Склеиваемые места зачищаются наждачной бумагой, бритвой или рашпилем и смазываются клеем. Когда он подсохнет, склеиваемые части складываются и сжимаются.

Клей для кожаных изделий.
Пшеничного крахмала — 65 г. воды — 200 г, водки — 135 г и мела — 100 г. Крахмал растворяют в воде, добавляют водку и размешивают с мелом. Затем приготовляется другой состав: столярного сухого клея — 35 г, скипидара — 35 г и воды — 35 г. Оба состава сливают вместе и подогревают до получения однородной тягучей массы. Клей употребляется в холодном виде. Пригоден главным образом для мелких кожаных изделий.

Клей для пластмасс.
Для черных пластмасс (фотокамеры и т.п.) можно заготовить клей. Из патефонной пластинки: надо растолочь кусок пластинки и залить двумя объемами спирта или денатурата. Держать 5 — 7 суток, часто взбалтывая. Профильтровать через замшу, смоченную спиртом. Все эти клеи сохнут очень быстро.

«Справочник путешественника и краеведа» — С. В. Обручев

Рыбий клей

Несколько слов о рыбьем клее. Стратегическое значение в древней Руси практически для всей промышленности имел рыбий клей. Этот удивительный состав может вполне обойти по своим свойствам современные клеи типа «Момент». Во-первых, он абсолютно натурален. В древней Руси не было токсикоманов, нюхающих рыбий клей. Во-вторых, держал он неразрывно, очень и очень мощно. Помимо луков таким клеем склеивали все важные детали изделий. Возвращаясь к обломку лука из Новгорода, скажем, что и через восемь веков клей превосходно держал планки и, берестяную оклейку вместе. Что станет с современными клеями через восемь веков? Их химический состав распадется на токсичные компоненты, что-то уйдет в воздух, что-то в землю… Готовился рыбий клей высшего сорта из плавательных пузырей рыб, более низкого – из чешуи и костей. Они высушивались на Солнце, после чего с пузырей снимался верхний слой, и они подвергались варке на медленном огне.

После этого размягченные пузыри (чешую) расплющивали в пластинки и высушивали их. Когда же надобился рыбий клей, брали пластинки, заливали их малым количеством воды и варили их до тех пор, пока они не растворятся в воде.

Получался густой состав, который и предназначался для склеивания. Стоит для справедливости упомянуть о двух недостатках рыбьего клея: во-первых, по сравнению с клеем «Момент», рыбий клей сохнет не менее суток, а во-вторых, приготовление рыбьего клея – очень ароматное занятие (не пытайтесь варить его в городской квартире!) – в процессе приготовления очень сильно пахнет. Однако последний недостаток -сомнителен: представьте себе как готовится вышеупомянутый современный клей на заводе: тоже весьма пахучее дело, причем еще и ядовитое.

Вот еще описание рыбьего клея и способа его приготовления, который мне удалось найти.

Рыбий клей известный на заграничных рынках под именем isinglass, Hausenblase – составляет предмет обширной международной торговли. Различают много сортов рыбьего клея, смотря по происхождению: русский, индийский, бразильский, североамериканский, но все эти сорта одинаково добываются из плавательного пузыря различных, преимущественно крупных, рыб. Русский рыбий клей ценимый выше других сортов, добывается из плавательного пузыря осетровых рыб: белуги (Acipenser huso), осетра (А. G?ldenst?dtii), шипа (A. shypa) и севрюги (A. stellatus). Вынутый из рыбы плавательный пузырь отмывается от крови и разрезывается ножницами, так что из овального пузыря получается сердцевидная пластина, которая и растягивается на лубке наружной поверхностью пузыря к лубку, а внутренней наружу. Эта последняя собственно и составляет чистый клей, наружная же, из соединительной ткани, оболочка пузыря отделяется и бросается. Просушенные на лубке “клеины” имеют, при тщательном приготовлении и чистоте, полупрозрачный с перламутровым отливом вид; клей не имеет ни запаха, ни вкуса, растворяется в теплой воде почти без остатка. Употребляется для склеивания дорогих вещиц и в гораздо большем количестве – для очистки, точнее для осаждения взвешенных частиц в бродящих жидкостях, главным образом при приготовлении пива, вин и при фабрикации наиболее ценных сортов конфет.

Читайте также:
Как клеить панель ПВХ мозаика: особенности материала и монтажа

Приготовленные сказанным образом клеины складываются стопками – белужьи по 10-15 шт., весом в 11/2 фунта пачка, осетровые и севрюжьи – по 25 шт., весом в 11/4 фунта. Пачки соединяются вместе, заделываются в холщовые мешки штук по 80 и в таком виде поступают на рынок, преимущественно за границу. Пуд осетрового клея в настоящее время ценится в 100-120 руб., тогда как в 1870-х гг. он продавался до 200 руб. за пуд. По сведениям за 1896 г. общая добыча (по экспорту за границу) клея осетровых пород в России была 4012 пудов на сумму 261965 руб. По сведениям отчета астраханского управления за 1897 г., добыча этого продукта на волжско-каспийских промыслах равнялась всего 439 пудов, да из Персии этого товара привезено 258 пудов. Осетровые рыбы водятся, кроме России, еще в значительном количестве в Северной Америке; утилизация плавательных пузырей ловимых там осетров началась лишь в самое последнее время, по указаниями одного поляка (из России).

Кроме осетровых, рыбий клей в России добывали ранее в значительном количестве из сомов, сазана и судака, особенно – из первой названной рыбы, имеющей довольно большой толстостенный плавательный пузырь, но, с понижением цен на клей и повышением цены на рыбу добыча эта не имеет теперь промышленного значения (Вывоз этого клея в 1896 г. равнялся 5533 пудам, на сумму 84304 руб.). Русский осетровый клей, поступающий на заграничные рынки, подвергается дальнейшей обработке в Лондоне. Клеины пропускают сквозь вальцы, превращая пластину в 1-11/2 четвертей длины и 2-3 мм толщины в ленту до метра и больше длины и в десятые доли миллиметра тонины. Затем эти ленты поступают на другие машины, крошащие из них род вермишели, но весьма тонкой, волосообразной и с короткими волокнами. В таком виде клей пакуется в пакетики небольших, определенного веса размеров.

Точно таким же образом обрабатывается бразильский и индийский рыбий клей. Наиболее известные для Индии рыбы, дающие клей: Polynemus sele и несколько других видов того же рода, Carvinus niger, Silurus raita; и для Бразилии и соседней Гвианы: Vastris gigas, Silurus pelis, S. Parkerii, S. pelis y туземцев называемый macharian. В общем, считают в Бразилии вес клея равным 1/20 веса рыбы (в соленом виде). Общая добыча бразильского клея определяется в 2520 пудов – на сумму от 30 до 32 тыс. руб.; бразильский и индийский клей представляет цельные плавательные пузыри названных пород рыб, освобожденные лишь от наружной оболочки – высушенные и нанизанные на пряжу. Американский рыбий клей добывается из плавательного пузыря Merluccius vulgaris и отчасти Gadus morrhua и др., причем несколько мацерированные в воде “клеины” пропускают через вальцы, постепенно сжимаемые, так что в конце концов получается лента прозрачного кисееобразного клея, который уже без дальнейшей обработки свертывается кусками и прессуется в пакеты и ящики. Кроме перечисленных сортов, известен еще китайский Р. клей (из рыб Sciaena lucida, Otolithus maculatus, Anguilla pekinensis Basil.).

Наконец, в последнее время появился на рынке и с большим успехом распространяется так называемый жидкий рыбий клей (liquid fishglue), фабрикация которого получила свое начало в Северной Америке; этот редкий рыбий клей добывается из отбросов приготовления так называемой бескостной трески (см. Треска), которыми являются кожа рыбы, плавники и всякие обрезки ее. Освобожденные от соли, эти продукты подвергаются выварке, а затем раствор сгущается путем испарения в безвоздушном пространстве, причем в результате получается клей, находящийся всегда в жидком состоянии и готовый к употреблению. Крепость его сравнима лишь с осетровым клеем и значительно превосходит таковую же столярного и др. сортов клея. По аналогии с русским осетровым клеем, его назвали “русским цементом” (“russian Cement”).

Читайте также:
Клей КМЦ для обоев – состав, виды и технические характеристики

Читайте также

Обойный клей

Обойный клей Клей может быть жидким, гелеобразным, порошкообразным и гранулированным. Кроме того, обойный клей выпускается в виде прутков и пленок.В жидком клее клеящее вещество присутствует в виде дисперсии (водного раствора с равномерно распределенными в нем

Обойный клей

Обойный клей Клеи могут быть жидкими, гелеобразными, выпускаться в виде порошков и гранул, прутков и пленок. В жидких клеях клеящее вещество присутствует в виде дисперсии (водного раствора с равномерно распределенными в нем частичками клеящего вещества). Клеящее

Клей Для работы с декоративными плитами из пенополистирола необходимо приобрести клей на основе ПВА со специальными наполнителями. Пользоваться этим клеем можно при наклеивании плит на любые поверхности. При высыхании клей приобретает кремовый или сероватый оттенок.

3.26. Незаменимый клей для камней, и не только

3.26. Незаменимый клей для камней, и не только Если у вас возникла необходимость склеить две поверхности так, чтобы они выдерживали (вес на разрыв) 120 кг, без моей рекомендации не обойтись, поскольку ни один другой клей не обладает после высыхания столь «мощными» качествами.

Fix-it – клей, выдерживающий вес 120 кг

Fix-it – клей, выдерживающий вес 120 кг Если возникла необходимость склеить две поверхности так, чтобы они выдерживали (вес на разрыв) 120 кг, без следующей рекомендации не обойтись, поскольку ни один другой клей не обладает после высыхания столь «мощными» качествами. А этот

Разновидности и сфера применения рыбьих клеев, как изготовить своими руками

Рыбий клей представляет собой связующий состав, который изготавливается из плавательных пузырей. Для этого вещества применяются ценные и массовые породы рыб. Также клей может быть сделан из отходов рыбной промышленности. Чтобы использование вещества дало требуемые результаты, необходимо четко соблюдать инструкцию и обеспечить правильную подготовку поверхностей.

Общее описание и особенности

Одним из наиболее действенных и эффективных средств, которые используются для фиксации разных поверхностей, считается рыбий клей. Его получают из плавательных пузырей рыб. Чаще всего для этого применяются представители семейства Осетровых. К ним относятся севрюга, белуга, осетр. Также возможно применение других рыб – в частности, сома.

Рыбий клей изготавливают в форме широких пластин, волокон или стружек. Они могут отличаться по толщине. Лучше всего применять натуральный клей в виде пластинок. Они представляют собой фрагменты стенок плавательных пузырей. Менее качественный состав изготавливают из чешуи костистых рыб. Она представляет собой тонкие пластины твердой консистенции, которые могут иметь разную форму. Помимо этого, клей часто варят из голов и прочих отходов рыбной промышленности. Свойства вещества обусловлены наличием в составе этих продуктов коллагена.

В отдельных случаях рыбий клей получают из бульона, который готовится путем вытапливания жира с добавлением воды. В таком случае после удаления твердого остатка в емкости скапливается густой бульон. К нему с целью очищения добавляют небольшое количество квасцов и переливают в формы. После застывания желе его режут на плитки и сушат.

Эту разновидность клея нельзя считать очень популярной. Тем не менее, есть несколько сфер производства, в которых он активно применяется. К ним относят следующее:

  1. Виноделие. С помощью клея осуществляется абсорбирование примесей и осадков в виноматериале. Благодаря этому их удается быстро удалить.
  2. Реставрация. Рыбий клей применяется в качестве основы для красок и художественного грунта. Его используют при проведении восстановления старых полотен. Также вещество применяется для реставрации мебели, мозаик и фресок.
  3. Изготовление музыкальных инструментов. В этом случае применяются исключительно высококачественные и дорогостоящие сорта клея. Это обусловлено спецификой производства.
  4. Легкая промышленность. Рыбий клей часто используется для отделки одежды.
  5. Мебельное и столярное производство. Вещество применяется для изготовления массовых изделий.
Читайте также:
Как сделать клей в домашних условиях: виды, состав и способы приготовления

К преимуществам рыбьего клея стоит отнести следующее:

  • отсутствие запаха и вкуса;
  • устойчивость к воздействию влаги;
  • отсутствие цвета;
  • прекрасные связующие механические параметры.

При этом клей имеет и ряд недостатков:

  • отсутствие термостойкости – максимально допустимой температурой нагревания считается 80 градусов, при более высоких параметрах состав начинает разрушаться;
  • высокая цена;
  • риск разрушения под влиянием плесени, паразитов, патогенных бактерий.

Разновидности рыбного клея и их назначение

Существует целый ряд разновидностей рыбьего клея, для каждой из которых характерны определенные особенности.

Осетровый

Это вещество также называют карлук. Его делают из плавательных пузырей представителей осетровых пород. Такой клей выпускают в форме сухих пластин с полупрозрачной текстурой. Они имеют небольшие размеры и вес. Обычно их продают стопками, состоящими из нескольких штук. Такие изделия весят 50 граммов. Если карлук изготавливается на заказ, он может иметь произвольные размеры и массу. Эти параметры определяет покупатель. На промышленном уровне производство такого клея осуществляется в странах, в которых водятся представители осетровых пород. Его изготавливают в России, Америке, Иране.

Обычный

Такой клей изготавливается из крупных видов рыб. Для этого применяют костные хрящевые ткани и кожу. Вещество продается в форме сухих гранул или густых составов с тягучей консистенцией. По стоимости такой клей существенно ниже, чем осетровый, но значительно дороже столярного. Разница в ценах обусловлена составами клеев. Для приготовления осетрового вещества в качестве сырья применяют хрящи и плавательные пузыри крупных рыб с использованием плавников и кожи. Чтобы сделать столярный клей, берут все отходы, которые остаются после разделки.

Столярный

Эта разновидность рыбьего клея считается наиболее массовой. Для этого применяются любые остатки переработки материалов рыбной промышленности. В качестве основы применяются плавники, головы, чешуя и внутренности рыб.

Как изготовить своими руками

Если не удается приобрести готовый клей, его допустимо сделать самостоятельно. Технология изготовления отличается доступностью и простотой. При этом процесс варки клеевого состава считается довольно долгим. Специалисты советуют варить рыбий клей в том случае, если под рукой имеется требуемый материал для изготовления состава конкретного сорта и качества. В зависимости от этого удастся получить карлук, обычный или столярный клей.

Перед началом изготовления такого вещества стоит убедиться в отсутствии аллергии на специфический запах рыбы.

Проще всего изготовить столярный рыбий клей. Это обусловлено доступностью сырья. При потребности можно найти и приобрести сухие пластинки. Итак, для получения эффективного состава рекомендуется сделать следующее:

  1. Измельчить пластины. Это стоит сделать до размера желатиновых гранул.
  2. Положить сырье в подходящую посуду и залить прохладной водой.
  3. Оставить на 5-6 часов в теплом месте, чтобы материал набух.
  4. Готовую массу растереть руками. В результате рекомендуется получить консистенцию кашицы.
  5. Поместить посуду с раствором на водяную баню.
  6. Постоянно перемешивая, добиться абсолютного растворения. Важно следить, чтобы смесь не нагревалась до температуры более 80 градусов.
  7. Добавить в клеевое вещество антисептик. Это поможет предотвратить гнилостные образования в составе.
  8. Процедить через марлю.
  9. Перелить в формовочную тару. При этом на дне и боках рекомендуется разместить полиэтиленовую пленку.

После этого клей допустимо использовать. Оставшийся продукт рекомендуется просушить и хранить в герметичной емкости. Это даст возможность использовать его мере необходимости.

Советы по применению

Использование рыбьего клея отличается в зависимости от вида поверхности и других факторов. Специалисты не рекомендуют долгое время хранить готовый состав. Это приведет к затвердеванию массы и потере ее свойств. Перед применением клея стоит подготовить склеиваемые поверхности. Этим правилом нельзя пренебрегать, поскольку масса лучше всего сохраняет свои характеристики в течение 2 часов.

При потребности в клеевой состав допустимо вводить дополнительные присадки, которые улучшат его характеристики. Рыбий клей считается эффективным средством, которое помогает добиться крепкой и надежной фиксации. Чтобы получить хороший результат после использования вещества, стоит уделить внимание выбору состава и четко соблюдать инструкцию по его применению.

Рыбий клей и дающее его сырье

Рыбий клей вырабатывается из различных органов рыб, богатых соединительной тканью. Наиболее ценное сырье для выварки его -плавательные пузыри рыб и их чешуя; иногда для этой цели используют также головы некоторых промысловых рыб (например трески), плавники и некоторые другие категории отходов рыбных промыслов и рыбоконсервных предприятий.

Читайте также:
Клей для стеклохолста: виды, свойства, порядок применения и популярные марки

Основным клейдающим веществом во всех этих видах сырья является коллаген волокон соединительной ткани; при варке он переходит в глютин.

Содержание коллагена в различных видах клейдающего рыбьего сырья далеко не одинаково. Сухое вещество плавательных пузырей рыб, очищенных от прирезей и пленок, содержит до 90% коллагена; в сухом веществе чешуи коллагена содержится 70-75% ее веса; выход глютина при варке голов трески составляет всего лишь 25-45% (от сухого остатка).

Рыбий клей наилучшего качества вырабатывается из плавательных пузырей рыб, особенно из пузырей красной рыбы (осетра, севрюги, белуги и др.). Плавательным пузырем называется полый, тонкостенный, наполненный газом орган рыб, лежащий в глубине брюшной полости и служащий для уравновешивания рыбы в воде. Форма и величина пузыря у разных видов рыб весьма различны. Изнутри плавательный пузырь выстлан тонким эпителием; под эпителием лежит довольно толстый слой относительно плотной волокнистой соединительной ткани; снаружи же пузырь одет тонкой мышечной оболочкой из гладких мускульных волокон.

Для получения клея используется средний соединительнотканный слой стенки пузыря.

Вторым важным источником получения рыбьего клея, правда, более низкого качества, служит чешуя костистых рыб (преимущественно так называемой «частиковой» рыбы).

Чешуя костистых рыб представляет собой тонкие твердые пластинки различной формы; они расположены в особых карманчиках дермы кожи, черепицеобразно налегая своими задними краями друг на друга. Различают чешую ктеноидную – округлой формы, но несущую на своем заднем крае зубчики, и циклоидную с гладким задним краем. Пластинки чешуи костистых рыб состоят из очень тонкого наружного блестящего бесструктурного слоя фосфорнокислой извести и внутренней фибриллярной пластинки, образованной переплетением коллагеновых волокон соединительной ткани, инкрустированных отложениями фосфорнокислой извести.

При варке клея из голов и других отходов переработки рыбы клейдающим веществом является коллаген волокнистой соединительной ткани, образующей связки, брыжжейки, межмускульные прослойки и т. п. В этом случае клей получается также от разваривания волокнистой структурной основы костей – волокон оссеина.

Из различных видов вырабатываемого рыбьего клея наиболее ценен клей из плавательных пузырей осетров, белуг и севрюг. Он используется в медицине (при выработке английского пластыря), в полиграфическом деле (для изготовления светочувствительного клея – лепажа), в фотопромышленности (для улучшения качества фотожелатина), в пивоваренной (для осаждения мути из пива) и других отраслях промышленности, является ценным экспортным товаром.

Тонкие пластинки этого клея представляют собой высушенные средние (соединительнотканные) листки стенок плавательных пузырей крупных осетров, белуг и севрюг.

Выработка этого своеобразного клея ведется так. Извлеченные из туш рыб при их разделке плавательные пузыри тщательно промывают в проточной воде, вспарывают ножницами вдоль по одной стороне и засаливают в тузлуке с содержанием соли в 15-16%. В тузлуке пузыри должны пробыть не менее 2-3 суток. Затем их отмачивают в чистой воде в течение нескольких суток, пока они не побелеют; после этого их вынимают из воды, отжимают и, расправив на лубках внутренней стороной наружу, выставляют вялиться на солнце. Через несколько часов подсохшие пузыри расслаивают руками на два листка: наружный – мускульный, который на клей не используется (сдирка), и внутренний – соединительнотканный, он и представляет собой ценную «клеину». Последнюю досушивают на холсте, спрессовывают листами и вяжут в пачки (белужьи пластины по 20 шт., осетровые и севрюжьи по 25 шт.). В среднем из 1 т красной рыбы получается около 1 кг клея.

Хороший клей из пузырей красной рыбы должен быть бледно-палевого цвета с перламутровым оттенком, без желтых пятен и кровяных следов. Пластины белужьего клея имеют округлые очертания, а севрюжьи и осетровые прямоугольные.

Подобным же способом листовой рыбий клей, правда, худшего качества, можно вырабатывать также из плавательных пузырей (кутырей) и некоторых других крупных рыб – сомов, сазанов и др.

Кутыри же более мелкой частиковой рыбы для получения клея вываривают. На клееварочные заводы они поступают в засоленном виде (сухим засолом). Они должны быть хорошо очищены от жира и прирезей внутренностей, освобождены (путем прокола) от воздуха и хорошо просолены. На заводе кутыри с целью удаления с них грязи и соли прежде всего тщательно промывают в деревянных моечных чанах с пропеллерными мешалками.

Читайте также:
Как сделать полимерную массу для ремонта пластика: инструкция и советы

Промытые кутыри подвергают либо золке, либо бучению. И то и другое производится с целью растворить посторонние (кроме коллагена) белковые вещества и вызвать набухание самого коллагена.

Золка производится путем обработки сырья известью, при бучении же сырье мацерируется слабым раствором уксусной или соляной кислоты. Бучение применяется обычно с большим успехом, чем золка. После 4-6-часового бучения пузыри тщательно отмачивают, отмывают, нейтрализуют и они поступают в варку. Кутыри, обработанные известью, после золки промывают слабым раствором соляной кислоты для нейтрализации окиси кальция, после чего варяг.

Варка производится в деревянных чанах или металлических (обычно алюминиевых) котлах с ложным сетчатым дном; под последним расположен змеевик для обогрева сырья острым паром. Еще лучше варить пузыри в металлических котлах с двойными стенками, между которыми пропускается горячая вода.

Варка производится в несколько приемов, причем температура воды, в которой находится сырье, с каждой варкой повышается (от 55 до 80°).

При выработке твердого рыбьего клея используют бульоны, полученные при первых варках сырья, так как они содержат гораздо больше глютина. Но все же получаемые при этой варке растворы глютина бывают слишком жидкими, поэтому их концентрируют. Концентрация на наших клееварочных фабриках производится обычно в особых вакуум-аппаратах системы Виганд. Сгущенный в этом аппарате бульон (так называемая «галерта») разливается слоем в 8-12 мм на поверхности охлаждающего стола, под крышкой которого циркулирует холодная вода. Для того чтобы получить плитки клея нужного размера и формы, поверхность крышки охлаждающего стола иногда разделяется ребрышками на ряд прямоугольных ячеек. После застывания плитки затвердевшей галерты высушивают на сетке в особых сушилках или на вольном воздухе при температуре не выше 25°. Иногда галерту остужают большими кусками в особых формах, а затем разрезают на пластинки особой резальной машиной.

В некоторых случаях вырабатывается не плиточный, а пылевидный твердый клей. Вырабатывается он путем высушивания галерты в особых распылительных сушилках. В этих сушилках поступающая по трубам нагретая галерта, сгущенная до 25% содержания глютина, разбрызгивается либо при помощи форсунки, либо быстровращающимся диском. Образующиеся при этом мельчайшие капельки, падая на дно сушилки, высыхают на лету.

Жидкий рыбий клей вырабатывается путем сгущения бульонов (преимущественно второй-четвертой варки) в вакуум-аппарате и их консервирования, которое производится прибавлением к бульонам щавелевой кислоты, буры, борной кислоты, фенола или метилового спирта. Упаковывается жидкий клей в бочки или жестянки. Под названием «синдетикона» он разливается также в свинцовые или алюминиевые тюбики и в таком виде идет в продажу в писчебумажные магазины.

При выработке клея из чешуи последняя в течение 2-4 часов тщательно моется в особых моечных барабанах с целью удаления грязи, слизи и остатков серебристого вещества – гуанина. Бучения или золки чешуи не производится; отмытая и отцеженная чешуя направляется прямо в варочное отделение.

Варится чешуя таким же образом, как и пузыри, но при более высокой температуре (первая варка при 80°, четвертая при 100°). Дальнейшая обработка бульонов, полученных при варке чешуи, ведется так же, как и бульонов, вываренных из пузырей.

Из рыбьих пузырей вырабатывают также листовой желатин. В общем этот полуфабрикат вырабатывается так же, как и твердый рыбий клей, но промывку и бучение производят особо тщательно. Полученный бульон отбеливают, прибавлением к нему небольшого количества сернистой кислоты или пропусканием через раствор сернистого газа. После отбелки бульон отстаивается в чанах, сливается с осадка и фильтруется через целлюлозную массу в фильтр-прессе.

Охлаждается бульон в чанах со змеевиками, по которым циркулирует холодная вода, затем для застывания разливается в формы шириной и длиной 35 см, а глубиной 10 см. Формы помещают на 6-8 часов в холодильной камере при температуре от +2° до +4°. Когда желатина застынет, форму погружают в горячую воду, чтобы можно было вынуть застывшую в ней массу. Последнюю разрезают на куски размером 8x8x25 см, а куски в свою очередь режут на тонкие пластинки, которые и высушивают в листовую желатину.

Иногда рыбий клей добывается из бульона, полученного при вытапливании жира из рыбьих отходов в открытых котлах с добавлением воды или острым паром. В этом случае после съема плавающего сверху жира и удаления твердого остатка в котле остается густой бульон. К нему прибавляют для очищения немного квасцов и разливают в формы, в которых глютин застывает в желе. Желе режется на плитки и сушится.

Читайте также:
Как убрать клей с одежды – все способы в зависимости от типа средства

Рыбий клей. Как правильно приготовить раствор


Осетровый клей в виде растворов различной концентрации используют при дублировании большемерных произведений, при дублировании произведений одновременно на бумагу и холст, при дублировании руинированных рисунков, когда основа и техника не допускают увлажнения, при дублировании на холст пастелей, выполненных на холсте.
Для приготовления растворов берут стандартный осетровый клей, но предварительно его освобождают от нерастворимых примесей и защищают от плесени антисептиком.
Очистка и антисептирование осетрового клея
Необходимое количество измельченного на маленькие кусочки сухого клея ,взвешивают и помещают в сосуд, заливают холодной дистиллированной или кипяченой водой, так чтобы вода полностью покрыла клей. Оставляют для набухания на 12-14часов. Набухание клея считается законченным , когда в кусочках не остается твердого ядра. Затем кусочки клея собирают в небольшие комочки и разминают руками до образования однородной тестообразной массы белого цвета. Комочки размятого клея переносят в кастрюлю и, постепенно заливая водой, в которой происходило набухание, распускают комочки руками в этой воде.
Закончив эту операцию, ставят кастрюлю с клеем на водяную баню (температура воды в бане 70°С) и нагревают, тщательно перемешивая до полного растворения клея и образования прозрачной массы. ВНИМАНИЕ! Нагревать клеевой раствор на открытом огне нельзя – уменьшается вязкость и снижается клеящая способность раствора!
Приготовленный клеевой раствор фильтруют в теплом состоянии через двойной слой марли, для удаления нерастворившихся пленок. Чтобы защитить клей от плесени и бактерий в него добавляют антисептик – пентахлорфенолят натрия в количестве 1% от массы сухого клея.
Рассчитанное количество антисептика , растворяют в стакане с минимальным количеством воды, фильтруют через двойной слой марли, добавляют в раствор профильтрованного клея и тщательно перемешивают. ВНИМАНИЕ! Пентахлорфинолят натрия – токсичен.
Готовый раствор клея переливают в плоскую низкую эмалированную посуду и оставляют для застывания. Через 10-12ч (в зависимости от температуры и влажности воздуха) клей нарезают ножом на квадратики размером 2*2см, раскладывают на полиэтиленовой пленке и сушат при открытом доступе воздуха.
Приготовление рабочих растворов клея различной концентрации:
Сухой клей содержит 12-15% воды, следовательно, концентрация такого клея равна 88-85%.
Например, у Вас есть кубики клея 85%-ной концентрации (остальные 15% — вода). Надо получить 15%-ный клей. По правилу креста заданную конечную концентрацию (15%) пишем на пересечении двух линий, а концентрации исходных компонентов – у верхних концов линий. Затем для каждой линии производим вычитание одного стоящего на ней числа из другого и записываем разность у свободного конца той же линии. Полученные числа, расположенные у концов соответствующей линии внизу, показывают сколько единиц массы каждого компонента следует взять, чтобы получить раствор с заданной конечной концентрацией.
(исходная концентрация) 85% 0% (вода)
/
/
15% (конечная концентрация)
/
/
(клей)15гр 70мл (вода)

Проверка:
В 15г «сухого» клея 85%-ной концентрации содержится 15*85/100=12,75г клеящего вещества.
Добавим к 15г клея 85% концентрации 70г воды. Общая масса станет 15+70=85г. В этих 85г содержится 12,75г клеящего раствора, т.е. конечная концентрация равна:12,75/ 85 * 100% =15%
Методика приготовления клеевого раствора:
Высушенные кубики клея взвешивают, заливают необходимым количеством, дают им набухнуть в течении 12ч и затем готовят рабочий раствор клея на водяной бане (при температуре воды в бане 70°С). Раствор заливают в мерную посуду и доливают испарившуюся во время приготовления воду до нужного объема. Для разбавления уже имеющегося раствора клея определенной концентрации пользуются тем же правилом.
Например, необходимо приготовить 10% раствор из 15%-го. Согласно правилу:
15% 0% (вода)
/
/
10%
/
/
10гр 5мл (вода)

Значит, надо взять 10 г 15%-го раствора клея и добавить к ним 5 мл воды.

Написать комментарий

Вы должнывойти на сайт под своим именем для того чтобы оставить комментарий.

Рыбий клей

Общая информация о рыбьем клее.

Рыбий клей – высушенная оболочка плавательного пузыря осетровых рыб.

Растворим в воде, обладает способностью от всех даже слабых кислот свертываться.

В России в продаже существовало два сорта рыбьего клея: осетровый и белужий.

Читайте также:
Суперклей и сода для склеивания пластика – инструкция по применению

Рыбий клей различали смотря по его происхождению.

Какие были сорта клея

Российские:
  • Астраханская мелкая скобка;
  • Патриаршая скобка;
  • Уральская большая скобка;
  • Астраханский лист;
  • Астраханская книжка;
  • Уральская книжка;
  • Астраханская лепешка и крошка;
  • Сибирские языки, пузыри и соски.

Самым лучшим считался патриаршим , потому что лучше всего приготовляли его, на тех волжских промыслах, которые принадлежали московскому патриарху.

Иностранные:
  • Северо-Американский из Gadus merlucius;
  • Ост-Индийский в листах и кошельках из Polynemus plebejus;
  • Гудзонбайский в языках из осетра;
  • Бразильский в лепешках из сома.

Осетровый клей

Получался путем очищения и высушивания плавательного пузыря осетров. Продавался в виде листов, величиной в квадратную четверть.

Цвет рыбьего клея белый, полупрозрачный, с перламутровой игрой цветов. Вкуса не имеет.

В 1855 году цена в Санкт-Петербурге за 1 фунт клея составляла от 3 руб. 50 коп. до 4 руб. серебром.

Белужий клей

Получали из плавательного пузыря белуги, а иногда и из других больших рыб. Цвет такого клея был желтоват. Вкуса так же не имел. Цена составляла за 1 фунт до 3 рублей.

Обесцвечивание, производимое белужьим клеем, слабее осетрового.

Другие клея

В Германии вываривали рыбий клей из чешуи, плавников, и других частей рыб, а иногда из овечьих кишок, по свойствам был сравним с белужьим. Клей, полученный из козьих и овечьих кишок, был буроват, малопрозрачен и не имел свойства осветлять жидкость, часто всего выступал в роли подделки.

Применение рыбьего клея

Старинное применение рыбьего клея
  • Для осветления вин, медов, ликеров, пива;
  • Приготовление желе, галантиров;
  • В фотографии;
  • В кондитерских;
  • Для изготовления замазок;
  • Изготовление английского пластыря;
  • Склеивание различных стеклянных и фарфоровых вещей.
Современность

На данный момент в продаже можно найти рыбий клей неизвестного происхождения, применяется такой клей чаще в ответственных реставрационных работах.

Рыбий клей своими руками, способ получения.

Клей получают из рыб порядка хрящевых, к которым относятся белуга, осетр, севрюга, стерлядь и другие.

Получение клея из плавательного пузыря (старинные).

Способ № 1

Пузыри рыбы вскрываются, промываются, растягиваются и сушатся на солнце. Когда они достаточно высохли, наружные мышечные слои, не дающие при варке в воде клея, снимаются. Внутренний слой формуется различным образом (кружки, листы и проч.). Подвергаются для беления действию пара горящей серы и затем окончательно высушиваются на солнце.

Способ № 2

Рыбу потрошат, вырезая пузыри, которые называют кутырями и бросают в разные ведра, смотря по породе рыб. Когда ведра наполняются, их относят в амбар, где готовят клей. Бросают их в большие чаны с водой и помешивают для того, чтобы скорее отделить кровь, находившуюся в пузырях. Воду в чанах меняют, пока не будут кутыри совершенно чисты, белы и бескровны. Потом их разрезают ножницами вдоль посередине и снова бросают в чаны, в которых находится вода со льдом. Вынув из холодной воды, их слегка растягивают и кладут на липовые лубки той стороной наружу, которая называется сдирком (внутренняя называется клеиной), и выносят на воздух.

Когда кутыри хорошо высохли, то их собирают в корзины и несут в амбар, где начинают отделять сдирок от клеин. По окончании этой операции, клеины несут в сушилку. В сушильне на длинных столах, расстилают широкое полотно и кладут клеины одну около другой, закрывают снова холстом и сверху кладут пресс, чтобы клеины высохли ровно; холст их защищает как от пыли, так и от высокой температуры и предотвращает их от свертывания в трубку. По окончании этой операции, начинается сортировка клеин, т. е. лучшие в одну сторону, худшие в другую. По окончании сортировки, берут по 10-15 клеин и связывают вместе.

(из книги В.В. Попов “Определение питательных веществ в наиболее употребительных сортах рыб”, Санкт-Петербург 1882 год.)

Рыбий клей из цельных рыб.

Рыбу кладут в слабый раствор серной и соляной кислоты и держат, пока темная кожа и мясо побелеют. Тогда жидкость сливают, а рыбу кладут в теплое известковое молоко, для того, чтобы извлечь жир. После того массу обрабатывают слабой соляной кислотой, промывают водой и варят. Раствор очищают квасцами и сернистой кислотой и оставляют в теплом месте для отстоя. Чтобы нейтрализовать кислоты, светлую жидкость смешивают с небольшим количеством дву-углекислого натра.
Такой очищенный раствор сгущают, который при охлаждении превращается в студень, а студень при высушивании в клей.

Читайте также:
Двухкомпонентный клей для плитки: свойства, состав, лучшие марки, техника укладки

Рыбий клей из чешуи.

Очищенную чешую заливают водой. Для растворения фосфорнокислой и углекислой извести, прибавляют в каждый пуд чешуи 10 фунтов соляной кислоты и оставляют на 10-15 минут. После чего чешую помещают в сеткообразную корзину и держат в проточной воде, пока совершенно вымоется. Тогда эту массу с равным по весу количеством воды, уваривают на умеренном огне, пока чешуя не придёт в движение, после чего клеевой раствор отделяют от роговидного остатка процеживанием.

Теперь, для очистки этого раствора, на каждые 100 фунтов прибавляют 32 грамм квасцов и уваривают в течении нескольких часов. Затем, дав устояться, светлую жидкость спускают с осадка в узкий, но высокий сосуд. Пропускают туда сернистый газ посредством трубки, доходящей до дна сосуда. После, когда жидкость несколько охладится, ее разливают в ящики для формования клея.
Полученный таким способом клей до того чист и светел, что годится для всевозможных целей.

(по рецепту книги П.Ф. Симоненко, “Производство домашним кустарным способом клея, лака, политуры, олифы, мардана и апретуры. Практическое полное руководство.”, Москва, 1898 год).

Из истории “О рыбьем клее 1840 год.”

Рыбий клей можно считать довольно большой статьей нашего заграничного отпуска (миллиона на 2 ½ рублей в год), кроме значительного внутреннего потребления. Эта статья важна для нас тем, что рыбий клей составляет очень ценное произведение, получаемое в нашем рыболовстве без особых хлопот и издержек, и что он принадлежит почти исключительно России.

Иностранцы употребляли множество стараний, и теперь стараются, изыскать средства к замене нашего рыбьего клея, однако надлежащего успеха в том доныне не имели. Главное количество и лучший клей получаются у нас из осетра, белуги и других рыб того рода. Клей приготовляется, как известно, из пузыря этих животных. Из других родов рыб, например, сазана, сома, трески, клей так же получается, но достоинством гораздо ниже клея осетрового, и особенно ниже тем, что он не совершенно распускается в воде.

За рубежом о клее

Ныне, в Английское Зоологическое Общество, доктор Кантор доставил известие об одной бенгальской рыбе. Она водится во множестве в остиндийских водах, из которой можно получать хороший клей. Эта рыба принадлежит к отделу рыб с колючими перьями (acanthopterygiens), к семейству имеющую чешую на плавильных перьях (squammipennes), к роду полинемов (Polynemus sele по Гамильтону; P.lineatus по Ласепеду). Она называется там Соле (Suleah fish), и видом походит на акулу, а величиной бывает около 7 четвертей аршина.

Водится в изобилии в устьях Ганага и других рек, впадающих в Индийское море. Ее мясо посоленное и маринованное, составляет вкусное кушанье, которое часто подается на завтраках в Бенгале. Во время, перед самым метанием икры, эта рыба бывает очень жирна. Ее пузырь, очищенный от сосудистых перепонок, и вымытый в известковой воде, доставляет хороший клей. После высушки на солнце он становится прозрачным, или по крайней мере просвечивает. Из одной рыбы получается от половины до трех четвертей фунта сухого клея.

В заливах Индийского моря, и устьях впадающих в него рек, водятся и другие рыбы рода Полинемов, так же доставляющих клей из своего пузыря. Но они мелки, и потому не заслуживают такой важности, в отношении к клею, как рыба Соле. Обыкновенный рыбий клей продается ныне в Бенгале по 16 рупий, что составляет на русский счет по 9 руб. серебром за фунт. По великому изобилию в тамошних водах рыбы Соле, доктор Кантор полагает, что добывание из нее клея могло бы сделаться хорошей статьей торговли, как для употреблении в Индии, так и для вывоза оттуда клея в Европу. Нам остается заметить, для удержания за нишим клеем первенства в торговле, что мы должны стараться поддерживать в нем хорошее достоинство и выработку, и отпускать за границу сколько можно в лучшем виде.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: