Правильный выбор растворителя для рахных типов красок

Растворитель для красок

 

Растворитель для краски служит, в первую очередь, для того чтобы придавать краске нужную консистенцию. Т.е., если исходить исключительно из функционала, то какая угодно жидкость может выступать в роли растворителя для какой, либо другой жидкости. Но не все так просто.

К растворителям предъявляются ряд требований:

  • Растворитель должен обладать активной способностью растворять краски;
  • Растворитель не должен вступать в химическую реакцию с материалом краски (т.е. быть химическим нейтральным );
  • Растворитель должен быть недорогим, доступным и безопасным.

Общепринятая классификация растворителей выделяет 5 типов:

  • Нефтедистелляты (продукты крекинг-процесса);
  • Спирты;
  • Эфиры;
  • Гликоновые эфиры;
  • Кетоны.

Выбираем растворитель для краски

Существуют также требования к физическим характеристикам растворителей. Одно из основных требований состоит в том, что растворитель должен испариться при обычной температуре окружающей среды, оставив как можно меньше следов. В своем нормальном состоянии растворитель представляет собой летучую жидкость с ярко выраженными резкими запахами. Учитывая физические характеристики этих материалов, можно предложить следующую классификацию растворителей:

  • Труднолетучие;
  • Среднелетучие;
  • Легколетучие.

Самыми известными растворителями являются — вайт спирит и бензин. Их широко применяют в комплекте с эмалями, лаками, и масляными красками. Не сильно отстал от них сольвент, который применяется для разбавления специальных лакокрасочных изделий (алкидно-стирольных, эпоксиэфирных, алкидно-уретановых, полиакрилатных, фенольных). Главным недостатком сольвента является высокая пожароопасность.

К среднелетучим растворителям относится керосин. Его главное достоинство состоит в том, что он испаряется с поверхности почти мгновенно, не оставляя следов своего пребывания. Даже запах рассеивается достаточно быстро. Керосин это растворитель для масляных красок.

Группу труднолетучих достойно представляет скипидар. Элементы этой группы отлично справляются с ролью растворителей для снятия краски.

Краски на основе растворителя

В состав многих лакокрасочных материалов (лаки, грунтовки, краски и эмали) входят летучие органические растворители (по большей части это легколетучие и среднелетучие нефтедистелляты), которые, после нанесения краски, незаметно испаряются. И чем «незаметнее» испаряется растворитель тем он лучше и, в то же время, тем он опасней, т.е. материалы, обладающие высокой летучестью, как правило, пожаро — и взрывоопасные. В наши дни, задаваясь вопросом — каким растворителем разбавить краску, чаще всего выбор останавливается на вайт спирите, который признан во всем мире и не имеет каких-либо ограничений к применению. Он отлично подходит для разбавления лакокрасочных изделий, основу которых составляют алкидные смолы.

На видео рассказано об опасности использования ацетона в качестве растворителя для ЛКМ:

Такие лакокрасочные материалы, если сравнивать их с масляными красками, отличаются высокой скоростью высыхания. Покрытия, создаваемые алкидными красками и эмалями, имеют высокую прочность и стойкость к воздействию внешней среды. Такие краски включают в свой состав добавки, придающие им свойства специального характера и существенно повышающие их технологичность. Они часто применяются для окраски оконных рам, дверей, радиаторов центрального отопления, мебели, потолков и стен в ванных комнатах и кухнях. Как правило, алкидные краски разбавляются растворителем на 10-15%. Они образуют покрытие способное надежно защищать материал поверхности и придавать ей приятный внешний вид.

Стремительно развивающаяся химическая промышленность предлагает нам огромный выбор современных красок, которые по всем показателям значительно превосходят «старые» краски, к которым, в первую очередь, относятся масляные краски, в частности, краски на основе льняного масла. Эти, уходящие на заслуженный отдых, краски отстают от современных, в первую очередь, за счет низкой технологичности.

Все большую популярность, в последнее время, завоевывают краски на водной основе. Их главным преимуществом является тот факт, что они не содержат растворителей из органики. Благодаря этому краски практически лишены запаха. К примеру, вода, выступающая в роли растворителя для акриловых красок, придает этим краскам высокую технологичность. Такие краски легко наносятся любым инструментом. При необходимости они легко удаляются с поверхности с помощью той же воды.

Краски на водной основе экологичны. Их использование позволяет обеспечивать дополнительную Пожаробезопасность помещений. Высокие показатели адгезивности обеспечивают таким краскам хорошее «сцепление» практически со всеми материалами. В отличие от органических красок, краски на водной основе создают паропроницаемые покрытия, которые «дышат», что очень благотворно сказывается на микроклимате помещений.

Растворяем краску

К недостаткам вододисперсионных красок следует отнести их относительно слабое сопротивление механическим воздействиям, в частности истиранию. Однако этот недостаток можно легко компенсировать применением лака.

Краски на водной основе широко применяются при окраске потолков и стен сухих помещений.

Какой растворитель выбрать

Важность растворителей (их необходимость) очевидна. Резюмируя вышеизложенное и пытаясь ответить на вопрос, — какому же растворителю следует отдать предпочтение, следует отметить, что выбор растворителя зависит от вида краски, который выбран для проведения работ.

Покупая краску (лак, эмаль) необходимо внимательно изучить перечень рекомендуемых растворителей для этого типа краски.   Такая информация всегда есть на упаковке краски. При прочих равных характеристиках, предпочтение следует отдавать экологичный и пожаробезопасным растворителям.

При работе с органическими растворителями необходимо соблюдать меры повышенной безопасности, работы должны проводиться в хорошо проветриваемых помещениях с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания.

Фрезеровка: +7 (915) 132-88-21
Изготовление наружной рекламы: +7 (495) 411-16-41

г. Домодедово, Каширское шоссе, дом 4, стр. 1

с