Как сделать мангал из бетона: конструкция и последовательность работ

Как сделать барбекю из бетона своими руками

Существует множество вариантов, как приготовить мясо. Однако наилучшим из них является барбекю. Именно барбекю из бетона может сделать процесс приготовления простым и легким.

Важно знать о барбекю

Основное отличие барбекю от мангала заключается в продолжительности процесса готовки и более низкой температуре. Рассмотрим особенности барбекю:

  1. Время готовки занимает от 3 часов.
  2. Температура нагревания барбекю — менее 95°С.
  3. В барбекю постоянно циркулирует дым.

Грамотная термическая обработка мяса позволяет придать ему особые свойства. Например, появляется аппетитная корочка.

За образование поджаристой корочки отвечают белки и сахара, вступающие в сложную реакцию Майяра. Получившаяся в барбекю корочка не только приятно пахнет, но и хороша на вкус, совсем не горчит.

Таким образом, мангал не сможет справиться со всеми поставленными задачами. Переделать мангал в барбекю не получится. По этой причине нужно сделать барбекю своими руками с нуля.

Устройство и размеры барбекю

Печь включает в себя две части: место для дров и отделение для мяса.

Перегородка между двумя отсеками по всей высоте не требуется. Однако рекомендуется разделить две камеры в нижней части перегородкой 25-30 см, так как во время приготовления пищи капает жир, который может загореться.

Печь из бетона, которую вы смастерите своими руками, должна иметь в себе оконце. Оно будет ограничивать доступ воздуха. Это делается для того, чтобы повысить концентрацию монооксида углерода и диоксида азота. Благодаря данным веществам процессы в печке протекают по всем правилам. При подготовке к созданию печки важно создать чертеж. Процесс работы значительно облегчится, если вы заранее узнаете, как все будет устроено.

Мангалы для дачи из бетона могут быть различного размера и формы. То, какого размера будет именно ваш самодельный мангал для жарки мяса, выбираете только вы сами. Мангалы из бетона слишком маленького размера не дают возможности контролировать температуру и поддерживать ее на необходимом уровне. Излишне крупная конструкция потребует значительного количества материалов. Это приведет к большим затратам при строительстве. Идеальный размер печки для барбекю составляет 2 м в длину и 1 м в высоту и ширину.

Место для барбекю

К выбору места, где будет размещена печь барбекю, стоит отнестись очень серьезно. Выбирая место, нужно обратить внимание на несколько критериев. Во-первых, это пожарная безопасность. Разрешается располагать печку не ближе чем на 4 м от дома и других построек. Следует также соблюдать двухметровую дистанцию с садовым участком. Во-вторых, соседство с барбекю должно быть удобным. Имейте в виду ветра, которые преобладают на данной местности. Лучше всего построить барбекю таким образом, чтобы дым не попадал на детскую площадку, беседку, в окно дома. Это не значит, что придется ставить самодельную печку в середине двора. Просто постарайтесь найти место, которое будет обдуваться ветром со всех сторон. Над печкой не должно быть предметов, с которых зимой может упасть снег и повредить барбекю. В-третьих, это сооружение является важной частью ландшафта. Нужно установить постройку так, чтобы она идеально гармонировала с садовой композицией.

Модели бывают островного, пристенного и углового видов. Проще всего работать с островной моделью, а вот с двумя другими типами будет сложнее. Их нельзя устанавливать возле стены, потому что она быстро испачкается копотью. Боковые стенки и задний фасад можно декорировать самому или построить за барбекю кирпичное ограждение.

Беседка для барбекю

Для комфортного отдыха всей семьей или дружеской компанией можно соорудить отдельную постройку под бетонный мангал. В беседке вы сможете отдыхать, даже если за окном дождь или сильный ветер. Чтобы в мангальной беседке не произошел пожар, нужно сделать метровый отступ от печки до изделий из материалов, которые могут загореться. Однако если барбекю сделано из металла, потребуется более серьезная дистанция — не менее 2,5 м. Обязательно приобретите искрогаситель для дымохода. Труба, выполненная из материалов, которые способны к воспламенению, должна быть введена по стальному листу. В беседке, оборудованной мангалом, обязательно установить напольное покрытие, которое не загорится.

Как выбрать материал

Если вы уже выполнили чертеж и сделали расчет, можно приступать к выбору материала, из которого будет изготовлена печка. Возможны различние варианты создания самоделки из жаростойкого бетона. Наименее затратный способ — это заливная конструкция. Воспользоваться таким способом вряд ли кто-то захочет, потому что объем работ и технологические выдержки в данном случае велики.

Вариант, который используется чаще всего, — это шлакоблоки для сборной конструкции. При использовании этих материалов можно выполнить барбекю своими руками буквально за несколько часов. Это простая работа, с которой может справиться любой человек. Даже тот, кто первый раз приступает к сбору печи барбекю. Одним из преимуществ также является цена.

Читайте также:
Шпаклевка для деревянного пола - выбор готового состава и способы изготовления

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы выполнить печь из жаропрочного бетона, вам потребуются следующие инструменты: лопата, молоток, болгарка с отрезным диском, мастерок. А также материалы: 60 шлакоблоков, 7 м арматуры с радиусом 10 мм, 2 листа стали толщиной 2 мм и размером 1×1 м, 3 мешка красной глины, 2 решетки для духовки, 2 мешка песчано-гравийной смеси.

Пустотность шлакоблоков должна составлять 40%. Это требование необходимо соблюдать, чтобы бетонная конструкция меньше нагревалась при использовании. Вы можете разрезать арматуру на куски длиной 1 м. Листовая сталь будет использована для того, чтобы соорудить крышку. Важно, чтобы сталь была двойной.

Решетка для духовки нужна для того, чтобы увеличить площадь при закладывании мяса в барбекю. Необязательно покупать огнеупорный кирпич, потому что температура при приготовлении пищи будет не очень высокой. Стенки печной камеры нужно будет обмазать изнутри глиной, потому что эта часть печки будет использоваться в качестве мангала.

Порядок выполнения работ

На месте, которое вы выбрали, нужно выкопать яму глубиной 15 см. Теперь понадобится песчано-гравийная смесь. Ее следует насыпать в ямку, разровнять и утрамбовать. Далее высыпаем 2 мешка глины. После проделанной работы получяется выровненная площадка.

Теперь начинаем собирать печку из огнеупорного бетона. Не забывайте смотреть на чертеж. Расположите 5 шлакоблоков по длинной стороне и 2,5 по короткой. Блоки разрезают болгаркой. Важно располагать шлакоблоки в нижнем ряду так, чтобы через них мог проходить воздух. Точно так же уложите второй ярус, но уже сместите его на половину шлакоблока. После второго ряда положите арматуру. Разделите конструкцию мысленно на две части. Топочная часть займет 1/3 барбекю, а вторая часть — 2/3 конструкции. Уложите 5 прутов арматуры в этом отделе с отступом 20-25 см. Далее соберем третий и четвертый ряды. По завершении работы по установке рядов обмажем глиной топочный отдел и соорудим между отсеками еще один ряд блоков.

Работа почти завершена. Осталось придать барбекю функцию мангала. Для этого установим два куска арматуры над отделом для дров.

В итоге получилась простейшая и крепкая структура. Возможно вдобавок укрепить ее и улучшить внешний вид сооружения. Потребуется 0,33 м³ бетона. Чтобы приготовить нужный объем бетона, потребуются следующие материалы: 2 мешка цемента М400, 7 мешков песчано-гравийной смеси, 4 мешка речного песка и примерно 60 л воды.

Необходимо залить готовый бетон в пустоты шлакоблоков, чтобы получить монолитную систему. Снаружи можно нанести на всю площадь барбекю глину, алебастр или штукатурку.

Настоящее барбекю своими руками: качественно и недорого

Способов приготовления мяса на огне много, но только правильно собранное барбекю из бетона способно создать настоящее произведение кулинарного искусства с минимальным участием человека. Вообще барбекю – это не только приспособление для жарки мяса, но и процесс приготовления блюда на огне.

Особенности конструкции

Главное отличие барбекю от мангала – в низкой температуре и продолжительности обработки дымом. Можно смело выделить три главные особенности:

  1. Температура в барбекю менее 95 °C.
  2. Длительность готовки – от 3 часов.
  3. Постоянная циркуляция дыма.

Если соблюдены все условия, то за время термической обработки в мясе происходят сложные химические реакции, которые придают готовому продукту специфические качества. В частности, образуется дымовое кольцо и появляется запекшаяся корочка.

Фото: мясо приготовленное на огне

За дымовое кольцо отвечает угарный газ, который образуется вследствие неполного окисления углерода. Он вступает в реакцию с миоглобином мяса, что придает продукту яркий красный цвет. Но только в поверхностном слое, на глубину до 8-10 мм.

А вот появление ароматной корочки происходит благодаря реакции Майяра, в которой участвуют аминокислоты и сахара́. При этом образовавшаяся корочка имеет не только приятный запах, но и насыщенный вкус без горчинки.

Таким образом, обычная жаровня не может обеспечить соблюдение этих требований. Поэтому переоборудовать мангал в барбекю не получится. Необходимо изготовить это приспособление с нуля.

Устройство и размеры конструкции

Такая печь состоит из двух отсеков: отделение для сжигания дров и камера для продуктов.

Фото: закладка поросенка в бербекю

Наличие перегородки между ними по всей высоте печи не требуется. Но вот разграничить эти камеры хотя бы в нижней части все-таки желательно, так как в процессе приготовления обязательно будет капать жир. Чтобы он не перетек из одной камеры в другую и там не воспламенился, устраивают перегородку высотой 25-30 см.

При проектировании печи-барбекю предусматривают специальное оконце для ограничения доступа воздуха.

Уменьшая поступление кислорода, добиваются повышения концентрации монооксида углерода и диоксида азота. Именно эти продукты неполного сгорания способствуют правильному течению процесса в печи.

Читайте также:
Сколько времени сохнет шпаклевка на стенах

Размеры конструкции подбираются индивидуально. Но заметим, что маленькие габариты не позволят контролировать температуру и поддерживать ее в заданных рамках, а слишком большие – приведут к перерасходу строительного материала. По опыту можем сказать, что оптимальный размер барбекю – 2 м в длину, 1 м в высоту и ширину.


  • Выбор места

    Несмотря на то что огонь в печи закрытый, устанавливать барбекю следует не ближе 5 м от дома. Так как сооружение получится довольно громоздким и при этом дымным, лучше отвести ему открытое место. Не обязательно ставить барбекю в центре двора, но постарайтесь определить такую точку, которая со всех сторон обдувается ветром.

    Чтобы собранная своими руками печь не контрастировала с другими дворовыми постройками, ее декорируют согласно общему стилю ландшафта. Хотя до этого этапа руки доходят не у всех.

    Как определиться с материалом

    Существует несколько вариантов изготовления барбекю из бетона. Например, заливная конструкция. Это дешевый способ. Но технологические выдержки и большой объем работ отбивают охоту следовать этим путем.

    Фото: модульное барбекю

    Другой вариант – применить шлакоблоки для организации сборной конструкции. Преимуществ здесь масса. Строительство займет несколько часов, так как процесс сборки не сложнее конструктора LEGO, при этом по цене такое барбекю выйдет ненамного дороже заливной печи. К тому же конструкцию легко дополнить мангалом для приготовления шашлыка.

    Материалы и инструменты

    Для работы потребуются:

    • Шлакоблок – 60 шт;
    • Арматура ᴓ10 мм – 7 м;
    • Листовая сталь толщиной 2 мм – 1х1 м (2 шт);
    • Глина красная – 3 мешка;
    • ПГС – 2 мешка;
    • Болгарка с отрезным диском;
    • Лопата;
    • Мастерок;
    • Молоток;
    • Решетка для духовки – 2 шт.

    Несколько уточнений по списку. Шлакоблоки нужны стандартного размера, желательно с пустотностью 40 %. Это обеспечит меньший нагрев всей конструкции. Арматуру лучше порезать на куски по 1 м. Листовая сталь требуется для устройства крышки, при этом важно, чтобы она была двойная. Для этой цели можно применить любой подручный негорючий материал, например, стекломагниевый лист.

    Решетка для духовки используется для увеличения площади при закладывании продуктов в печь. Особенно это пригодится при готовке небольших кусков. Применение огнеупорного кирпича – необязательное условие, так как температура, даже при жарке на мангале, не слишком высокая. В печной камере внутренние стены обмазывают глиной, тем более что эта часть конструкции часто используется как мангал.

    Последовательность работ

    На выбранном месте выкапывают яму глубиной 15 см. В нее насыпают, разравнивают и утрамбовывают песчано-гравийную смесь.

    Фото: подготовка площадки под печь-барбекю

    Обратите внимание, что на обрабатываемом участке не должно остаться корней деревьев!

    Сверху высыпают два мешка глины, разравнивают и уплотняют. По итогам подготовительных работ получается ровная площадка, на одном уровне с окружающим ландшафтом.

    Теперь приступают к сборке конструкции. По длинной стороне располагают 5, а по короткой – 2,5 шлакоблока. Обязательно выполняется перевязка между рядами! Разрезать блоки следует с помощью болгарки.

    По короткой стороне, в нижнем ярусе, один шлакоблок располагают таким образом, чтобы через пустоты осуществлялся приток воздуха. При эксплуатации эти отверстия можно закрывать для регулирования поступления кислорода.

    Фото: отверстия для доступа воздуха

    Следующий ряд укладывают аналогичным образом, но со сдвигом на половину блока. Поверх второго яруса размещают арматуру. Для этого конструкцию условно делят на две части. Одна из них – топочная, занимает 1/3 пространства (с этой стороны заложена вентиляция). Вторая камера занимает 2/3 длины барбекю. Вот в этом отделе укладывают 5 прутков арматуры через каждые 20-25 см. Чтобы они не выскакивали, их концы загибают и направляют в пустоты шлакоблоков.

    Затем собирают 3-й и 4-й ряды. После этого топочную камеру изнутри густо обмазывают глиной, а между отсеками устанавливают один ряд шлакоблоков.

    Осталось дополнить конструкцию печи мангалом. Над отделением для сжигания дров, в верхнем ярусе, устанавливают два куска арматуры. Расстояние между ними зависит от длины шампура.

    Фото: процесс приготовления

    Крышка на печь устанавливается в зависимости от обстоятельств. Если барбекю используется по прямому назначению, то требуются оба элемента. А если задействован только мангал, можно обойтись и одним листом. Крышка не должна прилегать плотно, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха. В противном случае приготовленные блюда будут с горьковатым привкусом.

    Финишные работы

    Сборное барбекю из шлакоблоков довольно устойчиво. Но конструкцию можно дополнительно усилить и сделать монолитной. Для этого понадобится 0,33 м 3 бетона. Для получения такого объема потребуется:

    • Цемент М400 – 2 мешка;
    • ПГС – 7 мешков;
    • Песок речной, промытый – 4 мешка;
    • Вода ≈ 60 л.
    Читайте также:
    Тощий бетон: состав, марки, правила подготовки, порядок укладки и уплотнения

    Приготовленный бетон заливают в пустоты шлакоблоков. При правильно выполненной перевязке в конструкции печи образуются сквозные колодцы. Если залить их бетоном, получается монолитная система. Но помните, подобная процедура резко повысит теплопроводность печи, хотя и увеличит ее теплоемкость.

    Снаружи барбекю обмазывают глиной, алебастром или штукатурят.

    Как сделать мангал из кирпича и бетона самостоятельно без привлечения рабочих

    Благодаря кирпичам и бетону можно создать абсолютно все! Благодаря многовековым экспериментам и полету фантазии архитекторов и строителей эти два материала позволили человечеству вырваться из пещер и заселить огромные жилые пространства на нашей планете. Но кирпичи и бетон могут использоваться не только при возведении домов и мостов, эти два распространенных материала активно используются при постройке мангалов. В итоге получается прочный и надежный мангал, который можно построить на даче за час или чуть более.

    Что потребуется для постройки мангала на даче?

    Несмотря на то, что пользоваться кирпичами и бетоном чрезвычайно просто, но при постройке мангала стоит учитывать ряд сложностей. Например, важно выложить мангал из кирпичей таким образом, чтобы приток воздуха был оптимальным. Не стоит строить полностью закрытый мангал, который не будет обладать всеми преимущественными сторонами мангала, а будет иметь функции больше печи.

    Также важно отметить, что не стоит применять сырой кирпич для постройки мангала, который может очень быстро треснуть. Также есть возможность использовать и известняковый кирпич, который абсолютно не подойдет для постройки мангала. Не стоит забывать, что при тлении углей внутри мангала образуется температура более тысячи градусов, а такую температуру продолжительное время не способны выдерживать многие кирпичи.

    Поэтому, лучше не поскупиться и доплатить несколько десятков дополнительных рублей, чтобы приобрести особые огнеупорные кирпичи, из которых выкладывают печи и строятся особые постройки, которые невосприимчивы к высоким температурам.

    В интернете достаточно много ведется споров по поводу марок применяемых для постройки мангалов кирпичей. И богатый опыт рукастых мастеров говорит лишь о том, что огнеупорный кирпич будет наилучшим решением для мангала, так как мангал из этого особого вида кирпича прослужит куда дольше, чем из обычного обожженного красного кирпича.

    Для постройки качественного мангала на дачном участке понадобится:

    1. Несколько огнеупорных кирпичей.
    2. Цемент.
    3. Песок.
    4. Вода.
    5. Старое ведро или любой другой резервуар для размешивания смеси бетона.
    6. Металлическая решетка от холодильника.
    7. Мастерок для укладки раствора бетона.

    Все необходимое можно купить в специализированном магазине, заплатив сущие копейки. Главное помнить, что несмотря на простоту конструкции мангала и элементарность применяемых материалов, стоит сов сей ответственностью подойти к постройке мангала для дачи.

    Процесс постройки мангала для дачи

    Стоит отметить сразу, что дизайн мангала может быть совершенно любым. Главное оставить пространство сверху для того, чтобы можно было класть над тлеющими углями мясо на решетку.

    Важно! Некоторые умельцы рекомендуют проделать в кирпичах отверстие и просунуть внутрь мангала трубу, чтобы с помощью обычного ручного насоса или ножного поддувала можно было бы нагнетать нужное количество воздуха к тлеющим углям!

    Многие опытные шашлычники знают главнейший секрет правильно приготовленного кебаба- нужно обязательно обеспечить поступление нужного количества воздуха к тлеющим углям, чтобы температура их на всем протяжении готовки мяса была неизменной! Поэтому можно и воспользоваться хитростью опытных мастеров, которые любят побаловать себя и близких вкусным шашлыком, приготовленном на даче.

    Для начала нужно приготовить раствор бетона. Вопреки широкому мнению, бетон не является монокомпонентным материалом. Он состоит из бетона, песка и воды. Также в него можно добавить для прочности и щебенку, но ее добавляют лишь при постройке зданий.

    Как только бетон будет готов, стоит выстроить мангал. Для этого огнеупорные кирпичи нужно смазывать раствором бетона по бокам и выкладывать в определенной последовательности. Чаще всего мангал приобретает самую простую квадратную форму. Но в том случае, если мангал будет рассчитан наб большое количество мяса. То лучше придать ему прямоугольную или овальную форму.

    Раствор бетона высохнет в течении нескольких часов и мангал может быть использован без затруднений.

    Особенности сборки самодельного мангала из газобетона

    Многие мечтают иметь возможность готовить шашлык у себя дома. Увы, жителям многоэтажных домов такая роскошь недоступна. Но если у вас есть частный дом или дача, вопрос легко решается.

    Во-первых, можно купить обычный разборный мангал. Он недорогой. Но обычно быстро ржавеет, прогорает и требует замены.

    Во-вторых, есть вариант со сборкой профессионального мангала, либо целого комплекса для жарки, копчения, варки ухи в казане и так далее. Но это дорого. Не каждый может себе позволить.

    Читайте также:
    Перфорированный уголок под шпаклевку: как выбрать и правильно использовать

    Но существует ещё один отличный вариант. Это собрать мангал своими руками. Выбрать не самую сложную конструкцию, подобрать подходящие материалы и за несколько дней завершить процесс. А затем наслаждаться шашлыком, жареным мясом, овощами гриль и любыми другими блюдами на углях.

    Хорошим вариантом является применение газобетонных блоков. А потому о газобетонном мангале и пойдёт речь. Ведь строить конструкцию просто из бетона не получится. Всё равно придётся дополнительно брать кирпич, какие-то шлакоблоки и пр. Финансово более выгодно будет взять именно газобетонные блоки.

    1. Преимущества конструкции
    2. Используемые материалы
    3. Как правильно выбрать место
    4. Организация фундамента
    5. Основание
    6. Изготовление дровницы и топки
    7. Финишная отделка

    Преимущества конструкции

    Приготовление шашлыка — это настоящий ритуал. Есть множество людей, которым сам процесс приготовления этого блюда из мяса нравится больше, нежели само поедание шашлыка. И их можно понять.

    Но получить истинное удовольствие от процесса можно лишь при наличии оптимальных условий. Ключевое значение имеет мангал.

    Некоторые могут удивиться, почему вдруг для мангала используется газобетон. На практике эти блоки имеют отличные характеристики, а также обеспечивают следующие преимущества:

    • Прочность. Сейчас газобетон применяют при многоэтажном строительстве. Поэтому сомневаться в прочности этого материала не стоит. Её хватит с запасом, чтобы возвести мангал.
    • Негорючесть. Этот материал не горит. Более того, при прямом воздействии пламени никакие вредные вещества не выделяются. Это делает шашлык максимально вкусным и безопасным.
    • Стойкость к осадкам и температурам. Кладка, выполненная из газобетонных блоков, отлично справляется с низкими температурами, осадками в виде дождя и снега. Из соображений эстетики и комфорта самого повара, мангал лучше накрыть козырьком. Но и без него конструкция не пострадает.
    • Длительный срок службы. Обусловлен той же стойкостью к осадкам и температурам. Срок службы некоторых марок газобетона составляет более 100 лет. И это при условии, что внешняя отделка для кладки не предусмотрена. Если дополнительно заделать блоки материалом, стойким к внешним факторам, конструкция простоит ещё дольше.
    • Большой выбор. Благодаря широкому ассортименту, газобетон можно подобрать под разные проекты и схемы будущих мангалов. Это упрощает и ускоряет строительство.
    • Материал легко режется. Ещё одно весомое преимущество. Вручную можно задать блоку нужный размер и конфигурацию.

    Преимуществ более чем достаточно. А потому можно смело брать газобетонные блоки как основу для будущего мангала на дачном участке или на территории частного дома.

    Используемые материалы

    Фактически строителю предстоит возвести сначала фундамент и уже на нём построить саму конструкцию с топкой и жаровней, то есть мангал.

    Если вы сделали выбор в пользу мангала из газобетона своими руками, тогда для подготовки фундамента возьмите:

    • песок со средней зернистостью;
    • бетон марки М300, В25;
    • арматурную сетку диаметром 8 мм;
    • материал для гидроизоляции.

    Также внушительный набор материалов потребуется для самого мангала. Чтобы собрать мангал, возводимый из газобетонных блоков, нужно приобрести:

    • газобетонные блоки;
    • клей, предназначенный для тонкошовной кладки;
    • металлическую решётку;
    • уголки, чтобы закрепить решётку для мангала;
    • вытяжной зонт;
    • уголки для монтажа облицовки вытяжного зонта;
    • печные шамотные полнотельные кирпичи для облицовки топки;
    • глиняную огнеупорную смесь для шамотного кирпича;
    • клинкерную плитку или бетонный декоративный камень;
    • отделочный цементный клей;
    • вяжущую цементную затирку;
    • фиксаторы для швов;
    • гибкую черепицу.

    Черепица будет использоваться для отделки вытяжного зонта. Но можно обойтись и без неё, либо заменить на другой термостойкий материал. Выбор за вами.

    Бетонные декоративные камни или клинкерная плитка станет отличным вариантом, чтобы выполнить финишную отделку конструкции мангала. Смотрится красиво, плюс служит долго и хорошо противостоит высоким температурам. В этом случае такие материалы можно считать оптимальным выбором.

    Количество материалов рассчитывают индивидуально. Всё зависит от того, какие размеры мангала из газобетонных блоков вы хотите в итоге получить.

    Процедура обязательно начинается с выбора места. Затем идёт расчёт того, мангал каких размеров сможет разместиться на выделенном участке. Составьте подробную схему с указанием всех размеров. Это даст возможность определить нужное количество строительных и отделочных материалов.

    Как правильно выбрать место

    Вам удастся построить отличный газобетонный мангал, который простоит десятки лет, а также не станет объектом претензий со стороны соседей. Ещё важно, чтобы сооружение никак не мешало самому владельцу, не угрожало безопасности его дома и стоящих поблизости конструкций.

    Поэтому требования к мангалу следующие:

    • выбрать оптимальное место;
    • подготовить материалы;
    • создать подробный план и схему строительства.

    Выбирая площадку под мангал, обязательно учитывайте основные правила безопасности. Располагать зону барбекю нужно подальше от хозяйственных пристроек и деревянных сооружений, детских площадок и садов. Поскольку при готовке будет появляться большое количество дыма, то удаление от дома должно составлять около 5-6 метров. Это касается дома владельца, а также его соседей.

    Читайте также:
    Влагостойкая шпаклевка - виды, применение и технология нанесения

    Будьте готовыми к тому, что частью газона или лужайки придётся пожертвовать. Нежелательно, чтобы около горячей топки находилась трава и любые растения. Случайно выпавший уголёк может привести к возгоранию сухой травы. В итоге это обернётся пожаром на всём участке, который также способен перекинуться на соседние дома. С позиции пожарной безопасности нужно отнестись к вопросу максимально внимательно.

    Чтобы стационарный мангал работал эффективно и был безопасным для всех, следует выбирать открытые площадки, расположенные на оптимальном удалении от жилых построек, а также обдуваемые ветром.

    Организация фундамента

    Выбрав мангал для своего дачного или придомового участка из бетонных блоков, то есть газобетона, и определившись с местом его возведения, можно приступать к первому этапу. Это организация фундамента.

    Основные требования — это прочность, ровная площадка и способность выдержать тепловую и весовую нагрузку от мангала. Хорошим решением в такой ситуации станет бетонная армированная плита. Размер можно взять 1500х1000 мм, а в высоту достаточно будет 150 мм. Важно, чтобы размеры самого мангала были несколько меньше габаритов фундамента.

    Под представленный вариант армированной бетонной плиты оптимально собирать конструкцию для жарки шашлыков размерами 1200-1250 на 700-750 мм.

    Чтобы изготовить фундамент, потребуется сделать следующее:

    • снять плодородный слой почвы на выбранном участке согласно выбранным размерам;
    • уложить на дно песчаную подушку, толщина которой должна составлять около 20 см;
    • тщательно выровнять и утрамбовать подушку;
    • сверху песка выложить слой гидроизоляционного материала, чтобы плита не намокала;
    • той же гидроизоляцией следует закрыть и вертикальную часть бетонной плиты;
    • теперь нужно уложить арматурную сетку, которую можно заменить на пластиковые фиксаторы (металл может начать ржаветь, что не очень хорошо в долгосрочной перспективе);
    • по периметру подготовленного участка установить опалубку из деревянных досок;
    • залить опалубку бетоном, дать настояться, после чего снять опалубку.

    Фактически это самый длительный этап. Ведь фундаменту нужно дать время набрать прочности. Обычно на это требуется 3-4 недели.

    Если фундамент находится под открытым небом и работы проводятся летом, лучше накрыть площадку для более равномерного застывания.

    Когда фундамент наберёт необходимую прочность, можно приступать к следующим этапам строительства мангала из газобетонных блоков.

    Основание

    Это уже будет чистовое основание под последующее возведение газобетонного мангала.

    Тут лучше вооружиться блоками с разной шириной. А именно 50, 100 и 150 мм. Это позволит добиться нужной прочности, а также избежать эффекта массивности сооружения.

    В качестве соединительного раствора берите клей, специально предназначенный для тонкошовной кладки. Это проще, быстрее и эстетичнее. Толщина швов между блоками не будет превышать 1-2 мм. А вот от идеи с пеноклеем откажитесь. Он не выдержит высокую температуру, и вся конструкция развалится в итоге.

    Чистовое основание укладывается в такой последовательности:

    • сначала идут самые толстые блоки на 150 мм, которые нужно выложить поверх фундамента в горизонтальном положении;
    • при наличии на фундаменте перепадом свыше 5 мм, для соединения блока с фундаментом возьмите смесь цемента и песка, что позволит выровнять и весь последующий газобетон укладывать ровно;
    • сами же блоки соединяйте только тонкошовным клеем, проверяя кладку уровнем;
    • если нужно, воспользуйтесь киянкой, чтобы уровень был идеально ровным;
    • прежде чем наносить слой клея, счистите блок шпателем, уберите лишнюю пыль сухими щётками (это обеспечит лучшую адгезию);
    • для нанесения тонкошовного клея берите зубчатый шпатель или кельму.

    Кельма лучше, чем зубчатый шпатель. Именно в отношении тонкошовной кладки. Для работы со шпателем нужно иметь определенную сноровку и навыки, правильно держать инструмент, чтобы каждый новый слой получался одинаковым. Кельмой сделать это намного проще. Поэтому новичкам лучше взять на вооружение именно этот инструмент.

    В зависимости от размеров и особенности схемы, блоки может потребоваться разрезать. Тут вам поможет сабельная электропила. Либо можно вооружиться ручной пилой. Но обязательно с твердосплавными зубьями.

    Изготовление дровницы и топки

    Далее идёт дровница. Поверх неё будет находиться топка.

    Чтобы сделать боковые стенки, лучше возьмите газоблоки на 150 мм толщиной. А вот для перегородки и задней стенки достаточно 10 мм.

    Укладывая каждый следующий ряд, пройдитесь по поверхности рубанком. Есть специальные рубанки для работы с газобетоном. Это позволяет убрать перепады высоты, которые могут появляться между блоками при укладке.

    Шлифовочная доска пригодится для окончательного выравнивания в конце. Всю пыль убирайте сухими щётками с густым ворсом. И такая операция проводится на каждом укладываемом ряду. Монтируя блоки, не забывайте о перевязке стенок между собой. Проверьте угольником и уровнем, всё ли уложено правильно.

    Закончив дровницу, переходите к топке.

    Читайте также:
    Шпаклевка под бетон - виды, состав и правила нанесения

    • Нижнюю площадку можно сделать из газобетонных блоков толщиной 100 мм. Как и заднюю стенку. Боковые стенки собирайте из блоков на 150 мм.
    • Топку изнутри следует облицевать с помощью огнеупорного кирпича. Лучше шамотного. Это обеспечит защиту блоков от высоких температур. Огнестойкость кирпича составляет от 1300 до 1750 градусов Цельсия. Очень важно, чтобы кирпич не изготавливался с применением асбеста. Будьте внимательными при покупке.
    • Укладка кирпича выполняется глиняной смесью. Её температурная стойкость достигает 1600 градусов Цельсия.
    • Кирпич перед кладкой лучше смочить, что позволит медленнее высыхать, но лучше набираться прочности.
    • Если шамотный кирпич нужно резать, тут поможет болгарка с алмазным диском.
    • На боковые стенки монтируются уголки размером 30х30 мм. Обязательно из оцинкованной стали. Длина около 400 мм. На них будет держаться решётка мангала. Для крепления каждого уголка берите по 4 анкерных болта.
    • Затем идёт оцинкованный вытяжной зонт. Собрать своими руками его вряд ли получится. Поэтому лучше сразу закажите. С помощью зонта дым будет уходить наверх.
    • Зонт следует облицевать газобетоном, подрезав до нужной формы.
    • Для задней части берите газоблоки толщиной 100 мм, а для боковой и задней 50 мм.
    • Переднюю стенку следует опереть на металлический уголок размером 50х50 мм и длиной 950 мм, который будет выступать в качестве перемычки.

    Если есть желание или необходимость, на свой мангал можете поставить вытяжную трубку. Её также выкладывают с помощью газобетонных блоков, а внутри размещают гильзу из металла.

    Финишная отделка

    По сути мангал из газобетона, собранный своими руками, уже готов. Но внешний вид этого материала не идеальный. Поэтому лучше завершить конструкцию с помощью декоративной отделки.

    Оптимальным решением считается бетонный камень или клинкерная плитка. Декоративный камень, изготовленный из бетона, обойдётся дешевле. Плюс он может имитировать внешний вид клинкера. Так что большинство выбирают этот вариант.

    Здесь можно дать следующие рекомендации:

    • закройте поверхности, которые будут облицовываться, с помощью армирующей штукатурной сетки на основе стекловолокна;
    • крепление сетки осуществляется дюбель-гвоздями;
    • в качестве смеси для кладки берите цемент с песком;
    • сначала нанесите тонкий слой смеси, используя плоский шпатель, и вотрите её в сетку, чтобы сформировать ровную и гладкую поверхность;
    • сетка с первым слоем устраняют микротрещины и повышают качество сцепления;
    • далее идёт второй слой, но уже с помощью зубчатого шпателя;
    • держите инструмент под углом 60 градусов относительно обрабатываемой поверхности;
    • нанесите слой раствора (2-5 мм) на тыльную часть плитки, чтобы добиться равномерности;
    • установите стартовую плитку и убедитесь, что клея не слишком много, поскольку иначе плиты могут начать сползать;
    • выложите всю плитку, задекорировав газобетонный мангал.

    При желании можно использовать разные виды отделочного материала. Тут уже отталкивайтесь от личных предпочтений и финансовых возможностей.

    Дайте мангалу полноценно просохнуть и набраться прочности.

    После этого можно провести пробный розжиг мангала, проверить, как работает топка, удобная ли дровница, уходил ли дым и так далее. Плюс розжиг дров позволит окончательно набраться прочности и завершить строительство собственной зоны барбекю.

    Если хотите, конструкцию можно усложнить, добавить коптильню, место для установки казана и так далее. Только учтите, что тут потребуются более серьёзные расчёты, крепкий фундамент.

    Есть ли у вас мангал на даче или в частном доме? Каким видом мангала пользуетесь? Что думаете о конструкциях из газобетона?

    Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте вопросы и рассказывайте о проекте друзьям!

    Барбекю из бетона своими руками

    Один из простых и лучших способов приготовления мяса — использование барбекю. Необязательно отправляться за печью в магазин. Можно сделать её самостоятельно из бетона. Нужно позаботиться о наличии необходимых материалов и внимательно изучить инструкцию.

    Особенности конструкции жаровни-барбекю

    Одно из ключевых отличий барбекю от другого сооружения для готовки на воздухе — мангала — это более низкая температура. Помимо этого, обработка продуктов дымом различается продолжительностью процесса. Температура в барбекю не превышает 95 градусов. А приготовление блюд занимает минимум 3 часа.

    Конструкция обеспечивает постоянную циркуляцию дыма. Благодаря перечисленным особенностям, продукты подвергаются сложным химическим процессам, способствующим образованию специфического вкуса и запаха, поэтому на мясе появляется корочка, а также дымовое кольцо.

    Последнее связано с угарным газом, образующимся из-за неполного окисления углерода. Происходит реакция с белками мяса, что придаёт продукту характерный, насыщенный красный оттенок. Его можно наблюдать на поверхности и глубине 10 мм.

    Из особенностей мангала следует, что стандартная жаровня не может обеспечить необходимые условия для получения такого мяса. Переделать конструкцию не получится. Барбекю рекомендуется сооружать с нуля.

    Выбор места для установки

    Для успешного выполнения работы необходимо подготовить материалы, которые потребуются в процессе создания конструкции, и сделать план с указанием всех размеров и особенностей печи. Но начинают возведение барбекю не с этого — важно подобрать подходящее место для его установки.

    Необходимо помнить о правилах безопасности, выбирая месторасположение. Если нужный участок не соответствует противопожарным условиям, его тщательно подготавливают или выбирают другой.

    Рядом с барбекю не должно быть построек из дерева или хозяйственного назначения. Рекомендуется размещать конструкцию дальше от сада и детской площадки. Желательное расстояние от дома — около 5–6 м. Это обусловлено тем, что в ходе приготовления пищи образуется много дыма.

    Читайте также:
    Часы из бетона: изготовление дизайнерского аксессуара своими руками

    Выбранное место должно быть удобным. Следует учитывать преимущественное направление ветра, чтобы дым не направлялся в сторону жилых объектов. Постройка должна сочетаться с общим ландшафтом, а не выбиваться из него. Поскольку к конструкции постоянно будут подходить люди, лучше этот участок покрыть тротуарной плиткой.

    Близко к стене или забору размещать барбекю также не стоит. Поверхность быстро покроется копотью, избавиться от которой будет практически невозможно.

    Выбор материала для барбекю

    Когда подходящее место подобрано, приступают к разработке самой постройки. Необходимо определиться с размерами и особенностями. На основе полученных данных выполняют чертёж, как примерно будет выглядеть барбекю, с указанием его габаритов.

    Учитывать рекомендуется и конкретный способ возведения постройки из бетона. К затратным относится заливной метод. Он отличается большим объёмом работы и внушительной технологической выдержкой.

    Распространённый способ — использование шлакоблоков для возведения сборного сооружения. Работа достаточно быстрая. На постройку барбекю уходит всего несколько часов. Главное — правильно рассчитать количество шлакоблоков.

    Что необходимо для изготовления барбекю

    Следующий этап работы заключается в подготовке всего, что потребуется для сооружения. Помимо шлакоблоков, нужны песок, гравий и кирпич. Также подготавливают цемент, красную глину и арматуру. Помимо материалов, потребуются инструменты для выполнения работ. Среди них саморезы и гвозди, молоток, болгарка. Чтобы конструкция получилась ровной, используют уровень. Дополнительно подготавливают строительный миксер.

    Не следует забывать о безопасности. Поэтому используют различные защитные элементы, включая очки и перчатки. Когда конструкция будет готова, её дополняют несколькими решётками от духовки.

    Шлакоблоки подойдут стандартные, их пустотность должна соответствовать 40%. Это позволит не допустить перегрева постройки. Купленная арматура заранее нарезается на куски по 1 метру. Если планируется возводить крышу, то для неё подойдёт двойная листовая сталь.

    Последовательность работ

    Возведение барбекю из бетона состоит из следующих шагов:

      На выбранном участке выкапывается яма не глубже 15 см. В полученное углубление помещают смесь песка и гравия, разравнивают, утрамбовывают. Затем всё засыпают несколькими мешками глины. В результате получается ровный участок.

    Работа довольно несложная. Важно лишь грамотно выбрать подходящее место. Если все нюансы учтены, то буквально по прошествии нескольких часов удастся получить простую и крепкую конструкцию из бетонных блоков для готовки.

    Вариант, как возвести печь из бетонных блоков, смотрите в видео.

    Как самостоятельно залить фундамент под барбекю на дачном участке

    Многие владельцы загородных дач и коттеджей решаются построить барбекю на своем участке.
    Самое важное в этом деле, это возведение фундамента под мангал из кирпича, однако перед этим необходимо выбрать место и хорошенько подготовиться.

    Выбор места на садовом участке

    Если судить по правилам пожарной безопасности, барбекю не допускается размещать ближе 10 м от деревянных строений. Также, нужно избавиться от свисающих над участком веточек. Желательно, чтобы неподалеку был водопроводный кран или хотя бы емкость с водой, а также песок. Данные действия помогут в случае чего потушить возгорание.

    Открытую печку стоит ориентировать так, чтобы она была максимально закрыта от ветра.
    Барбекю нужно разместить недалеко от коттеджа, поближе к кухне, так как процесс готовки еды потребует частого посещения кухонного помещения, ведь там вся посуда и приборы.

    Также потребуется учесть габариты и расположение строительства барбекюшницы. Если у вас небольшой участок, то просторная беседка с огромной печкой будет выглядеть странно…
    Запомните следующее, размер участка выбирают в зависимости от:

    • конструкционных особенностей и габаритов печки;
    • желания и возможности постройки беседки;
    • расположения.

    Важно! На небольшой или временной площадке ставят переносные конструкции. Для них, чаще всего, фундамент не нужен.

    Виды фундамента

    Фундамент выбирают в зависимости от глубины промерзания грунтовых пород, протекания их вод. Пользуются большой популярностью ленточные, монолитные строения.
    Фундамент под мангал легко возвести самостоятельным образом, без использования спецтехники.
    Если грунтовые породы пучинистого типа, необходимо выполнить установку монолитной плиты. Зимой удастся предотвратить разрушение строения в процессе движения грунта.

    Монолитный фундамент под барбекю. Бетонная заливная основа – надежная конструкция. Если произвести армирование, выдержит серьезные нагрузки, рекомендуется при монтаже массивных барбекюшниц.
    Установка может быть выполнена внутри выстроенного сооружения, в качестве главного под строительство общего типа.
    Перед заливкой нужно будет подготовить поверхность:

    • Выкопать ямку 20-30 сантиметров.
    • Утрамбовать поверхность. Можно выполнить это с помощью самодельного приспособления.
    • Засыпать щебневую подушечку, пролить жидкостью.
    • Произвести армирование.
    • Залить базу. Толщина зависит от массы сооружения для барбекю.
    Читайте также:
    Самоочищающаяся штукатурка: новинка на рынке стройматериалов

    Бутобетонный фундамент под беседку с барбекю. Выполняет сразу несколько важных функций: во-первых, бут используется как декоративного типа оформление, как основа для строительства. Фундаментальная часть возвышается над землей, формируя прямоугольного типа каркас. Форма основы может выбираться произвольным образом.

    Заливка каркасной части осуществляется по типу мелкозаглубленного ленточного фундамента, чтобы снизить расходы бута. Внутренняя часть засыпается грунтовой породой, керамзитом для удержания тепла.

    При монолитном способе, потребуется произвести послойную заливку, дожидаясь полного высыхания прошлого слоя. Поверхность плотная, сохраняет устойчивость сооружения в самых неблагоприятных условиях.

    Опорно-свайный. Ставится на земле с близким залеганием грунтовых вод, возле болот, где грунт подвижен. Более дорогостоящий, если сравнивать с другими, для установки свай потребуется специальная техника.
    Для правильного монтажа опорно-свайной фундаментальной части, работайте по следующей инструкции:

    • Сначала пробурите дырки в грунте, чтобы диаметр не был выше 20 сантиметров.
    • Дно утрамбуйте, засыпьте щебнем на высоту 10-15 сантиметров.
    • Вырежьте кусочки рубероида, сделайте цилиндр. Заготовку вставьте в дырочку — сыграет роль опалубки, изолирующего слоя.
    • Если барбекюшница много весит, нужно выполнить армирование для усиления.
    • Залейте свайные опоры. Чтобы дождаться полного высыхания, потребуется подождать недельку.
    • После установки опор, переходите к монтажу ж/б плиты.

    Проводя монтаж основания, оставьте небольшое расстояние от земли до фундамента под барбекю из кирпича, тогда будет обеспечена естественная усадка без ущерба.

    Как подготовить самостоятельно фундамент под барбекю

    Работы можно разделить на несколько простых этапов:

    • подготовка проекта и чертежа;
    • покупка материалов;
    • выполнение манипуляций по пошаговой инструкции.

    Самое важное, это расчеты — формирование проекта, так как от этого зависит работоспособность основы и всего барбекю.
    Для расчета онования можно воспользоваться онлайн-калькулятором.

    Проекты барбекю из кирпича

    Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

    1. Особенности
    2. Виды барбекю и особенности размещения
    3. Особенности установки
    4. Закладка фундамента
    5. Подготовка
    6. Выбор марки бетона
    7. Приготовление бетона и заливка
    8. Порядовки
    9. Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
    10. Кладка
    11. Временное барбекю их кирпича
    12. Фото проектов барбекю из кирпича

    Особенности

    Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

    Виды барбекю и особенности размещения

    Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

    В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

    Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

    Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

    Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

    И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

    Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

    Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

    Особенности установки

    Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

    Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

    Читайте также:
    Сколько времени сохнет шпаклевка на стенах

    Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

    Закладка фундамента

    В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

    Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

    Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

    Подготовка

    Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

    1. Размечают колышками и бечевой место.
    2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
    3. Выравнивают и трамбуют дно.
    4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
    5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
    6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
    7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

    Выбор марки бетона

    Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

    Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

    При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

    • М200 — 4.9/3.2;
    • М250 — 3.9/2.4;
    • М300 — 3.7/2.2.

    В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

    • вода — чистой, из водопровода;
    • песок — речной или мытый (без примеси глины);
    • щебень — гранитный (не вторичный);
    • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

    Приготовление бетона и заливка

    Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

    Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

    В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

    Порядовки

    Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

    • Маленькая печь:
    • Барбекю с поленицей:
    • Печь барбекю с казаном:

    Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

    При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

    Читайте также:
    Шпаклевка под бетон - виды, состав и правила нанесения

    Топка из шамотного кирпича

    Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

    Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

    Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

    Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

    • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
    • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
    • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

    Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

    Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

    Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

    К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

    Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

    Кладка

    Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

    • уровень, отвес, угольник;
    • шнуры;
    • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
    • кельмы;
    • киянка;
    • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
    • расшивка.

    Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

    Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

    После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

    Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

    Временное барбекю их кирпича

    Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

    Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

    1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
    2. Застилают пару слоев рубероида.
    3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
    4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
    5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
    6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
    7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

    Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: