Казеиновый клей: состав, свойства, применение и изготовление своими руками

Казеиновый клей: из чего делают и как приготовить для применения

Все, кто длительное время занимается отделочными работами, применяют и знают множество видов клеевых смесей. Одним из интересных вариантов считается казеиновый клей. Уникальность этого средства заключается в том, что оно изготавливается только из натуральных компонентов. Благодаря этому, состав является полностью безвредным для человеческого организма.

Общие сведения о казеине

Казеиновый клей, что это такое, – знают отделочники, строители и просто люди, которые хоть раз переклеивали обои в своей квартире. У этого вещества давняя история, его остатки были найдены даже в Египетских пирамидах.

Однако, оценен был по достоинству натуральный клеевой состав только в 19 веке, т.е сравнительно недавно. В 1892 году его компоненты были изменены, чтобы достигнуть высокого показателя устойчивости к длительному воздействию влаги. А массовое технологическое производство как клея, начато только в последние десятилетия.

В целом, многим известно лишь приблизительная информация о структуре и свойствах продукта. Кто пользуется этим средством, сможет точно сказать – из чего делают казеиновый клей. Это необходимо для безошибочной работы с ним, как с клеящим средством.

Главное в нем то, что растворы этих клеев образуют необратимый коллоид.

Сам по себе казеин представляет собой гранулированный порошок, которые разделяется на 4 сорта.

Они отличаются по качеству, внешнему виду:

  1. Высший сорт – гранулы одного размера и цвета. Имеют бело-карамельные оттенки.
  2. Первый сорт – зерна одного размера, среди которых могут попадаться слипшиеся гранулы. Имеют светло-желтые оттенки.
  3. Второй сорт – смесь имеет слипшиеся комки, либо гранулы, которые незначительно отличаются друг от друга по размеру. Зерна имеют желтый оттенок.
  4. Третий сорт – гранулы разного размера, с преобладанием темных оттенков.

Состав и свойства клея

Если говорить о внешнем виде натуральной клеевой массы, она представляет собой порошок, который наиболее часто имеет сероватые оттенки. Гранулы могут различаться по размеру у казеинового клея. Состав изменяется в зависимости от конкретного производителя, требований к техническим характеристикам.

Однако, основными компонентами являются:

  • Канифоль.
  • Вода.
  • Нитраты, Фосфаты.
  • Аминокислоты.
  • Казеинат кальция.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Известь.
  • Керосин.

Основой является сложная структура молочного белка из солей кальция (казеинатов). Компоненты считаются экологическими чистыми, благодаря чему на упаковках казеинового клея есть пометка ЭКО. Список компонентов может сужаться или расширяться.

Клей казеиновый – технические характеристики:

  • Хорошая растворимость в воде, без образования комков.
  • Прочность соединения деревянных деталей – до 105 кгс/кв. см (относится к клеевому составу «Экстра»).
  • Динамическая вязкость – около 10,8-27 П.
  • Имеет специфический запах.
  • Промежуток времени до застывания – максимум 5 часов.

Больше всего находится казеина в козьем молоке – 4,60%. Но в основном технический казеин получают из коровьего молока, в котором 3,15%.

Достоинства и недостатки казеинового клея

Отделочники ценят казеиновый клей за его преимущества.

К ним относятся:

  • Идеальный вариант для склеивания деревянных изделий.
  • Экологичность средства, благодаря чему с ним можно работать без защитной экипировки.
  • Длительность хранения в сухом виде при соблюдении правил.
  • Готовый шов устойчив к длительному воздействию влаги, перепадам температур.
  • После доведения порошка до готового состояния, срок его годности составляет не более 5 часов. Необходимо готовить точное количество смеси, чтобы потом не утилизировать отвердевшую массу.
  • Из-за натуральных компонентов казеиновый клей подвержен воздействию плесени.
  • Со временем готовое соединение может потемнеть, что испортит внешний вид изделия.

Защитить клейкую массу от появления грибка, плесени, можно добавив к ней небольшое количество нашатырного спирта.

Промышленное производство

Изготавливается клей казеиновый по ГОСТу. Относится это к производству клейких масс крупными предприятиями. Для изготовления применяются отходы, остающиеся после обработки молока. К ним добавляются сычужные ферменты, которые разбавляются разными аминокислотами. Наиболее часто выбирают молочную кислоту.

Вспомогательные материалы: гашеная известь – пушонка, фтористый натрий, медный купорос, керосин, каустическая сода и сода кальцинированная. Пользователи добавляют по рецептуре наполнители – костную муку, портланд-цемент (М 400—600), жидкое стекло, мел.

Два сорта клея: обыкновенный и экстра

Выделяется два основных вида клеевых составов на основе натуральных компонентов – «Экстра» и «Обыкновенный» (ОБ).

Первый вариант имеет повышенные технические характеристики, стоит дороже, используется для починки деревянных изделий, соединения разных материалов. Второй – на деревообделочных предприятиях.

Казеиновые средства «Экстра» выбираются профессионалами. Они обеспечивают соединение высокой прочности, которое выдерживает воздействие факторов окружающей среды, физическое воздействие. В строительных магазинах без проблем можно найти эти два вида на основе молочного белка – «Обыкновенный», «Экстра».

Клей казеиновый, применение его свойств

Известно, где наиболее часто применяется казеин для работы, в каких областях и с какими компонентами:

  • Разные виды ткани.
  • Фанера, древесина.
  • Пенопласт, фаянс.
  • Картон, пенополистирол.

Благодаря тому, что этот клеевой состав подходит для работы с разными материалами, его используют в различных направлениях промышленности:

  • Мебельное производство.
  • Строительство – добавляется в некоторые краски, шпаклевки.
  • Живопись, типография.
  • Химическая промышленность.
  • Пищевая промышленность.
  • Изготовление этикеток.

Казеиновый клей используется для побелки деревьев, чтобы защитить их от паразитов, негативного воздействия факторов окружающей среды.

Казеин в иконописи

Казеиновый клей для дерева часто используется в иконописи, живописи. В его составе содержится азот, сера, которые останавливают процессы гниения. Для улучшения технических характеристик казеинового клеевого состава для использования в иконописи, его состав насыщается дополнительными компонентами.

К ним относятся:

  • Нашатырный спирт.
  • Бура.
  • Углекислый аммоний.
  • Едкая известь.
  • Натр, едкий калий.

Благодаря этим составляющим увеличивается показатель адгезии к разным основаниям. Чтобы усилить прочность соединения, требуется добавить формалин или уксуснокислый глинозем

Читайте также:
Как заклеить садовый шланг при его повреждении: самые эффективные методы

Благодаря этим компонентам увеличивается показатель адгезии к разным основаниям. Чтобы усилить прочность соединения, требуется добавить формалин или уксуснокислый глинозем

Изготовление клея дома

При желании можно приготовить казеиновый клей своими руками. В этом случае сэкономить вряд ли получится. Эти приемы будут больше интересны мастерам народного творчества. По факту проще купить заводскую упаковку. Рассмотрим 4 метода приготовления.

Пошаговая инструкция изготовления клея – первый метод:

  1. Купить обезжиренный творог. Пропустить его через сито.
  2. Промыть массу под теплой водой.
  3. Добавить небольшое количество нашатырного спирта, перемешивать до тех пор, пока не получится кашеобразная масса.

Подойдет такой казеиновый клеевой состав для простых столярных работ.

Пошаговая инструкция изготовления клея – второй метод:

  1. Купить обезжиренное молоко. Дождаться пока оно скиснет и свернется, затем поместить его в теплое место.
  2. Профильтровать массу через марлю.
  3. Кашицу промыть под струей воды. Обернуть марлей, свернуть в мешочек.
  4. Кипятить до удаления остатков жира.
  5. Высушить массу при комнатной температуре.

Готовое вещество является казеином, который требуется залить водой, добавить буру для структуризации до рабочего состояния.

Третий метод приготовления клея на основе натуральных компонентов:

  1. В глубокой стеклянной емкости перемешать 1 грамм гашеной извести, 3 столовых ложки чистой воды, 4 грамма канифоли, 1 столовую ложку казеинового порошка.
  2. Дать смеси отстояться 2 часа.
  3. Смешать 100 мл воды с 2 граммами буры. Добавлять теплую воду.
  4. Соединить две смеси.
  5. Добавить 1 столовую ложку воды, 2 мл нашатыря.

После тщательного перемешивания необходимо сразу использовать самодельную смесь.

Четвертый метод приготовления клейкой массы:

  1. Разогреть 1000 мл молока в жестяной кастрюле.
  2. Влить 3 столовых ложки уксуса.
  3. Греть на малом огне, регулярно перемешивая.
  4. Когда появятся комки творога, процедить жидкость через марлю
  5. Густую массу переложить на сковороду. Засыпать 50 граммами соды, добавить 2 столовых ложки воды.

Перед применением требуется остудить смесь, еще раз ее перемешать.

Казеиновый клей из порошка

На практике проверенных, надежных рецептур наберется много. Есть для бумаги и картона, для дерева и мебели, для стекла и фарфора, водоупорный для краски. Все зависит от исходных компонентов дополнительно к порошку и воде, которые придадут требуемые характеристики.

Для приготовления простого казеинового клея достаточно выполнить несколько простых действий. Это относится к порошку из хозмага.

  1. Подготовить чистую стеклянную емкость, с широким, плоским дном.
  2. Соединить в таре 2 части воды, 1 часть порошка.
  3. Непрерывно перемешивать на протяжении 20 минут.

После получения однородной массы без комков, ее необходимо использовать за 4-5 часов.

Хранить казеин в упаковке следует только в чистом, светлом, сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Вторичное использование невозможно.

Лучше всего подходят для работы с деревянными деталями сухие казеиновые клеи, которые должны иметь повышенную влагостойкость и эластичность. При желании можно изготовить клеевой состав самостоятельно, чтобы соединить детали из дерева. Для этого используется холодный способ склеивания.

Как своими руками в домашних условиях сделать из творога казеиновый клей?

Казеиновый клей – натуральный аналог клеящих составов на основе синтетических смол. Его использовали еще в древнем Египте. Он способен склеивать не хуже современных материалов. Доказательство этому – старинная мебель, для изготовления которой применяли клеящий состав на основе казеина. Прослужив много лет, она сохранила свою прочность.

Технология приготовления казеинового клея проста и не требует специального оборудования. Любой домашний мастер может справиться с этой задачей и получить экологически чистый и безопасный материал для поделок. Предлагаю Вашему вниманию ответы на возникающие вопросы: как самостоятельно сварить своими руками качественный клей и какие компоненты потребуются для его производства в домашних условиях.

Из чего и как делают казеиновый клей в промышленных условиях?

Источником белка казеина, из которого делают клей, является коровье молоко. Однако сырьем для промышленного получения казеина служит не натуральное молоко, а обезжиренное, а также его сыворотка и другие отходы молочной промышленности, образующиеся после производства творога, масла или сметаны.

Они подвергаются обработке молочной кислотой или специальной кислой сывороткой, сквашенной с помощью молочнокислых бактерий. В результате смешивания этих жидкостей с обезжиренным молоком осаждается казеин. Выпавшие в осадок зерна отделяют от жидкости и отжимают в центрифуге. Затем казеиновую массу дробят, пропускают через сито и высушивают в сушильных шкафах или на солнце.

Сухой порошок казеина

Сухой порошок казеина смешивают с другими компонентами и получают клей. Характеристики казеинового клея:

  • прочность;
  • влагоустойчивость;
  • жаропрочность;
  • способность к полимеризации в присутствии влаги;
  • экологичность.

Где используют этот клей?

Казеиновый клей хорошо клеит дерево, кожу, картон, пластик и даже фаянс. Сферы применения этого материала:

  • мебельное производство (один из вариантов столярного клея для проклейки фанеры, скрепления деталей мебели между собой);
  • строительство и отделочные работы (казеиновый клей добавляют в лаки, краски, замазки, шпатлевки и некоторые сорта бетона);
  • полиграфическое дело (для склейки книжных переплетов);
  • изготовление керамических изделий (входит в состав глазури).

Как изготовить казеиновый клеящий состав в домашних условиях?

Хороший клей можно сделать из отходов молочного производства, поэтому тем, кто имеет собственное хозяйство и занимается переработкой молока, его изготовление обойдется почти бесплатно. Если варить точно по рецепту, соблюдая технологию, то можно получить клеящий состав, не уступающий фабричному.

Что понадобится для работы?

Основные ингредиенты и инвентарь для приготовления казеинового клея:

  • обезжиренный творог;
  • емкость для промывания;
  • дуршлаг с мелкими ячейками или сито;
  • кусок чистой х/б ткани для процеживания;
  • погружной блендер, либо электродрель с насадкой;
  • кофемолка;
  • порошок гашеной извести;
  • вода;
  • плоский поднос для сушки;
  • кухонные весы.
Читайте также:
Клей 888 — правила нанесения, свойства и разновидности материала

Как приготовить клей?

Творожную массу измельчить и несколько раз промыть большим количеством кипяченой воды. Затем ее откидывают на дуршлаг, выстланный двумя слоями тонкой хлопчатобумажной ткани, и отжимают. Промытую и отжатую массу нужно разложить тонким слоем и высушить. Сушить можно на солнце, в приоткрытой духовке на самом маленьком огне, электродуховке, сушилке для овощей и фруктов при температуре до 60°C, т. к. при более высокой температуре белок разрушается.

После высыхания образуются мелкие гранулы сухого казеина. В таком виде их можно хранить очень долго без потери качества и использовать для приготовления клея по мере необходимости.

Этапы приготовления клея из сухого казеина:

  • гранулы измельчить в кофемолке и взвесить;
  • добавить порошок гашеной извести в пропорции 1:1;
  • разбавить водой из расчета 100–150 мл воды на 100 г сухой смеси;
  • перемешать.

Казеиновый клей готовят непосредственно перед работой, т. к. он быстро густеет, теряет свою клейкость и становится непригодным к использованию. После склейки нужно подержать детали под прессом около 8 часов. За это время происходит полная полимеризация казеина, в процессе которой он превращается в нерастворимый казеинат кальция. Для окончательной стабилизации состава требуется около суток.

Клей можно приготовить и более простым способом, минуя этапы процеживания и сушки:

  • обезжиренный творог измельчают блендером до однородного состояния;
  • продолжая перемешивать, добавляют по каплям нашатырный спирт;
  • готовый клей должен иметь вид однородной студенистой массы белого цвета;
  • для придания ему антисептических свойств можно добавить несколько капель формалина либо раствора алюминиевых квасцов.

Клей по этому рецепту нельзя готовить про запас. Через несколько часов он превратится в твердую массу, которую невозможно растворить в воде.

Если требуется получить растворимый в воде вариант клея, то творожную массу смешивают с тетраборатом натрия (бурой). Прозрачная желтоватая студенистая масса обычно применяется для склеивания картона, приклеивания марок или временной склейки любых других материалов. Она застывает, но эта полимеризация обратима. В присутствии влаги или под струей пара состав размягчается, и склеенные фрагменты можно разъединить.

Сколько времени и как его можно хранить?

Срок хранения казеинового клея домашнего изготовления ограничен несколькими часами. Наилучшими качествами обладает свежеприготовленный состав. Это не всегда удобно и требует дополнительного времени для покупки необходимых ингредиентов и их смешивания перед работой. В некоторых случаях имеется сырье в виде прокисшего творога, которое нужно срочно переработать.

Казеиновые гранулы

Решить обе проблемы можно с помощью заготовки казеина. Казеиновые гранулы отлично хранятся в сухой и чистой посуде с закрытой крышкой. Для приготовления клея их надо смолоть в порошок, добавить такой же объем гашеной извести и развести водой до нужной густоты. Другой вариант заготовки – смесь гашеной извести и казеинового порошка.

Плюсы и минусы домашнего казеинового клея

Плюсы самодельного клея из казеина:

  • простота изготовления;
  • низкая себестоимость;
  • доступность ингредиентов;
  • экологичность, отсутствие в составе вредных компонентов;
  • устойчивость к влаге и температурным перепадам;
  • прочность склейки после высыхания.
  • ограниченный срок хранения готовой смеси;
  • высохший состав может изменять первоначальный цвет изделия и оставлять темные пятна;
  • медленная полимеризация, до окончания которой склеиваемые фрагменты нельзя трогать;
  • в клее без добавления нашатырного спирта или формалина может размножаться грибок.

Надеюсь, представленного материала вполне достаточно, чтобы приготовить качественный казеиновый клей своими силами. Следующий видеоролик поможет восприятию изложенного.

Что такое казеиновый клей и методы изготовления своими руками

Казеиновый клей – универсальное и экологичное средство на основе молочного белка, которым можно склеивать фарфор, стекло, пластик, ткань, бумагу, кожу и дерево. Его можно купить в строительном магазине или приготовить собственноручно.

Общие сведения о казеине

Казеин – натуральное вещество, изготовленное из молочного белка, который является главным компонентом казеинового клея. Состав был известен еще в Древнем Египте, но только в XIX веке была усовершенствована рецептура, и клей стал устойчивым к длительному влиянию влаги. Несмотря на множество достоинств в массовое производство смесь поступила относительно недавно.

Клей делают из казеинового порошка в виде серых гранул. После добавления жидкости они приобретают вид клейстера. Гранулы могут быть разного цвета, размера, отличаются вкраплениями.

По этим особенностям гранулы делятся на четыре сорта:

  • Высший. Однородный порошок без примесей. Размер частиц до 5 мм. Цвет белый или с кремовым оттенком, без вкраплений.
  • Первый. Частицы могут слипаться, но хорошо отделяются вручную. Имеют светло-желтый окрас.
  • Второй. Желтые частицы диаметром до 10 мм. В смеси бывают небольшие комки. Допускается небольшой процент механических примесей.
  • Третий.Разные по размеру гранулы темно-желтого цвета с коричневатыми вкраплениями. Могут содержать механические добавки.

Назначение

Казеиновым составом можно скреплять разные виды ткани, фанеру, дерево, пенопласт, фаянс, картон и пенополистирол. Способность смеси соединять разные материалы активно применяется в разных отраслях промышленности:

  1. Производство мебели. Клей используют для изготовления экологичных предметов интерьера. Состав улучшает структуру дерева, безопасен, устойчив к высокой температуре и влаге.
  2. Изготовление строительных смесей. Отделывают бетонные, кирпичные и оштукатуренные фасады. Делают моющуюся отделку для применения внутри помещений.
  3. Живопись, типография. Декоративную роспись картона, камня, холста, бетонного и деревянного основания делают казеиново-масляными красителями, которые наносятся на покрытую грунтом основу.
  4. Химическое производство. Кислотный казеин является одним из компонентов для производства бумаги. Его подмешивают в лаки, краски, применяют при производстве косметики, разных пигментов.
  5. Пищевая промышленность. Питательная протеиновая добавка из казеина входит в состав детского и спортивного питания.
  6. Производство этикеток. Казеиновый клей нужен, чтобы приклеивать этикетки на стеклянные емкости. В такие смеси обычно добавляется модифицированный крахмал.

Смесью белят деревья для защиты от вредителей и влияния атмосферных явлений.

Казеин в иконописи

Из-за содержания в составе азота и серы, смесь часто используют в иконописи и живописи. Перечисленные компоненты останавливают гниение. Для получения необходимых качеств в клей добавляются:

  • нашатырь;
  • боракс;
  • карбонат аммония;
  • гидроксид кальция;
  • натр, едкий калий.

Перечисленные компоненты улучшают адгезионные свойства. Для повышения прочности шва подмешивается формалин или уксусно-кислый глинозем.

Состав и свойства клея

Клеевой состав имеет вид гранулированного порошка, который нужно разводить водой до однородного состояния. Кроме молочного белка в смесь производителями добавляются и другие компоненты, улучшающие качества клея:

  1. Канифоль (продлевает срок хранения).
  2. Вода. Ею нужно развести сухой порошок, чтобы получить клеевую смесь. Стандартное соотношение 1:1.
  3. Нитраты, фосфаты (соли и эфиры азотной и фосфатной кислот).
  4. Аминокислоты. Органические кислоты, которых более 400 видов.
  5. Казеинат кальция. Компонент, замедляющий расщепление белков.
  6. Гидрокарбонат натрия (обычная пищевая сода).
  7. Известь. Для клея используется пушонка, которая на открытом воздухе сохраняет свои качества.
  8. Керосин. Помогает порошковому составу не распыляться и не расслаиваться на отдельные частицы при транспортировке.

Все составляющие клея экологичны, поэтому на упаковке всегда стоит маркировка ЭКО.

Главный компонент – казеин, для промышленного производства его получают из коровьего молока, в котором 3,15% белка. В козьем молоке белка содержится больше 4,6%.

Читайте также:
Клей для плитки EC 3000 – характеристики, приготовление, расход и нанесение

  • хорошо растворяется в воде, не образуя комков. Может быть минимальный осадок;
  • прочность крепления деревянных оснований: состав «Экстра» – до 105 кгс/кв.см, «Обыкновенный» – 75 кгс/кв. см;
  • динамическая вязкость – 10,8-27 П;
  • период застывания – до 5 ч.;
  • специфический запахом, который быстро выветривается;
  • после затвердевания плохо смывается водой;
  • при перепаде температур может растрескиваться.

Достоинства и недостатки

  • идеальный клей для дерева;
  • экологичная смесь, можно работать без защитных средств;
  • долго хранится в порошковом состоянии при соблюдении правил хранения;
  • сформированный клеем шов проявляет устойчивость к сырости и перепадам температуры.
  • готовый разведенный состав пригоден не более 5 ч. Чтобы не искать пути утилизации затвердевших остатков, нужно точно рассчитать необходимое количество раствора до приготовления;
  • натуральные компоненты смеси являются хорошей средой для размножения микроорганизмов и развития плесени;
  • со временем клеевой шов темнеет, что ухудшает вид склеенного детали/предмета.

От развития плесени в клее, во время приготовления добавляется немного нашатыря.

Промышленное производство

Клея изготавливается в соответствии с ГОСТ о производстве клеев крупными предприятиями. Сырьем служат отходы от переработанного молока, к которым добавляются сычужные ферменты или аминокислоты. Чаще всего используется молочная кислота, ее вводят в обезжиренное молоко, что приводит к выпадению зерен казеина в осадок. Кислотой моют несколько раз для уплотнения зерен, а лишнюю жидкость убирают при центрифугировании или прессованием. Готовый казеин сушится, дробится и обогащается добавками.

Дополнительными компонентами является гашеная известь, фтористый натрий, медный купорос, керосин, каустическая и кальцинированная сода. В зависимости от предъявляемых к клею требований пользователи могут добавлять в состав костную муку, портландцемент, мел и жидкое стекло.

Сорта клея

  1. Экстра. Обладает улучшенными техническими характеристиками. Чинят предметы из любой древесины, соединяют разные материалы. Отличается высокой ценой. Создает высокопрочное соединение, выдерживающее влияние окружающей среды и физические нагрузки.
  2. Обыкновенный.Используется на деревообделочных предприятиях.

Производители

Производством казеина занимаются молокозаводы. Именно молочные заводы поставляют казеиновое сырье для фармацевтических, деревообрабатывающих, парфюмерных компаний и предприятий по производству лакокрасочных, клеевых и текстильных изделий. Казеин с европейских заводов имеет более высокое качество, поскольку производится по современным технологиям на новом оборудовании. Мицеллярный казеин получают мембранным методом, применение которого позволяет добыть протеин со сбережением всех полезных качеств. Во Франции его получают методом коагулирования казеиновых комплексов, при этом не используются микроорганизмы или ферменты. Американские производители получают протеин эжекторным методом.

В строймаркетах продается порошок для приготовления клея и уже готовые столярные составы разных марок.

  1. Анлес «12 табуреток». Порошок для приготовления смеси. Сделанный раствор получается вязким, однородным, образует эластичный, водостойкий шов. Созревает – 1-2 ч. Цена – 142 р. за 50 г.
  2. Titebond Original. Столярный клей, выпускающийся в упаковках по 20 кг. Быстро сцепляется, образует пленку светло-коричневого цвета, которую после отвердения можно красить и шлифовать. Цена – 6500 р.
  3. Titebond Premium (влагостойкий). Однокомпонентный состав, применение которого возможно как внутри помещения, так и снаружи. Безопасное средство, которым можно клеить предметы, контактирующие с продуктами питания. Время сцепки – 10 мин. Цена – 1900 р. за 3,5 л.

Как сделать в домашних условиях

Изготовленный своими руками клей не получится дешевле заводского, но сама процедура будет интересна мастерам народного творчества.

Чтобы в домашних условиях приготовить казеиновый клей для простых работ по дереву, выполняется следующие действия:

  1. Покупается обезжиренный творог, пропускается через сито.
  2. Масса ополаскивается теплой водой.
  3. В смесь добавляется немного нашатырного спирта, все перемешивается до кашеобразного состояния.

Еще один вариант этого рецепта: 80 творога можно смешать с 20 мл нашатырного спирта, готовую смесь перетереть через мелкое сито.

Читайте также:
Чем отмыть суперклей с кожи рук, одежды и других предметов

Метод №2 позволяет выделить из обезжиренного молока казеин, который потом можно залить водой и добавить боракс для получения готового клея:

  1. Покупается обезжиренное молоко. Когда оно скисает и сворачивается, то помещается в теплое место.
  2. Свернувшаяся масса пропускается через марлю.
  3. Оставшаяся в марле масса промывается в проточной воде, заворачивается в марлю и завязывается в ней на узел.
  4. Марля с творожной массой помещается в кастрюлю с водой и кипятится до удаления жировых остатков.
  5. Смесь высушивается при комнатной температуре до состояния порошка.
  1. В глубокую тару из стекла насыпается 1 г извести пушонки, 4 г канифоли, 1 ст. л. казеинового порошка.
  2. В сухую массу наливается 3 ст. л. воды, все тщательно перемешивается.
  3. Смесь настаивается 2 ч.
  4. Отдельно в 100 мл теплой воды нужно развести 2 г боракса.
  5. Оба раствора соединяются, полученная масса тщательно перемешивается.
  6. В полученный состав добавляется 1 ст. л. воды и 2 мл нашатырного спирта. Перед применением масса хорошо перемешивается.
  1. В жестяной емкости разогревается 1 л молока.
  2. В молоко вливается 3 ст. л. уксуса.
  3. Масса прогревается на маленьком огне при постоянном помешивании.
  4. Как только появляются творожные комки, раствор снимается с огня и процеживается через марлю.
  5. Густая масса перекладывается на сковородку, в нее насыпается 50 г соды и вливается 2 ст. л. воды. Смесь прогревается, пока на ней сверху не появятся пузырьки.

Перед тем как применять средство, его нужно остудить и еще раз перемешать.

  1. 3 л прокисшего молока выливается в кастрюлю и ставится на средний огонь.
  2. Когда молоко закипит, он сливается в застеленный марлей дуршлаг.
  3. Отжатый творог кладется на сковородку, в него добавляется 3 ст. л. соды.
  4. Прожаривается масса на сковородке до тех пор, пока она не станет желтой.
  5. Смесь снимается с огня. Если она получилась слишком густой, ее можно разбавить небольшим количеством воды.
  1. 20 г порошкового казеина (не столярный, а именно казеин) заливается 100 мл воды.
  2. Масса настаивается 30 мин.
  3. В набухшую массу вводится 6 г боракса.
  4. Смесь 30 мин. прогревается на водяной бане при +50 °C.
  1. 20 г казеина заливается 100 мл воды.
  2. Масса выстаивается 1 ч.
  3. В смесь добавляется 20 мл аммиака (25%), 10 мл едкого натра (50%).
  4. Если клейкая масса слишком густая, ее можно развести водой.

Приготовление средства из купленного порошка проходит в несколько этапов:

  1. Подготавливается широкая стеклянная посудина с плоским дном.
  2. Насыпается одна доля порошка и наливается две доли воды.
  3. Масса тщательно мешается до однородного состояния без комков. Перемешивание должно делаться не менее 20 мин.

Готовый состав надо применить на протяжении 4-5 ч. Остатки средства будут непригодны к повторному использованию.

Характеристики и способы приготовления казеинового клея

Казеиновый клей достаточно распространен. Казеин — натуральный животный белок, выработанный из обезжиренного молока. Его относят к экологически безопасным группам клеев животного происхождения.

Применение

Клей применяется для склеивания разных сортов древесины и древесных материалов, при фанерном производстве с использованием прессования. Используется в картонажном производстве, мебельной и строительной промышленности. Свойства клея улучшают характеристики, а также и структуру дерева.

Мебель получается экологически чистой. Он входит в составы лаков, шпатлевок, различных замазок, красок устойчивых к щелочи. Также применяется в ремонтно-строительном деле, авиастроении, кораблестроении, полиграфии, при производстве специальных марок бетона. Казеин имеет большую температуру горения, вследствие этого клей используется при изготовлении керамических изделий.

Клей незаменим для ремонта в быту, хорошо подходит в таких вариациях как: дерево и дерево, дерево и картон, дерево и пластик, дерево и ткань, дерево и кожа, пластик и картон. Его применяют при склеивании фаянса, пластмассовых изделий и многих других вещей. При правильной работе с таким клеем крепость и твердость склеиваемых материалов гарантированна.

Казеиновый клей: применение

Это средство является основным компонентом производств из фанеры, картона, при деревообработке. Благодаря свойствам такого клея значительно улучшается внутренняя структура древесины.

Казеиновый клей становится все более актуальным:

  1. Повсеместно применяется в мебельном производстве. Вместе со вспомогательными составляющими — медным купоросом, содой, известью, керосином, канифолью и другими — употребляется в работе с различными сортами древесины, а также при склеивании древесины, кожи, пластика или картона. Натуральность происхождения вещества дает возможность с помощью него производить мебель и другие предметы с клеймом «Экологически чисто».
  2. Используется в быту и строительной промышленности. Он является компонентом шпаклевки, замазки и щелочеустойчивых красок.
  3. Благодаря своим свойствам казеин отлично подходит в качестве сырья для химической промышленности. Его выгодно отличает устойчивость к высокой температуре и повышенной влажности. Это дает возможность применять его для изготовления керамики, пластмассовых изделий, различных типов красок и бетона. Казеиновые красители создают красивые пористые и качественные поверхности матовых или шелковистых текстур, что в совокупности со свойствами стойкости и быстрой сушки позволяет применять их при покраске фасадов строений. Это является еще одним преимуществом казеинового клея.
  4. Казеин также очень широко известен в других отраслях: типографской, живописи, производстве игрушек, а также в качестве красителя и соединительного компонента в автомобиле- и судостроении.
  5. Казеин – питательный и полезный для здоровья людей продукт, является одним из основных протеинов животного происхождения. Это дает возможность широкого применения данного вещества в пищевой промышленности. Казеин стал составляющей добавкой в детских молочных смесях для новорожденных и в специализированных пищевых добавках для взрослого населения и спортсменов.
  6. Казеиновый клей в смешении с модифицированным крахмалом применяют в торговле. С его помощью приклеивают этикетки к стеклянным изделиям и посуде.
Читайте также:
Клей «Кнауф Перлфикс» для гипсокартона – технические характеристики, инструкция, расход

Состав и свойства клея

На вид казеин представляет собой сероватый порошок с мелкими и более крупными гранулами. Что это такое, из чего состоит данное средство? По химическому составу казеин – белок молока, он содержит множество эссенциальных аминокислот, казеинат кальция, фосфаты, нитраты. Клей на основе казеина может иметь разный состав в зависимости от марки и последующего использования. Чаще всего он применяется для дерева, а клеевой состав включает такие добавки:

  • известь;
  • канифоль;
  • керосин;
  • воду;
  • натрия гидрокарбонат и т.д.

По консистенции напоминает клейстер. Все входящие в него компоненты являются экологически чистыми, поэтому мебель, для склеивания которой применяли средство, выпускается с пометкой «ЭКО».

Технические характеристики и свойства сухого материала таковы:

  • типы клея – «обыкновенный», «экстра»;
  • внешний вид – порошок серого цвета, не имеющий посторонних включений, допустимо наличие небольшого количества комков (распадаются при растирании руками);
  • запах – специфический, не гнилостный;
  • растворимость в воде – хорошая, без остатка;
  • вязкость динамическая при комнатной температуре – 10,8-27 П;
  • сохранение текучести после разведения: для «экстры» — 5 ч, для «обыкновенного» — 4 ч;
  • прочность склеивания древесины при сухом испытании — для «экстры» — 105 кгс/кв. см, для «обыкновенного» — 75 кгс/кв. см.

Достоинства казеинового клея

  • Большая прочность соединения, в особенности дерево и дерево.
  • Добавленный в клей формалин делает его непроницаемым для влаги и воды.
  • Устойчивость к высоким температурам и влажности.
  • Отсутствуют вредные химические вещества, делает его экологически чистым.
  • Возможность склеивания влажной древесины.

Клей является одним из самых популярных клеящих материалов для дома. В промышленности же его использование снижается из-за появления синтетических полимерных смол и клеёв.

Изготовление клея дома

При желании можно приготовить казеиновый клей своими руками. В этом случае сэкономить вряд ли получится. Эти приемы будут больше интересны мастерам народного творчества. По факту проще купить заводскую упаковку. Рассмотрим 4 метода приготовления.

Пошаговая инструкция изготовления клея – первый метод:

  1. Купить обезжиренный творог. Пропустить его через сито.
  2. Промыть массу под теплой водой.
  3. Добавить небольшое количество нашатырного спирта, перемешивать до тех пор, пока не получится кашеобразная масса.

Подойдет такой казеиновый клеевой состав для простых столярных работ.

Пошаговая инструкция изготовления клея – второй метод:

  1. Купить обезжиренное молоко. Дождаться пока оно скиснет и свернется, затем поместить его в теплое место.
  2. Профильтровать массу через марлю.
  3. Кашицу промыть под струей воды. Обернуть марлей, свернуть в мешочек.
  4. Кипятить до удаления остатков жира.
  5. Высушить массу при комнатной температуре.

Готовое вещество является казеином, который требуется залить водой, добавить буру для структуризации до рабочего состояния.

Третий метод приготовления клея на основе натуральных компонентов:

  1. В глубокой стеклянной емкости перемешать 1 грамм гашеной извести, 3 столовых ложки чистой воды, 4 грамма канифоли, 1 столовую ложку казеинового порошка.
  2. Дать смеси отстояться 2 часа.
  3. Смешать 100 мл воды с 2 граммами буры. Добавлять теплую воду.
  4. Соединить две смеси.
  5. Добавить 1 столовую ложку воды, 2 мл нашатыря.

После тщательного перемешивания необходимо сразу использовать самодельную смесь.

Четвертый метод приготовления клейкой массы:

  1. Разогреть 1000 мл молока в жестяной кастрюле.
  2. Влить 3 столовых ложки уксуса.
  3. Греть на малом огне, регулярно перемешивая.
  4. Когда появятся комки творога, процедить жидкость через марлю
  5. Густую массу переложить на сковороду. Засыпать 50 граммами соды, добавить 2 столовых ложки воды.

Перед применением требуется остудить смесь, еще раз ее перемешать.

Плюсы и минусы клея

Данное средство имеет натуральное происхождение, и эта особенность обуславливает и плюсы, и минусы. Материал очень надежно склеивает деревянные и прочие изделия, причем именно на древесине его клеящие способности проявляются в наивысшей степени. Огромным преимуществом можно назвать чистоту, экологичность – клей используется даже в производстве детской мебели.

Сухой порошок не реагирует на действие низких или высоких температур, следовательно, его хранение и перевозка осуществляются без особого труда. Свойства материала сохраняются в течение года в сухом виде. Еще одно достоинство — довольно высокая стойкость к действию влаги. Если же в состав добавить алюминиевые квасцы или формалин, он будет на 100 % влагостойким.

  • возможность порчи вредителями (многие насекомые и животные с удовольствием потребляют порошок);
  • риск появления темных пятен на изделиях, поэтому на светлых материалах клей лучше не использовать;
  • малое время хранения готового раствора – разводить его придется мелкими порциями и работать быстро (хранение не более 2-4 часов).

Но полезные свойства материала делают его высоко востребованным в промышленности, и спрос на клей не спадает. Его цена не высока (200-400 рублей за килограмм), а качество достойное. Клей можно применять даже в бытовых условиях, работать с ним легко, поэтому материал остается в лидерах среди конкурентов.

Производители

В большинстве случаев предоставляют казеин молокоперерабатывающие предприятия, так как подобный протеин — один из основных компонентов молока. Молокозаводы поставляют сырье для производства клея (казеин) крупным производителям.

Высочайшим качеством отличается продукция фирм из Европы благодаря применению в процессе производства современных технических методик и технологий. Использование дорогостоящего современного оборудования позволяет получить надежный, эталонный продукт.

Американские производители используют для получения казеина и казеинового клея эжекторный метод. Благодаря превосходно развитой сыроварной отрасли во Франции существует своя методика получения казеина. Способ подразумевает коагулирование казеиновых комплексов без использования микроорганизмов или специальных ферментов.

Читайте также:
Чем склеить пенопласт между собой – виды средств и их характеристики

Как сделать в домашних условиях

Существует несколько способов изготовления казеинового клея своими руками:

  1. Самый простой и доступный. Залейте 40 г творога 10 мл нашатыря, тщательно перемешайте смесь.
  2. Соедините взятые в равных пропорциях казеиновый порошок и воду. Дайте смеси настояться в течение 40—50 минут, после чего состав полностью готов к применению.
  3. Максимальную устойчивость к действию влаги имеет клей, приготовленный по следующему рецепту. Смешайте 20 г казеина (порошка), 1 грамм гашеной извести, 4 грамма канифоли и 40 миллилитров воды. Оставьте смесь на 2 часа. Разведите 2 г буры в 12 столовых ложках воды, раствор должен быть горячим. Соедините отстоявшуюся смесь канифоли, извести и казеина с раствором буры, тщательно перемешайте, добавьте 20 мл воды и 2 мл нашатыря. Еще раз хорошенько все перемешайте.
  4. Нагрейте 1 л молока, но не кипятите. Добавьте 9 чайных ложек уксуса и подогревайте, помешивая, массу до появления в ней комочков творога и сыворотки. Процедите через сито. Оставшийся творог выложите на сковороду, добавьте к нему 3 столовых ложки соды и чуть-чуть воды, подогревайте до появления пузырьков на поверхности массы. Хорошенько перемешайте получившийся клей и дайте ему остыть.

Совет
Используйте самодельный клей как можно быстрее, в противном случае он засохнет и утратит полезные свойства.

Процедура изготовления казеинового клея несложна, а число ингредиентов в некоторых рецептах минимально, потому получить подобный состав в небольшом количестве под силу практически любому.

Достоинства и недостатки казеинового клея

Отделочники ценят казеиновый клей за его преимущества.

К ним относятся:

  • Идеальный вариант для склеивания деревянных изделий.
  • Экологичность средства, благодаря чему с ним можно работать без защитной экипировки.
  • Длительность хранения в сухом виде при соблюдении правил.
  • Готовый шов устойчив к длительному воздействию влаги, перепадам температур.
  • После доведения порошка до готового состояния, срок его годности составляет не более 5 часов. Необходимо готовить точное количество смеси, чтобы потом не утилизировать отвердевшую массу.
  • Из-за натуральных компонентов казеиновый клей подвержен воздействию плесени.
  • Со временем готовое соединение может потемнеть, что испортит внешний вид изделия.

Защитить клейкую массу от появления грибка, плесени, можно добавив к ней небольшое количество нашатырного спирта.

Промышленное производство

Изготавливается клей казеиновый по ГОСТу. Относится это к производству клейких масс крупными предприятиями. Для изготовления применяются отходы, остающиеся после обработки молока. К ним добавляются сычужные ферменты, которые разбавляются разными аминокислотами. Наиболее часто выбирают молочную кислоту.

Вспомогательные материалы: гашеная известь – пушонка, фтористый натрий, медный купорос, керосин, каустическая сода и сода кальцинированная. Пользователи добавляют по рецептуре наполнители – костную муку, портланд-цемент (М 400—600), жидкое стекло, мел.

Два сорта клея: обыкновенный и экстра

Выделяется два основных вида клеевых составов на основе натуральных компонентов – «Экстра» и «Обыкновенный» (ОБ).

Первый вариант имеет повышенные технические характеристики, стоит дороже, используется для починки деревянных изделий, соединения разных материалов. Второй – на деревообделочных предприятиях.

Казеиновые средства «Экстра» выбираются профессионалами. Они обеспечивают соединение высокой прочности, которое выдерживает воздействие факторов окружающей среды, физическое воздействие. В строительных магазинах без проблем можно найти эти два вида на основе молочного белка – «Обыкновенный», «Экстра».

Казеиновый клей для дерева – состав, применение и свойства

Казеиновый клей для дерева – состав, применение и свойства

Все, кто на протяжении длительного времени занимаются работами по отделке, применяют и знают много разновидностей клеевых составов. Одним из довольно интересных вариантов можно считать казеиновый клей.

Уникальность такого средства будет заключаться в том, что оно делается лишь из компонентов натурального происхождения. Благодаря этому став будет полностью безвредным для организма человека.

Казеиновый клей, а точнее, что это такое знают мастера-отделочники, строители и даже простые люди, которые хотя бы раз переклеивали обои в собственной квартире. У такого вещества давняя история, а его остатки были найдены даже в пирамидах Египта.

Основные сведения о казеине

Но, его оценили по достоинству как натуральный клеевой состав лишь в 19 веке, то есть относительно недавно. В 1892 году компоненты клеевого состава изменились для того, чтобы достигать высоких показателей устойчивости к продолжительному воздействию влаги. А технологическое и массовое производство клея было начато лишь в последние несколько десятков лет.

В целом, многие люди знают приблизительную информацию о структуре и свойствах продукта. Кто пользуется таким средством, сможет сказать точно – из чего делают данный клеевой состав. Это требуется для безошибочных работ с ним, как с клеевым раствором. Но самое главное заключается в том, что растворы подобного клея помогают образовывать необратимый коллоид.

Сам по себе казеин будет представлять собой гранулированный порошок, которые делятся на четыре сорта. Они отличаются по внешнему виду и качеству:

  1. Высший сорт – гранулы обладают одним размером и цветом, а еще обладают беловато-карамельными оттенками.
  2. Первый сорт представляют зерна единого размера, среди которых способы попадаться слипшиеся гранулы, а еще они обладают светло-желтыми оттенками.
  3. Второй сорт – смесь отличается слипшимися комочками или гранулами, которые незначительно отличаются по размеру друг от друга, а еще зерна имеют желтый оттенок.
  4. Третий сорт – это разные по размеру гранулы, с преобладанием темных оттенков.
Читайте также:
Как запаять пластиковую бочку своими руками: обзор проверенных методов

Теперь немного о свойствах.

Состав и свойства клеевого состава

Если говорить про внешний вид натуральной клеевой массы, и она будет представлять собой порошок, который чаще всего имеет серые оттенки. Гранулы способны отличаться по размеру у клея, и состав изменяется в зависимости от определенного производителя, требований к характеристикам технического типа.

Но главными компонентами является:

  • Вода.
  • Канифоль.
  • Фосфаты и нитраты.
  • Казеинат кальция.
  • Аминокислоты.
  • Известь.
  • Гидрокарбонат натрия.
  • Керосин.

Основой буде сложная структура молочного белка из кальциевых солей (казеинатов). Компоненты считаются экологически чистыми, за счет чего на упаковке казеинового клея есть отметка ЭКО, а список компонентов могут расширяться или сужаться.

Технические характеристики казеинового клея такие:

  • Прекрасная растворимость в воде, без появления комочков.
  • Прочность соединения деталей из древесины до 100 кгс/квадратный сантиметр (можно отнести к клеевому раствору «экстра»).
  • Динамический уровень вязкости составляет примерно от 10.8 до 27 П.
  • Обладает специфическим ароматом.
  • Промежуток времени до застывания составляет максимум 5 часов.

Больше всего главного вещества находится в козьем молоке – 4.6%. Но в основном технический компонент получают из коровьего молока, и в нем его 3.15%.

Преимущества и недостатки казеинового клея

Отделочники ценят казеиновый клей за его достоинства. К ним можно отнести:

  • Прекрасный вариант для приклеивания изделий из древесины.
  • Экологичность средства, за счет чего с ним можно работать даже без особой экипировки.
  • Продолжительность хранения в сухом виде при выполнении правил.
  • Готовый шов устойчивый к продолжительному воздействию влаги и температурным перепадам.

Недостатки следующие:

  • После того, как порошок будет доведен до готового состояния, срок годности будет составлять не больше 5 часов, и следует подготовить точное количество смеси, чтобы после не утилизировать затвердевшую массу.
  • Из компонентов натурального происхождения клей подвержен воздействию плесени.
  • Спустя время готовое соединение может темнеть, что испортит внешний вид изделия.

Защищать клейкую массу от появления плесени и грибка, можно добавлять к ней небольшое число нашатырного спирта.

Подробности

Производство промышленного состава

Клей делают по ГОСту, и относится это к производству клейкой массы большими предприятиями. Для изготовления используют отходы, остающиеся после молочной обработки. К ним можно добавить сычужные ферменты, которые допустимо разбавлять различными аминокислотами. Чаще всего выбирают молочную кислоту. Материалы вспомогательного типа – гашеная известность – пушонка, фтористый натрий и медный купорос, каустическая сода, керосин и кальцинированная сода. Пользователи добавляют по рецептуре наполнители – портланд-цемент марки от 400 до 600, костную муку, мел и жидкое стекло.

Два сорта – обыкновенный и экстра

Выделяют два основные типа клеевых составов на базе компонентов натурального типа «экстра» и «обыкновенный». Первый вариант обладает технические характеристики, стоит куда больше, а еще применяется для деревянных изделий, соединения различных материалов. второй на деревообделочных предприятиях. Средства казеинового типа «экстра» выбираются профессионалами, а еще обеспечивают соединение с высокой прочностью, которое может выдерживать воздействия факторов окружающей среды, а также физические воздействия. В строительных магазинах без проблем можно найти об вида на базе молочного белка – «экстра» и «обыкновенный».

Клей, его свойства и применение

Известно, где чаще всего применяется для работы казеин, в каких областях и с какими компонентами:

  • Различные типы тканей.
  • Древесины и фанера.
  • Фаянс и пенопласт.
  • Пенополистирол и картон.

Благодаря тому, что такой клеевой состав подойдет для работ с различными материалами, а еще применяю для разных промышленных направлений:

  • Производство мебели.
  • Строительство – добавляют в определенные краски и шпаклевки.
  • Типография и живопись.
  • Химическая промышленность.
  • Пищевое дело.
  • Создание этикеток.

Казеиновый клей для дерева применяется для побелки древесины, чтобы защищать от паразитов, а также негативного воздействия факторов окружающей среды.

Казеиновый клей для иконописи

Казеиновое средство можно применять для иконописи, живописи. В его составе есть сера, азот, которые будут останавливать процессы гниения. Для улучшения характеристик клеевого состава для применения в иконописи, а его состав насыщается дополнительными компонентами.

К ним можно отнести:

  • Буру.
  • Нашатырный спирт.
  • Известь едкого типа.
  • Углекислый аммоний.
  • Едкий калий, натрий.

За счет таких составляющих увеличивается показатель сцепления к различным основаниям. Для усиления прочности соединений нужно добавлять формалин или даже уксуснокислый глинозем.

Изготовления состава дома

При желании можно сделать такой клеевой состав собственноручно. В таком случае вряд ли получится экономить, и такие приемы будут более интересны мастерам народного творчества. По факту, куда проще будет купить заводскую упаковку, и поэтому рассмотрим четыре способа приготовления.

Итак, пошаговая инструкция – первый способ:

  • Купите обезжиренный творог, и пропустите его через сито.
  • Промойте массу под теплой водой.
  • Добавьте немного нашатырного спирта, перемешайте до тех пор, пока не образуется кашеобразная масса.

Еще подойдет клеевой казеиновый состав для обычных малярных работ. Пошаговая инструкция №2:

  • Купите молоко обезжиренного типа, дождитесь, пока оно прокиснет и свернется, а после поместите его в теплое место.
  • Профильтруйте массу через марлю.
  • Кашицу стоит промыть под водной струей, оберните марлей и сверните в мешочек.
  • Прокипятите до удаления жировых остатков.
  • Просушите массу пот комнатной температуре.

Готовое вещество и будет казеином, который нужно залить водой, добавить буру для структуризации в рабочее состояние.

Способ приготовления №3 на базе натуральных компонентов:

  • В глубокой емкости из стекла следует перемешать 2 грамма гашеной извести, 6 столовых ложек чистой воды, 8 грамм канифоли, 2 столовые ложки порошка казеинового типа.
  • Дайте смеси настояться 2 часа.
  • Смешайте 200 мл воды и 4 грамм буры, добавьте теплой воды.
  • Соедините обе смеси.
  • Добавьте 2 столовые ложки воды, а еще 4 мл нашатыря.
Читайте также:
Клей B7000 и его аналоги — описание, особенности и сферы применения

После тщательного смешивания следует сразу применять самодельную смесь. Метод №4:

  • Нагрейте 2 литра молока в жестяной кастрюле.
  • Влейте 6 столовых ложек уксуса.
  • Прогрейте на маленьком огне, регулярно перемешивайте.
  • Когда появятся комочки творога, процедите жидкость через марлю.
  • Густую массу стоит перекладывать на сковороду, а после всыпать 0.1 кг соды, а после и 4 столовые ложки воды.

Перед использованием стоит остудить смесь и снова ее перемешать. Как видите, сделать казеиновый клей в домашних условиях не так уж и просто.

Казеиновый состав из порошка

На практике проверенных и надежных рецептур набирается много. Есть для картона и бумаги, для предметов мебели и дерева, для фарфора и стекла, а еще для водоупорной краски. Все будет зависеть от исходных компонентов дополнительно к воде и порошку, которые придают нужные характеристики. Для приготовления обычного клеевого состава будет достаточно просто выполнить простые действия, и это относится к порошку из хозяйственных магазинов.

Инструкция такова:

  • Подготовить стеклянную чистую емкость, с плоским и широким дном.
  • Соедините в таре две меры воды и одну меру порошка.
  • Непрерывно смешивайте на протяжении 1/3 часа.

После получения однородной массы без комочков, ее стоит применять за 4-5 часов. Хранить средство в упаковке можно лишь в светлом, чистом, сухом и прекрасно вентилируемом помещении. Вторичное применение недопустимо. Лучше всего подойдет для работ с деревянными деталями сухие клеи, которые должны обладать повышенной устойчивости ко влаге и эластичность. При желании вы сможете сделать состав самостоятельно, чтобы соединять древесные детали. Для этого применяется холодный метод склеивания.

Полная характеристика казеинового клея: правила работы, как сделать в домашних условиях

Несмотря на свою универсальность и экологичность про казеиновый клей часто забывают. А ведь этот состав обладает адгезией к фарфору, стеклу, дереву, пластику, ткани, кожи и бумаге. Он совершенно безопасен для здоровья и его можно сделать дома своими руками.

Что такое казеин

Казеин — это производная белка, который получают при сворачивании ферментированного молока. Другими словами, когда подкисшее молоко створаживают, из него можно выделить этот фермент. Казеиноген применяют не только в производстве клеев, но и красок, пластмасс, медицинских препаратов.

По своему внешнему виду это вещество представляет порошкообразный материал. По степени очистки выделяют четыре сорта. При этом качество можно определить внешне на глаз.

  1. Высший сорт. Очищенный казеин преимущественно белого цвета. Допускается оттенок слоновой кости. Вещество состоит из гранул одинакового диаметра (4–5 мм). Частички отстают друг от друга, рассыпчатые.
  2. Первый сорт. Частички светлого, янтарного оттенка, также однородные, могут частично прилипать друг к другу.
  3. Второй сорт. Такие гранулы темно-желтого цвета, мутные. Могут образовывать слипшиеся комочки из нескольких частиц.
  4. Третий сорт. Желто-бурые частицы, могут быть представлены общей массой, соединенных гранул.

Чем светлее оттенок, тем вещество более чистое.

Состав и свойства

В состав клея промышленного изготовления, кроме основного вещества, включают: канифоль, известь, растворители, натрий двууглекислый, красители, крахмал.

Такой клей обладает следующими характеристиками:

  • В настоящее время казеиновый клей обладает водостойкостью.
  • Внешне он представляет собой вязкое непрозрачное вещество. После разведения раствор сохраняет жизнеспособность 3,5–5 часов при закрытой крышке.
  • Запах нерезкий и быстро выветривается.
  • Сухой порошок растворяется в воде с минимальным осадком.
  • После полного отверждения плохо смывается водой.
  • При перепадах температуры может трескаться.

Назначение

Применяется для соединения деталей из картона, кожи, замши, ткани, дерева, фарфора и пластика. Он является основным раствором для работы по фанере, картонному, мебельному производству. Соединяет между собой материалы разной плотности и фактуры.

Он входит в состав отделочных материалов (замазки, шпатлевочные смеси, казеиновые краски). При этом такой натуральный компонент обеспечивает устойчивость составов действию щелочей.

Клей нашел свое применение в производстве деревянных детских игрушек, поскольку содержит эко-компоненты.

Достоинства и недостатки

Натуральные компоненты казеинового клея определяют его особенности. К положительным характеристикам можно отнести:

  1. Экологичность. Раствор, приготовленный из чистого казеина без примесей, не содержит опасных для здоровья компонентов. Поэтому его часть применяют для изготовления детской мебели и предметов для детей.
  2. Высокая адгезия к дереву. Такой материал скрепляет разные породы, его способность проникать в верхние волокна, делает сцепление более надежным.
  3. В сухом виде казеин практически не реагирует на перепады температуры.

Главное условие правильного хранения, защитить порошок от влажности.

  1. Устойчивость к действию влаги после высыхания.

Но есть у вещества свои недостатки:

  1. Поскольку этот материал натуральный, он подвержен образованию плесени, разрушению вредителями, и грибковым образованиям. Поэтому клей не рекомендуют для влажных комнат.
  2. После затворения из сухого порошка такой раствор имеет жизнеспособность 4–5 часов. Затем теряет свои свойства. Поэтому работать с клеем нужно достаточно быстро.
  3. После высыхания на поверхности казеиновый клей оставляет темные следы.

Производители

Сырье для производства сцепляющего вещества предоставляют молокозаводы. Сейчас в продаже можно найти как порошок для приготовления казеинового клея своими руками, так и уже готовый столярный состав.

  1. Анлес «12 табуреток». Серый порошок для затворения клея в домашних условиях. После высыхания шов эластичный и водостойкий. При добавлении воды образуется однородная вязкая масса. Время созревания раствора 1–2 часа. 50 гр. порошка стоит 142 руб.
  2. Titebond Original – столярный состав для большого объема работ. Выпускается в упаковке 20 кг. Быстро схватывается, образует светло-коричневую пленку. После высыхания можно шлифовать и красить. Стоит упаковка от 6500 руб.
  3. Влагостойкий клей Titebond Premium однокомпонентный раствор подходит для наружных работ. Обладает повышенной устойчивостью к влаге. Допускает применение с предметами, непосредственно контактирующими с пищевыми продуктами. Схватывается за 10 мин. Стоит от 1900 руб. 3,5 литра.
Читайте также:
Клей для плитки EC 3000 – характеристики, приготовление, расход и нанесение

Как сделать в домашних условиях

Чтобы сделать казеиновый клей своими руками:

  1. Если у вас есть казеиновый порошок, разведите его в равных пропорциях с теплой водой и оставьте на 20–30 мин. Затем снова перемешайте и клей готов к применению.
  2. Если сухой смеси для приготовления нет: в 80 гр. коровьего творога, добавить 20 мл. нашатырного спирта. Тщательно перемешать, пропустить через мелкое сито.
  3. Скисшее молоко (3 л) влейте в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и дождитесь, когда оно закипит. Затем слейте в дуршлаг, застеленный марлей. Переложите полученный творог на сковородку и добавьте соды 3 ст. ложки. Перемешивайте до тех пор, пока раствор не станет желтым. Снимите с огня, добавьте воды, если смесь слишком густая.

Рекомендуем видео по теме:

Чем разводить

Порошок для самостоятельного затворения разводят обычной водой. Пропорции указаны производителем на упаковке со смесью. Обычно это 1–2 части воды к одной части сухого вещества. Для улучшения адгезионных свойств добавляют гашеную известь, канифоль, спирт или крахмал.

Если раствор начал густеть в него можно добавить немного жидкости.

При полном высыхании клеевая масса не раствориться в воде и ее можно выкинуть.

Несколько советов по работе с составом

  1. Чтобы на поверхности шва не образовалась плесень, покройте его лаком, или добавьте в казеиновый клей несколько капель уксуса.
  2. Храните сухую смесь в плотно закрытой таре, не допускайте попадания жидкости.
  3. Жидкий состав чувствителен к температурным перепадам. Поэтому работать с ним нужно при температуре от +15 до +27˚С.
  4. Для лучшего сцепления казеиновый состав наносят на обе поверхности. Затем выдерживают 3–5 мин.
  5. Плоские детали кладут под пресс на сутки.
  6. Излишки такого клея сразу удаляют чистой тряпкой.

В заключение

Клей – пожароопасный, поэтому работы с ним проводите вдали от открытых источников огня. Перед применением протестируйте этот раствор на небольшом участке.

Следуйте нашим рекомендациям и делитесь своим опытом применения казеинового компонента в комментариях и социальных сетях.

Состав и сферы применения казеинового клея, как сделать своими руками

Казеиновый натуральный клей незаменим в случае, если нужен экологичный клеящий состав, безопасный для здоровья и при этом доступный для получения. Вещество изготавливают из молочного белка как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Можно приобрести в строительных и в хозяйственных магазинах в готовом виде. Отлично подходит для скрепления деревянных, бумажных, кожаных поверхностей.

Описание и сорта казеина

Казеиновый порошок выглядит как гранулы серого цвета. Когда средство разводят, оно превращается в подобие клейстера по цвету и консистенции. По внешнему виду сорта отличаются цветом и размером гранул, наличием вкраплений и комков.

Высший

Казеин высшего сорта представляет собой однородную смесь без примесей. Гранулы по размеру не превышают пять миллиметров. Цвет порошка белый или кремовый без каких-либо вкраплений.

Первый

Зерна могут быть слипшимися, но легко разделяются руками. Оттенок смеси светло-желтый.

Второй

Гранулы желтого цвета достигают 10 мм. Состав может содержать некрупные комки. Допустимо небольшое содержание механических примесей.

Третий

Темно-желтый порошок с вкраплениями буроватого оттенка. Гранулы могут отличаться по размеру. В состав также входят механические примеси.

Состав и свойства клеевого состава

По происхождению казеиновый клей относится к животным. Основу составляет молочный белок, к которому добавляют различные компоненты для того, чтобы улучшить отдельные свойства, например, водостойкость. Гранулированный порошок хорошо растворяется в воде, не оставляя комков.

Канифоль

Канифоль известна каждому, кто хоть раз пробовал паять. Но кроме использования при пайке в качестве обезжиривателя, вещество достаточно широко применяется и в других сферах, в том и числе и при изготовлении казеинового клея. Способствует длительности хранения.

Вода используется для разведения казеинового порошка. Как правило, жидкость и сухая смесь берутся в равных пропорциях.

Нитраты и фосфаты

Нитраты — соли и эфиры азотной кислоты, аммония и некоторых металлов (селитры), используемые в технике, медицине и в качестве минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Фосфаты — это соли фосфорных кислот, которые входят в состав удобрений и используются для производства многих лекарственных средств.

Аминокислоты

Аминокислота — органическая кислота с одной или несколькими аминогруппами. Всего насчитывается свыше 400 различных аминокислот. Аминокислоты входят в состав спортивного питания и комбикорма, применяются в пищевой промышленности в качестве вкусовых добавок

Казеинат кальция

Протеин, который часто используют бодибилдеры. Продукт медленно усваивается, подавляет аппетит, замедляет расщепление других белков.

Гидрокарбонат натрия

Гидрокарбонат натрия — другое название обычной пищевой соды. Используется в быту, кулинарии, медицине, пищевой и химической промышленности.

Известь

В производстве казеинового клея используют главным образом гашеную известь — пушонку. Негашеная на воздухе теряет свойства, а также может содержать нежелательные примеси.

Керосин

Добавление керосина в порошкообразный казеиновый клей предотвращает пыление и расслаивание его на отдельные составные части при транспортировании.

Читайте также:
Клей 888 — правила нанесения, свойства и разновидности материала

Назначение и сферы применения

Сферы применения обусловлены свойствами клей. Поскольку он хорошо фиксирует деревянные и бумажные поверхности, состав активно используется в строительном и мебельном производстве. Экологичность вещества позволяет применять его в пищевой промышленности.

Мебельное производство

При производстве мебели часто используют казеиновый клей для изготовления экологичных предметов обстановки из дерева.

Состав имеет ряд преимуществ:

  • устойчивость к высоким температурам;
  • безопасность;
  • нетоксичность;
  • водостойкость;
  • улучшение структуры дерева.

Строительство

При строительных работах незаменимы шпатлевки и замазки с содержанием вещества. Казеиновые краски используют для отделки фасадов бетонных, кирпичных и оштукатуренных зданий, а также для получения моющейся отделки внутренних помещений.

Живопись и типография

В живописи и типографии используются краски на основе казеина. Так, эмульсионную казеиново-масляную краску применяют для декоративной росписи по картону, холсту, дереву, бетону и камню, ее наносят на загрунтованную поверхность.

Химическая промышленность

Кислотный казеин используется в химической промышленности в качестве добавки в производстве бумаги. Входит в состав лаков и красок. Производство красителей и косметики также является крупным потребителем казеина.

Пищевая промышленность

Будучи натуральным животным белком, казеин обладает высокой питательностью. Этот протеин часто входит в состав детских питательных смесей и пищевых добавок для спортсменов.

Изготовление этикеток

При помощи казеинового клея на ряде производств осуществляют приклеивание этикеток к стеклянной таре. В таком случае в состав обычно включают модифицированный крахмал.

Иконопись

Для написания икон издревле использовали краски животного происхождения, например, яичные. В настоящее время часто применяют казеиновые краски, поскольку после высыхания они водостойкие, но при этом дышащие, то есть проницаемы для газов и влаги.

Преимущества и недостатки

Казеиновый клей имеет свои плюсы и минусы.

Производители

Казеин изготавливается как в России, так и за рубежом. Казеин производят главным образом молочные заводы, так как данный протеин является основным из всех белков, присутствующих в составе молока. Также молокозаводы выступают в качестве поставщиков сырья для масштабных предприятий фармацевтической, лакокрасочной, деревообрабатывающей, клеевой, текстильной, парфюмерной и многих других индустрий.

При этом европейские производители казеина отличаются качеством продукции за счет применения современных технических методик в изготовлении продукта.

Как изготовить в домашних условиях разными методами

Казеиновый клей не так сложно приготовить самостоятельно. Полученный при этом состав вряд ли будет выгодно отличаться по стоимости от готовой смеси. Однако прибегнуть к методам изготовления можно, если хочется поэкспериментировать, или же магазины по какой-либо причине недоступны.

Первый

Казеиновый клей делают из обезжиренного творога, протертого через мелкое сито. Полученное вещество промывают водой и соединяют с небольшим количеством нашатыря, вымешивая состав до однородности.

Второй

Исходный продукт — скисшее свернувшееся обезжиренное молоко, которое пропускают через марлю и промывают водой. Полученную массу помещают в тканевый мешочек и кипятят, пока не уйдут остатки жира, после высушивают до состояния порошка. Чтобы использовать полуфабрикат в качестве клея, его разводят водой и добавляют буру.

Третий

В подогретый литр молока вводят столовый уксус (3 ложки) и продолжают держать на огне до образования творожистых комков. Массу пропускают через марлю и кладут на сковороду, после чего дополняют содой (50 г) и водой (3 столовых ложки).

Четвертый

2 часа настаивают смесь из следующих компонентов:

  • казеиновый порошок — 1 столовая ложка;
  • гашеная известь — 1 г;
  • канифоль — 4 г;
  • вода — 3 столовые ложки.

Добавляют к получившейся массе предварительно приготовленный состав из 100 мл воды и 2 г буры, тщательно перемешивают.

Из порошка

Для того чтобы приготовить своими руками клей из покупного казеинового порошка, достаточно соединить его с водой, по количеству в 2 раза превышающей сухую смесь. Состав годен к употреблению в течение 5 часов после приготовления, после этого клей безвозвратно потеряет свойства.

Общие правила применения

Как и при работе с любым другим клеем, перед применением казеинового состава надо сначала очистить и подготовить поверхности. Если это дерево, то необходимо зашкурить его. Далее клей наносится на обе поверхности, после чего они плотно соединяются и помещаются под пресс или фиксируются специальными зажимами до полного высыхания клея.

Распространенные ошибки

Казеиновый клей достаточно недолговечен в разведенном виде. Через 5 часов состав потеряет большинство своих свойств, поэтому лучше использовать его сразу после приготовления. Разводя порошок самостоятельно, важно обратить внимание на то, чтобы не было комочков, которые помешают равномерному нанесению состава.

Дополнительные советы и рекомендации

При использовании казеинового клея надо помнить о некоторых правилах:

  1. Перед работой надо подготовить рабочее место: накрыть стол и при необходимости пол бумагой.
  2. Руки желательно защитить перчатками.
  3. Излишки клея лучше убрать сразу после нанесения, потом это будет сделать сложнее.
  4. Клей годен в течение 4-5 часов после разведения, после потери свойств реанимировать его невозможно.
  5. Во избежание образования плесени в состав добавляют нашатырный спирт.

Выбирая клей для ремонта, столярных работ или рукоделия, важно уделить внимание экологичности и доступности состава. Казеиновый клей в силу своего натурального происхождения абсолютно безопасен для здоровья. Учитывая хорошие фиксирующие свойства, состав практически незаменим в случае работы с деревом, картоном, фарфором, тканью, пластиком.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: