Вилки и ложки заблестят и без химии: 8 способов чистки

Как очистить столовые приборы в домашних условиях

У любого человека в доме есть большое количество столовых приборов. Но если на них есть какие-либо рисунки, или они долго хранятся и плохо моются, то порой, бывает, крайне сложно очистить ложки, вилки и ножи. Как почистить столовые приборы, чтобы они блестели?

Давайте разберем несколько советов, как это сделать.

Чистка приборов в домашних условиях

Способ 1. Кипячение в растворе

Один из лучших и самых простых и распространенных способов очистки ложек, вилок – это проварить их в воде с солью и содой.

  • возьмите какую-либо емкость, чтобы все приборы поместились;
  • налейте два литра воды;
  • насыпьте две столовые ложки соли и две столовые ложки соды;
  • разогрейте данный раствор и только после этого поместите туда свои приборы;
  • варите их примерно полчаса.

Когда Вы достанете свои ложки, вилки, то увидите, как они заблестят и заиграют на солнце. Останется их только промыть под холодной водой и вытереть насухо. Этот способ подходит тем, у кого очень много столовых аксессуаров. Данная чистка не отнимет много Вашего времени.

Способ 2. Не менее распространенный способ с использованием лимонной кислоты

  1. возьмите большой таз;
  2. насыпьте большую ложку соды и столько же лимонной кислоты;
  3. залейте двумя литрами горячей воды;
  4. поместите туда все загрязненные предметы;
  5. оставьте на полчаса;
  6. слейте раствор, вымойте приборы и высушите.

Данный способ хорош тем, что кислота хорошо выедает грязь и повторное загрязнение произойдет не скоро.

Чистка приборов подручными средствами в домашних условиях

Способ 1. С использованием соды

  • возьмите две столовые ложки соды;
  • смешайте с одной столовой ложкой воды;
  • получившуюся пасту нанесите на ложки и вилки и очищайте их от грязи.

Данный способ подойдет лишь тем, у кого не большое количество приборов.

Способ 2. Очистка жирных и трудно выводимых пятен

Данный способ очень прост, но немного трудоемок. Смочите тряпочку уксусом и трите до тех пор, пока не уйдет налет или пятна.

Эти два способа очень хорошо очищают ложки, вилки и другие приборы, но вычистить налет между зубчиками вилок будет довольно сложно, так что придется потрудиться.

Бабушкин метод очистки

Существует так называемый “бабушкин метод” как очистить столовые приборы.

Он так называется, потому что, как Вы, наверное, уже догадались, им пользовались наши бабушки и прабабушки.

Чтобы очистить ложки и вилки, необходимо их натереть картофельным крахмалом, ведь он идеально убирает грязь и белый налет с приборов из алюминия. Если под рукой не оказалось крахмала, то их можно проварить в отваре из картофеля. Там также есть крахмал.

А Вы знали, что сок лука способен убрать свежий налет на алюминиевых наборах? Нет? Тогда обязательно испытайте этот метод.

Очистка приборов химическими средствами

Наверняка Вы не раз в магазине видели специальные химические средства для очистки. Не имеет смысла перечислять названия, ведь их огромное количество, разных производителей.

Используя их, Вы получаете практически новые приборы, ведь они удаляют даже царапины.

Способ применения Вы найдете на каждое средство индивидуально на упаковке.

Рекомендации по чистке и правильному хранению приборов

Чтобы Ваши приборы служили Вам как можно дольше, используйте следующие рекомендации:

  • мыть после каждого приема пищи;
  • если все же пища засохла, то не “отдирать” остатки, а замочить приборы в мыльной воде;
  • не использовать губки с металлическим покрытием, они оставляют глубокие царапины;
  • раз в месяц поласкайте приборы в теплой воде с небольшим количеством нашатырного спирта, и они всегда будут блестеть;
  • всегда вытирайте насухо любую посуду после мытья;
  • особое внимание уделяйте чистке между зубчиками вилок.

Если Вы воспользуетесь данными советами и рекомендациями, можете не сомневаться, Ваши приборы всегда будут блестящими и чистыми, а уход за ними в домашних условиях превратится в приятное время провождение.

Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Почистить ложки и вилки, чтобы блестели, можно с помощью домашних средств. Они всегда под рукой, стоят дешево, отличаются легкостью применения; главным преимуществом является безопасность для человека. Однако при сильных загрязнениях лучше использовать профессиональные средства.

Как очистить ложки и вилки домашними средствами

Выбор метода следует делать с учетом вида столовых приборов: серебряные, мельхиоровые, позолоченные, алюминиевые, из нержавеющей стали. При этом используют неагрессивные средства, что позволит сохранить изделия в первозданном виде надолго. Кроме того, необходимо применять мягкие мочалки, щетки. Абразивные вещества и средства могут стать причиной появления царапин. Для работы понадобятся сухие салфетки, материал из натуральной ткани, емкость, поролон.

Кипячение

Почистить вилки от свежих и застарелых загрязнений может горячая вода. Если просто прокипятить столовые приборы в жидкости без добавок или залить кипятком, это позволит размягчить налет. Останется потереть участки изделий, которые загрязнены сильнее, с помощью губки. Но между зубьями и в других сложных местах этот способ не поможет очистить грязь. Дополнительно используют щетку. Однако сильно тереть вилки и ложки из нержавейки не рекомендуется, т. к. могут появиться царапины. Кроме того, от жира этот метод не избавит.

Читайте также:
Народные способы избавиться от запотевания окон

Кипячение эффективно в случаях, когда его используют в качестве вспомогательной меры. Так, более действенным является метод чистки столовых приборов с помощью соды и соли. Средства смешивают и подогревают на плите. Готовят раствор: 1 л воды, по 2 ст. л. соли и соды. Если поставить жидкость подогреваться, эффективность такого средства возрастет. Можно залить столовые приборы кипятком, при этом емкость не нужно ставить на плиту. Этот метод менее эффективный, но позволяет мягко очищать ложки и вилки.

Если используется метод кипячения, то держать приборы на плите после закипания воды можно не дольше 30 минут. Затем жидкость сливают, ложки и вилки после этого нужно прополоскать в воде.

Сода, лимонная кислота

Подготавливают раствор. Для этого необходимо смешать соду и лимонную кислоту в соотношении 2:1. Смесь растворяют в воде (2 л). Учитывая, что это средство отличается эффективностью, кипятить приборы необязательно. Можно залить их горячим раствором. Вилки оставляют отмокать в нем на 15 минут. Если загрязнения сложные, рекомендуется поставить емкость на плиту, прогреть, не доводя до кипения. Но, чтобы очистить столовые приборы в домашних условиях от черноты, рекомендуется прокипятить их в течение нескольких минут.

После всех манипуляций нужно промыть изделия под проточной водой. Кислота и соль могут оставить светлые следы на металле. Чтобы этого избежать, рекомендуется протереть чистые ложки и вилки насухо.

Зубная паста, порошок

Выбирают средства, которые не характеризуются отбеливающими свойствами, не содержат абразивных веществ. Чтобы почистить столовые приборы, нужно использовать зубной порошок или пасту; вместе их применять нецелесообразно.

  1. Подготавливают емкость с горячей водой.
  2. В жидкость необходимо погрузить все загрязненные столовые приборы.
  3. С помощью зубной пасты или порошка, а также щетки удаляют темный налет. Выполняют обработку каждого изделия. Ворсинки легко удалят сложные загрязнения даже с участков, где много мелких элементов декора.
  4. Полощут ложки.

Недостатком этого метода является необходимость обрабатывать каждый предмет по отдельности. Это существенно увеличивает объем работ. Кроме того, если вилок и ложек много, расход чистящего средства возрастет.

Чтобы облегчить задачу по очистке изделий с помощью зубного порошка, рекомендуется подготовить раствор. Средство смешивают с небольшим количеством жидкости, в результате получают густую массу. Не рекомендуется готовить смесь в большом количестве, т. к. она быстро засохнет.

Фольга, сода, соль, кипяток

Этот метод часто используется для очистки приборов из серебра, но его задействуют и для удаления загрязнений с изделий из нержавейки:

  1. Дно кастрюли закрывают фольгой.
  2. Готовят раствор: 5 стаканов воды, сода и соль в соотношении 1:1, по 1 ч. л. каждого компонента на 1 л жидкости.
  3. На фольгу в емкости выкладывают приборы.
  4. Заливают их раствором до верха.
  5. Емкость с вилками и ложками из нержавеющей стали или серебра нужно поставить на плиту. Жидкость доводят до кипения.
  6. Через 15 минут кипяток сливают, приборы достают со дна кастрюли.
  7. Все изделия нужно прополоскать, насухо вытереть.

Горчица, сода

Эти компоненты можно использовать одновременно. Подготавливают 1 л воды, по 1 ст. л. сухой горчицы и соды. Чтобы ускорить растворение компонентов, используют кипяток. В готовый раствор опускают загрязненные предметы и замачивают на полчаса. Если все загрязнения быстро исчезают, то ложки и вилки необходимо промыть водой. В более сложных случаях понадобится увеличить время замачивания, после чего промыть предметы с использованием жидкости для посуды и прополоскать.

Сок лимона

Количество фруктов увеличивается, если нужно удалить загрязнения с большого количества приборов. Такой метод помогает убрать черноту с изделий. Для этого нужно приготовить свежий сок лимона. В нем смачивают ветошь, затем начинают обработку каждой вилки и ложки. Если некоторые участки не поддаются очистке, используют зубную щетку.

Уксус

Используют 2 способа. От черноты помогает обработка ветошью, смоченной в концентрированном веществе. Работать лучше в перчатках, т. к. длительный контакт с уксусом для кожи не рекомендован.

Для удаления других загрязнений используют раствор: 1 л воды, 125 мл уксуса. Емкость устанавливают на плиту, складывают на дно вилки и ложки, доводят до кипения. Долго держать кастрюлю на огне не рекомендуется, нужно снять ее, как только вода закипит. Не следует сразу мыть изделия, лучше оставить их в растворе до полного остывания. После этого можно прополоскать вилки и ложки и вытереть их насухо.

Нашатырный или этиловый спирт

Эти средства отличаются эффективностью, применяют их по отдельности. Быстро убирает загрязнения нашатырный спирт. В нем рекомендуется смочить ветошь. Затем выполняют обработку каждого изделия отдельно. Такой метод подойдет, если приборы нужно очистить как можно быстрее, например, перед приходом гостей. Когда времени для очистки много, допустимо удалять загрязнения с помощью раствора: смешивают спирт и воду в соотношении 1:10. Вилки и ложки замачивают в средстве на несколько часов, после чего прополаскивают.

Этиловый спирт чаще используется для удаления отдельных загрязнений на некоторых приборах. Такое средство эффективно, когда на металле появляется слабый налет. В этом случае нужно смочить ватный диск в спирте и растирать поверхности ложек и вилок. После этих манипуляций полоскать изделия не требуется.

Мел и нашатырный спирт

Готовят смесь, которая по консистенции будет напоминать жидкий кефир. Необходимо измельчить мел до состояния порошка и добавить к нему нашатырный спирт. Компоненты берут в произвольном количестве. Такой способ используется для удаления черноты с изделий. Средство нужно наносить на металл ветошью, смоченной в готовой смеси мела и спирта. Затем предметы необходимо ополоснуть водой. Обязательный этап в конце – удаление капель жидкости.

Читайте также:
Приспособления для консервации с Aliexpress: ТОП-16 лучших

Яичная скорлупа и соль

Данный способ можно использовать для чистки разных видов ложек и вилок, но чаще его задействуют для удаления загрязнений с мельхиоровых предметов. Нужно заготовить скорлупу от яиц. Ее измельчают, но использовать можно не сразу. Сначала емкость заливают водой и ставят на плиту. Когда жидкость начнет кипеть, добавляют 1 ст. л. соли и подготовленную скорлупу. В раствор опускают предметы – держать их в кипятке на огне следует в течение 5 минут. Затем жидкость сливают, вилки и ложки прополаскивают и насухо вытирают.

Шелуха от чеснока

Если в доме есть старинные приборы, и они регулярно эксплуатируются, нужно заранее подготовить сырье. По мере использования чеснока для приготовления пищи собирают его шелуху. Ее складывают в стеклянную емкость, заливают водой. Средство должно настаиваться в течение 12 часов (можно оставить на ночь). Утром его прогревают на плите, доводят до кипения. Затем нужно опустить в раствор мельхиоровые ложки. Длительность очистки таким способом – до 40 минут. После этого изделия необходимо извлечь, прополоскать и вытереть.

Скипидар

Если на предметах имеется напыление из золота, то подойдет данный метод. Обрабатывать ложки необходимо ветошью или ватным диском, смоченным в скипидаре. Работа выполняется медленно, что не всем подходит. Нужно помнить, что скипидар смывают водой после обработки.

Как почистить столовые приборы из нержавейки профессиональными средствами

Перед покупкой нужно изучить этикетку – на ней должна быть пометка, что средство предназначено для изделий из нержавеющей стали. Рекомендуется использовать вещества, которые не содержат абразив: спреи, гели. Чтобы не испортить изделие, нужно следовать инструкции, предоставленной производителем. Причем схема использования каждого из средств отличается.

  • Cif;
  • Sanitol;
  • Toppperr;
  • Dr. Beckmann.

Чего делать не стоит

Не следует оставлять посуду после приема пищи в раковине. Если сразу удалить остатки еды с ложек и других предметов, скорость образования налета существенно сократится. Чтобы не повредить металл, применяют только мягкие средства для очистки: щетки, губки. Полоскание, как и мытье от загрязнений, следует выполнять тщательно. Тогда на поверхности не останутся остатки средства. Нельзя использовать абразивные вещества. Применение концентрированной кислоты может привести к нарушению целостности защитного покрытия металла.

Читайте также:

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Янтарь – это окаменевшая смола хвойных культур. Данный минерал обладает хрупкостью, чувствителен к воздействию окружающей…

Есть немало хороших методов, как почистить утюг в домашних условиях. Существуют как профессиональные, разработанные на…

Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 способов

  • 12 способов
  • Советы по уходу

Неопрятные ложки и вилки могут испортить впечатление даже о самом прекрасном ужине. На самом деле, столовые приборы из нержавеющей стали самые практичные, ведь они не ржавеют (очень редко), гораздо меньше чернеют и окисляются, чем мельхиоровые или серебряные. Но все же, со временем и они тускнеют, на них может появиться черный, жирный, чайный или известковый налет.

  • Особенно грязь скапливается вокруг выпуклых точек, в резьбе, выемках узоров и надписей. Чистить места с декором сложнее всего и обычное мытье, как правило, проблему не решает.
  • Часто бывает и так, что основную сложность представляет чистка чайных ложек (из-за налета от кофе и чая) либо пространства между зубцами вилок.

Чтобы почистить ложки и вилки из нержавеющей стали в домашних условиях, можно купить специальные средства или воспользоваться тем, что есть в вашем кухонном шкафу и аптечке.

12 способов

Способ 1. Как почистить много вилок и ложек за один раз при помощи кипячения в содовом растворе

Этот способ не только самый простой и быстрый, но и супер-действенный, даже если ваши ложки и вилки (в том числе зубцы) находятся в очень запущенном состоянии.

Читайте также:
Как использовать горлышки от пластиковых бутылок

Шаг 1. 3-5-литровую кастрюлю заполните наполовину водой (1,5-2 л), затем сложите в нее приборы.

Шаг 2. Насыпьте в воду по 2 столовые ложки соды и соли (соль можно заменить лимонной кислотой или уксусом).

Шаг 3. Поварите ваши приборы 20-25 минут на среднем/большом огне. Доводить до кипения не обязательно, воздействия просто горячей воды будет достаточно.

Шаг 4. Дождитесь, пока ложки и вилки остынут и, наконец, прополощите их и протрите насухо.

  • Если по истечению 20-25 минут приборы не очистились, вы можете увеличить время их кипячения.

Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

Способ 2. Как помыть столовые приборы из нержавеющей стали, если они стали серыми

Добавьте в 3-5-литровую кастрюлю горячей воды хлорсодержащий отбеливатель ( ¼ стакана), замочите в полученном растворе ваши ложки и вилки на 10 минут, затем хорошенько промойте и высушите.

Внимание! Этот способ не подходит для приборов, которые имеют эмалевые или алюминиевые детали.

Способ 3. Как почистить приборы содовой пастой и мылом

Эта смесь превосходна для удаления жестких прилипших загрязнений и сложных пятен с небольшого количества приборов. В маленькой тарелке или миске смешайте пищевую соду и жидкое мыло до пастообразной консистенции. Затем, используя старую зубную щетку или жесткую сторону губки, потрите получившейся смесью грязные места. Если грязь удалилась не полностью, пройдитесь по приборам еще раз щеткой/губкой, смоченной в уксусе, и, наконец, сполосните их дочиста и вытрите насухо.

Способ 4. Как придать блеск столовым приборам из нержавейки

Вернуть блеск потускневшим ложкам и вилкам из нержавеющей стали можно протерев их мягкой тряпкой, смоченной раствором воды и 10%-ного нашатырного спирта (в пропорции примерно 9:1).

Способ 5. Как почистить приборы пастой из соды

Еще один способ удаления застарелых загрязнений поштучно – протирание приборов мягкой тряпкой с густой пастой из соды и воды.

Способ 6. Как очистить ложки и вилки от жирного и известкового налета уксусом

Налет жира или извести на столовых приборах можно удалить протерев их ватным диском, смоченным в неразбавленном 9%-ном уксусе. После чистки ложки и вилки нужно прополоскать и вытереть насухо. Этот способ хорош тогда, когда под рукой не оказалось средства для мытья посуды.

Способ 7. Как помыть ложки и вилки газировкой

Кола, Фанта, Спрайт и другие газированные напитки содержат в своем составе лимонную кислоту, поэтому отлично справляются с очищением приборов. И хоть этот метод не самый экономичный, но иногда и он может оказаться полезен (например, если жалко выбрасывать напиток, в котором уже не осталось газов). Кроме того, его интересно опробовать просто ради эксперимента. Просто замочите приборы в емкости, наполненной газировкой, на несколько минут, затем сполосните и быстро вытрите насухо.

  • Лучше использовать бесцветную газировку, например, Спрайт.

Способ 8. Растительное масло (любое) для удаления устойчивого жирного налета

Нанесите масло на мягкую сухую ткань и протрите прибор. При желании можно добавить и лимонный сок. После того как жирный налет исчезнет или станет менее липким, помойте прибор как обычно – средством для мытья посуды и водой.

  • Лучше всего использовать оливковое масло.

Способ 9. Чистка столовых приборов картофелем

Крахмал, содержащийся в картофеле, отлично очищает столовые приборы от темного налета и возвращает стали блеск. Просто разрежьте картофель на половинки или дольки и почистите ваши ложки и вилки. Между зубцами вилки можно почистить тонкими ломтиками.

Способ 10. Зубной порошок или паста

Зубной порошок или паста – это мягкие абразивы, которые могут вычистить все впадинки ваших приборах, но при этом не поцарапать их. Все что нужно сделать, это немного протереть ложки и вилки влажной мягкой тряпкой и порошком/пастой, затем оставить их на 10 минут и, наконец, промыть чистой водой.

В этом видео вы можете наглядно увидеть, как быстро зубная паста расправляется с чайным налетом на ложке.

Способ 11. Чистка приборов золой

Этот старый народный метод чистки ложек и вилок все еще актуален у дачников и любителей натуральных чистящих средств. Чтобы получить золу, нужно сжечь несколько берёзовых или осиновых веток, затем просеять ее и пересыпать ее в банку. Затем этот «порошок» нужно насыпать на ватный диск/тряпку, протереть приборы и сполоснуть.

Способ 12. Как помыть ложки и вилки из нержавейки в посудомоечной машине

Иногда посудомоечная машина не справляется с очищением вилок и ложек, и после цикла мытья посуды приборы можно увидеть с остатками еды или чистящего средства, жирным или известковым налетом и пр. Что же делать? Возможно, причина проблемы кроется в: загрязнении самой посудомойки (например, могут засориться каналы ее лопастей), неправильном выборе чистящего средства, закончившейся соли (она предотвращает появление известкового налета и смягчает жесткую воду), некорректной работе машины. Если все перечисленные проблемы отсутствует, значит вы просто неправильно складываете приборы. Чтобы посудомоечная машина гарантированно отмыла столовые приборы, нужно:

Читайте также:
Простые способы отстирать шторку в ванной

Шаг 1. Прежде чем класть приборы в лоток посудомоечной машины, сполосните их в горячей воде, чтобы удалить основные загрязнения. Если какие-то остатки еды прилипли, удалите их губкой.

Шаг 2. Сложите столовые приборы в лоток посудомойки так, чтобы они не накладывались друг на друга.

Шаг 3. Затем добавьте моющее средство в посудомоечную машину, закройте ее дверцу и запустите нужную программу. Выберите те настройки, которые наилучшим образом отражают состояние ваших столовых приборов. В большинстве случаев нормального цикла мытья посуды достаточно, но особенно грязные ложки и вилки могут потребовать интенсивного цикла с замачиванием и температурой воды 90 градусов. Если есть возможность, выключите цикл сушки.

Шаг 4. После завершения цикла работы посудомоечной машины протрите каждый прибор мягкой сухой тканью или бумажным полотенцем. После ручной сушки ложки и вилки из нержавейки всегда выглядят чище, чем после сушки в машине.

Как очистить ложки и вилки — эффективные методы быстрой очистки столовых приборов от грязи и налета до блеска

Столовые приборы являются часто используемым инвентарем в любом доме. Ни один прием пищи не обходится без них. Из-за постоянного применения приборы теряют свой первоначальный вид.

Для того чтобы вернуть им былую красоту и свежесть нужно знать как очистить ложки и вилки в домашних условиях. Ниже в статье рассмотрены способы, как правильно это сделать.

Содержимое обзора

Варианты с одним компонентом

Как убрать налет с ложек и вилок хочет знать каждая хозяйка. Отличный способ — протереть предметы салфеткой, смоченной в 9% уксусе. Разбавлять жидкость не надо. После процедуры приборы хорошо прополаскивают и сушат. Уксус легко убирает жир и известковый налет.

Напитки, которые содержат в составе лимонную кислоту, на ура справляются с разного рода загрязнениями. Продукция компании Кока-Кола прекрасно подойдет для эксперимента.

Вариант, конечно, не самый бюджетный, но если осталась вода уже без газов, не обязательно ее выливать. Можно почистить ей инвентарь. При этом лучше использовать бесцветную жидкость.

Выбирая межу спрайтом и колой, отдается предпочтение первому напитку.

  • Справиться со стойким жирным налетом поможет масло. Наносим небольшое количество на мягкий материал и натираем вилки и ложки. Далее через несколько минут приступаем к обычно мытью посуды. Опытные хозяйки обращаю внимание, что оливковое масло оказывает большее воздействие, чем подсолнечное.
  • Картофель также обладаем полезными при чистке свойствами. Крахмал очищает неприятный налет и возвращает сияние предметам. Достаточно половинками овоща натереть приборы. Между зубцами используются более тонкие дольки картофеля.
  • Для борьбы с грязью также применяют зубную пасту, порошок, лимонную кислоту, сок лука, сок лимона, кофейные остатки. При выборе средства учитывается материал столовых приборов и характер загрязнения.

Многокомпонентные средства

Очень эффективным методом является использование содового раствора в кипящей воде.

Итак, как очистить ложки и вилки кипячением:

  • Среднюю по объему кастрюлю наполняем водой.
  • В воду добавляем две столовых ложки обычной соды и поваренной соли.
  • Нужно перемешать и подогреть смесь.
  • Кладем туда приборы.
  • Доводим до кипения и варим примерно полчаса.
  • Горячую воду сливаем. Остывшие приборы поласкаем под водой и протираем сухим полотенцем.

Метод отлично срабатывает, позволяя победить даже сильное загрязнение, поэтому очень популярен. Однако есть и другие варианты:

  1. Смесь из пищевой соды и жидкого мыла. Микс из этих ингредиентов хорошо удаляет старые пятна и избавляет от липкости. Получившаяся паста наносится на места загрязнений ненужной зубной щеткой или обратной стороной губки.
  2. Спиртовой раствор (спирт плюс вода в соотношении 1к 9). Приборам из нержавейки способен вернуть былой блеск и шик.
  3. Густая паста из соды и воды.
  4. Кипячение с содой и лимонной кислотой (является альтернативой кипячению с содой и солью)
  5. Горчица и сода (по 1 столовой ложке на литр воды). Обязательно не забываем хорошо размешать. Приборы погружают в жидкость на 30-40 минут.
  6. При помощи фольги. Кусок материала глянцем вверх стелим на дно металлической посуды. Туда наливам готовый раствор с содой и солью. На 1литр воды по столовой ложке. Приборы размещает внутрь и кипятим их 15-20 минут. Моем, сушим.

Смеси по времени готовить дольше, чем однокомпонентные средства, но результат того стоит. Тем более все ингредиенты есть в каждом хозяйстве.

Профессиональная бытовая химия

В магазинах продается огромное количество самых разных чистящих средств. Самое известное – это белизна. Если чистим вилки и ложки белизной, соблюдаем меры безопасности.

Не забываем надеть перчатки и стараемся меньше дышать испарениями.

В состав белизны, как и в большинство бытовой химии, входит хлор, который не только чистит, но и оказывает противомикробное воздействие. Средство отлично справляется с загрязнениями, однако, на какое-то время столовые приборы приобретают специфический запах.

Читайте также:
Средства для чистки духовки от жира и нагара

При покупке чистящих средств общие рекомендации такие:

  • Читаем на этикетке, для какой посуды предназначено
  • Выбираем смеси без частиц, которые могут повредить поверхности изделий. Гели и спреи идеальный вариант.
  • Покупаем проверенные марки с положительными отзывами (например, Санитол, Гиф, Топпер и т.п)
  • На практике, используем по инструкции.
  • Тщательно смываем остатки средства.

Посудомоечная машина

Отмыть столовые приборы можно и механическим путем, поместив в посудомоечную машину. При этом важно делать это правильно, чтоб получить желаемый результат.

  • Предварительно удалить сильную грязь губкой или тряпочкой.
  • Положить приборы в лоток машины, таким образом, чтоб предметы не лежали друг на друге.
  • Включаем посудомойку, добавив средство для мытья и выбрав нужный режим работы. В большинстве случаев обычный режим способен очистить вилки и ложки, но если инвентарь имеет высохшую грязь и жирные пятна, лучше поставить более интенсивную программу.
  • Сушка приборов. Некоторые машины имеет такой режим, но лучше вытереть приборы руками, используя полотенце. Так вилки и ложки выглядеть лучше.

Если посудомоечная машина плохо справляется с задачей чистки приборов, возможно причина кроется в засорении оборудования, неправильном выборе моющего средства или возникновении других неисправностей.

Советы по уходу

Соблюдение ряда рекомендаций увеличат срок службы столовых приборов.

  • Не давать грязи засохнуть, мыть посуду сразу
  • Если все же загрязнение высохло, предварительно замачиваем вилки и ложки
  • Выбор способа очистки предметов зависит от того, из какого сырья они изготовлены.
  • Например, чистим нержавеющие вилки и ложки пастой из соды или соли, а вот позолоченные предметы с помощью винного уксуса или яичного белка.
  • Не используем чистящие средства и щетки, которые могут оставить царапины
  • После мытья всегда протирайте насухо столовые приборы
  • Хранить в специальном месте, куда не будет попадать влага.

Итак, самые распространенные методы как очистить вилки и ложки чтобы блестели в домашних условиях описаны выше.

Стоит лишь выбрать тот способ, который понравился больше. Подарить столовым приборам новую жизнь несложно, а при правильном уходе еще и быстро.

Как почистить вилки и ложки из нержавеющей стали: лучшие народные методы

Столовые приборы из нержавейки пользуются популярностью. Они прочные и износостойкие, ухаживать за ними несложно. Время от времени их следует чистить, чтобы убрать скопившуюся в завитках узоров грязь, удалить с поверхности белесый налет, вернуть былой блеск.

Общие рекомендации по уходу

Если соблюдать эти простые правила, то столовые приборы всегда будут радовать глаз чистотой, к тому же не потребуется прилагать много усилий и затрачивать время на кардинальную чистку. Вот основные моменты:

  • Не оставляйте грязную посуду на потом. Мыть ложки, вилки лучше сразу, не допуская засыхания остатков еды.
  • Если на столовых приборах все же появились кусочки засохшей пищи, то прежде чем чистить их, нужно некоторое время выдержать в мыльном растворе.
  • Откажитесь от применения жестких, металлических мочалок, абразивных порошков для чистки таких изделий. Они оставляют едва заметные царапинки, в которые потом забивается грязь, а еще – истирают поверхность.
  • Для мытья ложек, вилок из нержавейки лучше брать мягкие губки и тряпки.
  • Каждый цикл мытья завершайте тщательным ополаскиванием приборов, для полного удаления чистящего средства.
  • После мытья протирайте металлические изделия насухо, используя мягкое полотенце. Это предотвратит появление белого налета.

Эффективные народные способы

Производители бытовой химии выпускают немало средств для ухода за кухонной утварью, в том числе и столовыми приборами. Но многие хозяйки отдают предпочтение народным способам чистки, которые основываются на применении подручных средств. Такие вещества не столь агрессивны, практически безопасны для здоровья, не вызывают аллергии, к тому же имеются в каждом доме.

Рассмотрим различные варианты чистки.

Кипячение в растворе из соли и соды (для большого количества приборов)

На дно эмалированной посуды укладывают лист алюминиевой фольги, сверху размещают ложки и вилки. В отдельной емкости готовят моющее средство: в 2 литрах теплой воды разводят соль и соду, по 2 ст. ложки каждого вещества. Полученный раствор выливают в кастрюлю со столовыми приборами. Ставят емкость на плиту, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне 30 минут. Затем сливают жидкость и хорошо споласкивают изделия, затем вытирают насухо.

Сода + лимонка

В тазик или любую другую емкость, подходящего размера, насыпать 2 ст. л. соды и 1 ст. ложку порошка лимонной кислоты. Залить все 2 л горячей воды, опустить в раствор столовые приборы. Поставить на плиту и подогреть жидкость, можно даже обойтись без кипячения. Через 15 минут жидкость слить, а столовые приборы хорошо промыть в чистой воде.

Уксусная или лимонная кислота (для удаления отложений соли)

Для кипячения готовят раствор: в 1 л воды добавляют 125 мл уксуса или 100 г лимонки. В полученную жидкость опускают столовые приборы и доводят до кипения. Снимают с огня, оставляют ложки и вилки в растворе до полного его остывания, после чего хорошо промывают и вытирают.

Читайте также:
Лазерные уровни с Aliexpress: лучшие бюджетные и профессиональные модели

При помощи этого вещества можно не только удалить грязь, но и вернуть металлическим изделиям блеск.

В соду добавляют немного воды, перемешивают – должна получиться густая кашица. На мягкую влажную тряпку наносят небольшое количество содовой смеси и начинают протирать поверхность каждого прибора в отдельности.

Уксус (для удаления темных следов и белого налета)

Неплохо уксус помогает избавиться и от свежих жирных загрязнений.

Поступают так: мягкой тряпочкой, желательно из фланели, смоченной в уксусном растворе, протирают поверхность столовых приборов.

Кофейная гуща (для застарелых пятен)

На губку помещают испитую гущу и начинают обрабатывать поверхность изделия. В конце чистки приборы ополаскивают водой.

Картофель или лук (для чистки потемневшей стали)

Этот метод помогает вернуть блеск предметам. Все что нужно сделать – это разрезать луковицу или картофелину на 2 половинки и протереть прибор местом среза. После чего останется только промыть ложки, вилки и хорошо высушить.

Чтобы сэкономить время на чистке каждого прибора, можно поступить по-другому. Отварить картофель, убрать из кастрюли этот овощ, а вместо него, в оставшийся отвар, сложить столовые приборы. Прокипятить посуду из нержавейки в течение 30 минут, а затем промыть водой.

Зубной порошок или паста

Важно, чтобы выбранное вещество не содержало абразивных частиц.

Технология чистки следующая:

  1. В подходящую емкость налейте горячей воды.
  2. Опустите в посудину столовые приборы.
  3. Достаньте один предмет и приступить к его очищению. Для этого на мягкую зубную щетку нанесите немного средства для чистки зубов.
  4. Повторите процедуру с каждым изделием.
  5. В конце чистки столовые приборы тщательно промываются и высушиваются.

На заметку: если используется зубной порошок, то его предварительно разбавляют небольшим количеством воды до получения густой кашицы.

Сухая горчица + сода (для удаления темного налета)

Для чистки приборов готовят раствор: на один литр воды берут по 1 ст. ложке каждого вещества, сухой горчицы и соды. В горячей воде смешивают эти компоненты, после чего в эту жидкость загружают изделия из нержавейки. Оставляют приборы очищаться. Через 15–30 минут изделия достают и смотрят: если налет не сошел до конца, то чистят каждый предмет зубной щеткой. В конце процедуры столовые приборы хорошо промывают водой и вытирают насухо.

Видео

Как очистить ложки и вилки от черноты и налета, чтобы блестели – простые способы

Со временем столовые приборы теряют первозданный блеск, иногда покрываются чернотой и налетом. Почистить ложки и вилки можно самостоятельно, используя средства, которые есть в каждом доме. Метод выбирают в зависимости от материала столовых приборов. Ложки и вилки, покрытые позолотой, требуют более деликатного обращения, чем изделия из нержавейки или мельхиора.

Как почистить ложки и вилки домашними средствами

При желании очистить ложки и вилки можно домашними средствами, не прибегая к покупке дорогостоящих составов. С какой частотой должна проводиться процедура, зависит от внешнего вида приборов. Если они покрылись налетом, темными пятнами или просто утратили блеск – пора приниматься за дело.

Кипячение

Кипячение в обычной воде является скорее вспомогательным методом очистки. С помощью кипячения можно размягчить застарелый налет на ложках и вилках из нержавейки и другого металла. Размякшую грязь, застрявшую между элементами рельефной поверхности, затем будет легко убрать мягкой тряпочкой или губкой.

Чтобы удалить загрязнения между зубцами, можно воспользоваться старой зубной щеткой с нанесенным на щетинки средством для мытья посуды.

Необязательно кипятить приборы на плите, можно просто залить их кипятком, положив в кастрюлю. Подобный метод используется тогда, когда вилки и ложки не слишком загрязнены. В случае кипячения приборы держат на плите не дольше 30 минут. Затем их прополаскивают в чистой воде.

Сода, лимонная кислота

Почистить вилки и ложки в домашних условиях можно содой и лимонной кислотой. Предварительно оба средства растворяют в горячей воде. Для того чтобы приготовить 2 л раствора, потребуется 2 ч. ложки соды и 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Чтобы отмыть приборы от загрязнений их замачивают в приготовленном составе на 15 минут. При большом скоплении грязи изделия можно подержать подольше. Чтобы раствор не остывал, кастрюлю ставят на слабый огонь.

Это же средство поможет избавить приборы от черноты. Почерневшее вилки и ложки кипятят в растворе в течение 5 минут. Ополоснув изделия, их нужно сразу вытереть насухо, в противном случае может остаться белесоватый налет.

Зубная паста, порошок

При чистке посуды для сервировки выбирают какое-то одно средство – зубную пасту или порошок. При этом чистящий состав не должен содержать крупных абразивных частиц и отбеливающих компонентов.

Читайте также:
Можно ли получить кирпич из песка без обжига: новинки в сфере строительных технологий

Чистить приборы нужно в такой последовательности:

  1. В глубокую миску наливают горячую воду.
  2. Замачивают загрязненные приборы на 5 минут.
  3. Доставая из воды вилки и ложки поочередно, удаляют с них налет с помощью порошка или зубной пасты.
  4. Чистую посуду прополаскивают в воде.

Для уменьшения расхода порошка из него можно приготовить жидкую кашицу, смешав с небольшим количеством горячей воды. Быстро очистить приборы таким способом не получится, так как они обрабатываются индивидуально.

Фольга, сода, соль, кипяток

При помощи фольги обычно чистят серебряные и нержавеющие приборы. Этот метод позволяет довести посуду до блеска. Способ с фольгой подразумевает ее укладку на дно кастрюли, после чего туда же помещают чайные и столовые ложки, вилки, ножи.

Затем в литре воды растворяют по 1 ч. ложке соли и соды. Раствор должен полностью покрывать приборы. Кастрюлю ставят на плиту и кипятят в течение 15 минут. После этого можно промыть сервировочную посуду в чистой воде и обтереть насухо.

Горчица, сода

Довести приборы до такого состояния, чтобы блестели, можно замочив их в растворе порошка горчицы и соды. По 1 ст. ложке того и другого компонента растворяют в 1 литре очень горячей воды. Затем в раствор укладывают сервировочную посуду на 30 минут.

Если не удалось избавиться от старых частиц жира, время замачивания продляют. Очищенные ложки и вилки промывают в чистой воде, если кое-где грязь осталась, можно потереть эти места губкой со средством для мытья посуды.

Сок лимона

Сок лимона применяют в том случае, когда нужно очистить от черноты позолоченные или посеребренные вилки и ложки. Натуральная лимонная кислота действует бережно, не повреждая напыление.

Для начала цитрусовый фрукт разрезают пополам и отжимают сок в чашку. Чтобы почистить приборы, используют ветошь или другую мягкую ткань. Материю смачивают в лимонном соке, а затем протирают потемневшую сервировочную посуду. Если чернота не поддается, можно использовать старую зубную щетку с мягким ворсом. Этим методом обычно удается отбелить даже запущенные приборы.

Уксус

Уксус хорошо растворяет жир и справляется с темными пятнами. С помощью этого средства можно натереть приборы до блеска, используя кусок мягкой ткани. Руки обязательно защищают резиновыми перчатками, чтобы не пострадала кожа.

Частички жира, застрявшие между декоративными элементами, удаляют путем замачивания приборов в уксусном растворе (на 1 л воды 125 мл уксуса). Залитые составом вилки и ложки ставят на огонь и доводят до кипения, после чего кастрюлю снимают с огня и накрывают крышкой. Когда уксусный раствор остынет, приборы прополаскивают в чистой воде и вытирают полотенцем.

Нашатырный или этиловый спирт

Использовать нужно или то, или другое средство. Нашатырный спирт является довольно агрессивной жидкостью, приборы в нем не замачивают, а протирают нашатырем с использованием ветоши.

Более щадящей будет обработка раствором этилового спирта (на 1 л воды добавляют 100 мл спирта). Сервировочную посуду замачивают в растворе на несколько часов, затем ополаскивают чистой водой и вытирают насухо. Чистый спирт используют для того чтобы избавиться от отдельных пятен. Средство наносят на ватный диск, после чего протирают проблемный участок.

Мел и нашатырный спирт

Сначала потребуется приготовить смесь из толченого мела и нашатырного спирта. Консистенция состава должна напоминать жидкую сметану. Способ подходит для очистки потемневших мельхиоровых приборов.

Изделия с позолотой и серебром могут пострадать при таком методе очистки. Мельхиоровые ложки и вилки протирают ветошью, смоченной в растворе, затем их надо помыть в воде. Чистые приборы избавляют от остатков влаги, протирая салфеткой или полотенцем.

Яичная скорлупа и соль

Яичная скорлупа и соль помогут избавить сервировочные приборы от застарелого налета. Поскольку такой состав обладает абразивными свойствами, его используют только для мельхиора и нержавейки.

Измельченную яичную скорлупу кидают в кастрюлю с кипящей водой, затем сюда же добавляют 1 ст. л. ложку соли и кладут столовые приборы. Процесс кипения должен продолжаться в течение 5 минут. После этого вилки и ложки извлекают, ополаскивают и вытирают насухо.

Шелуха от чеснока

Средство на основе шелухи чеснока хорошо удаляет с посуды темные пятна и застарелый налет. Предварительно понадобится сделать настой. Сырье заранее собирают, затем складывают в стеклянную банку и заливают водой. Через 12 часов настой доводят до кипения и погружают в него столовые приборы. Пусть вилки и ложки полежат в составе хотя бы час, после этого их промывают и обсушивают полотенцем.

Скипидар

Средство подходит для очистки позолоченной посуды. Действовать придется не торопясь, оттирая каждый прибор при помощи ватного диска смоченного в скипидаре. После обработки изделия обязательно надо мыть в чистой воде. Оставлять ложки и вилки сырыми после процедуры не следует, их вытирают тканевой салфеткой или полотенцем.

Читайте также:
Идеи использования пены для бритья

Использование профессиональных средств

Выбирая профессиональное средство для очистки металлических изделий, необходимо проследить, чтобы оно предназначалось именно для того металла, который предстоит чистить. Максимально деликатно действует жидкие средства. Подойдут следующие гели и спреи:

  • «Сиф»;
  • «Аметист»;
  • «Topperr»;
  • «Dr. Beckmann»;
  • «Санитол».

Для каждого средства разработана своя инструкция, схема их применения будет разной. Химические составы можно смело применять для нержавейки и мельхиора. К изделиям из серебра и с нанесенной позолотой следует подходить индивидуально.

Особенности столовых приборов из разных материалов

Столовые приборы могут быть изготовлены из различных металлов и сплавов. Иногда производитель использует дополнительное покрытие, чтобы повысить декоративность вилок и ложек. Свойства материала определяют особенности изделия.

Нержавейка

Посуда и приборы из нержавеющей стали начали производиться после изобретения сплава 18/10, в котором присутствует 18 частей хрома и 10 частей никеля. Нержавейка сразу произвела фурор.

Посуда из этого металла:

  • не окисляется, как алюминий;
  • не покрывается ржавчиной;
  • отличается привлекательным блеском.

Нержавеющая сталь обладает низкой теплопроводностью, а значит, уменьшается риск обжечься горячей пищей, пользуясь столовыми приборами. Изделиям из нержавейки легко придавать самые разные формы, поэтому дизайн столовых приборов может быть вполне изысканным.

Чтобы еще больше облагородить вилки и ложки, их могут покрывать напылением из серебра и золота, наносить художественную роспись. Обычные столовые приборы из нержавеющей стали не требуют сложного ухода, их можно мыть в посудомоечной машине. В дополнительной очистке нуждаются изделия сложной формы с оригинальным декором.

Позолоченные

Позолотой могут покрывать столовые приборы из серебра, мельхиора, нержавейки. Такие изделия предназначены для торжественных случаев, ежедневно их не используют. Чем толще слой позолоты и чем реже пользуются приборами, тем более долговечным будет декоративное покрытие.

Ухаживать за позолоченными изделиями нужно бережно. Их моют вручную, после чего возвращают приборам блеск, полируя их замшевой тряпочкой. К выбору средств по уходу за такими ложками и вилками следует подходить внимательно. Агрессивные составы для металла с позолотой не подходят.

Серебро

Столовые приборы из серебра ценятся из-за своих антибактериальных свойств. Кроме того, такие изделия выглядят эстетично и дорого. Коллекцию серебряных ложечек вполне можно вручить в качестве ценного подарка.

Благородный металл требует бережного отношения. Серебряные приборы нельзя мыть в посудомоечной машине, использовать для их очистки хлорсодержащие средства. Из-за неправильного ухода металл может помутнеть.

Мельхиор

Мельхиоровые приборы изготовлены из медно-никелевого сплава, соотношение компонентов в котором может меняться. Часто на ложки и вилки из мельхиора наносят позолоченное или посеребренное покрытие. Существует ошибочное мнение, что приборы из мельхиора могут быть вредны для здоровья, это не так.

К плюсам изделий из этого сплава относят то, что они смотрятся дорого, не поддаются коррозии, могут служить из поколения в поколение. Мельхиор обладает низкой теплопроводностью. Недостаток металла в том, что при избытке влаги он может темнеть. В целом материал более требователен в уходе по сравнению с той же нержавейкой.

Советы по уходу за столовыми приборами

Все столовые приборы лучше мыть сразу после использования, не допуская, чтобы грязная посуда лежала в раковине. В таком случае налет будет образовываться на ложках и вилках гораздо медленнее. Не стоит скрести по металлу проволочными мочалками, использовать грубые абразивные вещества, иначе предметы сервировки покроются царапинами и потеряют свой блеск.

Каждое мытье посуды должно заканчиваться ополаскиваем приборов, после чего их следует протереть досуха. Недопустимо использование с целью очистки концентрированной кислоты, она может вступать в реакцию с металлом. Вилки и ложки, в отделке которых присутствует пластмасса, камень, плексиглас, нельзя подвергать кипячению. Их просто замачивают на 30-40 минут в горячей мыльной воде.

Правильная эксплуатация и регулярный уход помогут поддерживать столовые приборы в идеальном состоянии долгие годы. Для очистки изделий могут применяться как народные, так и профессиональные средства. После очищающей процедуры вилки и ложки ополаскивают чистой водой и обязательно вытирают.

17 лучших методов, как и чем отмыть столовые приборы в домашних условиях

Для изготовления недорогих кухонных приборов используют алюминий и нержавейку, в поход берут пластмассовые ложки, ими кормят маленьких детей. В магазине можно приобрести ножи с ручкой из искусственного камня, полимера и металлическим лезвием. Но даже на изделиях из золота, платины, серебра при небрежном уходе образуются пятна и жир, и тогда хозяйки начинают думать, как эти столовые приборы можно отмыть.

Общие рекомендации по чистке и хранению в домашних условиях

Независимо от того, из чего изготовлены предметы, после приема пищи их нужно сразу помещать в нагретую воду, удалять засохшие остатки продуктов довольно сложно. Нельзя мыть столовые приборы жесткими губками из металла, поскольку на поверхности появляются царапины.

Чтобы ложки или ножи из мельхиора, нержавейки блестели, в воду советуют вливать нашатырь.

Читайте также:
Как удалять пятна и разводы с дерева: обзор самых эффективных методов

Приборы нельзя хранить в мокром виде, иначе они покрываются налетом. Мыть и протирать металлические изделия лучше мягкой тканью или губкой из поролона.

Как очистить домашними средствами

С остатками пищи и грязью на изделиях можно справиться самостоятельно, воспользовавшись разными методами.

Кипячение

Если приборы изготовлены из нержавейки, чтобы отмыть их, много времени не понадобится. Нет необходимости и чистить каждый предмет отдельно. Для удаления загрязнений:

  1. Большую миску наполняют 2 литрами воды.
  2. Добавляют 60 г поваренной соли и 2 ст. л. соды.
  3. В емкость помещают приборы и ставят на огонь.

Прокипятив полчаса, ложки и вилки достают из таза и вытирают насухо. Таким же способом моют изделия из мельхиора, но дно миски накрывают пищевой фольгой.

Сода и лимонная кислота

Справиться с остатками продуктов, очистить от грязи и жира столовые приборы можно и без кипячения. В нагретой воде, вместо поваренной соли, растворяют такое же количество лимонной кислоты, насыпают 20 г соды, кладут все предметы.

Для придания блеска вливают уксус.

Кофейная гуща

Изделия из нержавейки покрываются налетом, от жестокой воды с примесями на них образуются темные пятна. Такие загрязнения не смываются кипятком, но очищаются абразивными материалами. Столовые приборы обрабатывают кофейной гущей, ополаскивают под краном, полируют бумагой.

Картофель

Ложки из нержавеющего металла натирают до блеска крахмалом. Продукт разбавляют водой до получения кашицы, которую набирают на поролоновую губку. Хорошо справляется с грязью картофель. Клубни отваривают вместе с кожурой, достают из кастрюли, а в горячую жидкость складывают приборы. Через час изделия вытаскивают и просушивают лоскутом ткани.

Очищают нержавейку и другим не менее эффективным способом. Сырой картофель разрезают на части, протирают ими ложки, оставляют минут на 30, чтобы впитался крахмал. Приборы промывают водой.

Сок луковицы

Чтобы очистить налет, убрать остатки пищевых продуктов с вилок, уничтожить микробы, которые в них скапливаются, рекомендуется освободить от шелухи луковицу. Затем разрезать овощ на части, протереть поверхность каждого изделия. Сок обладает антибактериальным эффектом, растворяет загрязнения.

Зубная паста или порошок

С давних пор женщины знали, какие средства возвращают блеск столовым приборам. Нержавейка снова засияет, если воспользоваться простым рецептом:

  1. Предметы нужно сложить в нагретую воду.
  2. Каждое изделие надо прочистить щеткой с зубной пастой.
  3. Промыть и вытереть от капель.

Хорошо справляется с грязью порошок. Чтобы он не поцарапал поверхности, соединяют с жидкостью до густой консистенции.

Фольга+ сода+ соль+ кипяток

Если изделия из нержавейки покрылись слоем жира и помутнели, нужно взять металлическую миску и положить в нее все предметы, дно посуды накрыть фольгой. В другую емкость наливают литр кипятка, добавляют по 20 г соли и соды, тщательно перемешивают. Приготовленным составом наполняют миску с приборами, которую ставят на огонь и проваривают 20 минут. Изделия промывают слегка остывшим кипятком и полируют до блеска полотенцем.

Горчица и сода

Чтобы очистить столовые приборы от застарелого налета, остатков продуктов, в миску наливают 3 литра горячей воды. Туда же всыпают по три ложки соды и горчицы. В состав на полчаса погружают нержавейку. Оставшиеся темные пятна убирают зубной щеткой. Изделия ополаскивают и сушат.

Сок лимона

Если приборы из нержавейки утратили блеск, застаревшая грязь плохо очищается, стоит воспользоваться еще одним способом. Предметы нужно протереть кусочком лимона и отполировать шерстяной тканью.

Древесная зола

Алюминиевые изделия отмываются уксусом, кислотой. Предметы, которыми долго не пользовались, перед тем как поставить на стол, промывают горячей водой. Оставшийся налет хорошо чистится древесной золой.

Нашатырный спирт

Вернуть блеск изделиям, отмыть грязь и жир помогает аммиак, который применяют для ингаляций и других лечебных процедур. Одну часть нашатыря наливают в банку или стакан, добавляют 10 ч. воды. В состав кладут предметы, оставляют, пока они не очистятся от грязи. Приборы ополаскивают под краном, вытирают полотенцем.

Рукоятки ножей и вилок из мельхиора нередко украшают узорами, в которых при отсутствии правильного ухода скапливаются микробы, образуется и налет. Мел измельчают в порошок и тщательно втирают в проблемные места, смывают обычной водой.

Кашица из таблеток активированного угля

Адсорбирующий препарат, который хранится в домашней аптечке и используется для устранения рвоты, возникшей при пищевом отравлении, отлично чистит приборы из металлов и сплавов.

Пять таблеток активированного угля измельчают в ступке, соединяют с водой, полученной кашицей протирают нержавейку и мельхиор.

Правила выбора моющих средств

Компании из разных стран занимаются производством бытовой химии. Для ухода за посудой, стеклом, кафелем, зеркалами, столовыми приборами выпускаются жидкости, спреи, порошки, гели. Приобретая моющее средство, нужно внимательно читать, для каких поверхностей подходит состав.

Обзор популярных брендов

Некоторые женщины успешно справляются с жирным налетом на столовых приборах, используя дешевую «Белизну», но потом долго ополаскивают вилки и ложки водой, чтобы убрать неприятный запах. В магазинах продаются и дорогие моющие средства, в составе которых присутствуют не искусственные, а натуральные вещества.

Читайте также:
Идеи использования пены для бритья

Нидерландская компания уже полвека производит товары бытовой химии и предлагает большой ассортимент препаратов для чистки стеклянных и зеркальных поверхностей, изделий из нержавеющей стали. Крем Cif удаляет жир, убирает застаревшую грязь. И хотя в нем содержатся абразивные вещества, средство не оставляет царапин. Крем наносится на губку и без проблем очищает столовые приборы.

Topperr

Средство, выпускаемой испанской компанией, продается в пластиковых бутылках объемом 0,5 л, распределяется по поверхности с помощью распылителя. При использовании Topperr:

  1. Очищаются приборы из хрома, нержавейки, алюминия.
  2. Убирается грязь, накипь, нагар.
  3. Появляется блеск.

Жидкость не оставляет полос и царапин, справляется с неприятным запахом. Средство растворяет жир, удаляет ржавчину.

Dr. Beckmann

Производитель «Доктор Бекман» представляет огромный ассортимент паст, жидкостей, гелей для ручной и машинной чистки столовых приборов, посуды, сантехники. В средстве, удаляющем жир, копоть, отсутствуют фосфаты, вызывающие раздражение и аллергию.

Sanitol

Если длительное время не пользоваться предметами из мельхиора, на них образуется налет. Убирает следы окисления «Сантинол», что продается в пластиковых флаконах по 250 мг.

Недорогая жидкость отмывает столовые приборы, хромированные и стальные поверхности, придает блеск, предотвращает появление загрязнений.

Правила применения профессиональных средств

Моющие гели, спреи, очистители нужно использовать в соответствии с инструкцией, при необходимости растворения в воде соблюдать дозировку. Работать с бытовой химией нужно в перчатках в проветриваемом помещении. Столовые приборы после очистки профессиональными средствами необходимо тщательно промывать и подсушивать. Перед нанесением состава нужно внимательно изучить, для каких поверхностей он подходит.

Особенности чистки некоторых материалов

Методы отмывания предметов, что производятся из нержавейки, серебра, сплавов металлов, имеют различия.

Мельхиор

Более дорогие столовые приборы, состоящие из нескольких соединений и тяжелее других изделий, очень быстро загрязняются. Ложки из мельхиора желтеют даже от чая, со временем темнеют. Чтобы вернуть привлекательный вид таким предметам:

  1. В рисунки на ручках втирают мел.
  2. Жирный налет убирают кашицей, приготовленной из нашатыря и соды.
  3. Приборы кипятят в картофельном отваре.
  4. Удаляют загрязнения активированный углем и молотым кофе.

Нельзя чистить мельхиор хлоркой и «Белизной», поскольку состав разъедает поверхность изделий. Блестеть предметы из сплава будут, если их натереть мягкой фланелью.

Серебро

Роскошные столовые приборы из драгоценного металла темнеют. Чтобы не испортить ложки или вилки, многие отдают их для чистки ювелирам. Самостоятельно убрать загрязнения с серебряных предметов, вернуть блеск можно, натерев:

  • пастой Гойя;
  • древесной золой;
  • смесью соды и горчицы.

Следы от чая убираются обычной солью. Чтобы избавиться от налета, изделия помещают в раствор лимонной кислоты или в уксус и немного прогревают.

Нейзильбер

Столовые приборы, которые производятся из сплавов никеля, меди и цинка, обладают устойчивостью к коррозии, похожи на мельхиоровые изделия, но более легкие.

Предметы из нейзильбера очищают древесной золой, пастой из аммиака и соды. Рисунок протирают мелом.

Алюминий

Дешевые легкие ложки из мягкого металла со временем чернеют и покрываются налетом. Чтобы изделия снова заблестели, их кипятят в растворе, который готовят из 5 л воды, ½ стакана соды и такого же количества клея канцелярского, после чего моют и вытирают.

Пятна на алюминиевых предметах убираются уксусом, лимонной кислотой, в такие жидкости вилки и ложки помещают на 30 минут.

Нержавейка

Самые дешевые приборы легко поддаются очистке, хорошо отмываются в картофельном отваре. Застарелые пятна на изделиях из нержавеющей стали убираются лимонным соком, отложения разрушаются уксусом. Чтобы избавиться от коричневого налета, используют пасту из пищевой соды.

С костяной ручкой

Столовые приборы, состоящие из материалов, один из которых металл или сплав, другой — пластмасса, камень, плексиглас, нельзя кипятить. Чтобы растворить жир, удалить налет на предметах с костяной ручкой, их очищают влажной губкой, на которую наносят стиральный порошок, соду, мыло, горчицу.

С позолоченным напылением

Такие столовые приборы смотрятся богато и изысканно только при надлежащем уходе. Чтобы убрать загрязнения и налет, вернуть блеск ложкам, участки с позолотой обрабатывают скипидаром, яичным белком, протирают винным уксусом. Составы удаляют струей воды, изделия полируют.

Советы профессионалов

Столовые приборы нужно мыть сразу после употребления пищи, иначе на них засохнут остатки продуктов. Если это все же произошло, предметы необходимо замочить в горячей воде как минимум на четверть часа. Зубья на вилках от загрязнения хорошо очищаются сеткой для овощей.

Жесткие мочалки стоит заменить губкой из поролона. Она не оставляет царапины, в которых скапливается пища.

Нельзя хранить столовые предметы, не вытерев после мытья насухо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: