Как красить яйца на Пасху своими руками: обзор методик и красителей

Различные виды росписи яиц, или Натуральные способы покрасить яйца

Почему красят яйца на Пасху? Одно из объяснений, достаточно логичное и практичное, трактует это так — во время 40-дневного поста куры не переставали нестись, и хозяева варили яйца, чтобы они не испортились. Вареные яйца красили — так их легче можно было отличить от свежих. Другая, более поэтическая версия, почему красят яйца, рассказывает такую историю. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина императору Тиберию. После чудесного воскрешения Иисуса Христа она пришла к римскому императору со словами: «Христос Воскресе!» В те времена нельзя было приходить с пустыми руками, поэтому она принесла ему в дар яичко. Однако Тиберий не поверил ее словам, возразив, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. Лишь только последнее слово слетело с его губ, как яйцо действительно приняло алый цвет. С тех пор появилась традиция красить яйца. Первоначально цвет был только красным, символизирующим кровь Христа, в то время как само яйцо было символом возрождения. Однако позднее их стали красить в другие цвета и заменять куриные яйца деревянными, шоколадными или выполненными из драгоценных металлов и камней.

И стало мне интересно, какие существуют виды росписи яиц?

Есть несколько разных способов расписи пасхальных яиц. Каждый вид росписи пасхальных яиц имеет свое название.

Писанки — это расписанные пчелиным воском и красками сырые яйца, которые дарят друг другу на Пасху. Писанки — это один из самых сложных способов раскрашивания яиц. На сыром холодном яйце выводят узоры горячим воском при помощи стального пёрышка. Сделав узор, яйцо макают в разведённую холодную краску, начиная с самой светлой, обтирают и делают новый узор воском и опять макают в другую краску. Когда все узоры выведены, надо осторожно «стопить» воск с яйца над пламенем газовой горелки или над свечой. По мере того, как воск тает, его надо вытирать мягкой бумажкой или тряпочкой.

Крашенка — сваренное вкрутую яйцо, окрашенное в один цвет без узоров. В основном, именно крашенки делают на Пасху, также ими играют в игры. У славян катание крашенок по первой траве — магическое действие, призывающее мать-землю к плодородию.

Крашенки — от слова красить. Красить яйца можно по-разному.
Одни хозяйки варят яйца вкрутую, а затем на 10-15 минут погружают в раствор теплой воды с пищевым красителем, который можно купить в магазине.
Другие хозяйки любят красить яйца в отваре луковичной шелухи. Для этого сырые яйца помещают в кастрюлю с водой, добавляют луковичную шелуху и варят 15-20 минут, пока яички не приобретут нужный цвет.
А раньше яйца красили по-особому: обматывали их сухими листьями дуба, березы, крапивы, перевязывали нитками и варили. Получались красивые «мраморные» яйца.

Крапанка — яйцо с однотонным фоном, на который горячим воском нанесены пятна, полоски, крапинки. Древние крапанки могли иметь в основе не более трех цветовых сочетаний.

Крапанки — от украинского слова «крапать», то есть покрывать каплями. Сначала яйцо красят одним цветом, затем, когда оно высохнет и остынет, на него наносят капли горячего воска. Как только воск остынет, яйцо кладут в раствор другого цвета. После высыхания краски яйцо опускают в горячую воду. Воск тает, и выходит очень забавное яйцо. Воск можно и аккуратно соскоблить.

Дряпанка (шкрабанка) — однотонно окрашенное яйцо, на котором узор процарапывается металлическим острием. Обычно шкрябанки окрашиваются природными красителями, так как пищевые очень сильно размазываются при процарапывании.

Для драпанки лучше брать яйца коричневого оттенка. Скорлупа таких яиц прочнее, чем белых. Сначала яйца варят, затем красят в какой-нибудь цвет потемнее, потом сушат. Узор наносят на скорлупу острым предметом — ножом, шилом, ножницами, толстой иглой, канцелярским ножом. Но прежде, чем выцарапать узор, его необходимо нанести на яйцо острым крандашом. Во время работы яйцо держат в левой руке, а острый предмет — в правой. Ажурный рисунок на драпанке хорошо смотрится на коричневой или другой темной краске. Рисунок на драпанке может быть любым, в отличие от писанки с её строго традиционными геометрическими рисунками. Остриём канцелярского ножа процарапываем контуры рисунка. Для создания оттенков внутри контуров прокорябываем рисунок не острием, а всей поверхностью лезвия ножа. Карандашный набросок стираем ластиком. Рисунок готов. Для блеска можно протереть яйцо ваткой с каплей масла.

Малеванка — яйцо, расписанное придуманным узором. Они не несут символического значения, могут расписываться краской (а не воском). На малеванках зачастую помимо узоров, рисуют сюжетные картинки, пейзажи.

Яйчата — яйца, вырезанные из дерева и камня, сделанные из фарфора и глины, изготавливались на Руси еще в ХIII веке. Позднее яйца стали украшать бисером, кружевами, вязанием и т.д. Самые известные в мире «яйчата» изготавливал императорский ювелир Карл Фаберже.

Теперь я познакомлю вас со списком натуральных красителей для яиц, которые позволяют добиться разных цветов и оттенков.

  1. Желто-коричневый. «Луковый».

Этот способ окрашивания яиц подручными средствами, пожалуй, самый распространенный. Для его применения на практике вам понадобится раздобыть шелуху, по крайней мере, от 10 луковиц (для окрашивания десятка яиц).

На помощь в поиске «заветного ингредиента» в канун Пасхи домохозяйкам приходят многие овощные отделы в магазинах, предлагая приобрести шелуху, расфасованную в небольшие целлофановые пакеты.

  1. Измельчите припасенные вами луковые «одежки» и залейте их литром воды.
  2. Кипятить полученную смесь следует в течение 30-40 минут, после чего окрашенный кипяток необходимо процедить от шелухи.
  3. Погрузите отваренные яйца в кипящий процеженный состав и варите их порядка 5-7 минут. Время будет зависеть от того, какого цвета, вы хотите добиться.

2. Красный, праздничный

Для придания яйцам особенно нарядного красного оттенка вам пригодится обыкновенная свекла. Натрите корнеплод на мелкой терке. Варить ничего не придется: просто отожмите из полученной кашицы сок и подержите в нем вареные яйца.

3. Желтый, солнечный

Прокипяченная куркума (шафран) поможет вам всего за несколько минут окрасить скорлупу главного символа Пасхи в жизнерадостный желтый цвет. Приготовьте отвар из этой восточной приправы, процедите его и варите в оставшейся воде яйца в течение 5-8 минут.

4. Зеленый — значит жизнь

Для придания вареным яйцам жизнеутверждающего зеленого оттенка вам потребуется знакомый каждому с детства раствор бриллиантовой зелени.

Читайте также:
Как покрасить детскую комнату - выбор цвета и материала

Прекрасные красящие способности зеленки вряд ли нуждаются в дополнительной рекламе. Разведите необходимое количество препарата в кипяченой, но не кипящей (40-50°C) воде и на несколько минут поместите туда отварные яйца.

5. Небесно-синий

Удивительно, но синий оттенок яичной скорлупе с давних времен придавали при помощи красной капусты. Мелко нашинкованную капусту поместите в эмалированную или стеклянную посуду. Залейте импровизированный «салат» смесью воды с уксусом (2 ст. ложки на 200 гр. воды), дайте полученному составу настояться 5-8 минут и процедите. Уже отваренные яйца помещайте в полученную жидкость и держите до достижения желаемого оттенка.

6. Фиолетовый или оранжевый соответственно можно получить путем смешивания красного красителя с синим или же желтым.

Теперь вы знаете, как экологически чистые и полностью безвредные натуральные красители помогут окрасить пасхальные яйца. Берегите свое здоровье и наслаждайтесь предпраздничными хлопотами в кругу семьи. Светлой вам Пасхи!

Как покрасить яйца на Пасху — проверенные методы

Пасхальное яйцо, как и кулич, является символом Воскресения Христова. Это важное блюдо на праздничном столе. Поэтому все православные должны знать, как правильно покрасить яйца на Пасху.

История традиции: с каких пор и почему красят яйца на Пасху

Есть немало версий на этот счет. Одни ссылаются на красивую легенду, а другие — на бытовую необходимость. Ведь крашеные яйца на пасхальном столе смотрятся лучше, чем обычные белые.

Яйцо — это символ жизни, возрождения. Красить их начали еще в глубокой древности. Об этом свидетельствует письмена православных христиан. Первое упоминание можно найти в рукописи, датированной 10 веком. Она была найдена в греческой библиотеке при монастыре богоугодницы Анастасии.

В рукописи сказано, что впервые раздавать крашеные яйца стал игумен одного монастыря, который находился в Ираклионе. Мужчина подарил их прихожанам и произнес: “Христос Воскресе”

Бытуют и другие легенды:

  1. Пасхальное яйцо в том виде, в котором оно существует сейчас, придумала Марина Магдалина. Святая даровала его императору Тиберию. Так женщина хотела сообщить о том, что Иисус Христос воскрес. Но правитель посчитал, что с ним шутят, ведь белоснежное яйцо не может превратиться в красное. Тут же на его глазах случилось чудо — яйцо стало ярко-алым.
  2. Богоматерь разукрашивала яйца, чтобы повеселить маленького Иисуса Христа.
  3. Традиция пошла с дохристианского празднования весны. У персов, греков и египтян этот символ олицетворял животворную силу.

Пасхальное яйцо — первая еда после Великого поста. В течение 40 дней христианам нельзя употреблять продукты животного происхождения, в том числе молоко и мясо.

Изначально цвет был красным и символизировал кровь Иисуса. Дело в том, что алый пигмент считался самым доступным. Его делали с луковой шелухой, корой вишни, свеклой. Есть также лекарственное растения Марена красильная, или “эндро”.

Позже начали использовать другие цвета. Стали красить шоколадом, пищевыми пигментами. Также обычные яйца заменяли подделками из дерева и драгоценных камней.

Каждый цвет имеет свое значение. Так, красный символизирует любовь Господа к людям, голубой — Пресвятую Деву и доброту, надежду.

Как покрасить яйца на Пасху своими руками — 10 способов

Раскрасить яйца на священный праздник можно по-разному. Используют не только пигменты, но и всевозможные наклейки. А с помощью трафаретов делают тематические узоры, например, крестик или аббревиатуру “ХВ”.

Как покрасить яйца на Пасху свеклой

Это один из классических способов. Для раскраски 10 яиц потребуется одна средняя свекла. Порядок приготовления такой:

  1. Свеклу очищают, измельчают с помощью терки и слегка заливают кипятком. Помещают в кастрюлю, кладут туда чайную ложку уксуса. Ставят на огонь и варят в течение 20 минут.
  2. Отварить яйца, положить в кастрюлю, как только вода закипит. Понять, что все готово, можно по интенсивности цвета. Через пару часов яйца станут розовыми, а спустя ночь — ярко-красными. Если подержать целые сутки, они станут бордовыми.

Можно сварить яйца со свеклой, так они приготовятся быстрее. Овощ не обязательно выкидывать. С ним делают свекольный салат, который тоже уместен на праздничном столе.

Мраморные яйца на Пасху с зеленкой и луковой шелухой

  • капрон или марлю;
  • несколько нитей или канцелярских резинок;
  • 1 баночку зеленки;
  • 1 ч. л. соли;
  • тарелка с 200 мл воды;
  • 10 яиц.

С лука снимают шелуху, мелко рубят ее. Можно порвать ее руками, для этого необходимо слегка помять шкурку. Но удобнее это сделать ножницами. Чем меньше кусочки, чем красочнее получится узор.

Яйца предварительно достают из холодильника, согревают при комнатной температуре. Окунают их в воду. Важно, чтобы яйца полностью намокли. Далее помещают к измельченной шелухе и обваливают так, чтобы куски прилипали.

На слой марли или капрона кладут яйцо, сверху посыпают небольшим количеством шелухи. Крепко обматывают и фиксируют резинками или нитками. Отрезают лишнее ножницами.

Складывают яйца в марле в емкость для покраски. Желательно брать ту посуду, которая не используется в приготовлении блюд. После зеленки ее будет сложно отмыть.

Все заливают холодной водой, солят. Ставят на средний огонь, варят до закипания. Уменьшают огонь и готовят еще пару минут. Затем необходимо влить зеленку, перемешать и варить 10 минут.

Надевают перчатки. Набирают в емкость холодной воды, перекладывают в нее крашенки. Это нужно сделать для того, чтобы яйца не охладились. Потом разрывают марлю, промывают от шелухи и дают подсохнуть.

Чтобы яйца стали блестящими, их смазывают каплей растительного масла. К слову, можно обойтись и без зеленки. Но в этом случае нужно взять и красный, и белый лук. Тогда цветовая гамма будет богаче.

Как покрасить яйца на Пасху каркаде

Для окрашивания 12 яиц необходимо:

  • 100 г чая каркаде;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 2,5 литра воды.

Яйца помещают в кастрюлю. Насыпают каркаде, солят. Затем поливают водой. Жидкость должна полностью покрывать будущие крашенки. Вливают уксусную кислоту.

Кастрюлю ставят на средний огонь и ждут, пока вода закипит. После варят еще 10 минут. Главное — следить, чтобы в процессе не лопнула скорлупа. Сохранить целостность можно с помощью соли. Добавляют еще несколько щепоток, если на яйцах начинают появляться трещинки.

Огонь выключают и дают яйцам пропитаться краской. Можно варить и дольше 15-20 минут. Так, стойкий бордовый цвет получается после часа варки.

Крашенки с черникой

Для космического узора на 10 яйцах нужно:

  • 200 г черники;
  • 300 мл воды;
  • 1 ч. л. соли.
Читайте также:
Чем развести олифу если она загустела?

Если ягода замороженная, ее следует поместить на 3-4 часа в теплое помещение. Далее перемолоть с помощью блендера. Жидкость сливать не требуется.

Регулировать оттенок можно количеством воды. Чем ее больше, тем прозрачнее выйдет цвет.

Чернику заливают кипятком и помещают в емкость яйца. Оставляют на ночь. Затем промывают от раствора и подают к столу.

По этому же рецепту можно раскрасить яйца зеленым, розовым и лавандовым. Берут либо шпинат, либо малину и сок красного винограда.

Желтый раствор из куркумы

Для покраски 6 штук нужно:

  • 2 ст. л. куркумы;
  • 1,5 ст. л. 9% уксуса;
  • 500 мл воды.

В тарелку насыпают куркуму, разбавляют ее кипяченой водой. Тщательно размешивают. Опускают яйца в приготовленную смесь.

Необходимо подождать, пока раствор остынет. Тогда его помещают в холодильник, держат там ночь. Яйца должны хорошо пропитаться краской.

Как сделать разноцветные яички с помощью ткани

Здесь потребуется ненужная ткань. Главное, чтобы она линяла. В противном случае оттенок не закрепится. Кроме нее следует взять:

  • 20 мл 9% уксусной кислоты;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. соли.

Берут пеструю и белую ткань, разрезают на куски квадратной формы. Примерный размер — 19х19 см. Заворачивают в них яйцо. Обматывать нужно плотно, а в конце туго завязать. Следующий слой будет из белой ткани. Ей также оборачивают яичко.

Полученные мешочки складывают в кастрюлю. Важно, чтобы они хвосты находились сверху. Заливают кипятком и добавляют уксусную кислоту. Ставят на умеренный огонь, варят 15-20 минут. После достают, остужают. Разрезают ткань и выкладывают на салфетки.

Как покрасить яйца кофе или черным чаем

В обоих случаях получается насыщенный коричневый цвет. Но с кофе крашенки выглядят темнее. Чтобы приготовить раствор из чая, потребуются:

  • десяток яиц;
  • 1 литр кипятка;
  • 3-4 ст. л. чая.

Чай заваривают, переливают в глубокую тару. Опускают туда яйца на полчаса. Можно подержать подольше, тогда цвет будет темно-коричневым. По прошествии времени крашенки вынимают, кладут на бумажную салфетку. Высушивают.

Чтобы яйца выглядели оригинальнее, их декорирует иголкой. Острым кончиком аккуратно водят по скорлупе, вычерчивая узоры.

А для окрашивания кофе нужно взять растворимые гранулы. На 1 яйцо хватит одной чайной ложки. Кофе насыпают в кастрюлю и варят до закипания, а затем кладут будущие крашенки и готовят еще 10 минут.

Быстрый способ разукрасить яйца рисом

Для придания необычного узора на десятке яиц потребуются:

  • 1 л воды;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • 1 ст. л. соли;
  • 100 г риса.
  • 3 ч. л. пищевого красителя.

В несколько целлофановых пакетов высыпают рис и капают пищевой краситель. Лучше взять сразу жидкий, так удобнее.

Пакеты тщательно выжимают, чтобы рис соприкоснулся с красителем и приобрел оттенок. Этим способом окрашивают лишь горячие яйца. Поэтому сперва нужно их сварить и дать немного остыть. Складывать в упаковку с рисом стоит через 2-3 минуты. Чтобы оттенок получился насыщеннее, яйца нужно оставить в растворе на сутки.

Как сделать зеленые крашенки

Интенсивность цвета зависит от того, насколько концентрированным будет отвар. Для ярко-зеленого раствора на десяток яиц нужно:

  • 200 г свежей черники;
  • 2 ст. л. куркумы;
  • 500 мл кипятка.

Ягоду промывают, измельчают в блендере. Полученную смесь кладут в кастрюлю, заливают водой. Ставят на огонь. Периодически помешивают, чтобы цвет был однородным. Ждут 10-15 минут, сыпят куркуму и снова размешивают. Выжидают еще 20 минут и снимают с плиты.

Пока готовится смесь, варят яйца. После опускают их в раствор и дают пропитаться 5-6 часов. Лучше поставить кастрюлю в теплое место, так краска закрепится быстрее.

Бежевый раствор из ромашкового чая

Для раскраски 6 штук потребуется:

  • 1 л воды;
  • 8 шт. пакетиков ромашкового чая.

Следует насыпать в большую кастрюлю чай и залить водой. Положить туда яйца, поставить на огонь. Довести до кипения, снять с плиты. Выдержать еще пару часов для того, чтобы крашенки хорошо пропитались раствор.

Цвет от ромашкового чая будет блеклым, поэтому потребуется время. Лучше оставить яйца в смеси на двое суток. Тогда получится нежный бежевый цвет, приближенный к светло-желтому.

Советы по покраске яиц на Пасху

Какие яйца лучше взять на Пасху, и как их покрасить? Следуйте рекомендациям:

  1. Желательно брать светлые яйца. Их будет легче прокрасить. Тогда даже самые нестойкие пигменты хорошо закрепятся на скорлупе. Но можно использовать и коричневое яйцо. Правда, в этом случае ряд пищевых красителей ограничен. Ее удастся покрасить в красный, фиолетовый или оранжевый. Цвета будут слегка приглушенными. Более яркие оттенки передать не получится. Например, на коричневой скорлупе сложно вывезти голубой узор.
  2. Достав яйца из холодильника, нужно подержать их пару часов при комнатной температуре. Холодный продукт обваливать в шелухе или овощном соке не стоит. Он быстро покроется трещинами и лопнет.
  3. Перед покраской скорлупу необходимо обезжирить. Это делают с помощью уксуса. На десяток яиц хватит 2 чайных ложек. Следует смочить ватный диск и протереть им верхушки. Действовать нужно быстро, иначе уксусная кислота будет распределена неравномерно.
  4. Работать стоит в перчатках. Во время сварки и покраски обязательно останутся пятна. Смыть их будет непросто. Особенно, если использовалась зеленка или свекла.
  5. Если поверх крашенки нужно налепить наклейку, выбирают категорию C2. Это объясняется тем, что яйца первой категории слишком большие. Они не влезут в обертку. Третья же окажется маленькой, а потому будет выпадать.
  6. Стоит проверить яйцо на свежесть. Для этого его опускают в воду. Неиспорченный продукт опустится на дно, а тухлый всплывет на поверхность.
  7. Окрашенные яйца нельзя сильно тереть полотенцем, иначе на скорлупе появятся блеклые пятна. Их лучше промыть, подержав под струей теплой воды. Уже после можно осушить салфеткой. Но действовать нужно аккуратно — не растирать поверхности, а лишь слегка промакивать.

Вот как можно покрасить яйца на Пасху. Есть быстрые способы, на которые уходит максимум пара часов. Но интереснее узоры получаются, если держать яйца в растворе около суток. Так им придают стойкий оттенок. Дополнительно праздничное блюдо украшают наклейками и надписями, сделанными из трафаретов.

Чем и как покрасить яйца на Пасху — натуральные красители

Здравствуйте, дорогие читатели. Событие Воскресения Христова является одним из наиболее значимых празднований в христианском мире, отмечаемых ежегодно. Его еще называют Пасхою. В этот день чтится Воскресение Господа Иисуса, что считается торжественной и чрезвычайно значимой победой жизни, которая смогла одолеть смерть. Пасха относится к разряду древнейших и важнейших праздников богослужебного года. И скоро она наступит. В 2017 году этот светлый праздник будет отмечаться 16 апреля. Одним из традиционных атрибутов и, одновременно, блюд на пасхальном столе являются вареные яйца, которые принято расписывать (писанки, расписанные пасхальные яйца). С ними связано множество ритуалов, в которых с удовольствием принимают участие как взрослые, так и дети.

Читайте также:
Чем покрасить ОСБ плиту - выбор и нанесение материала

Но, не менее занимательным занятием является сама роспись яиц. Для того, чтобы выполнить ее, требуется невероятная усидчивость, концентрация и, разумеется, определенный талант. Не каждый может этим «похвастаться».

Да не каждому и нужны именно классические украинские писанки на столе или в пасхальной корзинке. Большинству людей достаточно просто красиво разукрашенных (или просто окрашенных красителями) яиц.

Они действительно создают особую атмосферу, настроение и великолепно заменяют писанки. Однако, в этих пасхальных украшениях/угощениях таится потенциальная опасность, о которой многие даже не подозревают.

И речь идет вовсе не о вреде яиц, как продукта, не об их свежести и прочем подобном. Разговор о синтетических, очень распространенных на сегодняшний день, красителях, крайне негативно влияющих на здоровье тех, в организм кого они попадают.

А теперь — внимание: существует более доступная, безопасная и разумная альтернатива способу окрашивания яиц при помощи коммерческих продуктов химической «пищевой» промышленности! Это — натуральные красители для яиц на Пасху.

Чем и как покрасить яйца на Пасху?

Накануне Пасхи многие хозяйки задаются вопросом: как и чем лучше покрасить яички. Ответ очевиден: тем, что находится практически у вас под руками, но на что вы не обращаете внимания по причине своей неосведомленности в этих вопросах.

Но, сегодня мы исправим ситуацию, рассказав вам: какими же природными (натуральными) красителями можно воспользоваться, чтобы быстро и легко покрасить пасхальные яйца, получив вкусный, полезный, безопасный для здоровья и очень эстетичный продукт.

Большинство из этих красителей имеется либо уже в вашем распоряжении, либо доступно для приобретения в ближайшем овощном, практически любом продуктовом, магазине.

Так, в целях окрашивания, с блестящим успехом могут использоваться:

Луковая шелуха.

Куркума (порошок).

Крапива или шпинат.

Капуста красная.

Клюква, либо свекла.

Сок виноградный.

Крепко заваренный черный или зеленый чай.

Кофе.

Ягоды черники.

Ипрочие продукты, являющиеся для нас довольно привычными, но никогда ранее не использующиеся в подобных целях. Ну что же, если вы беспокоитесь и заботитесь о своем здоровье, а также — о здоровье своих близких, значит — время пришло!

ТОП-10 натуральных красителей для яиц: что выбрать, как использовать

1. Желтый, коричневый цвета

Луковая шелуха. Она, по полному праву, может возглавить этот перечень, так как является чуть ли не самым распространенным и доступным ингредиентом для приготовления отличшейшей натуральной краски.

Яйца от нее получаются в цветовом спектре от светло-желтого, до темно-коричневого. Оттенок зависит от того, насколько концентрированным получится отвар, а также — как долго в нем вы выдержите яйца.

Да, именно отвар луковой шелухи нужен для окрашивания.

Делается все это следующим образом: берется луковая сухая шелуха (ее произвольное количество), заливается чистой питьевой водой, ставится на плиту (электрическую или газовую), доводится до кипения, варится на медленном огне около 10-13 минут, после этого плита выключается, а отвар настаивается еще минут около 15-18.

Сами яйца, как луковым отваром, так и другими натуральными красителями, лучше обрабатывать горячей красящей жидкостью.

То есть, яйца (которые предварительно были сварены) нужно поместить на 2-4 минуты в луковый отвар. Именно столько потребуется времени, чтобы они получили свою окраску.

В химических красителях это делается намного быстрее. Но, кому нужны синие, красные, зеленые пальцы и такие же языки?

Лучше потратить чуть больше времени, получив на несколько уровней более качественный результат.

Обратите внимание: яйца, поддающиеся процессу окрашивания, тоже желательно должны быть теплыми (но не горячими), однако, это не принципиально важно: их можно окрасить и холодными. Рекомендуем вам собирать шелуху, для приготовления краски, заранее, так как это — не очень быстрый процесс.

Сколько нужно шелухи: это вы поймете уже на интуитивном уровне, когда будете окрашивать яйца на следующий год — во второй раз. Для первого же раза возьмите на 1 литр воды 1-2 пригоршнИ сухой шелухи. Разминать ее не обязательно.

2. Ярко-желтый, золотистый отливы

Куркума (порошок). Из ее концентрированного отвара можно получить насыщенный, превосходный золотисто-желтый цвет.

Если вы хотите получить светло-желтый цвет — возьмите одну чайную ложечку куркумы, если более насыщенный, темный, концентрированный — еще плюс две-три ложечки.

Эта доза рассчитана на объем питьевой воды в 1 литр.

Как приготовить краску: вскипятите литр воды в эмалированной посуде, размешайте в воде куркуму, дайте ей постоять 4-5 минут, окуните в раствор яйца на такое же время.

Яйца можно и варить в куркуме, но, будьте готовы к тому, что сам яичный белок, местами, тоже может быть окрашен в желтый цвет, так как яичная скорлупа, в процессе варки, может пропускать краску.

3. Зеленый цвет

Его вам позволит получить крапива. Можно достигнуть его и при помощи применения шпината. Но, поскольку крапива — одно из самых распространенных растений, особенно — накануне Пасхи, то именно она была упомянута первой.

Итак, как же сделать яйца — зелеными? Следует приготовить отвар. Готовится он в эмалированной посуде.

Вообще, все краски, о которых сегодня идет речь, нужно готовить в такой посуде. На 1 литр воды нужно взять произвольное количество красящего вещества (в данном случае — крапивы или шпината), залить их водой, закипятить, настоять минут около 10.

Все, можно красить яйца уже известным способом. А можно проварить немного яйца вместе с крапивой или шпинатом. Так цвет получится более темным.

4. Синий, голубой цвета

Их дает капуста. Но, не более привычная нам — белая, а краснокочанная. Уже готовые — отваренные, яйца приобретают такой цвет при замачивании их в настое этой капусты.

Чем настой концентрированнее, как обычно, тем цвет — насыщеннее.

Регулировать цвет можно и временем замачивания яиц.

Здесь работает принцип: чем дольше — тем темнее. Итак, надо взять зрелый налитый кочан красной капусты, мелко его изрубить, сбрызнуть четырьмя-пятью столовыми ложками обычного кухонного 9% уксуса, залить водой так, чтобы капуста была покрыта ею полностью, и еще на 3-4 сантиметра сверху.

Читайте также:
Краски для пола без запаха - виды и преимущеества

Далее — настаивайте все это 9-10 часов. После этого окрашивайте в полученной жидкости яйца.

5. Красный цвет

Его можно получить из: свеклы, луковой шелухи (красного лука!), ягод клюквы, малины, коры вишни. Как уже известно, концентрация самого цвета прямо пропорционально будет зависеть от концентрации краски и времени окрашивания.

Так — во всех случаях, при использовании любой из приведенных красок. Краска из свеклы: использую соковыжималку, можно получить натуральный сок (нужна только красная столовая свекла!). Сок, в нужных пропорциях, разводится с кипяченной подогретой водой.

Краска готова. Рецепт краски из шелухи красного лука — такой же, как и из шелухи белого. Только результат будет отличаться визуально.

Ягоды могут быт использованы идентично красной свекле, либо — просто растолчены и смешаны с водой. А вот кора вишни нуждается в варке.

Необходимо взять примерное количество свежей вишневой коры, уложить ее в посуду, залить водой на 5-6 сантиметров, варить, доведя до кипения, около 40 минут.

Далее — снять с плиты и настаивать еще около получаса.

Красить яйца — только в горячем отваре. Поэтому, при необходимости, его нужно будет повторно подогреть.

6. Лавандовый оттенок

Он достигается, благодаря применению сока из винограда красных сортов.

При этом, использовать можно не только свежий виноградный сок, а и консервированный. Чтобы яйца окрасились так, как следует, замачивать в соку полностью их нужно на 5 минут.

Сок должен быть теплым, для этого его подогревают. Чтобы получить едва заметный нежный оттенок, сок можно развести с кипяченной водой, взяв ее небольшое количество.

7. Коричневый цвет с характерным отблеском

Крепко заваренный черный чай дает такой эффект. Для любителей этого напитка, скорее всего, все и так понятно.

Для тех же, кто знаком с ним лишь отдаленно, полезной будет следующая информация. Делаем концентрированную (крепкую) заварку.

Для этого, на 1 литр воды берем 100 граммов черного рассыпного чая. Закипячиваем воду, заливаем ею чаинки, используя для этого специальный заварочный чайник (или стеклянную, эмалированную посуду, если чайника требуемого объема нет в наличии).

Настаиваем 15 минут. Все, краска готова к применению по назначению. Окунаем в нее яйца на 5 минут.

8. Бирюзовый оттенок

Дает окрашивание яиц в слабо концентрированной заварке зеленого рассыпного чая.

Способ приготовления натуральной краски для пасхальный яиц, так же, как и принцип их окрашивания, идентичны предыдущему — с использованием черного чая.

Но уже с получением другого цвета — бирюзы. Обратите внимание: в этих целях должен быть выбран именно зеленый рассыпной чай, а не его разновидности — желтый или белый.

9. Шоколадный оттенок

Его дает кофе, любой: как натуральный, в зернах, так и растворимый, например — сублимированный.

Как красить: делается крепкая заварка, естественно — сахар не нужен, в эту заварку (горячую) на 2-3 минуты опускаются уже сваренные яички. Все, результат вас порадует.

10. Оранжевый цвет

Отличается особой оригинальностью и яркостью. Более яркий оранжевый цвет дает морковный сок, оттенок немного потусклее, но тоже очень хорошо смотрящийся, поможет получить сок облепихи (ее свежих ягод).

Сок из моркови, как и сок из облепиховых ягод, не нуждается в разведении водой. Их нужно использовать сразу после отжатия. Для морковки можно применить соковыжималку.

Для облепихи — такое же устройство (обратите внимание на наличие в ягодках — косточек), или ручной способ. Красить яйца следует около 2-4 минут.

Наклейки для пасхальных яичек

Иногда используется метод «оклеивания» яиц, а не их окрашивания. С его помощью можно получить тоже неплохой результат. Насколько эстетично это выглядит — судить может каждый отдельно взятый человек субъективно. С

обственно, как и о внешнем виде яиц, окрашенных при помощи натуральных красителей, о которых сегодня идет речь.

Специальные наклейки для пасхальных яиц можно приобрести в магазине, супермаркете, на рынке и так далее.

Плюс такого способа «украшения» — быстрая отделка яиц. Минус — наклейки, очень часто, плохо отстают от скорлупы, когда нужно почистить яйца.

Кроме того, не всегда известно, какой они имеют состав и безопасен ли он, в плане использования, применимо к пищевым продуктам.

Эксклюзивный рецепт — оригинальный серый цвет

Этот рецепт не многим известен. Его просто необходимо испробовать, так как цвет получается необычным, непривычным и даже уникальным, как для пасхальных яиц.

Результат — серый цвет с синеватым отливом.

Для достижения такого эффекта используются свежие ягоды черники, из которых добывается сок. Иногда применяют варенье из черники, но, скажем прямо, эффект, хотя он и есть, не столь яркий.

Варенье нужно просто развести кипятком (одна столовая ложка на стакан воды). Если красить яйца в свежем соку, то нужно выжать его любым удобным способом и замочить в них вареные яйца на 1-1,5 минуты, или воспользоваться кисточкой для рисования.

Полезные советы по окрашиванию яиц натуральными красителями

Они помогут достичь наилучшего эффекта, прикладывая к этому процессу минимум усилий. Итак, внимание.

Для того, чтобы натуральная краска ложилась на яйцо как можно ровнее и лучше «приставала» к скорлупе, протрите их, при помощи ватки, уксусом кухонным (9%), или водой, в которой растворено небольшое количество соды.

Чтобы яйца не трескались в воде при варке, не стоит класть их в кипяток. Кладите их сразу в посуду, заливайте холодной водой и только потом — ставьте на огонь.

Яйца сварятся быстрее, если перед процессом их варения, за 1 час до него, вы подержите их при комнатной температуре воздуха.

Чиститься яйца будут куда лучше, если вы, после их варки, сольете кипяток и зальете их холодной водой, подержав их в ней минут 10.

Яйца лопаются в кипятке? Этого не произойдет, если воду посолить. И даже если образуется небольшая трещинка, то содержимое не вытечет.

Шикарный блеск уже окрашенным яйцам обеспечен, если их, после полного высыхания краски, слегка протереть оливковым или подсолнечным маслом.

На Пасху мы часто задаемся вопросом, чем покрасить яйца на праздник в домашних условиях, какие безопасные красители использовать, чтобы не окрашивали яйца в разные цветы, были безопасными и для детей и для взрослых. Надеюсь, ответ на этот вопрос вы получили.

Читайте также:
Штукатурка под покраску стен - подготовка и окрашивание

Вот такие несложные, но очень простые и эффективные, рецепты и советы. Пользуйтесь и встречайте Светлую Пасху с радостью, удовольствием и умиротворением. Всех благ вам!

Как покрасить яйца на Пасху

Как покрасить яйца на Пасху, чтобы удивить всех необычным декором? Декупаж, декорирование, разнообразные красители позволяют воплотить самые смелые фантазии, сделать пасхальные крашенки настоящим произведением искусства.

Выбрать из множества способов оформления что-то необычное порой бывает сложно. Руководствоваться в первую очередь нужно на то, сколько времени займет покраска яиц в определенной технике. А также то, каким будет результат.

Важно чтобы крашенки не были слишком темными и мрачными, буйство красок и все яркие весенние оттенки особенно популярны, обратите внимание на желтый, зеленый, красный цвета. В остальном же смело экспериментируйте и результат непременно оправдает все ожидания.

Правила окрашивания

Правильное окрашивание пасхальных яиц связано с соблюдением следующих правил:

Правила окрашивания

  • Перед окрашиванием яйца необходимо хорошо вымыть (с мылом), обезжирить (спиртом), это позволит получить равномерный цвет по всей скорлупе и яркие оттенки крашенок, которые будут выглядеть особенно празднично.
  • Перед варкой нужно заранее извлечь яйца из холодильника. Если нагреть немного яйца до варки, можно избежать растрескивания скорлупы, когда вода начнет закипать. А значит, крашенки получатся на ура, они будут выглядеть изящно и необычайно интересно.
  • Варим яйца для крашенок в обычной воде. Крайне важно добавить соль (в расчете 1 ст.л. на стакан жидкости), чтобы сохранить целостность скорлупы во время варки.
  • Сваренные и окрашенные яички хорошенько просушиваем. С любовью нежно и аккуратно чего натираем тряпочкой, которую предварительно смачиваем каплей растительного маслица Чтобы крашенка имела невероятный вид, была блестящей и глянцевой, ее нужно отполировать тряпочкой из хлопка. Подойдет кусочек марли.

Вот пожалуй и все хитрости. Чтобы крашенки получились на славу, обязательно хорошее настроение и оптимистичное расположение духа, все-таки крашенки и писанки символ Великой Пасхи.

Виды окрашивания

Для окрашивания яиц на Пасху используют разные варианты. Это могут быть пищевые красители промышленного производства, продукты с интенсивным собственным пигментом (например, свекла), то есть натуральные, природные красители.

Лидер топа красителей на все времена — луковая шелуха. Ее использование позволяет придать скорлупе насыщенный красно-коричневый цвет, который у многих ассоциируется именно с Пасхой. Разнообразие пищевых красителей позволяет сделать окрашивание в широкой палитре цветов и оттенков, воплотив самые смелые задумки опытных и начинающих мастериц.

От способа окрашивания яиц зависит то, как они будут называться. Например, выделяют такие понятия:

  1. Крашенки — яйца, которые окрашены в одним цветом. Они имеют плотный насыщенный цвет, после окрашивания их можно декорировать наклейками или термопленкой.
  2. Крапанками называют яйца, выкрашенные в определенный цвет с вкраплениями других оттенков, которые могут иметь вид пятнышек, точечек, изящных полосочек. Они выглядят интересно и оригинально благодаря фактуре рисунка, имеющего хаотичное расположение на яичной скорлупе. Благодаря использованию разных цветов в пасхальном окрашивании получается уникальный орнамент, который никто не сможет повторить.
  3. Драпанки — это тонированные в одной краской яйца, на которых узор выцарапывают вручную. Это уже более сложная техника, требующая филигранного творческих навыков. Можно попробовать создать нечто подобное и с детьми, но скорее всего результат будет иметь дилетантский вид.
  4. Писанками называют яйца с рисунком в виде орнамента или определенного сюжета, который наносится вручную. Тут без художественных навыков не обойтись, хотя можно схитрить и использовать, например, салфетки для декупажа, переводки или попробовать нарисовать желаемый рисунок вручную.

Крашенки в луковой шелухе

Всегда отличный результат без особых хлопот — окрашивание яиц на Пасху с помощью луковой шелухи. Метод, которым пользовались еще наши бабушки, прабабушки, по праву является еще и одним из самых доступных.

Натуральный краситель позволяет добиться широкой гаммы цветов: от нежного желтого оттенка до насыщенного коричневого. Глубина цвета зависит всего лишь от одного фактора — это количество используемой луковой шелухи, в меньшей степени оттенок зависит от интенсивности окрашивания и длительности погружения яиц в красящий состав.

К достоинствам данного метода относится еще и тот факт, что с помощью различных приспособлений можно не только получить окрашивание в насыщенный цвет, но и воплотить художественные замыслы в виде рисунков.

Крашенки в луковой шелухе

Самый простой, но крайне эффективный способ состоит из следующей последовательности действий:

  1. Промыть собранную заранее шелуху под проточной водой, затем сложить в глубокую кастрюльку (сотейник), залить водой, лучше именно холодной из-под крана.
    Ставим кастрюльку на плиту на максимальный огонь, ждем когда закипит. Убавляем огонь, на медленном огне варим от 30 до 40 минут, чтобы получился насыщенный краситель глубокого красно-коричневого (кирпичного) цвета.
  2. Проваренную шелуху настаиваем не менее часа, чтобы получилось отличное окрашивающее средство для яиц.
  3. Пока краска настаивается переходим к яйцам. В обязательном порядке заранее (минимум за час) достаем их из холодильника, чтобы они прогрелись до комнатной температуры. Это позволит сохранить целостность скорлупы во время варки, что особенно важно ведь крашенки должны быть не только хорошо покрашены.
  4. Процеживаем луковую шелуху через сито или мелкий дуршлаг, затем добавляем соль и отвариваем в полученной жидкости яйца (10-12 мин).
  5. Отварные яйца перекладываем в глубокую (высокую) посуду и заливаем водой, обязательно холодной, чтобы они остыли как следует.
  6. Если цвет яичной скорлупы получился недостаточно насыщенным, возвращаем яйца в окрашивающий раствор, чтобы выдержать еще какое-то время и получить глубокий желаемый цвет.
  7. Тщательно просушиваем готовые яйца. Смазываем их каплей раст. масла, натираем тряпочкой из хлопка или марлей.

Чтобы яйца получились насыщенного красно-коричневого цвета, нужно собрать шелуху примерно 10 луковиц. Собранный материал заливается двумя стаканами воды.

Мраморные яйца в луковой шелухе

Необычное мраморное окрашивание можно выполнить с помощью луковой шелухи следуя пошаговым подсказкам.

Мраморные яйца в луковой шелухе

  1. Подготовленную луковую шелуху нарезаем в произвольной форме в виде разнообразных геометрических фигур. Желательно, чтобы размер не превышал 1 см. Точно таким же способом выполняется нарезка обычной бумаги. Она необходима, чтобы гранитный окрас имел разнообразие по оттенкам, чистая бумага отвечается за более светлые участки, которые проявятся в готовом окрашивании отдельными участками.
  2. Складываем и шелуху, и нарезанную бумагу в одну чашу.
  3. Предварительно (за 1-2 часа) достаем из холодильника яйца. Когда они нагреются до температуры окружающей среды, смачиваем их водой и опускаем в нарезанные кусочки бумаги и шелухи, аккуратно обваливаем.
  4. Еще один обязательный подготовительный этап — запастись капроновым чулком (марлей), в которую будем заворачивать окрашенные яйца.
  5. Заворачиваем яйца в подготовленную марлю (капрон), плотно завязываем, можно зафиксировать нитками. От плотности прилегания зависит четкость готового рисунка.
  6. Далее перекладываем яйца в кастрюлю, куда засыпаем оставшуюся луковую шелуху, добавляем воду, чтобы она закрывала яйца и 2 ст.л. соли. Доводим до кипения на среднем огне, после чего варим на тихом огне 35 минут.
  7. Готовые крашенки достаем из горячей воды и перекладываем в емкость с холодной. Убираем верхнюю ткань (капрон, марлю). Даем хорошенько просохнуть, затем смазываем растительным маслицем и натираем кусочком ткани.
Читайте также:
Техника рисования «набрызг» и варианты ее применения

Причудливость рисунка зависит от того, насколько мелким было заготовленное сырье. Поэтому не ленитесь, запаситесь терпением и подходите к процессу с творческим настроением.

Мраморное окрашивание (шелуха+зеленка)

Творческий процесс можно сделать еще более интересным, если использовать кроме луковой шелухи еще и зеленку. Процесс окрашивания мраморной технике состоит из следующей последовательности действий:

Мраморное окрашивание (шелуха+зеленка)

  1. Подготовка луковой шелухи. На этом этапе собираем всю луковую шелуху, которая имеется, чтобы нарезать мелко-мелко. Будет здорово, если вы будете использовать шелуху разного цвета, что гарантирует великолепный “мраморный” эффект.
  2. Яйца комнатной температуры (заранее достанем из холодильника) окунаем в воду, а затем обильно покрываем измельченной шелухой. Она будет отлично липнуть к скорлупе, создавая своеобразную шубу. Сначала яйца хорошенько обваливаем, а затем еще и распределяем руками, как бы укутывая яйцо в шелуху поплотнее.
  3. Обматываем яичко, которое уже имеет шубку из шелухи, кусочком марли в форме квадрата (15*15 см) или заворачиваем в капрон, фиксируем ниткой верхнюю обмотку, чтобы она плотно прилегала к скорлупе. Получается очень интересная конструкция, которая позволяет получить необычный мраморный рисунок.
  4. В кастрюлю наливаем 1 ст. холодной воды, затем добавляем 1 ст.л. соли и целый пузырек зеленки (для этого способа окрашивания лучше использовать старую кастрюльку, емкость с темными бортиками). Это наш красящий состав, который придаст уникальный окрас.
  5. Отправляем в полученную жидкость яйца. Они должны быть полностью закрыты водой. Если ее недостаточно, доливаем так, чтобы скорлупа погрузилась в толщу водички.
  6. Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь, чтобы сварить яйца вкрутую (10-12 мин).
  7. Аккуратно достаем крашенки из кипятка. Перекладываем в холодную. Снимаем верхнюю ткань и тщательно промываем. Уже можно рассмотреть, как будет выглядеть пасхальная крашенка.
  8. Даем скорлупе обсохнуть, затем бережно протираем крашенки тканью с каплей масла, чтобы пасхальные крашенки заблестели и выглядели особенно празднично.

Окрашивание натуральными красителями

Яркие крашенки всех цветов радуги получаются, если взять разнообразные натуральные красители, например, малиновый сок, клюкву, ежевику или чернику. Также можно выполнить окрашивание в крепко заваренном чае. Для такого окрашивания нужно выдержать следующую последовательность действий:

Окрашивание натуральными красителями

  1. В кастрюльку с холодной водицей добавляем столовую ложку уксуса, после чего наливаем (перекладываем) тот продукт, который будет выступать красителем.
  2. Доводим жидкость до кипения, после чего полностью выключаем огонь, накрываем крышкой кастрюльку и настаиваем наши краситель в течение часа (минимум 30-40 минут, лучше дольше).
  3. Предварительно (за 1-2 часа до предполагаемого окрашивания) достаем яйца из холодильника, когда они нагреются — перекладываем их в остывший отвар с красителем. Доводим до кипения на тихом огне, затем варим 15-30 минут (время зависит от желаемой интенсивности окрашивания).
  4. Достаем сваренные яйца из красителя с помощью ложки, перекладываем в глубокую емкость с холодной водой, чтобы они как следует остыли.
  5. Если получился недостаточно интенсивный цвет окрашивания, можно вернуть яйца в жидкость с красителем и оставить на нужное время (можно 10-12 ч, на ночь). Затем еще раз тщательно просушить скорлупу, смазать маслицем и натереть марлей (тканью) из хлопка.

Окрашивание яиц перед Пасхой с использованием пищевых красителей промышленного типа осуществляется аналогичным образом. Все тонкости процесса обычно указываются производителем на упаковке. Не стоит пренебрегать общими рекомендациями. Обязательно заранее достаем яйца из холодильника и даем им нагреться перед отвариванием до комнатной температуры.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Как правильно красить яйца на Пасху пищевыми красителями?

Если вы всю жизнь делали пасхальные крашенки с помощью луковой шелухи, рано или поздно у вас может возникнуть вопрос: а как правильно красить яйца на Пасху красителями промышленного производства? Говорят, это гораздо проще, чем готовить натуральный отвар, а потом долго отмывать от него кастрюлю. Давайте сделаем шаг навстречу новому и разберемся, с чего начать.

Выбор красителя

Начать в любом случае придется с выбора красителя – если, конечно, ассортимент ближайших магазинов не ограничен одним-единственным набором.

Красители, которые используют для пасхальных яиц, – пищевые. Если скорлупа лопнет и пигмент вместе с водой проберется внутрь, есть такое яичко все равно не запрещается, ведь красителя в нем будет точно не больше, чем в стакане какой-нибудь газировки.

Красители бывают нескольких видов:

  • жидкие;
  • гелевые;
  • порошковые;
  • в виде таблеток.

Существуют еще так называемые пищевые лаки, которые иногда продаются в наборе с красителями. Они служат для финишной обработки крашенки и могут давать разные эффекты – перламутровый или металлический блеск, «хамелеон» и т. д.

По происхождению красители можно разделить всего на две группы:

  • искусственные;
  • натуральные.


В данном случае натуральные – значит полученные из экологичных ингредиентов. Это не та же самая луковая шелуха, а, как правило, порошок или таблетка из высушенного растительного сырья, которое при контакте с водой отдает свой красящий пигмент. Такие красители дороже, и найти их в магазинах непросто – продаются в основном искусственные.

Искусственные красители, вопреки опасениям, не содержат ничего «термоядерного». Сухие, например, обычно состоят из трех ингредиентов: соды, мальтодекстрина (его получают из обычного крахмала) и красящего пигмента.

Какой же краситель выбрать? Это, в общем-то, дело вкуса. Жидкие и гелевые проще в применении и зачастую дают более насыщенный цвет. Порошки и таблетки нужно растворять (с таблетками придется возиться дольше всего). А если не любите «химию», то постарайтесь найти натуральные пигменты, полученные из свеклы, шпината, моркови и т. д.

Читайте также:
Эмаль МЛ-1110: технические характеристики и особенности применения

Подготовка к окрашиванию

Чтобы пасхальные крашенки были яркими, недостаточно набора пищевых красителей – есть еще один «секретный» ингредиент. Это обычный столовый уксус (9%). Он растворяет защитную пленку на скорлупе и открывает поры, в которых потом закрепится пигмент.

Что понадобится кроме уксуса? Это зависит от того, что уже есть в наборе.

В итоге на столе должен быть такой арсенал:

  • Прежде всего – вареные яйца. Лучше брать белые.
  • Емкости для красящих растворов. Если в инструкции к краскам написано, что их нужно растворять в кипятке, то емкости должны быть термостойкими.
  • Целлофановые или латексные перчатки, чтобы не запачкать руки.
  • Плотные бумажные салфетки или полотенца.
  • Клеенка или целлофановый пакет (чтобы не испачкать стол).
  • Кисточка (если планируется нанесение узора или рисунка).
  • Красители.
  • Уксус.
  • Ложка.

Многие натирают готовые крашенки растительным маслом, чтобы они были яркими и глянцевыми.

Также можно изготовить простое приспособление для сушки окрашенных яиц. В губку для мытья посуды втыкают несколько булавок острием вверх – так, чтобы на них можно было разместить яйцо. Площадь соприкосновения такой подставки со скорлупой будет минимальной, поэтому не возникнет пятен и разводов на боках, как при сушке на салфетке.

Как красить?

Инструкция есть в любом наборе промышленных красителей – ее нужно внимательно изучить, прежде чем приступать к покраске яиц. В целом с большинством красящих составов процесс проходит по одному алгоритму.

  • Этап первый – варим яйца.

На это уйдет около 10 минут. Все делается как обычно – яйца просто нужно сварить вкрутую.

  • Этап второй – приготовление раствора.


Здесь точно понадобится инструкция, которая прилагается к набору. В небольшом объеме воды (от 200 до 1500 мл) нужно растворить красящий пигмент. Холодную брать воду или горячую, опять-таки зависит от вида красителя. Туда же нужно добавить столовый уксус в том количестве, которое рекомендует производитель.

Если вам нужен цвет, которого нет в наборе, придется смешать два красителя самостоятельно. Например, зеленый и синий дадут бирюзовый оттенок, желтый и красный составят оранжевый.

  • Этап третий – окрашиваем.

Теперь яйца нужно погрузить в раствор на тот промежуток времени, который указан в инструкции. Обычно это около 10 минут.

Лучше не складывать все яйца в одну большую емкость с красителем – они будут соприкасаться друг с другом, и окрас из-за этого может оказаться неравномерным. Обычно будущие крашенки раскладывают по отдельным стаканам или баночкам с цветным раствором.

Исключение составляют гелевые красители – их обычно не растворяют, а быстро растирают по поверхности скорлупы.

  • Этап четвертый – сушим.


Когда краситель как следует пристал к скорлупе, яйца с помощью ложки достают из раствора и отправляют сушиться. Можно использовать специальные подставки, а можно просто оставить крашенки на бумажных салфетках.

  • Этап пятый – украшаем.

Окрашенные яички можно натереть каплей растительного масла или специальным гелем для придания перламутрового блеска. Без этих манипуляций они будут матовыми.

Оригинальные варианты

Пасхальные яйца традиционно стараются не только покрасить, но и украсить – рисунками, узорами, необычными текстурами. Окрашивание при помощи магазинных красителей не исключает проявления фантазии – наоборот, предоставляет большое поле для экспериментов.

Современное искусство

Для этого способа понадобятся жидкие красители, бумажные салфетки и кисточка либо ватные палочки. Яйца подойдут только белые.

  1. Варим яйца как обычно.
  2. Протираем их 9-процентным уксусом.
  3. Дав высохнуть, заворачиваем в два слоя мятых салфеток в виде мешочка или «конфетки». Можно закрепить резинками.
  4. Готовим красящие растворы по инструкции. Впрочем, можно использовать и концентрированные жидкие красители прямо из упаковки – тогда цвет будет максимально насыщенным.

Надеваем перчатки. На салфетки, в которые завернуты яйца, при помощи кисточки или ватной палочки точечно наносим краситель. Пятна будут расплываться, соединяться, накладываться друг на друга. Можно полностью закрасить бумажный «мешочек», а можно оставить свободные участки.

Отправляем заготовки сушиться на тарелку, накрытую бумажным полотенцем.

Когда салфетки высохнут, аккуратно снимаем их с яиц. На скорлупе останутся красивые «кляксы».

Этот способ покраски особенно любят дети – художественных навыков и скрупулезности он не требует, а результат получается впечатляющий. Разумеется, все должно происходить под контролем взрослого и с его помощью.

Колористика

Пасхальные яйца, украшенные с помощью капель расплавленного воска, традиционно называют крапанками. С использованием разноцветных красителей их можно сделать еще интереснее.

  1. Вареные яйца окрашиваем красителем светлого тона (например, желтым по инструкции или любым другим, взяв втрое больше воды).
  2. На каждое яйцо, когда оно высохнет, со всех сторон капаем воск с горящей свечи, стараясь создать равномерный «горошек» на поверхности скорлупы. Архаичный способ можно модернизировать, используя вместо воска мини-наклейки – кружочки, вырезанные дыроколом из самоклеящейся пленки.
  3. Получившуюся заготовку погружаем в раствор уже другого цвета, чтобы окрасилось все, кроме защищенных воском или наклейками участков. При выборе цвета нужно быть внимательным и примерно представлять, как смешиваются разные пигменты. Желтое яйцо, погруженное в синий краситель, станет зеленым. Розовое – сиреневым и так далее. Если не уверены в результате, можно поступить проще: при первом окрашивании взять слабый раствор, а при втором – насыщенный.
  4. Держим яйцо в растворе столько, сколько указано в инструкции. Достаем, даем высохнуть. Теперь самое главное – аккуратно снимаем наклейки или капли воска. Должен получиться милый цветной горошек на фоне другого оттенка.

Вместо «горошка» можно использовать любой другой трафарет – например, сердечки или полоски, вырезанные из изоленты. Но не стоит брать слишком большие наклейки, их сложно будет расположить без заломов на выгнутой поверхности скорлупы.

Градиент

Еще один способ, который потребует чуть больше времени, чем обычное окрашивание.

  1. Вареное яйцо погружаем в красящий раствор примерно на 2/3 и держим пару минут.
  2. При помощи шприца без иглы аккуратно «откачиваем» немного раствора, чтобы уровень жидкости опустился на 0,5–1 см. Держим еще пару минут.
  3. Повторяем действие, пока на дне не останется совсем немного красителя.
  4. Осторожно достаем яйцо и даем ему высохнуть. Получится интересный эффект цветовой растяжки.

Можно действовать по-другому – взять несколько растворов и подержать яйцо в каждом из них, погружая только наполовину, на треть, укладывая наискосок носиком вниз в узкий стакан… Цель – добиться красивого наложения окрашенных фрагментов. Здесь опять-таки нужно представлять, как цвета взаимодействуют друг с другом, чтобы не получить в итоге неприглядный серый оттенок.

Мраморный эффект

Здесь снова будет работать эффект наложения цветов:

  1. Окрашиваем яйца в светлый тон.
  2. В емкость с концентрированным красителем другого оттенка (более темного) наливаем ложку растительного масла. Размешиваем.
  3. Поочередно обмакиваем яйца в растворе, стараясь собрать масляные разводы, чтобы они оказались со всех сторон.
  4. Оставляем сохнуть на салфетке.
  5. Минут через 20 вытираем бумажным полотенцем, удаляя излишки масла.

В итоге должны получиться красивые «мраморные» разводы.

Красиво покрасить яйца на Пасху пищевыми красителями можно десятками разных способов, и каждое из них будет уникальным. Не нужно бояться, что «страшная химия» окажется на вашем столе – пигменты безопасны, да и, к тому же, остаются на скорлупе. Зато крашенки будут радовать вас и ваших гостей насыщенными весенними оттенками, поддерживая настроение светлого праздника.

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

  • Газ на Алтае
  • Налоги для физических лиц
  • FITamic
  • FM-Продакшн
  • Все проекты
  • Правила поведения на сайте

  • Алтай
  • Барнаул
  • Коронавирус сегодня
  • Бийск
  • Рубцовск
  • Республика Алтай
  • Политика
  • Экономика
  • Правила жизни Искателей
  • Общество
  • Недвижимость
  • Происшествия
  • Мобильный репортер
  • Экология
  • Здоровье
  • Авто
  • Инфографика
  • Культура
  • Туризм
  • Спорт
  • Наука
  • Только о хорошем
  • Тесты и игры
  • Люди говорят
  • Образование
  • Кухня
  • Дача
  • Только на amic.ru
  • Подкасты
  • Вакансии
  • А это вообще законно?!
  • AmicМилосердие
  • Марафон победы
Прямой эфир

Красим яйца на Пасху: 10 простых и безопасных способов

Фото: из открытых источников в интернете

Традиция красить яйца на Пасху пришла к нам из глубины веков, и в каждой семье существуют свои любимые способы. Учитывая, что писанка (крашеное яйцо) считается еще и оберегом, ее можно дарить друзьям и близким. А чтобы подарок был красивым и необычным, amic.ru напоминает 10 самых интересных вариантов украшения яиц, простых и безопасных.

Луковая шелуха

Природные материалы – это самый экологически чистый и самый безопасный способ украшения яиц. Самый известный из них – это способ красить яйца при помощи луковой шелухи. В зависимости от концентрации отвара яйца получаются красноватыми, темно-коричневыми или бежевыми.

Как красить: луковую шелуху (чем больше, тем лучше) кипятим примерно полчаса и даем отвару настояться. Затем в отвар кладем сырые яйца и варим до готовности.

Разноцветные яйца

Если вы опасаетесь использовать красители для яиц, которые продаются в магазинах, но хотите чтобы они были всех цветов радуги, советуем вам вспомнить природные красители, которыми испокон веков пользовались наши предки.

Так, зеленые яйца можно получить, если сварить их в отваре шпината, крапивы, петрушки или укропа.

В желтый цвет окрасить яйца поможет куркума – стоит их только сварить вместе с ней. А фиалки окрасят яйца в фиолетовый цвет. В этом случае варить их вместе с фиалками не придется. Лучше сварить яйца заранее, затем взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Все просто.

Скорлупа грецкого ореха или молотый кофе окрасят яйца в светло-бежевый или коричневый цвет (зависит от концентрации отвара, в котором будут вариться яйца).

Красная капуста придаст яйцам синий цвет. Нужно будет их только натереть листьями капусты.

Оранжевый цвет придаст яйцам сок моркови – нужно только опустить яйца в свежевыжатый сок на 15-20 минут. Аналогично красим яйца при помощи сока свеклы. В этом случае получится красивый насыщенный оттенок бордового цвета.

С помощью мулине

Немного трудоемкий способ, но зато эффектный: красить яйца при помощи ниток мулине. Нужно плотно обмотать яйцо разными нитями и сварить. Краска с ниток перейдет на яйца, и они получатся яркие и полосатые.

Трафареты

Можно вырезать самому из бумаги различные трафареты, приклеить их к яйцу, затем сварить его в красителе и убрать трафарет. Кстати, в качестве трафарета отлично подойдут листики зелени – петрушки, укропа или чего-то еще подобного. Для этой же цели можно использовать и малярный скотч. Фантазируйте!

Термонаклейки

Легко, просто, быстро и красиво – это все про термонаклейки для яиц, которые сегодня продаются в любом магазине. Нужно заранее сварить яйцо, надеть на него наклейку и опустить яйцо в кипящую воду. На ваших глазах произойдет чудо: на яйце появится “кольчужка” с красивым рисунком. Наверняка это понравится вашим детям.

Еще один способ украшения яиц, который обрадует малышей, – это рисунки на них с помощью сахарной пудры. Нужно развести пудру в воде, чтобы смесь была густой, и с помощью кондитерского шприца нанести узор на уже сваренные и покрашенные яйца.

Безумно красивые яйца получатся, если окрасить их при помощи шелка. Сырые яйца сначала нужно завернуть в кусочки натурального шелка, а затем – в белую ткань и варить в обычной воде, в которую чуть-чуть добавить уксус.

Красители

Самый простой способ покрасить яйца – использовать покупные красители из пасхальных наборов. Как пользоваться – указано на упаковке. Нужно просто развести красители водой, добавить туда уксус и опустить ненадолго сваренные яйца. Итог будет ярким, радужным и праздничным.

Яйца – детям

Можно сварить яйца и объявить среди детей конкурс на самое красивое и оригинальное украшение. В ход можно пустить все: маркеры-фломастеры, цветную бумагу, а также бисер и стразы. Кто знает, может быть, ваш ребенок сумеет затмить самого Фаберже!

Мраморные яйца

Необычно смотрятся яйца, окрашенные “под мрамор”. Для этого нужно в воду с пищевым красителем добавить 1 ст. ложку растительного масла. Маслянистая жидкость неравномерно окрашивает яйцо, и получается эффект “мрамора”. Тут важно перемешивать краску перед тем, как опустить туда новое яйцо.

Полезные советы:

  • Варить яйца нужно в соленой воде, чтобы они не лопались.
  • Перед покраской яйца можно смазать уксусом, чтобы краска легла равномерно.
  • После покраски яйца нужно смазать растительным маслом. Так они будут красиво блестеть.

Материал впервые опубликован 25 апреля 2016 года

Как покрасить и задекорировать яйца на Пасху — проверенные способы

Анастасия Скореева Православные праздники 8.04.2016

Здравствуйте, дорогие друзья! Как я уже писала в недавней статье — Пасха грядет неумолимо. Каждый год она смещается достаточно значительно, но пропускать её в любом случае всё равно не стоит.

А как подготовиться к этому празднику? Можно сделать интересные подарки, испечь вкусные тематические блюда и позвать в гости родных и близких.

Но чем их удивить? Конечно же, главным символом Пасхи — крашеными яйцами. Но как покрасить яйца? И чем?

Решила я на эту тему покопаться в интернете, посмотреть, что предлагают разные источники. С удивлением обнаружила, что способов окраски довольно много, но часто, что называется, авторы статей «переливают из пустого в порожнее» — один и тот же способ распыляют на несколько, чтобы получить нужный объём. При этом внимание уделяется в основном классическим вариантам окраски (на которые и мы с вами взглянем обязательно).

Но хочется чего-то нового, свежего, необыкновенного! Итак, я представляю вам тридцать мастер-классов и идей по окраске и декорированию яиц самыми разными способами, начиная от классических и заканчивая самыми экстравагантными.

      • Как сушить яйца?
  • Как покрасить яйца своими руками на Пасху: мастер-классы
      • Другие способы
Как сушить яйца?

Прежде, чем приступать к мастер-классам, нужно определиться с тем, где и как вы будете хранить не досохшие результаты творчества? Ведь очень просто смазать рисунок, если просто положить яичко на ровную поверхность. Есть несколько вариантов:

  1. Используйте контейнеры для хранения яиц. В них узор меньше смажется.
  2. Возьмите поролон и зубочистки. Воткните зубочистки в поролон на таком расстоянии, чтобы можно было внутри разместить ваше творение.
  3. Приобретите специальные подставки. Можно соорудить их и самостоятельно. Например, сделать картонное кольцо, в которое вы будете ставить яйцо после окраски.

Содержание:

Как покрасить яйца своими руками на Пасху: мастер-классы

Сама я ещё только готовлюсь к тотальной пасхальной окраске Пока попробовала пару способов, поделюсь дальше своими изысканиями.

А пока держите очень ценную табличку, на которой изображено большинство самых простых вариантов разукрашивания яиц самыми натуральными красителями в домашних условиях. Для всех них нужен уксус — его добавляйте по одной столовой ложке на кастрюльку воды.

  1. Кофе. Можно использовать и чай, так как он куда доступнее и ничего молоть при этом не приходится. Получается красивый коричневый оттенок.
  2. Свекла. Самый любимый мой цвет — розовый или малиновый, всё зависит от времени замачивания. Рекомендуется замачивать часов на 8.
  3. Морковь. Яркий праздничный цвет даст вам морковь, из которой нужно будет выжать сок, а затем сварить яйца в полученном растворе.
  4. Шпинат. Несколько неожиданный способ для наших широт, не правда ли?) Понадобится вам шпинат, если хотите получить нежный зеленый цвет.
  5. Капуста. Чтобы получить синий цвет яиц, возьмите пару кочанов краснокочанной капусты, мелко нарежьте и перемешайте с 500 мл воды. Яйца оставьте здесь на 8 часов, накрыв сверху пленкой.
  6. Куркума. А вот она даст солнечный жёлтый. Предварительно измельчите куркуму (должно получиться 2-3 столовые ложки) и варите до кипения, затем остудите и поместите туда яйца.

Все основные нюансы представлены на этой замечательной рисованной инструкции, которую я давненько уже припасла в своих хомячьих закромах. Очень полезная штука во время Пасхи

Совсем про луковую шелуху забыли! А ведь она — самый классический краситель. Классичнее некуда. Для неё возьмите луковую шелуху в желаемом объёме (для самого яркого оттенка рекомендуют шелуху с четырёх луковиц на один стакан воды). Варите воду около получаса, а затем на несколько минут опустите туда яйца.

Совет: для красивого цветочно-травяного узора яйца положите в «мешочки» из капрона, вложив туда травинки, цветы и т.п. На выходе получится интересный рисунок.

Необязательно делать именно растениеобразные следы. Можно обмотать яйца нитками, приклеить бумажные узоры.

Вообще при покупке любого пищевого красителя, на нём должна быть инструкция, позволяющая грамотно провернуть процедуру окрашивания. Если такого вдруг не случилось, то:

  1. Добавьте в воду уксус, доведите до кипения. Оставьте на полчасика.
  2. Дальше яйца можно варить в этом растворе (недолго) либо опустить их в уже остывший раствор.

При этом существуют некоторые хитрости, которые позволят вам выделиться на фоне окружающих. Например если вы наклеите круглые наклейки в виде узора а-ля «полька-дот» перед покраской, то в итоге получите необычное и очень стильное яйцо.

А может вы хотите богатства красок? Тогда смело берите сусальное золото (не настолько уж оно дорого стоит, кстати, если знать правильные места ;)). Сначала произведите окраску, а затем оберните яйцо кусочком золотой фольги и слегка потрите кистью. Получается интересный мраморный эффект.

Интересно, где можно приобрести сусальное золото недорого? Вот вам ссылочка на всеобъемлющий Алиэкспресс (продавец проверенный и одно из самых выгодных предложений). Тут вы за небольшую сумму купите ну очень много драгоценных листочков).

Совет. Если вы хотите добиться красивого мраморного эффекта, то можно поступить так: покрасьте яйцо в светлый цвет, а затем окуните в воду с тёмным цветом, в котором будет присутствовать растительное масло (небольшими каплями, около двух чайных ложек на 500 миллилитров).

Миньоны

Любимцы детей и взрослых, их очень просто соорудить с помощью жёлтого и синего красителей, а также множества маленьких игрушечных глазок и фломастера. Для этого яйцо нужно обмакнуть в краситель только наполовину, высушить. На жёлтой части приклейте глазки и нарисуйте забавные рожицы. Ребёнок счастлив

Рисуем перманентным маркером

Одна из самых быстрых идей. Всё что нужно — перманентный маркер (один или несколько) и ваша фантазия. Крапинки, линии, цифры, таинственные узоры — получатся минималистичные, но очень стильные яйца. Правда, думается мне, надолго оставлять такие не стоит, чтобы можно было употребить в пищу. Всё-таки маркер…

Продаются сейчас и маркеры цвета металлик — подходящий аксессуар для Пасхи. Рисунок получается более нежным, чем при использовании обычных цветов.

Простота и милота

Вам никогда белые куриные яйца не напоминали забавную Hello Kitty? Попробуйте делать такую, как на фото. Особенно обрадуются маленькие девочки — милый дизайн придётся им по душе. Для дополнительного украшения пускайте в ход маленькие цветы, бантики, пуговицы и всё, что есть под рукой.

Как же без них? Можно взять акварель или акриловые краски. Во втором случае можно не бояться за попадание влаги на поверхность — акриловым красителям это не страшно. Сильного запаха они не имеют, вглубь не проникают.

Неохота возиться с длительной покраской? Тогда возьмите пупырчатую плёнку и как следует прокрасьте её. Остаётся только покатать яичко по поверхности плёнки и вы получите яйцо в крапинку

Переходим к менее традиционным способам окраски.

С помощью ткани

Для меня эти способы стали своего рода открытием. Например появился вариант, куда девать старые галстуки Для этого, правда, они должны быть из настоящего шёлка.

Способ следующий: берете галстук, плотно-плотно обматываете его тканью и поверх — нитками (можно хлопчатобумажной тканью). Уксуса возьмите чуть побольше, чем раньше (около трёх ложек). Поварите яйца минут 10 после кипения, остудите и очень осторожно отделите ткань. Красотища неимоверная выходит

Вот вариант с шёлковым платочком и тканью. Вообще, не выбрасывайте шёлковые лоскутки — они могут пригодиться в самых неожиданных ситуациях.

На тему тканно-лукового украшения: возьмите кружево и плотно обмотайте им яйца. Рецепт остаётся тем же, но узоры получаются великолепные!

Нитяной декор

Нитками можно оборачивать ваши творения не только для образования красивых узоров, но и использовать их в качестве полноценного декоративного элемента. Для этого возьмите ПВА и промазывайте поверхность по мере продвижения нити, которую выкладывайте спиралью.

Почему яйцо нужно обязательно красить? Ведь его можно просто обклеить зёрнышками! Берите что угодно — рис, горох, гречу, кунжут и многое другое. Можно полностью обвалять продукт в одном виде зёрен, а можно насыпать полосами, как на фото.

Кондитерская посыпка

Опять же, надо как следует промазать поверхность клеем (можно взять ПВА) и поверх него насыпать посыпку. Пригодятся и шарики, и звёздочки, и просто длинные полосочки из сладкого материала.

Драконьи яйца

Да, не самая пасхальная идея, но тоже имеет место быть. Для них вам понадобятся круглые пайетки и клей. Можно пойти по другому пути — возьмите искусственное яйцо из пенопласта и множество кнопок. Остаётся только втыкать их кругами для получения эффекта чешуи.

Варианты со стразами, «чешуйками» и прочим я рекомендую использовать либо для пустой скорлупы, либо для искусственных бутафорских яиц, так как очень жаль потом будет соскабливать все эти украшения.

Совет. Как выдуть яйцо из скорлупы? Есть два способа:

  1. Проткните шилом яйцо с двух сторон. Возьмите блюдечко и просто выдуйте содержимое яйца. Дуйте осторожно, чтобы не повредить скорлупу.
  2. Проткните яйцо с одной стороны. Возьмите шприц и с помощью него извлеките содержимое.

Кусочки стекла и стразы

Для украшения яиц, как искусственных, так и натуральных, вам помогут квадратные кусочки стекла или стразы. Смотрится очень эффектно и празднично

Компромиссный вариант

Отличная идея для тех, кто не хочет долго возиться, но украсить всё-таки желает. И не искусственные яйца, а самые натуральные. Для каждого экземпляра понадобится несколько небольших страз, которые вы можете приклеить в произвольном порядке. Для приклеивания пригодится ПВА.

Квиллинг

Думается мне, что такой способ и для обычного пасхального яйца подойдёт, только жалко будет портить его Либо можно взять искусственную форму, как в мастер-классе.

И вот, пожалуй, самый экзотический способ из всех — окраска… лаком для ногтей.

Красим яичную скорлупу лаком для ногтей

Друзья мои, именно скорлупу без содержимого, если вы не хотите отравиться. Я решила проэкспериментировать на яйцах с содержимым и поняла, что даже после недолгого лежания они пропитываются запахом лака настолько, что съедобным в лучшем случае остаётся только желток.

Однако, если вы хотите получить просто красивую скорлупу или поверхность, то берите на заметку. Невероятно простой способ.

Приготовьте лак для ногтей (лучше нескольких цветов), ёмкость с водой (не используемую для приготовления пищи) и саму скорлупу. Разлейте лак по поверхности воды, рисуя те узоры, которые вы потом хотите увидеть. Берите только свежие, неразбавленные лаки, у которых не вышел срок годности, иначе получится не тонкий красивый слой, а толстые линии и лепёшки.

Площадь покрытия должна быть примерно равна площади поверхности яйца, чтобы опять же получить красивый эффект.

Аккуратно опустите яйцо в кастрюлю, погрузив его полностью в воду. Оно тут же покроется интересным узором.

Вот такое я «нарисовала» для второго яйца. Сначала капала розовым лаком, а потом зелёным. В результате зелёный «разогнал» розовый.

Взяла я яйца не белые, а коричневые, поэтому результат получился не очень ярким.

Заодно покрасила пластиковую баночку из-под мёда. Не учла некоторые особенности, поэтому кое-где остались лепёхи лака :_D Вообще такой способ окраски подходит не только для скорлупы — тут и небольшие декоративные баночки можно в ход пустить, и ногти окунуть (правда потом оттирать придётся пальцы, но результат того стоит :))

А вот что получают другие, разведя большее количество лаков и за основу используя белый цвет яйца. Как только люди не фантазируют!

Другие способы

Внезапно я вспомнила, что рассказала не про все известные мне варианты. Что ещё можно использовать для окраски яиц к Пасхе:

  1. Зелёнка. Её лучше использовать так: яйца оборачиваете марлей, в которую вложите рисинки, листочки, кусочки бумаги и прочее. Плотно завяжите. Теперь поместите их в кастрюлю с холодной водой и варите до кипения, затем ещё несколько минут.
  2. Бумажные украшения. Это всевозможные заячьи ушки, глазки, рукотворные подставки. Варианты украшения тут почти безграничны.
  3. Блёстки. Обмажьте поверхность клеем ПВА или клейстером, а затем обильно посыпьте его блёстками, стряхивая лишнее.
  4. Термонаклейки. Перед Пасхой продаются практически во всех магазинах. Всё, что нужно — на уже сваренное яичко натянуть наклейку и быстро опустить в кипящую воду. Надо сказать, получается не всегда удачно — надо экспериментировать с наклейками разных производителей.
  5. Карандаши + акварель. Карандашом нарисуйте на поверхности изображение. Разведите акварель в воде (чем гуще, тем лучше) и опустите туда продукт. Не понравился эффект? Смойте краску и пробуйте снова.

Напоследок приготовила для вас интересное видео с очень простым способом декора, при котором очень просто получить эффект «космической» окраски:

Ну что, как вам способы покраски? А ведь наверняка я что-нибудь забыла. Может, подскажете в комментариях? Буду премного благодарна, также как и другие читатели, заглянувшие на блог. В будущем обязательно поделюсь с вами своими результатами покраски, не пропустите

Не забывайте подписываться на обновления, чтобы не пропускать новый интересные статьи! А я прощаюсь с вами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: