Минеральная вода в домашнем хозяйстве

Несколько рецептов, как сделать газированную и негазированную минеральную воду в домашних условиях

Любители минералки и противники искусственных ароматизаторов и красителей предпочитают приготовить напиток самостоятельно дома из натуральных компонентов.

Потребителям важно знать технологию приготовления минерализованной воды, и какие требуются ингредиенты.

В этой статье расскажем, как сделать минеральную воду (газированную

Минералка в домашних условиях – это реально?

Приготовить именно минеральную воду в домашних условиях нельзя, можно только минерализованную. Для этого понадобятся минералы, желательно из семейства халцедоновых, для обогащения состава воды.

Появление пузырьков газа в результате взаимодействия компонентов напоминает газированный напиток. Но есть и другие рецепты.

Готовим дома: пошаговая инструкция

Применяют различные способы, чтобы приготовить минерализованную воду в домашних условиях. Она не всегда бывает с газом. Его вводят при желании дополнительно.

При помощи особых камней

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • камень: агат, апатит, кремний, турмалин, кварц.

Для приготовления полезного напитка пользуются инструкцией:

  1. Наполняют эмалированную кастрюлю обычной водой из-под крана и ставят на плиту.
  2. Доводят жидкость до +70 °
  3. Отставляют с плиты.
  4. После остывания воду отфильтровывают.
  5. В чистую посуду выкладывают хорошо промытые, ошпаренные кипятком, а затем высушенные камни. 3-литровую банку стерилизуют на водяной бане или в духовом шкафу.
  6. Вливают подготовленную жидкость.
  7. Выставляют емкость на свет.
  8. Спустя 3 дня напиток можно потреблять.

Использованные камни не стоит выбрасывать – пригодятся повторно. Требуется только старательно промыть и высушить перед применением.

Путем брожения

Оригинальный метод приготовить минерализованную воду при помощи брожения.

Ингредиенты:

  • холодная вода – 4 л;
  • теплая жидкость – 250 мл;
  • дрожжи (свежие) – 1 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • ароматизатор (по желанию).

Рецептом пользуются по следующей схеме:

  1. Раскрошенные дрожжи растворяют в теплой воде, добавив ч. л. сахарного песка.
  2. Оставляют на 10 мин для настаивания.
  3. Вводят сахар в холодную воду вместе с ароматизатором. Используют в качестве натуральной добавки мяту, эстрагон, базилик, мелиссу, а также концентрированную жидкость: лимонад, морс.
  4. Вливают дрожжи в состав.
  5. Содержимое перемешивают, разливают в бутылки, плотно закрывают.
  6. Тару выносят в прохладу, в темное место.
  7. Открывают емкости периодически, чтобы выпустить скопившиеся газы при брожении.
  8. Спустя 5 дней убирают посуду в подвал или холодильник на хранение.
  9. Напиток можно употреблять.

Газирование

Еще столетие или два назад у газированной воды было название содовой. Это объясняется компонентами в составе напитка.

С уксусом и содой

Ингредиенты:

  • бутыли – 2 шт., чтобы закрывались крышками и подсоединялись трубки;
  • сода пищевая – 2 ч. л.;
  • столовый уксус – 100 мл;
  • минерализованная вода – 1 л.

Технология приготовления:

  1. Подготовить необходимые составляющие. В первый сосуд (желательно из темного стекла или пластика) влить воду, погрузить трубку. Герметично закрыть крышкой.
  2. Всыпать соду, добавить уксус во вторую емкость. Загерметизировать, как в первом случае.
  3. Установить трубку из поливинилхлорида (можно из-под капельницы) длиной в 1 м для перехода углекислоты в проделанные в крышке отверстия.
  4. Взбалтывать раствор в бутылях 5 мин.
  5. Выделяемая углекислота обогатит жидкость, сделает газированной.

Приготовленный напиток утоляет жажду, если пить холодным.

С медом и уксусом

Потребуются:

  • стакан воды – 1;
  • уксус яблочный – 5 мл;
  • мед – 15 г.

При приготовлении воды нужно не забывать об особенностях:

  1. Использовать лишь натуральный непастеризованный мед. В противном случае у него исчезают ценные свойства.
  2. Годится только сырая вода комнатной температуры: водопроводная отфильтрованная или питьевая бутилированная негазированная. Добавление продукта пчеловодства в горячую жидкость сопровождается потерей целебных качеств, делает напиток бесполезным.
  3. Состав готовят перед потреблением.
  4. Напиток пьют за полчаса до еды.
Апельсиновая газировка

Компоненты:

  • апельсины – 2 шт.;
  • кислота лимонная – 10 г;
  • сок, выжатый из 1 лимона;
  • сахарный песок – 250 г;
  • охлажденная вода – 4 л.

Технология приготовления:

  1. Вымыть цитрусы, поместить в морозильную камеру на 12 ч. как минимум.
  2. Немного разморозить апельсины, размельчить в блендере.
  3. Ввести лимонный сок.
  4. Влить в цитрусовый состав половину холодной воды, старательно перемешать, оставить на 25 мин. для настаивания.
  5. Всыпать сахар вместе с лимонным соком, добавить остаток воды.
  6. Вымешать смесь.
  7. Дать постоять на протяжении 15 мин.
  8. Осторожно процедить раствор в подготовленные емкости: бутылки, банки, кувшины.
  9. Отправить в холодильник на хранение.
Читайте также:
Стеклопластиковая арматура: особенности, виды и свойства
Освежающий напиток с апельсином

Компоненты:

  • сахарный песок – 3–4 ст. л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • уксус 9 % – 120 г:
  • сода – 1 ст. л.

Также понадобятся:

  • бутылки из пластика – по 1 шт. на литр и пол-литра;
  • воронка;
  • кусок пакета из полиэтилена;
  • термоклей;
  • тонкая трубка (подойдет от аквариумного компрессора либо капельницы).

Технология приготовления:

  1. В 0.5 л бутылку влить уксус.
  2. Наполнить большую емкость чистой отфильтрованной водой.
  3. Засыпать туда сахар через воронку.
  4. Для размягчения прокатать апельсин по разделочной доске. Разрезать цитрус и отжать сок в раствор с сахаром.
  5. Посередине крышки проткнуть их ишилом. Чтобы ускорить процедуру, инструмент нагревают на газу.
  6. Продеть концы трубки в крышки, закрепить термоклеем изнутри. Игнорирование данной процедуры чревато малоприятными последствиями: трубки не будут держаться из-за высокого давления, выскочат из крышек.
  7. Накрыть горло сосуда полиэтиленом и втолкнуть внутрь центральную часть. В посуде появится маленькая «сумочка», куда всыпают соду и чуть закручивают концы куска пакета.
  8. Затем содовый мешочек проталкивают до конца в емкость.
  9. Закрыть оба сосуда крышками.
  10. Встряхнуть пол-литровую бутылку несколько раз, чтобы раскрылся полиэтиленовый мешочек, и сода соединилась с уксусом.
  11. Проследить за реакцией и газообразованием в маленькой бутылке. По трубке газ будет поступать в литровую емкость.
  12. При сильном повышении давления сосуды станут жесткими. Требуется 1 мин потрясти большую емкость.
  13. Когда прекратится реакция в маленьком сосуде (перестанут появляться пузырьки), нужно с осторожностью открыть пробку 1 л бутылки.

Домашний газированный минерализованный напиток готов к потреблению. Использование такого способа обеспечит приготовление состава, который по вкусовым свойствам превосходит магазинную газировку или домашнюю шипучку.

Вся самая важная и полезная информация о минеральной воде найдется в этом разделе.

Заключение

Простые рецепты минерализованной воды с газом или без несложно приготовить в домашних условиях. Напиток делают при помощи камней или способом брожения.

При газировании воды основные ингредиенты – сода с уксусом. Как варианты приготовления – добавление меда, цитрусовых. Экспериментируют с мандаринами, лаймом. В качестве натуральных ароматизаторов уместны травы.

6 необычных способов использования минеральной воды

Как можно использовать минеральную воду? Странный, казалось бы, вопрос, и ответ на него может быть один — конечно же, пить. Но, оказывается, привычная минералка имеет и другие, необычные способы применения, подробнее о которых будет рассказано далее.

Важно: о степени минерализации

Перед тем, как обсудить нестандартные способы использования минеральных вод, нужно разобраться в том, что вообще можно называть минералкой. Согласно общепринятому определению, минеральной считается та вода, в состав которой входят микроэлементы и соли органического и неорганического происхождения.

Определяющим фактором при этом является концентрация растворённых минералов. Если содержание солей и микроэлементов составляет меньше 1 г/дм³, то такая вода мало отличается от пресной и относится к категории «столовых», то есть пригодных для ежедневного употребления — как, например, вода Пилигрим. При концентрации минералов выше 1 г/дм³ вода считается уже лечебной, и регулярное её питьё без одобрения врача может иметь нежелательные последствия для здоровья.

При нестандартном использовании минеральной воды степень её общей минерализации очень важна, поскольку именно от этого фактора будет зависеть достижение желаемого результата.

Способ №1: для теста

Оказывается, минеральная вода может использоваться для замешивания теста самого различного назначения: на оладушки и блины, для пельменей и пирожков, для слоек и чебуреков.

В зависимости от конкретного рецепта меры минеральной воды и способ замешивания на ней теста могут меняться, но в общих чертах это выглядит так: тесто просто замешивают на минералке (иногда только с частичным её добавлением), а соду и соль при этом, как правило, не используют.

Что касается степени минерализации воды, то здесь чётких рекомендаций нет. Чаще всего используется вода слабой минерализации, то есть 2-5 г/дм³, но любители необычных вкусовых ощущений могут экспериментировать и с минералкой более высоких концентраций солей.

Способ №2: маринад для мяса

Знатоки говорят, что мясо, маринованное в минеральной воде с добавлением лука и специй, приобретает совершенно особенный вкус, а кроме того получается очень мягким и нежным.

Читайте также:
Нужные вещицы из консервных банок: что можно сделать из обычных жестянок

Преимуществом использования минеральной воды в качестве маринада считается скорость маринования мяса (около 1 часа) и невозможность испортить вкус блюда, случайно передержав мясо в минералке. Мариновать таким способом можно абсолютно любое мясо: курицу и индейку, свинину и говядину, кролика, баранину и т. д. Кроме того, для разнообразия вкуса в минералку-маринад можно добавлять и другие ингредиенты: зелень, томаты, уксус и так далее, за исключением соли, который извлекает из тканей жидкость.

Для маринования мяса лучше всего подходит столовая сильногазированная вода, но никто не запрещает поэкспериментировать и с водами более высокой минерализации — возможно, кому-то это придётся по вкусу.

Способ №3: ингаляции

Хорошо зарекомендовали себя минеральные воды в качестве средства для ингаляции при различных простудных и бронхолёгочных заболеваниях: сухой кашель, бронхит, ларингит. Делать такие ингаляции, разумеется, можно только по согласованию с врачом.

Для проведения ингаляции с минералкой потребуется небулайзер — специальное устройство для сверхмалого распыления жидкостей (лекарственного средства). Воду нужно брать только высокой общей минерализации, от 10 г/дм³ — «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки 17».

Процедура проводится следующим образом: в небулайзер заливается минеральная негазированная вода, подогретая до 50⁰ C (детям не выше 40⁰ C), после чего выполняется ингаляция в соответствии с инструкцией небулайзера. Можно делать ингаляцию с минералкой и по старинке, то есть вдыхать горячий пар из носика чайника или накрывшись полотенцем над миской, но эти методы куда менее результативны.

Способ №4: уход за лицом

Ежедневное умывание минеральной водой отлично помогает победить сухость и шелушение кожи лица.

А вот для борьбы с морщинами лучше использовать минеральный лёд, то есть замороженную минералку, которой нужно протирать кожу лица и шеи. Эта процедура отлично помогает в борьбе с расширенными сосудами и порами.

Отдельным пунктом следует упомянуть использование минеральной воды как ингредиента масок для лица. Общий принцип здесь напоминает использованием минералки для замешивания теста — её просто добавляют в маску. А вот требования к необходимому количеству воды и степени минерализации определяются конкретным косметическим рецептом.

Способ №5: уход за ногами

Минеральную воду нужно подогреть до 40-50⁰ C и делать в ней ножные ванночки. Такая процедура помогает избавиться от усталости ног, снять отёчность, а ещё она до некоторой степени предупреждает варикозное расширение вен и трещины пяток. Уровень общей минерализации воды в этом случае рекомендуется высокий — 10-15 г/дм³, но нужно экспериментировать, потому что при уже имеющихся трещинах пяток такая вода может вызывать болевые ощущения.

Единственный условный недостаток этого способа — минералки потребуется действительно много.

Способ №6: полив цветов

Подмечено, что если поливать домашние цветы минеральной водой низкой минерализации (0,1-1 г/дм³), то растения развиваются быстрее, а болеют гораздо реже. Но делать это можно только соблюдая несколько важных рекомендаций:

1. Постоянно поливать растения минералкой нельзя, иначе грунт в горшочке станет слишком пересоленным и цветы погибнут. Одного полива в две недели будет достаточно.

2. У разных растений разная чувствительности к различным минеральным веществам. Например, кактусы очень любят воду с высоким содержанием кальция, а вот цветок антуриум от такой воды может сразу погибнуть.

3. Поливать цветы можно только негазированной водой.

И небольшой совет напоследок

Все перечисленные способы расширяют возможности получения пользы от минеральной воды, но всё-таки главное её назначение — обеспечить организм жидкостью и полезными минералами. Именно поэтому, применяя минералку для теста, масок, ингаляций и всего прочего, не следует забывать и о том, чтобы попутно выпить 1-2 стаканчика — просто так, для здоровья.

Живая и мёртвая. Как приготовить полезную воду дома

В том, что вода необходима для хорошего самочувствия, сходятся и врачи, и по­клонники здорового образа жизни. Однако споров вокруг воды тоже немало – кто-то пьёт исключительно талую воду, кто-то предпочитает кипячёную, а кто-то уверен, что лучшая вода – минеральная. Попробуем отыскать истину.

Читайте также:
10 лучших наборов жидкого стекла с «Алиэкспресс» — свойства и характеристики

Наш эксперт – врач-диетолог, эксперт анти-эйдж питания, преподаватель кулинарной школы здоровья и автор оздоровительных программ похудения Анжелика Дюваль.

Организм взрослого человека содержит около 70% воды. При помощи жидкости в клетки нашего тела доставляются витамины и микроэлементы, вода нужна для слаженной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, она питает межпозвоночные диски и создаёт амортизирующие подушки в суставах. Вода обеспечивает правильное пищеварение и регулярный стул, недаром признанное средство от запора – стакан воды, выпитый натощак.

Но чтобы жидкость принесла максимальную пользу, следует пить «правильную» воду. Разберёмся, какая вода полезна, а какую лучше не пить.

Слабощелочная

Это вода, рН которой больше 7,2–8,0. Определить степень кислотности воды можно при помощи специальных тест-полосок.

Многие специалисты уверены, что щелочная вода способна принести ощутимую пользу организму. Дело в том, что все жидкости, циркулирующие в нашем теле, в том числе и кровь, имеют щелочной рН, поэтому щелочная вода легко усваивается организмом. Полезной микрофлоре кишечника тоже «по вкусу» щелочная среда. Но, увы, мясные продукты, сладости, дрожжевая выпечка, если употреблять их в большом количестве, закисляют организм. На этом фоне начинают размножаться вредные микробы, и полезной микрофлоре становится не под силу выдержать натиск «врага».

Самый простой способ – купить в магазине минеральную воду, относящуюся к гидрокарбонатной группе («Нарзан», «Есентуки-4», «Боржоми»). Такие воды имеют щелочной рН. Однако стоит учесть ряд нюансов.

Такая вода не подходит для ежедневного применения и в профилактических целях может использоваться несколько раз в месяц (3–4 дня) по 200 мл за приём. Особенно полезен стакан такой воды будет после тяжёлой физической нагрузки или стресса. Вода должна быть комнатной температуры. Очень важно выпускать из минеральной воды газы, их добавляют для сохранения лечебного состава воды на длительное время. Но нашему организму они не нужны и могут вызвать неприятные эффекты – отрыжку и дискомфорт в области желудка. По­этому налейте воду в стакан и мешайте её ложкой в течение нескольких минут. Но не делайте этого со всей бутылкой – без газа через короткое время все минералы выпадут в осадок и перейдут в неусваиваемую форму. Лечебные и лечебно-столовые минеральные воды нужно употреблять по показаниям и курсами, которые назначит ваш лечащий врач.

Второй способ раздобыть щелочную воду – добавить в стакан воды комнатной температуры чайную ложку свежего сока лимона. Несмотря на свой кислый вкус, лимоны не закисляют, а ощелачивают организм. Воду с лимонным соком можно пить 2 раза в день за 15 минут до еды. Такая вода легко усваивается организмом и продлевает молодость.

Дистиллированная

Это вода, очищенная практически от всех растворённых в ней минеральных солей. Казалось бы, раз дистиллированная вода отличается исключительной чистотой, пить её очень полезно. Отчасти это так. Дистиллированная вода не усваивается организмом, но она притягивает соли минералов. Это способствует очищению организма, особенно почек. В профилактических целях такую воду рекомендуется пить 1–2 раза в неделю натощак по 400 мл, подо­грев до комнатной температуры. После приёма воды желательно 2 часа не есть.

Ежедневное использование дистиллированной воды для питья не рекомендуется, так как приводит к недостатку важных микроэлементов, особенно кальция и магния.

Как приготовить?

Сделать дистиллированную воду в домашних условиях невозможно. Похожими свойствами обладает вода, пропущенная через фильтры обратного осмоса.

Талая

Прекрасный вариант для утоления жажды. После заморозки из воды исчезает большинство неорганических примесей, а структура воды становится наиболее подходящей для клеток нашего тела. Разумеется, пить можно любую чистую воду, однако на усвоение «неправильной» жидкости организм тратит дополнительные ресурсы и изнашивается раньше времени. А талая вода – один из немногих напитков, которые усваиваются клетками «без лишних усилий». Такую воду необходимо пить 1–2 раза в день по 200 мл комнатной температуры.

Как приготовить?

Налейте литр воды в эмалированную кастрюлю и поставьте в морозилку. Через 8–9 часов проткните верхний слой льда в центре ёмкости и слейте воду, которая не успела замёрзнуть. Оставшийся лёд растопите при комнатной температуре, добавьте ложку лимонного сока и пейте один раз в день.

Читайте также:
Винный шкаф: как сделать своими руками

Серебряная

О том, что серебро обладает антисептическими свойствами, знали ещё до нашей эры. Так, древнегреческий историк Геродот писал, что в серебряных сосудах вода дольше остаётся пригодной для питья. В то время это был один из самых распространённых способов обеззараживания воды. Но эффект от использования серебра не слишком силён. По результатам многочисленных исследований вода с серебряной ложкой содержит всего на 5% меньше бактерий, чем та же вода без серебра.

Стоит помнить и о том, что серебро накапливается в организме и постоянное употребление такой воды может негативно отразиться на состоянии здоровья.

Как приготовить?

Опустите в вазу с водой серебряную ложку – цветы простоят в такой воде дольше, чем в обычной.

Кипячёная

При кипячении погибает большинство болезнетворных микробов, поэтому, если не уверены в качестве воды, лучше её прокипятить. Но есть у кипячёной воды и недостатки. При кипячении растворённые в воде минеральные соли и хлорсодержащие соединения выпадают в осадок (та самая накипь на чайнике). В больших количествах такой осадок может нанести вред здоровью, поэтому мойте чайник почаще.

Кипячёная вода усваивается плохо, но способствует «промыванию» ЖКТ, поэтому должна быть в ежедневном рационе в количестве 2–3 стаканов.

Как приготовить?

Чтобы погибла большая часть болезнетворных микробов, достаточно прокипятить воду в течение 3–5 минут. Впрочем, кипячение не является панацеей, ведь некоторые микроорганизмы способны выжить даже в кипятке. Чтобы справиться с ними, требуется стерилизация при более высоких температурах.

Как можно использовать минеральную воду в быту

Как можно использовать минеральную воду? Странный, казалось бы, вопрос, и ответ на него может быть один — конечно же, пить. Но, оказывается, привычная минералка имеет и другие, необычные способы применения, подробнее о которых будет рассказано далее.

Способ №1: для теста

Оказывается, минеральная вода может использоваться для замешивания теста самого различного назначения: на оладушки и блины, для пельменей и пирожков, для слоек и чебуреков. В зависимости от конкретного рецепта меры минеральной воды и способ замешивания на ней теста могут меняться, но в общих чертах это выглядит так: тесто просто замешивают на минералке (иногда только с частичным её добавлением), а соду и соль при этом, как правило, не используют.

Что касается степени минерализации воды, то здесь чётких рекомендаций нет. Чаще всего используется вода слабой минерализации, то есть 2-5 г/дм³, но любители необычных вкусовых ощущений могут экспериментировать и с минералкой более высоких концентраций солей.

Способ №2: маринад для мяса

Знатоки говорят, что мясо, маринованное в минеральной воде с добавлением лука и специй, приобретает совершенно особенный вкус, а кроме того получается очень мягким и нежным. Преимуществом использования минеральной воды в качестве маринада считается скорость маринования мяса (около 1 часа) и невозможность испортить вкус блюда, случайно передержав мясо в минералке. Мариновать таким способом можно абсолютно любое мясо: курицу и индейку, свинину и говядину, кролика, баранину и т. д. Кроме того, для разнообразия вкуса в минералку-маринад можно добавлять и другие ингредиенты: зелень, томаты, уксус и так далее, за исключением соли, который извлекает из тканей жидкость.

Для маринования мяса лучше всего подходит столовая сильногазированная вода, но никто не запрещает поэкспериментировать и с водами более высокой минерализации — возможно, кому-то это придётся по вкусу.

Способ №3: ингаляции

Хорошо зарекомендовали себя минеральные воды в качестве средства для ингаляции при различных простудных и бронхолёгочных заболеваниях: сухой кашель, бронхит, ларингит. Делать такие ингаляции, разумеется, можно только по согласованию с врачом. Для проведения ингаляции с минералкой потребуется небулайзер — специальное устройство для сверхмалого распыления жидкостей (лекарственного средства).

Воду нужно брать только высокой общей минерализации, от 10 г/дм³ — «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки 17». Процедура проводится следующим образом: в небулайзер заливается минеральная негазированная вода, подогретая до 50⁰ C (детям не выше 40⁰ C), после чего выполняется ингаляция в соответствии с инструкцией небулайзера. Можно делать ингаляцию с минералкой и по старинке, то есть вдыхать горячий пар из носика чайника или накрывшись полотенцем над миской, но эти методы куда менее результативны.

Читайте также:
Как открутить болт, если сорвана резьба: рекомендации профессионалов

Способ №4: уход за лицом

Ежедневное умывание минеральной водой отлично помогает победить сухость и шелушение кожи лица. А вот для борьбы с морщинами лучше использовать минеральный лёд, то есть замороженную минералку, которой нужно протирать кожу лица и шеи. Эта процедура отлично помогает в борьбе с расширенными сосудами и порами.

Отдельным пунктом следует упомянуть использование минеральной воды как ингредиента масок для лица. Общий принцип здесь напоминает использованием минералки для замешивания теста — её просто добавляют в маску. А вот требования к необходимому количеству воды и степени минерализации определяются конкретным косметическим рецептом.

Способ №5: уход за ногами

Минеральную воду нужно подогреть до 40-50⁰ C и делать в ней ножные ванночки. Такая процедура помогает избавиться от усталости ног, снять отёчность, а ещё она до некоторой степени предупреждает варикозное расширение вен и трещины пяток. Уровень общей минерализации воды в этом случае рекомендуется высокий — 10-15 г/дм³, но нужно экспериментировать, потому что при уже имеющихся трещинах пяток такая вода может вызывать болевые ощущения.

Единственный условный недостаток этого способа — минералки потребуется действительно много.

Все перечисленные способы расширяют возможности получения пользы от минеральной воды, но всё-таки главное её назначение — обеспечить организм жидкостью и полезными минералами. Именно поэтому, применяя минералку для теста, масок, ингаляций и всего прочего, не следует забывать и о том, чтобы попутно выпить 1-2 стаканчика — просто так, для здоровья.

Василенко В.В. Лечебные минеральные воды для дома / www.GastroScan.ru. 2018 г.

Популярно о болезнях ЖКТ Лекарства при болезнях ЖКТ Если лечение не помогает Адреса клиник

Авторы: Василенко В.В.

Лечебные минеральные воды для дома

На территории России фактически осталось единственное, но в то же время огромное месторождение подземных универсальных столовых и лечебных вод, а именно район Кавказских Минеральных Вод.

Неслучайно в Предкавказье, самой удаленной от центра части Ставропольского края, неподалеку от границы кучно на участке, имеющем поперечник примерно 100 км, на высоте 600–1000 метров стоят второе столетие города Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск. В самом центре перешейка, разделяющего Черное и Каспийское моря, располагается уникальный геофизический феномен планеты. Этот подземный комплекс питает 130 разведанных целебных источников воды разной температуры, минерализации, состава и радиоактивности.

Специальным указом императора Александра I в 1803 году местность была объявлена лечебной. Ныне район Кавказских Минеральных Вод имеет статус особо охраняемого эколого-курортного региона России.

Воды мне были очень нужны и чрезвычайно помогли,
особенно серные горячие. Впрочем, купался в теплых
кисло-серных, в железных и в кислых холодных.
Все эти целебные ключи находятся не в дальнем
расстоянии друг от друга, в последних отраслях Кавказских гор.
Из письма А.С. Пушкина, 1820 год

Пятигорск (название происходит от пятиглавой горы Бештау) известен как курортный поселок с 1803 года. Первые три источника в районе Ессентуки (название этого первоначально казачьего поселения имеет адыгские корни) описал известный филантроп доктор Ф.П. Гааз в 1810 году. Железноводск расположен на склонах Железной горы, его горячие кальциевые воды уникальны. В отчете доктора Гааза об экспедиции имелись сведения и о железноводских источниках.

В Кисловодске в 1895 году был открыт первый завод розлива нарзана. Примерно в это же время был организован розлив ессентукских и железноводских вод. Выяснилось, что отечественные минеральные воды не только не уступают зарубежным, но и зачастую превосходят их по свойствам. В 1903 году на международной выставке в Реймсе (Франция) русский нарзан получил золотую медаль, и его стали распространять не только по России, но и вывозить за границу. Название «нарзан» связывают с болгарским словосочетанием «богатырский напиток».

Не переборщите с мышьяком!

Читайте также:
Обзор лучших приспособлений для радиолюбителя с «АлиЭкспресс»

По современным требованиям полный химический анализ лечебной минеральной воды должен отражать общую минерализацию воды, ионно-солевой состав, включая биологически активные элементы, характеристику органического субстрата и газовую фракцию воды. Полный анализ необходим как для объективной оценки лечебных свойств воды, так и для выявления возможной ее токсичности (например, при высоком содержании органических веществ или тяжелых металлов).

Оценивая лечебные качества вод, приходится считаться не только с наличием в них биологически активных газов и веществ органической и неорганической природы, но и с качественным и количественным их составом.

Нельзя применять для внутреннего употребления воды, содержащие токсические вещества, особенно тяжелые металлы, в количествах, превышающих допустимые. Для минеральных вод разработаны предельно допустимые концентрации некоторых химических элементов (ванадий, мышьяк, радий, ртуть, свинец, селен, фтор, хром, уран) выше стандартов для обычных питьевых вод.

Применение минеральных вод, а также их розлив в бутылки, если перечисленные химические элементы содержатся в больших количествах, недопустимы.

Лечебные воды не предназначены для применения в качестве питьевой воды — их пьют в течение определенного времени.

К сожалению, нынешние темпы роста розлива минеральных вод в других регионах имеют отрицательные стороны.
Наряду с водами, имеющими отличные лечебные и столовые качества, разливается немало так называемых местных вод, не имеющих лечебного значения и не удовлетворяющих требованиям даже в отношении вкусовых качеств. Не всякая вода, налитая в бутылки, лечебная! Из 250 вод, идущих сейчас на розлив в России, только 35–40 могут быть признаны лечебными.

Живая вода от всех болезней

Среди лечебных вод есть универсальные, которые с одинаковым успехом можно применять при самых различных нарушениях органов пищеварения и обмена веществ.

Водами Кавказских Минеральных Вод пользовались с незапамятных времен. Древние греки считали, что богатырскую силу Геракл обрел, выкупавшись в волшебном источнике Кавказа.

Всего универсальных вод шесть. Это так называемые воды сложного состава:

  • соляно-щелочные, или углекислые гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые: ессентуки № 4 (общая минерализация 8,6 г/л) и ессентуки № 17 (минерализация 11,7 г/л — самая высокая);
  • железноводские углекислые гидрокарбонатно-сульфатно-натриево-кальциевые: смирновская (минерализация 3 г/л) и славяновская (минерализация 3,5 г/л);
  • сероводородные: хлоридно-гидрокарбонатно-натриевая с содержанием органических веществ источника: «Горячий ключ» и кисловодский хлоридно-натриевый нарзан (минерализация 8,7 г/л).

Кроме этих ионов, воды могут содержать и другие важные с медицинской точки зрения вещества, в том числе газы. Это должно быть обозначено на бутылке, например «кремнистая». К водам, содержащим кремневую кислоту, относится армянский джермук, а содержащим нафтеновые кислоты и гумины — некоторые источники «Горячего ключа». Воды источника «Горячий ключ» содержат сероводород в концентрации 25 мг/л, а нарзана — 44 мг/л. Гидрокарбонатный ион содержится во всех водах, но в сероводородных его гораздо меньше.

Наряду с этой группой, есть не менее ценные воды (в частности, баталинские и лысогорские воды — специфические слабительные), обладающие особо выраженным специфическим действием.

Одну пьют, а другой лечатся

Минеральные воды подразделяют также на:

  • питьевые столовые;
  • питьевые лечебно-столовые;
  • питьевые лечебные.

К питьевым лечебно-столовым водам относят воды, общая минерализация которых — до 8 г/л. Их применяют как лечебное средство по назначению врача, однако они могут использоваться и как столовый напиток (но не систематически!). Питьевые лечебные воды — воды с общей минерализацией от 8 до 12 г/л и более 12 г/л (например, баталинская — 21 г/л, сульфатно-хлоридная новоижевская — 17–21 г/л) обладают выраженным лечебным действием. Считают, что применять их следует только по назначению врача и в определенной дозировке.

Вам нехорошо, водички?

Весьма полезно после лечения на питьевых курортах через 2–3 месяца провести повторный курс питьевого лечения той же водой или аналогичной по своему действию. Однако и без посещения курорта бутылочную минеральную воду в лечебных целях с успехом применяют в домашних условиях по рекомендации и под контролем врача. Самостоятельно же минеральные воды обычно применяют как средство снятия пищеварительного дискомфорта — при отрыжке, изжоге (щелочные воды ессентуки и т.п.), запоре (баталинская слабительная).

Кроме этих, есть немало вод местного значения, которые, хотя и не являются полными аналогами основных вод, могут служить заменителями. Так, при лечении ряда хронических болезней желудка и кишечника и обмена веществ успешно применяют бутылочные минеральные воды: сульфатно-гидрокарбонатно-хлоридный машук № 19 (по имени горы возле Пятигорска), нарзаны сульфатный и доломитный (кисловодские), рычал-су (по составу сходна с боржоми, Республика Дагестан), ачадуки и серноводскую (Сунженский район Чеченской Республики), новоижевскую (месторождение и курорт Ижевские Минеральные Воды в Удмуртской Республике), дарасун (источник № 1, Карымский район Забайкальского края).

Читайте также:
Кресло из ненужного стула: необычная мебель своими руками

Пьем не спеша!

При розливе в бутылки воды специально насыщают углекислым газом, чтобы предотвратить попадание в емкость воздуха, длительный контакт с которым может привести к потере лечебных свойств воды. Хранить бутылки рекомендуется в горизонтальном положении. Срок годности бутылочных вод обычно год, для железистых вод — 4 месяца, для вод, содержащих органические вещества, — 1 неделя.

В домашних условиях лечение бутылочными водами хорошо проводить 2–3 раза в год. Непрерывный курс лечения — обычно 1–1,5 месяца. Значение имеют методика и техника приема воды: время питья, доза, температура воды, характер и частота приема. Лечение минеральной водой несовместимо с употреблением алкоголя.

Обычно воду пьют 3 раза в день. При болезнях органов пищеварения суточная доза воды — 600–900 мл. Пить минеральную воду следует не торопясь, глотками. Быстрое питье советуют при употреблении вод со слабительным свойством.

Минеральная вода — виды, классификация и лечебные процедуры

Минеральная вода (МВ) – хорошо знакомый для большинства из нас термин, но, как правило, далеко не все знакомы с ее основными свойствами и правилами ее использования.

Минеральная вода — это …

С давних времен человек опытным путем определил, что Минеральная вода обладает удивительными целебными свойствами.

Итак, что же такое Минеральная вода в общем понимании этого термина. Минеральные воды – это все воды, в своем большинстве подземные и редко наземные, содержащие повышенное количество биологически-активных минеральных компонентов, а иногда и биологических. Минеральные воды обладают лечебными и профилактическими свойствами, изучением которых занимается такая наука как бальнеология.

Дадим несколько точных определений.

Универсальный дополнительный практический толковый словарь

Лечебные минеральные воды — в них содержится самое большое количество минералов и микроэлементов. Это настоящее лекарство, применять которое нужно исходя из медицинских показаний. Такую воду используют не только для питья, но и для различных процедур: ванн, орошений, душа, микроклизм, ингаляций. Постоянно утолять жажду лечебной минеральной водой очень рискованно. Ее пьют курсами, как любое другое лекарство, соблюдая при этом определенную дозировку.

Универсальный дополнительный практический толковый словарь. И. Мостицкий. 2005–2012

Научно-технический энциклопедический словарь

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА, первоначально — вода, образовавшаяся в природе, ценная по своему минеральному составу. Сейчас — также вода, содержащая естественные или искусственно привнесенные соли или газы (например, углекислый газ). Целебные минеральные воды из многих знаменитых целебных источников разливаются в бутылки и продаются. Они классифицируются по местонахождению, применению и химическому составу. Искусственные минеральные воды были созданы для имитации натуральных.

Научно-технический энциклопедический словарь

Химическая энциклопедия

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ — природные, обычно подземные, воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных или органических компонентов и обладающие определенными химическим составом и физико-химическими свойствами (температура, радиоактивность и др.), благодаря к-рым они оказывают лечебное действие. В широком смысле к Минеральным водам относят также природные воды, из которых извлекают галогены, бор и др. вещества, и термальные воды, используемые в энергетических целях.

Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под ред. И. Л. Кнунянца. 1988

Большой Энциклопедический словарь

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ (обычно подземные) — характеризуются повышенным содержанием некоторых биологически активных компонентов (CO2, H2S, As и др.) и обладают часто повышенными температурой и радиоактивностью. По составу выделяют минеральные воды карбонатные, сероводородные, железистые и др. Границей между пресными и минеральными водами обычно считают общую минерализацию 1 г/л. Применяются главным образом для курортно-санаторного лечения и как столовая вода.

Большой Энциклопедический словарь. 2000

Большой медицинский словарь

Минеральные воды — природные воды, содержащие в повышенных концентрациях какие-либо минеральные (реже органические) компоненты и газы, способные оказывать на организм человека лечебное действие.

Читайте также:
Интересное применение одиночных носков

Большой медицинский словарь. 2000

Экологический энциклопедический словарь

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ — подземные воды, характеризующиеся повышенным содержанием некоторых биологически активных компонентов (СО2, сероводорода, брома и др.) и обладающие определенными физико-химические свойствами (температура, химический состав, радиоактивность и т. п.), которые позволяют использовать их в лечебных целях. По химический составу различают минеральные воды: углекислые, сероводородные, метановые, железистые и др. Месторождения минеральных вод известны во многих зонах земного шара: в СССР — курорты Кавказских минеральных вод, Боржоми, Трускавец и др., в Центр. Франции — Виши и др., в Чехословакии — Карлови-Вари и др.

Экологический энциклопедический словарь. — Кишинев: Главная редакция Молдавской советской энциклопедии. И. И. Дедю. 1989

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ отличаются от обычной пресной воды повышенным содержанием минеральных веществ, а часто и повышенной температурой и наличием газов. Они используются либо непосредственно из источников, либо разлитыми в бутылки. Применяются при лечении многих болезней и особенно болезней желудочно-кишечного тракта. Некоторые из минеральных вод известны не только как лечебные, но и как столовые напитки («нарзан», «ессентуки № 20», «московская», «ижевская» и др.).

СССР богат минеральными водами; известно свыше 3500 пунктов их выхода из недр на поверхность земли. Из минеральных вод РСФСР наиболее распространены лечебные воды источников Минераловодской группы курортов (Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Пятигорск) — «нарзан», «ессентуки» (№ 20, № 4, № 17), «смирновская», «славяновская», «баталинская», а также минеральные воды «московская», «полюстровская» (источник расположен в окрестностях Ленинграда), «ижевская» (Татарская АССР).

Курорт Боржоми Грузинской ССР славится вкусной, утоляющей жажду минеральной водой «боржоми», обладающей высокими лечебными свойствами; из других минеральных вод Грузии наиболее распространены «саирме» (столовая вода), «лугела», «дзау-суар», «зваре», «скури».

Украинская ССР имеет и столовые и лечебные минеральные воды: «березовскую», «мелитопольскую», и только лечебные: «миргородскую», «поляно-квасову» (Закарпатье).

Из минеральных вод Армении наиболее, известны столовые и лечебные воды «арзни», «джермук», «дилижан»; в Азербайджанской ССР столовые и лечебные воды «бадамлинская» и «турш-су» и лечебная «исти-су».

Хорошая минеральная вода «витаутас» из курорта Бирштокас Литовской ССР.

На этикетке каждой бутылки минеральной воды указано её содержание и назначение, но, как правило, лечебные минеральные воды без назначения врача применять не следует. Столовые минеральные воды обычно полезны всем здоровым людям.

Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова. 1976

Минеральная вода — виды и классификация

Классификация минеральной воды происходит по таким признакам – уровень минерализации, ионный и газовый состав, температура, кислотность / щелочность, радиоактивность.

Классификация по уровню минерализации:

  • Слабоминерализованная вода — 1—5 грамм/литр;
  • Маломинерализованная вода — свыше 5—10 грамм/литр;
  • Среднеминерализованная вода — свыше 10—15 грамм/литр;
  • Высокоминерализованная вода — свыше 15—35 грамм/литр;
  • Рассольная минеральная вода — свыше 35—150 грамм/литр;
  • Крепкая рассольная минеральная вода — свыше 150 грамм/литр.

Классификация по ионному составу, в зависимости от преобладания ионов тех или иных минералов:

  • Хлоридная минеральная вода — Cl;
  • Сульфатная МВ — SO4;
  • Гидрокарбонатная МВ — НСО3;
  • Натриевая МВ — Na+;
  • Кальциевая МВ — Са2+;
  • Магниевая МВ — Mg2+;
  • Гидрокарбонатно-хлоридная МВ;
  • Магниево-кальциевая МВ;
  • и другие, с различным сочетанием ионов.

Классификация по уровню присутствия в Минеральной воде такого элемента как Радон:

  • Очень слаборадоновая МВ — 5—20 нКи/л;
  • Слаборадоновая МВ — 20—40 нКи/л;
  • Среднерадоновая МВ — 40—200 нКи/л;
  • Высокорадоновая МВ — 200 нКи/л.

Для лечебных Минеральных вод, употребляемых вовнутрь, через питье большое значение имеет такой параметр как кислотность. Кислотность определяется показателем (рН).

Классификация минеральной воды по кислотности:

  • Нейтральная МВ — 6,8 … 7,2;
  • Слабокислая МВ — 5,5 … 6,8;
  • Кислая МВ — 3,5 … 5,5;
  • Сильнокислая МВ — 3,5 и менее;
  • Слабощелочная МВ — 7,2 … 8,5;
  • Щелочная МВ — 8,5.

Классификация Минеральной воды по температуре:

  • Очень холодная минеральная вода — ниже 4°;
  • Холодная МВ — до 20°;
  • Прохладная МВ — до 34°;
  • Индифферентная МВ — до 37°;
  • Теплая МВ — до 39°;
  • Горячая / термальная МВ — до 42°;
  • Перегретая / высокотермальная МВ — свыше 42°.
Читайте также:
Способы очистить ручки плиты от жира

Минеральная вода, используемая для оздоровления через питье, в зависимости от ее минерализации называется столовой или лечебной:

  • Столовая минеральная вода – не более 1 г/л;
  • Лечебно-столовая МВ – 1-10 г/л (возможен и более низкий уровень минерализации при условии наличия определенный биологически активных компонентов — железо, мышьяк, бор, кремний, йод);
  • Лечебная МВ – 10-15 г/л, а иногда и более.

Поскольку тема Минеральных вод необычайно широка, мы сделаем акцент на самых важных, с нашей точки зрения, моменты.

В первую очередь, отметим, что Минеральная вода, при неправильном ее применении может нанести здоровью человека вред, поэтому желательно, а в некоторых случаях и обязательно перед ее использованием необходимо проконсультироваться с врачом. Если же такой возможности нет, необходимо собрать всю возможную информацию и принимать осознанное решение.

Минеральная вода и лечебные процедуры

Лечебные свойства Минеральных вод используются в таких процедурах:

  • внутреннее применение – питье оных;
  • ванные;
  • косметические процедуры: умывание, маски … ;
  • ингаляции;
  • кишечные процедуры, очищение организма – клизмы, промывания кишечника, орошения … .

В случае питья Минеральных вод необходимо и важно знать такие моменты:

  • минеральные воды бывают столовые, лечебно-столовые и лечебные, из которых только столовую, как правило, можно пить ежедневно без большого риска для здоровья;
  • необходимо правильно выбрать кислотно-щелочной баланс воды.

Выводы

Мы надеемся, что в наш материал даст вам правильное восприятие основных свойств минеральной воды и позволит более разумно подходить к ее использованию.

Бутилированная вода: что это такое, как ее выбрать и что в нее добавляют – состав, требования, свойства, польза и вред

Если вода – источник жизни, то ее качество определяет уровень здоровья. Ежедневно человек выпивает до 2-2,5 литров жидкости. Если в каждом стакане находится хотя бы несколько мкг примесей, вредных для организма, то за свою жизнь каждый житель планеты может так «засорить» солями, тяжелыми металлами свои внутренние органы, что пострадает вся иммунная система и большинство жизненно важных процессов будет нарушено. Именно по этой причине так важно следить за тем, что пьем мы и наши дети ежедневно. В этой статье мы поговорим про бутилированную воду, расскажем, что это такое, какие у нее свойства и полезна ли она.

Для начала отметим, что такой продукт массово находится на продуктовых полках магазинов всего цивилизованного мира. Европейские и западные страны, а также большинство азиатских государств активно борются за экологическую обстановку, поэтому предлагают пить жидкость из бутылок, которая, к слову, имеет достаточно демократичную цену. В России такая практика меньше распространена, но это в основном происходит из-за низкой информированности граждан о пользе продукта в бутылках, а также из-за того, что дешевле и выгоднее приобрести хорошую систему фильтрации для дома, которая позволит получать не менее качественный водный ресурс в любом количестве.

Что значит термин «бутилированная вода»

Это жидкость, которая на производстве прошла все ступени водоподготовки (очистки) и проверки, а также прошла фасовку в заранее подготовленные емкости. Бутылки изготавливаются из определенного сырья (пластик, стекло), которое также проходит химическую и термическую обработку, отвечает всем санитарно-гигиеническим нормам. Кроме чистой формулы Н2О, могут быть некоторые специализированные добавки, которые продлевают период консервации, а также дополнительно придают цвет или запах (ароматизаторы, красители). Подсластители и вкусовые добавки меняют категорию напитка, превращая его в лимонад.

Кроме указанного, можно встретить такие названия: минерализованная, очищенная, лечебная, столовая, питьевая и пр. Она может быть газированной и негазированной. Самой популярной считается газировка. А наиболее полезной – менее вкусная из-за содержания минералов, но очень хорошая для здоровья минеральная вода. Она должна продаваться в аптеках и применяться только по показанию врача (для профилактики и лечения заболеваний).

Категории

Мы отметили, что в этом разделе рассмотрим классификацию именно напитков для повседневного питья, а не минерализованные, то есть лечебные. Они заслуживают отдельного внимания. Данный разряд жидкости имеет низкое содержание щелочей, фактически у нее отсутствует вкус, цвет и запах. Ее можно пить ежедневно в неограниченном количестве вне зависимости от возраста, наличия дополнительных болезней и иных факторов. Ее происхождение может быть различным – это добыча из артезианских скважин, сбор с поверхностей естественных водоемов или даже розлив из системы водоснабжения. Но вне зависимости от того, откуда она добыта, она проходит многоступенчатую водоочистку.

Читайте также:
Как наточить ножницы в домашних условиях: обзор возможных способов

После очистки все напитки можно поделить по качеству (содержание примесей) на две категории:

  • Первая. Она полностью безопасна для здоровья, пригодна для повседневного использования. Источник может быть совершенно разный. При этом если используется как начальный ресурс из водопровода, то в нем могут остаться следы от хлорирования. Как известно, обработка хлорсодержащими веществами – наиболее распространенный метод обеззараживания. Но даже в этом случае концентрация хлора настолько невелика, что совершенно не вредит здоровью.
  • Высшая. Она добывается из источников, которые защищены от какого-либо негативного биологического или химического воздействия. Содержание примесей более четко регламентировано, предъявляются наиболее строгие правила к проверке. Требования касаются не только максимально допустимых значений веществ (как в водичке первой категории). Таким образом, если изначально ресурс недостаточно обогащен минералами, то их дополнительно вводят в состав, так получается физиологически полноценная жидкость, которая идеально подходит для питья, отлично справляется с профилактикой обезвоживания, а также утоляет чувство жажды.

Также можно встретить на этикетках надпись «детская», то есть предназначенная для употребления детьми до 3 лет. По своему составу она соответствует всем требованиям к высшей категории, однако, дополнительно она не должна содержать консервантов, в качестве которых чаще всего применяют ионы серебра или диоксид углерода. Эти компоненты могут негативно сказаться на работе ЖКТ у малыша. Также уровень фтора снижен, поскольку его концентрация получается слишком высокой на небольшую массу тела ребенка.

Состав бутилированной питьевой воды

Все мы знаем со школы формулу Н2О. Но на деле такого чистого сочетания углерода с кислородом в природе не встречается. В микроскопических долях, десятых частях от одного процента, а также в концентрации и того меньше будут встречаться минеральные примеси. Одни из них хорошо воздействуют на здоровье человека, поскольку насыщают организм микроэлементами, необходимыми для поддержания рН (водно-солевого баланса), другие – негативно сказываются, оседают на стенках ЖКТ и в органах мочевыделительной системы. Обычно это около 50 разных веществ. Полный их перечень, конечно, не будет указан на этикетке, но, скорее всего, будет отмечено содержание основных элементов, а также уровень минерализации – низкий, средний, высокий. Для ежедневного потребления в неограниченном количестве подойдет жидкость с минералами от 200 до 500 миллиграмм на литр. Если выпивать 2 л в день, как и рекомендуют врачи, то только из одной питьевой воды можно получить 20% от суточной нормы кальция, 25% – магния, 50-80% – фтора и 50% – йода, что очень значительно для рациона обычного человека.

В зависимости от того, какой именно минерал (или их совокупность) в наибольшей концентрации, напиток подходит для профилактики и лечения разного рода заболеваний.

Обычное питье считается слабоминерализованным, поскольку для ежедневного употребления вредно как слишком высокое количество примесей, так и чрезмерно низкое. Но если убрать компоненты можно с помощью разных систем водоподготовки, то экологи больше волнуются за источники с «бедным» минеральным составом.

Однако жесткий ресурс (чаще всего таким бывает водопроводный без дополнительной фильтрации) тоже не всегда лучше, чем слишком мягкий. Он плох для решения повседневных задач. Зато в бутылках жесткость зачастую привлекает потребителей. Наличие солей делает такой напиток вкуснее, он напоминает влагу из природного источника.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: