Мангал и решетка для гриля из арматуры: дешево, быстро, своими руками

Изготовление мангала из арматуры

  1. Проекты
  2. Что потребуется?
  3. Как сделать?

Если вы решили отправиться на шашлыки, то тогда вам стоит заранее позаботиться о мангале. Такие конструкции можно приобрести в специализированных магазинах, но самым простым и бюджетным вариантом станет самодельный мангал. Сегодня мы поговорим о том, как сделать данное изделие из арматуры своими руками.

Проекты

Существует множество вариантов создания этой конструкции для приготовления шашлыков. Из всех характеристик таких жаровен постоянной величиной является лишь высота боковых частей. Как правило, она находится в пределах 13-15 сантиметров.

Если сделать бока меньшими, то тогда угли, которые размещаются близко, начнут жечь мясо, а если поднять их выше, для достаточной прожарки нужно будет слишком много углей.

Все остальные размерные параметры можно подбирать самостоятельно в зависимости от нескольких факторов. Ширина будет зависеть от длины используемых шампуров. Длина конструкции определяется количеством шампуров. Высота ножек может быть практически любой. Как правило, самые короткие опоры отмечаются у компактных переносных мангалов (25-30 сантиметров).

В проектах и чертежах также отражается толщина используемого для изготовления металла. Если вы планируете сварить конструкцию, то предпочтение стоит отдавать основам с диаметром в 10-15 миллиметров. Если она будет представлять собой сборное изделие, то тогда подойдут и более тонкие экземпляры. Все размеры лучше сразу отразить на чертеже, чтобы не путаться при изготовлении конструкции. Можно также схематично изобразить каждую отдельную деталь на бумаге.

Арматура является довольно прочным и износостойким материалом, поэтому конструкции, сделанные из нее, не будут разрушаться и деформироваться. Также она считается огнестойкой, поэтому сможет выдерживать даже самые высокие температуры и воздействие огня. При этом арматура обладает относительно маленькой стоимостью.

Мангалы можно сделать и из старых ненужных остатков.

Что потребуется?

Для того чтобы соорудить самодельный мангал, понадобятся следующие материалы и инструменты.

  • металлическая арматура толщиной в 12, а также в 10 миллиметров (для создания ножек);
  • сварочное оборудование;

Как сделать?

Для начала делают очную разметку на материале. Для этого можно воспользоваться обычной линейкой. Согласно проекту, все размерные значения отдельных элементов мангала переносятся на металлическую основу. В готовом виде изделие должно иметь конусообразную форму, при этом кончик смотрит вниз.

Заранее следует сделать два кольца из арматуры.

Одно будет скреплять боковые части сверху, а другое – снизу. Далее арматуру нарезают на отдельные отрезки. Для компактного мобильного мангала вполне хватит деталей в 25-30 сантиметров.

При этом все они должны быть одинаковыми по длине.

Когда все части подготовлены, можно приступать к сварке. Все металлические отрезки аккуратно приваривают к двум кольцам. В результате должна получиться конструкция в виде усеченного конуса. Боковые детали должны быть равномерно распределены между собой. После того как металлическая основа готова, можно приступать к изготовлению ножек.

Опоры обязаны удерживать мангал в вертикальном положении, при этом нижняя часть изделия должна быть удалена на 8-10 сантиметров от земли. Опоры следует крепить к более узкой части такого самодельного мангала. Широкая часть служит местом для подачи топлива.

Для надежной фиксации достаточно будет всего трех деталей. Их рекомендуется дополнительно укрепить железными стойками, которые также делаются из арматуры. Под дно сделанной конструкции нужно будет уложить металлический лист. Что касается толщины листового материала, то для сборных конструкций вполне сможет подойти металл в 2 миллиметра, но для дна все же лучше взять трехмиллиметровую металлическую основу.

Чтобы металлический лист смог прочно держаться, его можно прикрепить к мангалу при помощи нескольких болтов, но при необходимости такое изделие будет трудно разбирать.

Об изготовлении мангала из арматуры смотрите в видео.

Как и из чего можно сделать решётку для гриля своими руками

Продукты получаются невероятно вкусными, если готовить их на углях. Но для этого требуется наличие гриля, мангала, либо печи. А также дополнительные приспособления.

Мясо часто готовят с помощью вертела, шампуров или металлической посуды. Но объективно проще и удобнее делать это на решётке.

Решётка отличается тем, что образует ровную и большую поверхность, куда можно выложить сразу приличное количество продуктов. Они распределяются равномерным слоем. Ничто не препятствует доступу тепла.

При покупке гриля решётка уже идёт в комплекте. К мангалам их не прилагают, как и к печам. Плюс заводская решётка не всегда удовлетворяет потребности покупателя. Решение есть. Просто сделать решётку своими силами.

  1. Материалы и свойства
  2. Разновидности
  3. Универсальные
  4. Специализированные
  5. Делаем своими руками
  6. Выбор материалов
  7. Пошаговая сборка
Читайте также:
Советы по хозяйству - Страница 6 из 10

Материалы и свойства

Прежде чем приступать к изготовлению решётки для гриля своими руками, нужно определиться с выбором используемого материала. У каждого из них есть свои свойства и характеристики.

Различают 3 основных варианта.

  • Железо. Это обычный стальной сплав. Самый доступный и бюджетный. Спокойно выдерживает температуру от печи или углей мангала. Материал прочный, но со временем выгорает и ржавеет. Подходит для универсальной решётки, которую используют редко. Защитный слой предотвращает быстрое появление ржавчины. Для стационарной конструкции не годится. Быстро изнашивается, становится тоньше и покрывается следами коррозии. За решёткой из железа придётся постоянно ухаживать. После каждого применения нужна тщательная очистка и сушка.
  • Нержавеющая сталь. Популярным решением является решётка для гриля, сделанная своими руками из нержавейки. Оптимальный материал для универсальных решёток. Прочный, не боится влаги. Его легко отмыть от жира и копоти. Но некоторые блюда пригорают. Для чистки нужно брать жёсткие щётки и моющие средства.
  • Чугун. Тяжёлый материал. Но он идеальный в качестве стационарной решётки. Не боится коррозии, нуждается в минимальном уходе. Впитывает жир. После первых применений рекомендуется промыть решётку под горячей водой без химии. Это позволит сформировать защитный жировой слой. Работает как антипригарная поверхность. Упрощает готовку. Пища почти не прилипает.

Если у вас мангал, печь или гриль, стоит подумать, из чего лучше сделать решётку.

Для универсальных изделий больше подходит нержавеющая сталь. Если это стационарная решётка для гриля, то в качестве металла для его изготовления своими руками выбирайте чугун.

Насколько сложно будет сварить подобную решётку для гриля исключительно своими руками, зависит от навыков мастера и доступного оборудования.

Разновидности

Все решётки можно разделить на 2 категории.

Это универсальные приспособления, а также специализированные.

Для лучшего понимания их нужно рассмотреть отдельно.

Универсальные

Широкий ассортимент решёток существует по причине того, что на разном оборудовании требуется готовить различные блюда. Условия разные, и под них подходят соответствующие конструкции.

Самый популярный и широко используемый вариант — это универсальные независимые устройства. Они подойдут для приготовления пищи на мангале, в печи, в барбекю или на гриле. Даже если выложить несколько кирпичей на земле и развести костёр, такая решётка также отлично выполнит свои функции.

Отличительной особенностью является наличие ручки для переноса заготовок и готовых блюд. Есть несколько вариантов исполнения:

  • боковые решётки;
  • с 1 длинной ручкой;
  • с 2 длинными ручками.

Такие изделия выполняют из облегчённых материалов, чтобы общий вес решётку, в которую загружают пищу, не был большим. Поэтому сборка выполняется с помощью трубок и проволоки.

Также универсальные приспособления делят в зависимости от количества плоскостей. Они бывают одно- и двухплоскостными.

Последний вариант представлен в виде 2 сеток, которые соединяются друг с другом. Между ними можно выложить овощи, мясо и другие продукты. Удержание с двух сторон даёт отличную возможность легко и быстро переворачивать решётку буквально одной рукой и готовить пищу с двух сторон.

У решётки с одной плоскостью такого преимущества нет. Поэтому для равномерной прожарки нужно использовать вилку или лопатку.

Также различают решётки по форме. В основном они бывают:

  • круглые;
  • овальные;
  • квадратные;
  • прямоугольные.

Стандартов по размерам не существует. Поэтому тут можете делать выбор исходя из личных предпочтений и потребностей.

Специализированные

Со специализированной решёткой для гриля на мангал своими руками ситуация иная.

На мангал их обычно не делают. Это прерогатива угольного гриля, стационарной печи.

Для них нужны прочные и тяжёлые непереносные решётки. В основном их делают универсальной прямоугольной формы.

Есть 3 варианта установки:

  • На крепления. Используются зажимы или фиксаторы, которые в процессе приготовления надёжно удерживают решётку. Не дают возможности ей случайно соскочить. При этом после остывания решётка снимается и чистится при необходимости. Затем возвращается на место.
  • На выступах. В конструкции гриля или печи делаются выступы. Иногда на нескольких уровнях. Это позволяет разместить решётку на разной высоте, в зависимости от типа блюда или количества углей. Если неправильно спроектировать выступы, либо саму решётку, она может соскочить и упасть, зато снимается легко и быстро. Не нужно ждать остывания металла.
  • Интегрированная или встроенная. Здесь решётку закладывают в конструкцию печи ещё при её строительстве. Крепление максимально жёсткое и устойчивое. Но минус в том, что снять такую решётку не получится. Чистить придётся непосредственно в печи.
Читайте также:
Декинг — садовый паркет: новый материал для декора дома и дачи

Заводские грили и печи обычно комплектуются решёткой. Если же устройство для жарки на углях собирается своими руками, то и решётку придётся сделать самостоятельно. Хотя всегда есть вариант купить готовое изделие. Выбор за вами.

Делаем своими руками

Хорошая самодельная решётка для гриля имеет ряд объективных преимуществ.

Не все производители ответственно подходят ко своим функциям. Сделав всё своими руками, вы будете уверены в надёжности, качестве и стойкости конструкции к нагрузкам.

Также это возможность сделать оптимальную решётку конкретно под свой гриль, мангал или печь.

Выбор материалов

Сборка решётки начинается с выбора материалов, из которых она будет сделана.

Главная цель — получить практичную и надёжную конструкцию. Здесь материал играет ключевую роль. Нельзя допускать таких ошибок:

  • применение неизвестного сплава;
  • использование легкоплавких материалов;
  • спайки в точках соединения.

Чтобы сделать сетку под мангал, можно взять проволоку на основе нержавейки. Ориентируйтесь на диаметр около 3-4 мм. Она доступна в любом магазине строительных материалов.

Каркасом будет выступать часть решётки, куда крепятся прутья. К нему предъявляются повышенные требования по жёсткости и прочности. Берите проволоку из нержавейки, но диаметром в 2-3 раза больше прутьев, либо рамку из нержавеющей стали.

Из чугуна формируют тяжёлые решётки, которые служат десятки лет. Их укладывают в стационарные грили, барбекю, мангалы и печи. Оптимально взять цельные пруты, либо же колосники от печей. Из них вырезаются элементы нужных размеров.

Пошаговая сборка

Если для изготовления решётки используется нержавеющая сталь, тогда каркас следует сделать в виде рамки. Форму выбирайте на своё усмотрение. Главное, чтобы сформировалась подходящая плоскость для проволочной сетки.

Если у вас стальные пруты диаметром от 5 миллиметров и больше, тогда можно сделать контур по периметру, змейку, паутинку и пр.

  • Для каркаса подойдёт лист нержавеющей стали. Он обеспечит нужную жёсткость. Проблематика в том, что необходимо разрезать металл, а затем закрепить на нём прутья.
  • Сначала из листового металла вырезается прямоугольник. Его площадь будет немного больше сетки. Отступите от края 3 сантиметра и вырежьте внутреннюю часть.
  • Средний контур сформированной рамки прочерчивается между внешними и внутренними краями. Концы прутков должны в итоге примыкать к полученной линии.
  • Проволока приваривается с помощью сварочного аппарата. Затем выполняются надрезы по углам со стороны внешнего края рамки и сгибается контур внутрь по всему периметру.
  • Параллельно листовая нержавеющая сталь плотно прижимается к пруткам, а также к промежуткам между ними. Этот вариант сборки обеспечивает безопасность готовой конструкции.

У рассмотренного решения есть альтернативный вариант. В этом случае рамка изготавливается на основе стальных трубок. Единственная сложность в том, что придётся отыскать материал с нужными характеристиками.

Тщательно продумайте расстояние, которое будет образовываться между прутками при формировании решётки. Важно, чтобы кусочки пищи не падали и не проскальзывали через эти зазоры.

Чтобы добиться нужной жёсткости на плоскости решётки, а также сделать длину пустот меньше, проволоку рекомендуется укладывать перпендикулярно относительно длинного края вашего каркаса конструкции.

Размер прутьев рассчитывается исходя из меньшего габарита сетки. Если это прямоугольная форма, то считайте по ширине. Если овальная, то по меньшему диаметру.

Для соединения прутьев и каркаса в основном используется сварка. Так получается прочное и неразъёмное крепление. Процесс занимает немного времени, а также не является особо сложным. Потребуется лишь сварочный аппарат и несколько тонких электродов. Использовать большие электроды не стоит, иначе вы легко сможете прожечь проволоку и листовой металл.

Если у вас нет никаких навыков в работе со сварочным аппаратом, то такую задачу лучше доверить профильным специалистам, либо сначала немного попрактикуйтесь на разных обрезках и потом уже приступайте к финишной работе.

Есть и механический вариант соединения. Тут уже выбирайте тот вариант, который вам больше подходит.

Не стоит забывать о чугунных решётках. Для их изготовления нужны специальные навыки в сфере ковки. Это сложный технологический процесс.

Выполнить сварку прутов из чугуна можно. Но и тут свои нюансы. Во-первых, работа производится при определённом температурном режиме. Во-вторых, нужны специальные электроды, которые плавятся при меньшем нагреве. Быстрое остывание швов недопустимо. В противном случае структура чугуна будет разрушаться. Поэтому электроды должны иметь дополнительное графитовое покрытие.

Зная, как можно сделать решётку для гриля без посторонней помощи, многие приступают к работе и реализуют свои задумки.

Назвать изготовление решёток простым делом нельзя. Тут есть свои особенности, требования и правила. Если их не знать или не соблюдать, то ничего и не получится.

Читайте также:
Минеральная вода в домашнем хозяйстве

Какую решётку для гриля вы используете? Делали сами или покупали? Какому варианту конструкции отдаёте предпочтение? Лучше готовить на универсальных или стационарных конструкциях? Ждём ваших ответов в комментариях.

Подписывайтесь, оставляйте отзывы, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!

Как сделать мангал из арматуры своими руками

Мангал из арматуры можно сделать своими руками из подручных материалов. Для изготовления стационарной конструкции понадобится сварочный аппарат, дрель со сверлами и другое оборудование. Изготовить простой походный вариант можно без сварки и даже без крепежных элементов.

  1. Варианты, чертежи и размеры самодельных мангалов из арматуры
  2. Какие инструменты и материалы потребуются
  3. Как сделать мангал из арматуры своими руками
  4. Как сделать походный мангал из арматуры
  5. Заключение

Варианты, чертежи и размеры самодельных мангалов из арматуры

Разновидности мангалов можно разделить на две большие группы:

  1. Стационарные (капитальные).
  2. Мобильные (походные).

Первые устанавливают на даче или другом постоянном участке. Это высокие изделия с ручками, прорезями для шампуров. Они представляют собой параллелепипед с открытым верхом. К нему крепятся ножки, которые надежно втыкаются в грунт за счет острых клиньев.

Второй вариант более простой. Это две опоры, которые также втыкаются в грунт благодаря острым ножкам. Их устанавливают на расстоянии 40-50 см друг от друга, укладывают шампуры, а снизу разводят огонь. Подобная конструкция небольшая, зато ее легко смастерить (даже без сварки и крепежного элемента). К тому же разборный вариант удобно взять на природу, поскольку он негабаритный и помещается в сумку или в пакет.

Перед изготовлением следует наметить чертеж. За основу можно взять готовый вариант, при необходимости доведя его до нужных параметров:

  1. Стационарный вариант.
  2. Конструкция с «косыми» ножками.
  3. Более сложный вариант.
  4. Капитальная модель с навесом.

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы своими руками сделать мангал из арматуры 10 мм, как на фото, понадобятся такие материалы и инструменты:

  • металлические прутки (толщина 10 и 12 мм);
  • лист толщиной не менее 2 мм;
  • угловая шлифмашинка;
  • набор сверл и дисков по металлу;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • фломастер (маркер);
  • строительная рулетка или линейка.

Как сделать мангал из арматуры своими руками

Для изготовления капитальной конструкции, которую можно использовать в течение многих лет, берут металлический лист и трубу 20×20. Действовать нужно по такому алгоритму:

  1. Сделать наметки по выбранному чертежу.
  2. Нарезать заготовки.
  3. Взять боковины и наметить отверстия для продувания углей. Между ними выдерживают интервал 10 см.
  4. Просверлить отверстия диаметром 1 см каждое.
  5. При наличии возможности их лучше расширить до 18 мм. Для этого используют ступенчатое сверло по металлу.
  6. Приступают к сборке своими руками, т.е. к сварке. Для этого используют электроды диаметром от 1 до 4 мм.
  7. Когда каркас будет готов, обязательно зачищают его края.
  8. По углам приваривают заглушки. Это необходимо для надежности конструкции.
  9. Изготавливают ножки из квадратной трубы 20*20 мм. Также их можно сделать из арматуры толщиной 1 см.
  10. В результате получится такая конструкция. Как видно на фото, к заготовке приварены ручки (по бокам), а снизу установлена решетка, которую также можно смастерить своими руками.

Для этого их нужно обработать с помощью шлифовальной машинки.

Как сделать походный мангал из арматуры

Походный мангал можно изготовить своими руками без сварки и даже без болтов. Конструкция представляет собой две опоры, которые легко втыкаются в почву или другой грунт. Для этого понадобится три полосы арматуры длиной 80 см, одна из них широкая, две (перекладины) – более узкие (для ножек).

Пошаговая инструкция такая:

  1. Сделать необходимые разметки.
  2. Нарезать заготовки болгаркой.
  3. Наметить острый треугольник, отступив 10 см. Он понадобится для того, чтобы сделать клин, с помощью которого ножки мангала из арматуры будут надежно втыкаться в грунт.
  4. Выполнить это же действие для всех ножек и разрезать болгаркой клинья.
  5. Пройтись со всех сторон – в результате получится такая заготовка.
  6. Отшлифовать поверхность, чтобы ножки было удобно брать руками.
  7. Наметить места для прорезей, благодаря которым изделие можно будет собрать своими руками даже без использования болтов.
  8. Изготовить прорези болгаркой.
  9. Собрать конструкцию, соединяя детали в пазы.
  10. Воткнуть клиньями в грунт.
  11. Аналогично установить и вторую стойку, разложить шампуры. Можно приступить к разведению огня и приготовлению шашлыка.
  12. В результате получился удобная походная конструкция.

Заключение

Мангал из арматуры достаточно просто смастерить своими руками в домашних условиях. Сделать капитальный вариант можно буквально за один день. Если нужен обычный походный мангал, на его изготовление уйдет не больше часа. Для работы можно использовать не только арматуру, но и трубу сечением 20×20 мм. При этом все края следует пройти шлифмашинкой, чтобы устранить наплывы, заусенцы и другие дефекты.

Читайте также:
Как открутить болт, если сорвана резьба: рекомендации профессионалов

Из чего лучше сделать решетку для гриля – обзор материалов

Приготовление пищи на углях в мангале или уличной печи подразумевает использование специальных приспособлений для гриля, позволяющих продуктам находиться на оптимальном расстоянии от источника тепла для равномерной прожарки. Одним из таких элементов служит решетка для барбекю.

От шампуров, вертелов и металлической посуды она отличается тем, что формирует относительно большую по площади плоскость, на которой равномерным слоем распределяется пища и обеспечивается беспрепятственный доступ тепла.

Классификация материалов и их свойства

Металлическую сетку для печи изготавливают своими руками, используя три вида материала, каждый из которых характеризуется отличительными свойствами:

  1. Из железа (сплав обычной стали). Наиболее доступный и дешевый материал. Выдерживает температуру печей, прочен, но обладает свойством выгорать и ржаветь. Если среди универсальных вариантов решетку некоторый период спасает защитный слой, то в стационарных конструкциях металл быстро покрывается коррозией и со временем становится тоньше. Железная решетка требует постоянного ухода: после каждой жарки необходимо тщательно мыть и сушить поверхность приготовления, а иногда – брать в руки наждачный лист.
  2. Из нержавеющей стали – оптимального материала универсальных приспособлений для печей. Она обладает высокой прочностью и не поддается влиянию влаги. После использования поверхность стали легко вымыть от жира, но часть пищи может пригорать, поэтому чистить иногда приходится жесткой губкой с использованием хим. средств.
  3. Из чугуна . Этот тяжелый металл отлично подходит для решетки стационарной печи или мангала, а также крупных переносных конструкций. Коррозия ему не страшна, а при правильном использовании почти не требуется уход. Поверхность чугуна способна впитывать жир. Если после первых жарок отчистить пригоревшую пищу и промыть поверхность только горячей водой, образуется защитный жировой слой. Он сократит количество остатков после приготовления.

Фото: отлитый вариант решетки из чугуна – пожалуй самый долговечный.

Универсальные приспособления

Разнообразие решеток для печи объясняется особенностями и реализацией необходимых функций при использовании в различных условиях. Основным типом по назначению являются независимые универсальные приспособления. Их можно применять во многих устройствах: небольшом сборном мангале, стационарной или переносной печи-барбекю, гриля, если это позволяет конструктивное исполнение, на костре. Выраженным признаком таких решеток является наличие ручек для переноса. Их выполняют:

  • Боковыми — 2 коротких (используют, когда в области приготовления нет боковых стенок, как в стационарных печах с дымоходом).
  • Спереди — 1 длинная ручка (у маленьких по площади решеток).
  • Спереди — 2 длинных ручки (у больших решеток для удобного снятия).

Универсальные приспособления для печи-гриля делают облегченными, чтобы снизить вес решетки, нагруженной пищей. Для этого в качестве материала применяют проволоку или трубки.

Различают двух- и одноплоскостные универсальные решетки для печей. Такая градация есть только у них. Представители первой разновидности состоят из двух сеток, скрепляемых друг с другом. Между ними укладывается мясо, рыба, овощи. Удержание продуктов в сетке для печи позволяет переворачивать всю пищу над костром сразу, что экономит время. Соответственно, одноплоскостная решетка такого не предусматривает, и каждую часть блюда приходится переворачивать отдельно с помощью лопаток или вилок.

Одновременно недостаток двухплоскостной решетки для гриля – отсутствует возможность контролировать приготовление каждого кусочка пищи. С этим могут быть связаны случаи неравномерной прожарки мяса большой толщины или подгорание мелких кусочков.

Форма универсального приспособления может быть разной:

  • круглой,
  • овальной,
  • прямоугольной.

Размеры сетки не ограничиваются никакими стандартами. Поэтому выбирать определенный вариант можно под индивидуальные потребности.

Специализированные решетки

Стационарные печи с дымоходом предусматривают использование прочных и тяжелых непереносных решеток. Чаще всего, прямоугольной формы. Установка сетки в печи своими руками может быть выполнена двумя способами:

  • На выступы – просто и удобно, потому что сетку легко снять или поменять при необходимости.
  • На крепления . Решетку для гриля можно снять, но во время жарки ее будет держать мангал.
  • Встроенное приспособление . Данным метод предусматривает закладку решетки еще на этапе строительства печи. Создание жесткой конструкции обеспечивает устойчивость металлического приспособления и дополнительная стяжка сооружения из кирпича.

В металлических барбекю и мангалах решетка устанавливается по тем же принципам, но размеры и формы разнообразные: часто – круглая или прямоугольная, хотя встречается и эллипсовидная. Если печная конструкция заводского производства, решетка обычно идет в комплекте. А если мангал сделан своими руками, о металлическом приспособлении придется позаботиться самостоятельно.

Читайте также:
Крепим деревянные опоры на бетон: самые эффективные способы

Почему сетку лучше сделать самому?

Зачем проверять добросовестность производителя? Самодельная решетка для барбекю – это качество, о котором владелец заботится самостоятельно. Это и ожидание будущей пользы, и результат, которым можно гордиться, и, что очень важно, ориентирование на собственные потребности и вкус. Творческий подход позволяет отодвинуть общепринятые стандарты и создать свой уникальный продукт, который никому не принесет такой эффект, как самому мастеру.


  • Подбор материала

    Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении решетки нельзя допускать следующих ошибок:

    • использовать неизвестные сплавы;
    • применять заведомо легкоплавкие металлы (например, цветные);
    • спаивать точки соединений.

    Материалом для сетки мангала может служить проволока из нержавеющей стали диаметром 3-4 мм. Такую можно приобрести в любом строительном магазине.

    Каркас приспособления – это часть решетки для гриля, которая служит для крепления прутов. Он должен быть более прочным и жестким. Для этого можно взять проволоку из нержавеющей стали большего сечения или рамку из того же металла.

    Чугун – материал для создания тяжелых долговечных решеток, которые укладывают в стационарный мангал или барбекю. Хорошо, если найдутся цельные пруты, или старые колосники от печей, из которых можно вырезать подходящие элементы.

    Принципы изготовления сетки своими руками

    При изготовлении решетки мангала из нержавеющей стали каркас может быть выполнен в виде рамки или какой-либо другой формы, создающей плоскость для сетки из проволоки. Если использовать стальные пруты диаметром 5 мм и более, то это может быть как контур по периметру, так и змейка, паутина и т.д.

    Каркас можно выполнить из листовой нержавеющей стали. Он будет более жестким. Сложность изготовления кроется в резке такого металла и последующем креплении прутов. Сначала придется вырезать из листа прямоугольник чуть больше площади будущей сетки, отступить от края 3 см и вырезать внутреннюю часть. Средний контур получившейся рамки следует прочертить между внутренним и внешним краями. Концы прутов должны примыкать к этой линии.

    После приварки проволоки необходимо произвести надрезы по углам внешнего края рамки и согнуть контур по периметру вовнутрь, плотно прижимая листовую сталь к прутам и в промежутках между ними. Такой подход позволяет сделать края решетки безопасными. Использовать приспособление для мангала рекомендуется вниз согнутыми краями.

    Аналогично практичный вариант – выполнить рамку из стальной трубки. Сложность – в поиске доступного материала. Задача мастера иногда сводится к перебиранию металлолома и старых запчастей от различной техники, поэтому способов решения задачи может быть много.

    Частота расположения прутов из нержавеющей стали должна быть такой, чтобы расстояние между ячейками (отверстиями) сетки не позволяло кусочкам пищи падать сквозь решетку. Чтобы элементы плоскости были жесткими, а длина пустот была меньше, проволока должна ложиться перпендикулярно к длинному краю каркаса. Размеры прутов следует отсчитывать по меньшему габариту сетки: если прямоугольная форма – по ширине, если овальная – по меньшему диаметру.

    Соединение прутов с каркасом нержавеющей решетки для гриля чаще всего производится сваркой – прочным неразъемным соединением. Процесс быстрый и несложный. Нужно раздобыть сварочный аппарат и прикупить пару-тройку самых тонких электродов, чтобы не прожечь проволоку или листовую сталь. Если навыком сварки нет, рекомендуется доверить дело опытному мастеру или для начала самому потренироваться на обрезках.

    Скрепление прутов может быть разным: существуют всевозможные решения механического соединения деталей. Например, вместо отдельных прутов согнуть проволоку в виде частой змейки, и места сгибов закрепить на краях рамки хомутиками или зажимами из листовой нержавеющей стали.

    Чугунная решетка для мангала требует от мастера навыков ковки, что представляется довольно сложным технологическим процессом. А вот электросварка чугунных прутов возможна при соблюдении особого температурного режима и применении специальных электродов из металлов, поддающихся плавлению при меньшем нагревании. При этом запрещается быстрое остывание шва, чтобы структура чугуна не разрушалась. Для этого покрытие электродов дополняется включениями из графита и других веществ, что нужно учитывать при покупке материала.

    Как изготовить накладную решетку из квадратного прутка

    • пруток квадратного сечения 100х100 мм;
    • угловая шлифовальная машинка (болгарка);
    • измерительный инструмент (рулетка);
    • сварочный аппарат и сопутствующие материалы (электроды).
    Читайте также:
    Как смастерить поделки из старых батареек своими руками

    Готовый вариант изделия можно увидеть на видео


  • Как сделать мангал из металла своими руками и навес для него

    Металлические мангалы представляют собой продолговатые ящики, в которых тлеют угли. Бортики служат опорами для шампуров, а приток свежего воздуха обеспечивают отверстия в нижней части длинных боковых сторон.

    Особенности металлических конструкций

    Мангалы из металла могут быть как стационарными для дачи, так и передвижными или складными. Первый вариант проще в сборке, так как требует лишь прикрепления ножек, забетонированных (или просто вкопанных) в грунт. В этом случае достаточно 2 опор, погруженных на глубину 50-70 см.

    Передвижные конструкции устанавливают на более устойчивые опоры в форме салазок или 4 ножек. Колеса крепятся к нижней части опор. Иногда ставят все 4, реже — 2 колеса, чтобы мангал не перемещался при любом нажатии на боковую сторону.

    Складной металлический мангал — это ящик для углей, у которого ножки либо вовсе отсоединяются, либо установлены на фиксируемых опорах. Этот вариант конструкции удобен для любителей выезжать на природу, устраивать пикники, походы.

    Размеры и типовые схемы

    При самостоятельном изготовлении мангала можно ориентироваться на следующие параметры и особенности их расчета.

    Ширина. Определяется величиной шампуров. Длина типовых изделий составляет 45-50 см, из которых полезная или рабочая длина всего 30-35 см.

    Следовательно, наибольшая допустимая ширина типового мангала — 40 см. Тогда мясо будет занимать максимум пространства над углями, и жар не будет рассеиваться впустую.

    Длина. Ее нужно рассчитывать исходя из среднего количества шашлыков. Рекомендуемое расстояние между двумя шампурами — 5-10 см. Для 6 шампуров лучше сделать мангал 60 см длиной.

    На большую компанию, когда мясо жарится на 10 шампурах одновременно, подойдет метровый мангал. А для барбекю-решеток оптимальна жаровня длиной 40 см.

    Глубина жаровни. Идеальное значение — от 15 до 20 см. Для жарки мяса достаточно слоя углей 5-10 см высотой, а рекомендуемое расстояние между шампурами и топливом составляет 8 см.

    Для мангалов на дровяном топливе глубину увеличивают, но тогда для хорошей прожарки потребуется больше углей.

    Высота мангала. Этот параметр подбирается индивидуально под повара. Считается, что жаровня должна находиться на уровне пояса человека, тогда работать с мангалом будет удобно.

    В зависимости от роста повара высота мангала может колебаться от 80 до 120 см.

    Толщина стенок топки. Для стационарных мангалов работает правило: чем толще стенки топки мангала, тем лучше. Желательно использовать листы металла толщиной 8-10 мм. Такой мангал будет лучше сохранять тепло и дольше прослужит.

    Если вы хотите сварить переносную конструкцию, подойдут листы толщиной 3-4 мм. Тогда конструкция будет меньше весить.

    Мы собрали для вас несколько чертежей типовых мангалов, которые легко изготовить самостоятельно.

    Достоинства и недостатки мангала из металла

    Достоинства:

    • простота и большое количество вариантов конструкции;
    • высокая скорость сборки;
    • возможность самостоятельного изготовления;
    • сравнительно малая стоимость при изготовлении своими руками;
    • высокая ремонтопригодность.

    Недостатки:

    • материал склонен к коррозии, поэтому его приходится периодически подкрашивать. При этом, нанесение защитного покрытия на внешнюю сторону угольного ящика бесполезно, от сильного нагрева защита отгорает;
    • для изготовления необходимо владеть соответствующими навыками и умением работать с инструментами.

    Металлические мангалы популярны и удобны, передвижные модели можно убирать на зиму. Однако, сама конструкция не слишком привлекательна, ящик покрывается копотью и не украшает участок.

    Инструкция по самостоятельному изготовлению

    Рассмотрим процесс сборки мангала из металла. Для изготовления простой модели нужен минимум материалов и инструментов.

    Инструменты и материалы

    Как правило, для покраски используют термостойкую краску черного цвета, чтобы обгоревшие бортики не выделялись и не создавали контраст с основным покрытием.

    Пошаговая инструкция

    Мы покажем, как самостоятельно собрать простой мангал. Его конструкция настолько проста, что изготовить его сможет любой начинающий мастер.

    Для этого на металлобазе был куплен лист металла толщиной 2 мм. Мы советуем для мангала использовать металл толщиной не менее 3 мм.

    Так как этот мангал (в нашем примере) будет использоваться не очень часто, то металла толщиной 2 мм нам вполне хватит. Перед началом работы для удобства составили небольшую схему раскроя.

    Для получения ровного реза в качестве направляющей шины, можно закрепить обычную железную полосу.

    При работе не забывайте использовать соответствующие средства защиты.

    За счет своей конструкции самодельные струбцины очень помогают в работе.

    Когда все панели нарезаны, самое время заняться сверлением отверстий. Для пробы решили заказать комплект ступенчатых сверл.

    Читайте также:
    Ящик для инструментов из трубы ПВХ: 2 способа изготовления

    Оптимальная высота бортов мангала 150 мм. Ряд отверстий находится на высоте 50 мм от основания. Шаг отверстий 60 мм. Диаметр 12.4 мм.

    Первое впечатление от этих сверл пока положительные. Стружка, как положено, выходит из отверстия целыми ленточкам. С помощью зенковки убираю заусенцы.

    Углубление под шампуры располагаем также с шагом 60 мм.

    Боковины лучше всего обрабатывать пакетом, предварительно сжав струбцинами.

    Когда все детали готовы можно переходить к сварке.

    Для фиксации деталей очень удобно использовать магнитные уголки.

    Собираем короб на прихватки.

    Теперь можно обваривать.

    Проваривать полностью все швы не обязательно. Нам лишь хотелось лишний раз попрактиковаться в сварке. Сбиваем шлак и зачищаем сварные швы.

    Из 10 квадрата мы делаем ручки для удобной переноски.

    Ножки мангала мы изготовим из 15 профильной трубы, длина их будет 80 см. Торцуем заготовки с помощью аккумуляторной дисковой пилы.

    Получить настолько ровный рез обычной болгаркой будет непросто.

    Крепиться ножки будут посредством болтов М6.

    При необходимости это позволит хранить и транспортировать мангал в сложенном виде.

    Для крепления ножек удобнее всего использовать гайку-барашек.

    При приготовлении шашлыка дополнительная рабочая поверхность никогда не бывает лишней. Из 10 квадрата арматуры на скорую руку было сварена небольшая полочка. Устанавливается она одним движением в два отрезка 15 профтрубы.

    Когда все работы завершены, очищаем все детали и покрываем жаростойкой эмалью. Дожидаемся полного высыхания краски и можно мангал собирать.

    Мангал получился очень прочный и достаточно устойчивый. Его размеры следующие: высота 80 см, длина 50 см, ширина 30 см, глубина 15 см.

    При первом розжиге в течение 15 минут происходит обжиг краски, и она набирает полную механическую прочность.

    Мангал получился очень удачным. Конструкция его настолько простая, что изготовить такой мангал, сможет, даже начинающий сварщик.

    Иногда над мангалом устанавливают тент или навес, чтобы защитить жаровню от дождя. Также мангал можно покрасить термоустойчивой краской для защиты от коррозии.

    Собираем простой навес (крышу) своими руками

    Самым простым и надежным дополнением к сварному мангалу считается навес из металла. Этот материал долговечен, с ним легко работать, если у вас есть опыт в сварке, плюс из него можно сделать как стационарные, так и мобильные конструкции. Ниже мы покажем вам один из вариантов навеса, который легко сварить своими руками.

    Необходимый строительный инвентарь

    Для создания простого, но изящного металлического навеса потребуются следующие инструменты:

    Мангал своими руками: как сделать из железа, чертежи, размеры, фото

    Мангал из металла, изготовленный самостоятельно, намного надежнее купленного в магазине. В этой статье мы расскажем, как сделать мангал своими руками на примере трех моделей: от небольших шашлычниц до удобной жаровни на перевозимой подставке. А рекомендации мастеров, пошаговые инструкции, схемы, чертежи и фото помогут в предстоящей работе.

    Технические особенности и правильные размеры

    Перед изготовлением нужно выбрать правильные размеры мангала для шашлыка. С подробными инструкциями по выбору всех характеристик знакомьтесь в статье «Идеальные размеры мангала».

    • Длину изделия определяет количество едоков. 60 см – наиболее универсальная длина, позволяющая жарить до 10 порций, а также комбинировать шампуры с решеткой.
    • Ширина жаровни. Самая универсальная – 30 см подходит для большинства шампуров и решеток. Если у вас есть хорошие шампуры – ориентируйтесь на их длину. Отняв 8-10 см, получите ширину жаровни.
    • Глубина – не более 20 — 25 см.
    • Толщина стали определяет долговечность конструкции. Рекомендованная толщина – от 3 — 4 мм.
    • Удобная высота мангала для шашлыка – до 1 м.

    Изготавливать можно по готовым чертежам, которые вы найдете в статье, или подкорректировать их под свои индивидуальные потребности.

    За изготовление мангала своими руками может взяться даже новичок с начальными познаниями в сварочных работах и немного умеющий резать металл болгаркой.

    Вариант простой шашлычницы с минимумом сварочных работ

    Для изготовления жаровни размерами 800х350х200 мм понадобится примерно третья часть цельного листа металла 1250х2500 мм. Чертеж для раскроя листа:

    Чертеж раскроя стандартного листа металла, развертка мангала Готовая развертка

    Как сделать простой мангал:

    1. Делаем чертеж – развертку будущей конструкции. Его можно вычертить на листе бумаги, картона, плотной пленке, а затем перенести на металл.
    2. Размечаем лист железа.
    3. Вырезаем болгаркой «лишние» квадраты.
    4. По будущим линиям сгиба делаем болгаркой неглубокие пропилы, чтобы проще было сгибать. Зачищаем швы.
    5. Отгибаем 4 борта.
    6. Свариваем короб.
    7. Делаем ножки из профильной трубы или уголка:
    • отрезаем 4 заготовки нужной длины,
    • привариваем их по углам жаровни.
    Читайте также:
    Нужные вещицы из консервных банок: что можно сделать из обычных жестянок

    Съемные ножки можно сделать из арматуры. Для этого на дно аккуратно привариваем 4 гайки, а на концах прутьев нарезаем резьбу.

    • Схема крепления съемных ножек из трубы
    • Конструкция ножек из прута с резьбой и гайки

    Готовое изделие обрабатывается металлической щеткой для удаления шероховатостей. По желанию красим жаростойкой краской.

    Как сварить мангал своими руками

    Конструкция отличается удобством переноски. Жаровня представляет собой универсальную основу для других моделей, которые можно размещать на стационарных и перевозимых подставках, а также встраивать в комплексы.

    В отличие от предыдущего способа изготовления самодельного мангала цельный лист металла брать не обязательно. Подойдут металлические куски подручных средств, из которых выкраиваются 5 деталей необходимых габаритов:

    • две длинные боковины;
    • две короткие;
    • дно.

    Если для дна подобрать более толстый металл, изделие прослужит дольше.

    1. Вырезаем заготовки.
    2. Свариваем, зачищаем швы.
    3. Отрезаем для ручек два куска уголка длиной 10-15 см и привариваем на короткие боковины жаровни.
    4. Изготавливаем ножки из профильной трубы:
    • отрезаем 4 заготовки 40х40 мм длиной по 10 см и 4 30х30 мм длиной 80 см;
    • привариваем короткие куски трубы к нижней части ящика;
    • в длинных ножках сверлим отверстие, нарезаем резьбу для болта-фиксатора.

    Если вы хотите на даче поставить стационарный мангал, который не намерены разбирать, в схему можно внести корректировки. В этом случае ножки из профильной трубы или уголка будут не только служить опорой, но и объединять части корпуса.

    Детали иногда соединяют крепежом, но более надежно – при помощи сварки. Арматура придаст прочности готовому изделию, и его не «поведет» при нагреве, даже если жаровня сделана из тонкой стали.

    Жаровня стационарная на крепкой подставке

    Особенность этой модели – разбирающаяся подставка, сделанная из профильной трубы.

    Как делать мангал на подставке с разделочным столиком

    В жаровне, установленной на подвижную подставку с разделочным столиком, предусмотрено практически все:

    • возможность подготовить продукты, поставить посуду, специи;
    • удобно, «под рукой», разместить аксессуары, повесив их на крючки;
    • хранить запас топлива и кухонную утварь;
    • перевозить шашлычницу в пределах участка.

    В случае дождя неиспользуемую жаровню, чтобы не ржавела, можно перевернуть вверх дном, установив в то же посадочное место.

    Технология изготовления жаровни аналогична предыдущему варианту:

    1. Вырезаем заготовки корпуса из листа толщиной 4 мм.
    2. Свариваем корпус.
    3. Привариваем ручки из уголка 25х25 мм длиной 100 мм.

    На чертежах схематично показаны отверстия в мангале для поступления воздуха и расстояния между ними, а также пазы под шампуры. Почему их делать не обязательно читайте в статье «Идеальные размеры мангала».

    Подставка под мангал: чертежи с размерами.

    Изготовление каркаса из трубы 20х20 мм:

    1. Нарезаем трубу по размерам, указанным в спецификации чертежа, с учетом углов соединения деталей.
    2. Свариваем объемный каркас рамы. По углам с внутренней стороны укрепляем верхнюю конструкцию, прихватив 4 пластинами. Привариваем ручку. Устанавливаем 2 колеса.
    3. Свариваем разделочный столик из 4 кусков трубы, изнутри по углам прихватываем 4 пластины. Привариваем к нему 2 детали для крепления к подставке и крючки.
    4. Раскраиваем деревянные части столешницы и нижнего основания.
    5. Собираем конструкцию:
    • устанавливаем жаровню,
    • монтируем деревянные элементы.

    Красивые мангалы с коваными элементами

    Кованые элементы придают изделию своеобразие, легкость и индивидуальный стиль. Даже простая накладка или завитая ручка на жаровне делает ее непохожей на остальные шашлычницы.

    Кованые элементы носят не только декоративный характер, а и придают прочности конструкции. Советы мастера как правильно сварить мангал с применением готовых кованых элементов смотрите в динамичном 7-минутном видео:

    Как изготовить мангал без сварки своими руками читайте в статье «Разборный мангал».

    Решетка гриль для мангала или печи своими руками

    Вопросом о том, как сделать решетку гриль для мангала своими руками, часто задаются те, кто любит отдыхать на природе.

    Готовить еду на огне — очень древняя традиция. Сегодня для этих целей приспосабливают мангалы или строят уличные печи. Некоторые люди обустраивают беседки для барбекю. Но где бы вы ни предпочитали жарить шашлык, нельзя обойтись без специальных приспособлений, таких как шампуры или решетки для гриля. Такие устройства позволяют готовить на мангале мясо или форель на оптимальном расстоянии от углей, т.е. с изменением температуры. Решетка, изготовленная для гриля на мангал своими руками, дает возможность равномерно распределить тепло от огня по всей своей поверхности.

    Читайте также:
    Минеральная вода в домашнем хозяйстве

    Свойства и классификация материалов

    Сетку для шашлыка можно разделить на несколько видов по материалу, из которого она изготовлена. Каждый материал имеет свои особенности.

    1. Решетка для жарки из железа. Железо — самый дешевый материал. Обладает достаточной прочностью, выдерживает высокие температуры, но со временем прогорает и может начать покрываться ржавчиной. При частом использовании становится тоньше и может быстро сломаться. Такая решетка для гриля требует тщательного ухода. После каждого приготовления стейков или рыбы требуется использовать чистящий состав, который отмоет остатки еды. В случае появления коррозии на решетке нужно зачищать поверхность наждачной бумагой.
    2. Решетка гриль из нержавеющей стали. Сталь — оптимальный материал для приготовления на мангале. Сетка для барбекю из нержавейки очень легкая, она не подвержена коррозии, не боится высокой температуры и воды. Прекрасно подойдет для коптильни или для мангалов. Решетка прекрасно отмывается от жира, но иногда остатки пригоревшей еды придется отмывать губкой с жесткой поверхностью.
    3. Решетка для мангала из чугуна. Чугун — тяжелый и долговечный материал. Такая решетка прекрасно подойдет для использования в мангале, стационарной печи барбекю или для копчения. На решетке для гриля из чугуна можно готовить мясо, жарить форель. Большая температура не будет помехой, чугун не прогорит. Еще одно свойство такой сетки — способность поглощать жир. После первого использования появляется “защитный” слой, который не даст в дальнейшем пригорать еде.

    Универсальные сетки для гриля

    Такой большой выбор различных аксессуаров для приготовления блюд на мангале, будь то шампуры или решетки для барбекю из нержавейки, обусловлен разным назначением таких приспособлений. Шампуры удобно использовать при готовке небольших кусков мяса, на сетке можно жарить форель или птицу. Но существуют и универсальные устройства. Их можно применять на мангале или в печи, на них удобно жарить шашлык, стейки, рыбу. Их главной особенностью является наличие специальных ручек, с помощью чего сетку можно переворачивать и переносить. Ручки могут быть:

    1. Боковыми. Такую сетку удобно применять на мангале.
    2. Передними. Это более универсальное устройство, его можно применять на мангале, в печи или на костре.

    Как правило, такие аксессуары изготавливаются из нержавейки, чтобы сделать их максимально легкими. Также бывают одно- и двухплоскостные сетки. Двухплоскостные делаются из двух сеток, скрепленных между собой. Между ними укладываются продукты для жарки и сетки сжимаются. Можно одним движением переворачивать всю решетку, что существенно экономит время и упрощает процесс приготовления. Такие сетки — лидер продаж в сегменте товаров для шашлыка. Спрос на шампуры никогда не снижается.

    Шашлычные аксессуары могут отличаться и по форме. Сегодня появились и круглые решетки для гриля, и специальной формы под рыбу, мясо или птицу. Например, многим нравится использовать круглую чугунную решетку для гриля.

    Специализированные сетки

    Кирпичные стационарные печи, которые обычно делают на улице или в беседках, оборудованы специальными прочными решетками. Чугунная решетка в печах не подразумевает частого снятия. Как правило, такое изделие имеет довольно большой вес и иногда даже вмонтирована в основание. Изготовление решетки для барбекю может проводиться разными способами:

    1. На заранее подготовленные выступы. В этом случае она держится за счет собственного веса.
    2. На специальных крепежах. Этот метод не позволит случайно опрокинуть ее во время приготовления блюд. Продаются также и готовые мангалы с откидными решетками.
    3. Полностью встроенная. Для этого сетку надо предусмотреть еще на этапе строительства стационарной печи.
    4. Решетка для казана. Благодаря этому приспособлению очень удобно готовить в казане прямо на мангале. Если размеры мангала позволяют, то рядом с казаном можно готовить мясо или форель.

    Мангал дачный с решеткой гриль и барбекю можно приобрести в магазине или сделать своими руками. В заводских изделиях сетка обычно уже идет в комплекте. Это может быть чугунная решетка барбекю или из нержавейки. При изготовлении мангала самостоятельно об этом надо подумать заранее.

    Почему лучше делать самостоятельно?

    Всегда можно спроектировать размеры мангала под свои нужды. Не каждому подойдут заводские размеры. Качество современных изделий, которые поступают в магазины, не самое высокое.

    Запуская производство аксессуаров для шашлыка, очень часто производители начитают экономить на материалах, меняя качественный металл на более дешевый.

    Кроме того, процедура изготовления — это творческий процесс, который позволит будущему владельцу пренебречь общепринятыми стандартами. Барбекюшница будет сделана с учетом всех пожеланий и особенностей размещения, это будет эксклюзивный, качественный продукт.

    Читайте также:
    Нужные вещицы из консервных банок: что можно сделать из обычных жестянок

    Какой материал выбрать?

    Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении своими руками нельзя допускать следующих ошибок:

    1. Неизвестный металл. Делать сетку из того, что подвернется под руку, нельзя.
    2. Применять легкие сплавы.
    3. Использовать тонкую проволоку.

    Для того чтобы решетка барбекю, сделанная своими руками служила долго, нужно выбрать качественные материалы для изготовления.

    Идеальным материалом для будущей сетки на мангале станет проволока из нержавейки толщиной 3-5 мм. Приобретается она на строительном рынке или в магазине.

    Контур будущей сетки можно сделать из нержавейки большего диаметра или из нержавеющей рамки. Так как на каркас крепятся остальные прутья, он должен быть жестким и прочным.

    Нежелательно использовать разные металлы для каркаса и прутьев.

    Чугун — еще один материал, который прекрасно подойдет для изготовления сетки барбекю своими руками. Такое изделие получится прочным, тяжелым и долговечным. Многие выбирают именно чугунные решетки на мангал. Для изготовления такой сетки прекрасно подойдут цельные чугунные прутья или специальный чугун для колосников. Чугун выбирают, когда нужен надежный продукт на длительное время. И, как правило, такую сетку для барбекю своими руками делают не для мангала, а в стационарных печках.

    Основные правила изготовления

    1. Изготовление начинается с подготовки каркаса будущей решетки. Каркас решетки барбекю, сделанный своими руками, может быть прямоугольным или любой другой формы. Для него подойдут прутья толщиной более 5 мм. В этом случае контур может быть сделан в виде змейки или ровным. Можно делать каркас из листов нержавейки. Тогда контур получится более прочным. Но такие листы не так просто резать без применения специальных инструментов. Еще один вариант — использование стальной трубы в качестве каркаса. Рамку будет жесткой, но такой материал не всегда есть под рукой. Скорее всего, потребуется приобретать трубы нужного размера.
    2. После изготовления рамки переходим к сбору самой сетки. Располагать прутья следует таким образом, чтобы между ними не падали кусочки еды. Оптимальным будет расстояние между ячейками в 1-2 см. Для придания изделию большей жесткости, прутки крепятся на длинный край рамки. Длина прутьев из нержавейки будет равна длине меньшей стороны каркаса.
    3. Крепление сетки и каркаса делается с помощью сварки. Это самый надежный и быстрый способ. Для сварки используются электроды минимального диаметра, чтобы проволока не прогорела. Если сварочного аппарата нет или навыки сварщика не позволяют проводить такие работы, лучше обратиться к профессионалам. Иногда проволоку крепят к каркасу и между собой с помощью заранее изготовленных хомутов. Такой крепеж можно нарезать из листа нержавейки, а потом сильно обжать места крепления плоскогубцами или другим инструментом.
    4. Получившейся решеткой для шашлыка можно дополнять или изменять конструкцию мангала, купленного в магазине. Такой гриль из нержавейки можно крепить на мангал. Можно сделать мангал с откидными решетками или изготовить сетку с изменяемым уровнем высоты для лучшей прожарки продуктов.
    5. Изготовление чугунной колосниковой решетки потребует от умельца владение навыками кузнеца. Это сложный, трудоемкий процесс. Но результаты превзойдут все ожидания. Чугунная решетка гриль не поддается обычной электросварке. Чугун плавится при меньших температурах и для этого используются специальные электроды с графитом. Кроме того, недопустимо быстрое охлаждения сварного шва, так как чугун — хрупкий материал и может треснуть. Сделав решетку барбекю своими руками, вы получите универсальное приспособление, на котором можно будет готовить форель, курицу, стейки или овощи.

    Как почистить решетку после приготовления блюд?

    Как почистить решетку после жарки мяса или рыбы? Гриль из нержавейки или чугуна отмывать сложнее, чем шампуры. Это связано с мелкими ячейками сетки, в которых могут скапливаться остатки пригоревшей еды и жир. Очистить решетку для гриля своими руками можно несколькими простыми способами.

    1. Раскалить ее на огне. Пригоревший жир и остатки еды выгорают.
    2. Использовать раствор соды или столового уксуса.
    3. Использовать кока-колу. Вещества, содержащиеся в ней, прекрасно растворяют жиры.

    За время своего существования чугунная решетка в печах и сетка из нержавейки подверглись многим изменениям. Однако на сегодняшний день это один из самых удобных и практичных приспособлений для приготовления блюд на углях.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: