Как использовать каждую сторону терки

Для чего нужны разные стороны терки?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Использование крупных отверстий
  2. Для чего мелкая терка?
  3. Предназначение других сторон

Терка – это одна из наиболее часто используемых помощниц на современной кухне. Шинковать на ней различного типа продукты получается куда быстрее, чем обычным ножом или даже продвинутым кухонным комбайном. В электроприборе приходится заменять одну насадку на другую, а после работы – мыть используемые элементы, в то время как терку можно всего лишь промыть холодной водой. Для многих современных домохозяек предназначение 4-х сторон классической терки является тайной, а вот близкое ознакомление с их назначением поможет большее количество разноплановых блюд создавать с комфортом и удовольствием.

Использование крупных отверстий

Сторона первая – с большими отверстиями в виде капель. Такую сторону приспособления можно назвать «на всевозможные случаи кулинарной жизни». Она и морковку поможет натереть, и картофель, и вареные яйца позволит качественно измельчить для салатика. Она обладает способностью превращать многие продукты в красивую и ровную стружку. Однако есть существенное но – в итоге будут выходить несколько укрупненные кусочки, которые далеко не во всех приготовленных блюдах будут «вкусно» смотреться.

Эту сторону стоит применять:

для быстрого измельчения фруктов или овощей;

для быстрого измельчения вареных яиц;

для крошения шоколадки;

для быстрого получения пюре из лука (к примеру, для будущих котлет).

А кроме этого, на ней крайне удобно растирать твердое сливочное масло, чтобы побыстрее его размягчить для теста.

Для чего мелкая терка?

Сторона вторая – с куда более мелкими дырочками в виде капель. Она будет отличаться от первой активной стороны куда меньшим размером отверстий. Таким образом, и кусочки растираемых фруктов и овощей на выходе получатся намного мельче. Несмотря на тот факт, что скорость натирания при использовании этой стороны серьезно упадет, иногда без нее на кухне просто невозможно обойтись.

Как можно эксплуатировать эту сторону универсальной терки:

можно быстро и качественно измельчить различные продукты для оригинального украшения блюд – это может быть мягкий или твердый сыр, шоколад, сваренные яйца, фрукты или овощи;

можно быстро натереть картошку для драников, можно потереть кабачки для создания пышных оладушек;

можно сделать пюре для детей из овощей или фруктов.

Такую сторону можно спокойно применять везде, где вам будет нужна красивая средняя стружка. Если, к примеру, ваш ребенок не очень любит вареную морковку, плавающую в супе, вам нужно будет просто аккуратно натереть ее на второй стороне своей терки-помощницы, тогда малыш не увидит кусочки моркови и поэтому не почувствует ее вкус.

Предназначение других сторон

Согласитесь, очень интересно узнавать, для чего может пригодиться каждая сторона привычной нашему взгляду обычной кухонной терки. Сторона под третьим номером – с острыми «глазками».

Это одна из самых таинственных «колючих» сторон кухонной терки. Длительное время приспособление помогало многим домохозяйкам быстро натирать лук и чеснок до выделения из них сока. На самом же деле она предназначается совершенно для иных продуктов:

для качественного измельчения полностью в пыль любых орехов, сухарей, палочек корицы;

для того чтобы снять цедру с фруктов;

Читайте также:
Как сделать перегородку из пазогребневых плит: разбираемся с технологией

для натирания имбиря – добавляя полученную после перетирания кашицу в свой чай, можно будет не ждать, пока приготовленный чай качественно настоится.

Многие советские домохозяйки аккуратно терли на такой стороне любые имеющиеся овощи или фрукты, чтобы после выжать из полученной кашицы сок. Или готовили детские пюрешки. В советские времена это была самая часто используемая сторона, так как соковыжималок во многих домах не было. А поэтому наши мамы и бабушки делали пюре и соки самостоятельно.

Вместе с тем на этих манипуляциях отнюдь не завершаются возможности данной стороны, и ее можно применять фактически везде, где только вам может понадобиться мелкая стружка.

Сторона под номером четыре – с продолговатого типа большими отверстиями. Из всех имеющихся 4-х сторон она наиболее незамечаемая. И при этом – совершенно зря, ведь, применив ее, можно запросто создать много вкусных блюд.

Вот что она позволит.

Нарезать аккуратного вида кружочки моркови или кабачка, баклажана для вкусной запеканки.

Сделать ровные кружочки картошки для того, чтобы приготовить домашние чипсы.

Превратить обычную луковицу в стильные луковые колечки.

Нашинковать кочан капусты в листы идеальной толщины.

Таким образом, зная о предназначении всех сторон классической четырехсторонней терки, вы теперь сможете более качественно и быстро готовить блюда на своей кухне.

Соседка рассказала, для чего нужны все 4 стороны терки

Знаете ли вы, на что способна обычная четырехгранная терка? По истечении многих лет я открыла для себя новые кулинарные возможности. Спешу поделиться информацией, которую узнала от соседки.

4 стороны одинаково полезны и нужны?

Небольшая предыстория. Представьте себе: село, свадьба… Как обычно, справляют ее всей гурьбой. А с готовкой хозяевам нужно помочь. Позвали и меня. Заведовала кухней мать жениха и по совместительству наша соседка.

Поручила она мне натирать продукты: картофель, морковку, капусту, яйца, яблоки, цедру лимона. А еще нужно было превратить в порошок мускатный орех, пармезан, корицу. Из инструментов – одна-одинешенька терка. Правда, с 4 сторонами.

«А где же нож, а где комбайн и мельница для специй?» – невольно вырвалось у меня. И тут соседка подробно рассказала и показала, для чего нужны 4 стороны терки.

Для чего нужна каждая сторона?

У меня на кухне всегда были четырехгранные терки. Но в активном использовании была только одна сторона – с отверстиями, напоминающими крупные капли дождя. Пользоваться ею было как-то удобнее. С ее помощью я натирала все – от овощей до яиц.

Сторона №1 – с крупными каплевидными отверстиями

Это именно та сторона «на все случаи жизни». И морковку натрет, и картошку, и яйца поможет измельчить. Она превращает продукты в стружку в миг. Но есть одно «но». На выходе получаются довольно крупные кусочки, которые не во всех блюдах хороши.

Лучше всего эту сторону терки использовать:

  • для измельчения овощей в салаты;
  • для яиц;
  • для шоколада;
  • для получения лукового пюре (например, для котлет или маринада).

А еще на ней удобно натирать сливочное масло, чтобы быстро его размягчить.

Сторона №2 –с мелкими каплевидными отверстиями

Она отличается от предыдущей стороны меньшим диаметром отверстий. Соответственно, и кусочки продуктов на выходе получаются мельче. Несмотря на то, что скорость измельчения существенно падает, иногда без такой терки не обойтись.

Читайте также:
Как перевезти гипсокартон легковым автомобилем: советы и рекомендации

Как можно использовать эту сторону терки:

  • натереть продукты для украшения: сыр, шоколад, вареные яичные желтки и овощи;
  • натереть картошку для приготовления драников, кабачки для оладий;
  • приготовить овощное или фруктовое детское пюре.

Я использую ее везде, где нужна мелкая стружка. Ваш ребенок не любит морковь в супе? Натрите ее на этой стороне терки – и он не увидит ее и не почувствует.

Сторона №3 – с выступающими «глазками»

Самая загадочная «колючая» сторона терки. Долгое время она служила мне верой и правдой для натирания чеснока. Но на самом деле она предназначена совсем для других продуктов.

  • для измельчения сухих продуктов в пыль: твердых сыров, мускатного ореха, палочек корицы, сухарей:
  • для снятия цедры с цитрусовых.

А еще я натираю на ней имбирь. Получается однородная кашица без жестких волокон. Добавив ее в чай, можно не ждать, пока напиток настоится.

Слышала, многие жалуются, что это сторону терки очень сложно мыть. Раскрою небольшой секрет: нужно взять старую зубную щетку, насыпать немного соды или чистящего средства для посуды и потереть отверстия. Терка легко очистится.

Сторона №4 – с продолговатыми отверстиями

Из всех четырех сторон эта – самая игнорируемая. И совершенно зря. С ее помощью можно приготовить массу вкуснейших овощных блюд. Например, рататуй.

  1. Аккуратно измельчить морковь, кабачок и баклажан для запеканки.
  2. Нарезать картофель для приготовления чипсов.
  3. Превратить луковицу в красивые луковые кольца.
  4. Нашинковать капусту идеальной толщины.

Правда, сначала с шинковкой капусты у меня возникли сложности, и поначалу ничего не получалось. Но соседка подсказала правильную технику. Нужно сначала разрезать кочан капусты на куски. Взять в руку один из кусков и потереть его об терку. Выходит тонкая соломка одинакового размера, которая просто идеально подходит для салатов, борща и тушения.

Чтобы случайно не поранить пальцы во время натирания твердых сырых овощей, я использую специальный держатель для терки. Очень удобная штука, я вам скажу.

Терка – моя незаменимая помощница на кухне. Измельчать на ней продукты выходит быстрее, чем ножом, мельницей и даже кухонным комбайном. В последнем нужно менять насадки, а после перемывать гору деталей, тогда как терку достаточно сполоснуть водой. Лично для меня назначение четырех сторон терки стало открытием и позволило больше блюд готовить с удобством. Попробуйте и вы!

Шинкуем всё. Для чего нужны четыре стороны терки

Обычная четырехгранная терка есть практически в каждом доме. Некоторые хозяйки заменяют ее кухонными комбайнами или же специальными электрическими терками, но только никакой гаджет не сравнится по простоте и скорости применения с привычной нам теркой, которой пользовались еще наши мамы, бабушки и прабабушки. Терку не нужно собирать, мыть ее довольно просто: ополоснуть, иногда слегка почистить щеткой, высушить на сушилке для посуды. Собирать не надо, ничего разбирать, раскручивать, подключать к электросети не требуется. Можно мыть в посудомоечной машине.

При такой простоте терка помогает нам справляться с огромным количеством операций на кухне. Без нее не приготовить овощные оладьи или драники, не сделать многие салаты, например «Мимозу». Терка требуется, когда мы готовим супы и делаем вторые блюда.

Читайте также:
Мягкие окна: что это за изделия и как их применять

И тем не менее мы используем терку не на все 100 % от ее возможностей. Чаще всего трем продукты на крупной и мелкой терке, но не используем две другие стороны. А они тоже очень полезны.

Рассказываем, для чего нужна каждая из четырех граней терки.

Крупная каплевидная терка

С ее помощью можно измельчать морковь, свеклу, картофель для драников, кабачки для оладий, тыкву, чтобы положить в кашу. Можно натирать сыр для салатов и горячих блюд. Причем сыр как мягкий, который для удобства натирания можно заморозить, так и твердый и полутвердый.

Иногда на ней же натирают яйца, как белки, так и желтки.

Нужно иметь в виду, что кусочки получатся довольно крупными, поэтому не для всяких блюд они подойдут. Чаще всего в рецепте сразу указывается: натереть на крупной терке — эта фраза как раз про данную сторону.

Обычно морковь или свеклу на крупной терке натирают для супа, чтобы сделать овощную поджарку. А мелкую используют для того, чтобы есть блюда из сырых овощей. Но в любом случае это не непреложное правило, все зависит от вкуса каждого кулинара.

Мелкие каплевидные отверстия

Вторая по популярности сторона терки — с мелкими каплевидными отверстиями. Они очень качественно измельчает продукты, получаются совсем тонкие, прозрачные кусочки. На ней натирают фрукты и овощи для детского пюре, измельчают яйца для «Мимозы», также часто измельчают на ней и другие овощи, как отварные, так и сырые. Впрочем, последние — чаще.

Некоторые хозяйки любят делать салаты из совсем мелких кусочков продуктов, вот тогда и используют мерку с мелкими отверстиями.

На такой терке не очень удобно натирать мягкий сыр, потому что он большей частью размазывается по поверхности. Но если его заморозить, то будет натираться гораздо лучше.

Слайсер

Продолговатая щель в терке, одна или несколько, — это слайсер. Он предназначен, чтобы нарезать продукты тонкими пластинками или кружками. На слайсере можно нашинковать картофель для чипсов, кружки огурцов для салата, кабачки, баклажаны, морковь для овощного красивого пирога. В общем, можно шинковать любые твердые овощи и фрукты, добавлять их в свежие салаты, делать запеканки или украшать блюда.

Они бывают чуть помельче и чуть покрупнее, маленький сектор с шипами может быть совмещен со слайсером.

Эта терка предназначена для сухих продуктов. С ее помощью можно измельчать засохший хлеб, чтобы получить панировочные сухари. Можно натирать мускатный орех, корицу.

Также на этой стороне можно измельчать твердый сыр, получится очень мелкая крошка, отлично подходящая для пасты или добавления в пиццу в качестве второго сыра.

На самых мелких шипах можно снять цедру с лимона или апельсина. Еще удобно на ней тереть чеснок, если у вас нет специального пресса. А если натереть имбирь, то шипы очень хорошо справятся с волокнами этого корня, гораздо лучше, чем мелкие каплевидные отверстия.

Читайте также:
Собрали для вас 10 самых необычных предметов с сайта Алиэкспресс

Бонус. Еще 2 стороны

Помимо привычных нам четырехгранных терок, сейчас выпускают шестигранные. У них несколько ýже каждая сторона, зато есть еще две разновидности ножей. Чаще всего бывают такие:

  • Волнистый слайсер. С его помощью можно натирать овощи красивыми волнистыми кусочками. Подойдет для украшения блюд.
  • Двойные каплевидные отверстия. Подходят для нарезания овощей тонкой соломкой. Могут выступать заменой терки для корейской моркови.

Для чего нужны все стороны терки для овощей

Знаете ли вы что умеют обычные четырехгранные овощерезки? Большинство хозяек даже не догадывается об истинном предназначении ее рабочих поверхностей. Как правило, мы пользуемся одной-двумя сторонами, а на остальные даже не обращаем внимания. Да потому что просто не знаем, зачем они нужны. Сегодня Гала-Центр разгадает этот кулинарный ребус и расскажет для чего нужны все стороны терки.

Что умеет четырехгранная кухонная терка

Если необходимо получить крупную стружку

Рабочую поверхность терки с крупными каплями используют для измельчения самых разных продуктов — от моркови и свеклы до сыра. На самом деле ее главное назначение — натереть овощи в салаты, измельчить шоколад и яйца. Готовит пюре из лука для котлет. Натирает маргарин и масло, чтобы ускорить процесс размягчения для создания теста и кремов.

Для мелкой мягкой стружки

Сторона с мелкими каплевидными отверстиями отличается от предыдущей грани меньшим размером «капель». Соответственно и стружка получается мельче. Создает идеальные украшения для блюд. Если нужно мелко натереть сыр, яичные желтки или шоколад, эта рабочая поверхность — то, что надо. А еще это отличная альтернатива для тех, кто не любит в салатах крупную стружку. Мелко натирает варенные овощи для «Селедки под шубой», благодаря чему они превращаются в мягкое пюре. На овощерезке с мелкими каплевидными отверстиями натирают кабачки для оладушек и картошку для пышных драников.

Если нужно получить однородное пюре

Третья сторона терки с выступающими 5-ти угольниками известна как самая колючая. Именно здесь нужно быть предельно осторожным, чтобы не получить травму. Многие используют ее для измельчения чеснока. Однако у нее совсем другое назначение — измельчать сухие продукты до пылеобразного состояния. Отлично справляется с орехами, сухариками, твердыми сортами сыров, палочками корицы. Также незаменимый помощник для снятия цедры с грейпфрутов, лимонов и апельсинов. Хорошо натирает имбирь. Может использоваться для обработки любых продуктов, где на выходе нужно получить однородную кашицу. Хозяйки не любят использовать эту сторону кухонной терки из-за ее сложного очищения. Ловите лайфхак — очищайте рабочую поверхность зубной щеткой и содой. Легко, быстро, безопасно, эффективно.

Если нужны овощные слайды

Четвертая функциональная поверхность состоит из двух или трех продолговатых отверстий. Данную сторону игнорируют чаще всего, потому что даже не догадываются о ее назначении. Оказывается, с ее помощью можно приготовить огромное количество вкусных блюд из овощей. Например, рататуй. Ее задача — порезать овощи на рифленые кольца. Отличная находка, если любите готовить картофельные чипсы и запекать кольца кабачков в духовке. Делает безупречные луковые кольца и красиво нарезает кочаны капусты. Разрежьте капусту на несколько кусочков и натирайте каждый из них отдельно. Получается идеально ровная соломка для овощных салатиков, тушеных блюд и борща.

Читайте также:
Как сделать кровлю из пластиковых бутылок или алюминиевых банок: два оригинальных способа

Как выбрать терку для овощей? 4 шага к идеальной покупке

Материал. Большинство людей уверены, что отравиться теркой невозможно. Однако микробиологи уверяют в обратном. Кухонный гаджет имеет прямой контакт с пищевыми продуктами, а значит важно, из какого материала он сделан. Главное требование — материал должен быть инертным. То есть не вступать в реакцию с ингредиентами. Причем абсолютно с любыми — ни с кислыми, ни щелочными.

Кухонные терки изготавливаются из следующих материалов:

Пищевая жесть используется для производства консервных банок и кухонных принадлежностей. Обладает ударопрочностью, не растрескивается при сильных механических нагрузках. Может похвастаться отменными антикоррозийными свойствами. Кухонные терки из пищевой жести стоят дешевле стальных аналогов, однако мало чем проигрывают по срокам службы и надежности.

Нержавеющая сталь — гигиеничный материал, не придающий продуктам металлический привкус. На 100% нейтрально относится к любым ингредиентам, включая кислые лимоны. Не портит вкус фруктов и овощей, и сама не абсорбирует запахи.

Пластик выигрывает перед двумя предыдущими конкурентами только одной особенностью. К пластиковой поверхности не липнут варенные продукты. Вместе с тем при большом давлении пластик может попадать в продукты. Поэтому такие кухонные гаджеты должны иметь маркировку с указанием вида используемого полимера. Ищите обозначения пищевого пластика «PP» или «ABS». Терки из яркого красочного пластика без маркировки не стоят вашего внимания.

Ручка-держатель. Самая неудобная — жесткая металлическая ручка прямоугольной формы. Она натирает ладони, руки быстро устают, дискомфорт увеличивается с каждой минутой. Эргономичными держателями и скользящим дном могут похвастаться терки Vetta из нержавеющей стали.

Дополнительные фишки. Советуем купить кухонную терку с прорезиненным основанием. Они не скользят по столешнице, упрощая процесс измельчения овощей. Еще один важный момент — наличие держателя для продуктов. С ним ваши пальцы останутся целыми и вы не получите многочисленных царапин и травм. Разумный выбор — модель с контейнером. Не нужно искать подходящую посуду. Нам нравится четырехсторонняя терка с контейнером Vetta.

Многофункциональность. Чем больше рабочих сторон, тем больше возможностей. Если вы много готовите и любите кулинарные эксперименты, покупайте шестигранные кухонные терки Vetta из нержавейки.

Правила ухода за кухонной теркой

  • Не окунайте изделия в кипяток и не мойте абразивными средствами.
  • Альтернатива металлическим скребкам — зубная щетка, которая качество очистит каждую поверхность.
  • Если лезвия потемнели или окрасились, протрите их соком лимона или уксусом.
  • Не храните кухонные гаджеты рядом с металлическими приборами, подвергающимися коррозии.
  • Чистите овощерезку сразу после использования и насухо вытирайте каждую сторону.

VETTA Набор терка горизонтальная + пластиковый контейнер KL321R-S К24

Тестирование терки 6-гранной.

Тестирование терки 6-гранной.

Рассмотрим основнные показатели. Отметим отличительные характеристики, выделим преимущества.

Общая длина терки – 23 см. Это достаточно компактный размер, что позволяет хранить терку в удобном месте ( под рукой).

Терка комплектуется пластиковым контейнером, который можно использовать в двух вариантах. Первый вариант: закрепить терку непосредственно на контейнере и натирать продукты сразу в контейнер. Второй вариант это хранение уже натертых продуктов в самом контейнере.

Терка имеет шесть граней для работы с продуктами, каждая грань соответсвует своему размеру и предназначена под приготовление продукта нужного размера по требованию рецепта.

Читайте также:
Напольный плинтус с подсветкой: делаем своими руками

Первая грань: Классика. Очень удобна для натирания продуктов в иде небольшого размера листочков ( капелек) имеющие закругления с двух сторон. Толщина 5 мм,

Вторая грань имеет практически схожую форму с первой гарнью, но гораздо меньше в своем размере

(ширина не более 2 мм). Предназначена для более мелкого натирания продуктов.

Третья грань очень интересная, предназначена для натирания продукта широкими и плоскими кусочками с дополнительным рефлением. Очень хорошо и красиво натирается сырой картофель или кабачок, получаются очень необычные кусочки.

Общая ширина 40 мм ( 4 см).

Четвертая грань – специальная, состоит из большого количества мелких звездочек. Очень удобна для натирания продукта в очень мелком варианте. Например на этой грани орошо натереть чеснок или имбирь. На выоде получиться практически готовая кашица. Звездочки расположены на всей площади грани, что очень удобно, так как можно натирать продукт во время основного и возвратного движения.

Пятая грань. Очень популярный вариант нарезки. Нарезает очень тонким слоем овощи и фрукты ( делая ломтики практически прозрачными). Такой вид нарезки очень популярен для приготовления овощны или фруктовы салатов. Так же можно использовать например для нарезки чипсов из картофеля.

Шестая грань. Для любителей натирать соломкой. Резец двойной, общей шириной 5мм. Резцы расположены в двуx направленияx, что очень удобно при натираниа, так как не отрывая руки вы режете и вперед и назад. Например если расположить морковь вдоль ее длины по плоскости терки, и натирать на этой грани, то у вас получиться вариант “Морковь по Корейски”

И отдельная тема, но не менее значимая это контейнер, который идет в комплекте с теркой. Контейнер можно использовать в двуx вариантаx. При натирании продуктов, когда вы контейнер крепите вниз терки. Это очень удобно, так как то что вы трете сразу попадает в этот контейнер.

Важно отметить, что контейнер совсем не обязательно ранить в отдельном месте. Он очень удобно вставляется в саму терку и не занимает дополнительного места.

Рекомендуем приобретать терку с контейнером. Очень полезный аксессуар для вашей куни.

Для чего стороны терки? Для чего нужна колючая сторона и крупные отверстия? Использование каждой стороны

Терка для штукатурки применяется на финальном этапе отделочных работ, с помощью этого инструмента можно придать стенам гладкость и подготовить к окончательной облицовке

  1. 1. Сторона с крупными отверстиями в форме капель
  2. Четырехгранные и шестигранные терки
  3. Красивая и ровная поверхность – залог успешной декоративной отделки
  4. Терка для шлифования стен: основы эксплуатации
  5. Затирка штукатурки при помощи терки
  6. Способ затирки по кругу
  7. Способ «вразгонку»
  8. 3. Сторона с маленькими выступающими наружу шипами
  9. Терки «Börner»
  10. Бонус. Еще 2 стороны
  11. Терка для снятия штукатурки

1. Сторона с крупными отверстиями в форме капель

С этой стороной терки мы знакомы лучше всего, так как она наиболее используемая.

Крупные отверстия идеально подходят для того, чтобы натереть как твердый, так и мягкий сыр. Чтобы этот процесс был легче, можно слегка заморозить сыр.

Фрукты и овощи, такие как яблоки, кабачки, морковь и картошку можно легко натереть для оладий, запеканок и других блюд.

Читайте также:
Как сделать кушетку из старой ванны: мастер-класс по изготовлению оригинальной модели

Лук, натертый на этой стороне, можно добавлять в соусы или котлеты.

Используйте большие отверстия терки для приготовления томатного соуса, натерев свежие помидоры.

Если вам нужно размягчить сливочное масло для выпечки, просто натрите его на терке.

Четырехгранные и шестигранные терки

Такая терка есть на кухне у каждой хозяйки. В среднем терки хватает на 3-4 года, а затем ее желательно заменить. Я покупала подобные терки разных фирм и поняла, что на такой терке не стоит экономить.

Дешевые варианты гнулись, царапали руки, скользили по столу. Чем качественней материал, из которого сделана такая терка, тем больше она вам прослужит. Заточить ее, как нож, не получится, поэтому затупившуюся терку придется заменить.

Я стараюсь выбирать терку с нескользящей ручкой и специальной вставкой, которая оберегает от скольжения по столу – это очень удобно и уменьшает опасность быть травмированной.

Такие терки бывают также и шестигранные, но, по правде говоря, а использую только 2-3 грани, так что придерживаюсь принципа “лучше меньше, да лучше”. Некоторые модели оснащены дополнительными контейнерами, которые легко складываются в саму терку и не занимают места. Когда работаешь с таким контейнером, на столе чисто, все собрано в контейнере. Легко пересыпать натертые овощи в сковородку или куда нужно, а также можно поставить в холодильник, прикрыв крышкой из набора. Я часто натираю морковь для супа и ставлю в холодильник, быстро и удобно.

Красивая и ровная поверхность – залог успешной декоративной отделки

Строительная терка для отделки поверхностей

Во время выравнивания поверхностей снаружи или внутри дома принято использовать несколько инструментов. Именно они позволяю провести работы качественно и быстро. Если вы уже знакомы с такими элементами, как правило, мастерок и полутерок, то остается только узнать для чего нужно использовать строительную терку.

Основная задача, которая выполняется для черновой отделки, является выравнивание поверхностей стены, пола или потолка. Но так как строительные принадлежности более грубые и не позволяют идеально подготовить поверхность под дальнейшую облицовку, для этих процессов стала использоваться штукатурная терка. Именно благодаря ей, основания становятся гладкими и полностью готовыми для декоративного оформления. Благодаря своей простой и удачной конструкции, терка в строительстве стала использоваться не только для штукатурных затирок. Закрепив на ней наждачную бумагу у вас получится зачистить металлическое полотно под покраску, даже стяжки зачастую перетирают именно строительной теркой.

Терка для шлифования стен: основы эксплуатации

Абсолютно любым ручным инструментом нужно уметь правильно пользоваться, шлифовальная терка также имеет некоторые особенности использования, о которых мы и хотим вам рассказать. Начнем мы с выбора наждачной шкурки, от которой напрямую зависит качество проделанных работ по зачистке стен, и пошагово разберемся с основными правилами работы.

Затирка штукатурки при помощи терки

Существует два способа осуществлять затирку штукатурки: по кругу и «вразгонку». Затирать по кругу проще, чем «вразгонку», и больше удобно для начинающих. Но второй способ имеет более чистый результат, и чаще применяется при высококачественной штукатурке. Ниже будет дано описание техники выполнения обоих методов.

Читайте также:
Антирейтинг товаров на AliExpress: что не нужно покупать на площадке

Существует два способа осуществлять затирку штукатурки: по кругу и «вразгонку».

Способ затирки по кругу

Терку для затирки штукатурки крепко прижимают к отштукатуренной стене, и совершают круговые движения против часовой стрелки. Все выпуклости убираются ее ребром. Так смесь будет закрывать имеющиеся углубления, и накрывка будет растираться. Следует следить за силой нажимания на инструмент, на выпуклостях действует более сильно, на углублениях менее интенсивно. Во время работы смесь будет оставаться на ребрах, ею нужно убирать.

Поверхность будет понемногу высыхать, поэтому стоит периодически увлажнять её с помощью кисти-окамелка.

После завершения работ на поверхности будут чуть видны круглые следы, если требуется высококачественная штукатурка, необходимо произвести следом и затирку «вразгонку».

Следует следить за силой нажимания на инструмент, на выпуклостях действует более сильно, на углублениях менее интенсивно.

Способ «вразгонку»

Терки для затирки также крепко прижимают к стене, и делают прямолинейные взмахи. Поверхность до 4-х метров затирают, оставляя лишь 1 стык. Техника заключается в проведение взмахов сначала от потолка до середины, потом от середины до пола. Чтобы получить наиболее ровную стену, сначала стоит затирать деревянной тёркой. А дальше работать тёрочным инструментом с накладкой из войлока или фетра.

Если затирание делается для ликвидации следов после круговой техники, то стоит приступать к нему почти сразу, примерно через участки площадью в пол или один квадратный метр.

Техника заключается в проведение взмахов сначала от потолка до середины, потом от середины до пола.

3. Сторона с маленькими выступающими наружу шипами

Это одна из самых малоисследованных сторон терки, о предназначении которой многие не догадываются. Кажется, что все, на что способны ее острые шипы – это поцарапать ваши руки.

Кроме того, из-за острой поверхности она может тяжелее отмываться.

На самом деле, эта сторона предназначена для натирания твердых продуктов, таких как имбирь, мускатный орех, чеснок, палочки корицы.

Острые отверстия очень хорошо растирают твердый сыр (например, пармезан) до состояния порошка. При этом, не нужно сильно проталкивать сыр через отверстия, а лишь слегка проводить сыр по “шипам”, чтобы натереть их в пыль.

Лучше всего использовать острую сторону терки для того, чтобы получить цедру с цитрусовых.

Терки «Börner»

Отдельно хотелось бы рассказать о немецких терках «Börner». До приобретения этой оранжевой шинковки я купила обычную, более дешевую шинковку-аналог. Она была очень похожа внешне, но по цене была значительно дешевле. И я решила “не платить больше”.

Каково же было мое удивление, когда дома эта терка практически отказалась мне тереть картофель на тонкие ломтики-фри. Мы с мужем колдовали вокруг нее, пока не погнули хлипенькие лезвия. И я поняла, что цена на немецкие терки, вероятно, не просто так высокая. Заполучив все-таки эту терку-шинковку, я убедилась, что разница огромная. С ней не нужно прилагать никаких усилий, даже наоборот: с ней нельзя обращаться грубо, иначе травм не избежать. Лезвия настолько острые, что нарезать продукты не составляет никакого труда.

Вот так она нарезает картофель.

У этой терки три сменные пластины: для нарезки слайсами или шинковки капусты (два варианта толщины ломтиков), для тонкой соломки и толстых брусочков. Сменные панели крепятся надежно до щелчка, поэтому ничего никуда не отвалится в процессе работы. Одна из пластин выполняет роль заглушки, что предотвращает порезы при хранении терки.

Читайте также:
Невидимый крепеж для полок: как самому подвесить конструкцию, чтобы ее не было видно

Отдельно к этой шинковке можно докупить специальный тазик, к которому терка надежно крепится. С ним невероятно удобно работать. Ничего никуда не летит. Особенно этот тазик необходим, когда шинкуете капусту в больших количествах, например, на засол.

Не могу не сказать, что терка настолько острая, что работать с ней без специального плододержателя просто невозможно. Овощи или фрукты фиксируются на специальные штырьки с обратной стороны держателя. Но признаюсь честно, подружиться с этим плододержателем мне не вполне удалось. Твердые овощи норовят соскользнуть, приходится их придерживать или прикреплять заново. Несколько раз я пробовала натереть без этого гаджета, но это довольно опасно для рук и для маникюра.

Поскольку мой муж очень любит морковь по-корейски, я купила еще и специальную насадку. На ней можно делать длинную и короткую тонкую соломку без особого труда. Из всех терок для моркови, что у меня были, эта самая лучшая.

Бонус. Еще 2 стороны

Помимо привычных нам четырехгранных терок, сейчас выпускают шестигранные. У них несколько ýже каждая сторона, зато есть еще две разновидности ножей. Чаще всего бывают такие:

  • Волнистый слайсер. С его помощью можно натирать овощи красивыми волнистыми кусочками. Подойдет для украшения блюд.
  • Двойные каплевидные отверстия. Подходят для нарезания овощей тонкой соломкой. Могут выступать заменой терки для корейской моркови.

Терка для снятия штукатурки

Терка для снятия штукатурки изготовляется из металлических материалов, чаще всего зубья выполняются из стали, чтобы обеспечить прочность при работе. Данные терки применяют для гипсовой штукатурки и для известковой. Встречаются терки, которые могут применяться на цементной штукатурке. Они имеют различные размеры, выбирают размер исходя из площади поверхности.

Терка для снятия штукатурки изготовляется из металлических материалов, чаще всего зубья выполняются из стали, чтобы обеспечить прочность при работе.

Выбор инструмента для проведения должен проходить тщательно. Изучив все нюансы работы и виды тёрок можно выбрать самый подходящий и комфортный для себя вариант. Новичкам стоит использовать приспособления, которые не требует излишней осторожности внимательности при работе. Лучше остановиться на том, который имеет хорошие характеристики по прочности. Хорошая терка для штукатурных работ поможет выровнять стену качественно.

Для чего нужны 4 стороны терки?

Многие хозяйки до сих пор не знают, на что способна стандартная четырехгранная терка, и недооценивают ее возможности. Если разобраться, то терка, которая есть у каждой девушки на кухне, может помочь раскрыть им новые кулинарные возможности.

Для чего нужна каждая сторона терки?

У многих на кухне имеется терка с четырьмя сторонами, но, как правило, используют хозяйки всего несколькими гранями. Самой применяющейся стороной всегда было принято считать сторону, на которой размещены крупные отверстия, напоминающие капли дождя. И это логично, ведь пользоваться ей достаточно удобно и практично, натереть при помощи нее можно все что угодно, как твердые овощи, так и мягкие продукты, такие как яйца.

Читайте также:
Крепим деревянные опоры на бетон: самые эффективные способы

Итак, первую сторону используют во всех случаях. Эта грань – та, у которой отверстия напоминают капельки дождя. Как правило, при помощи нее можно натереть картофель, овощи и яйца. Хорошая терка мгновенно поможет измельчить любой продукт практически в стружку. Но, стоит отметить, что слишком большие отверстия позволят получить на выходе крупные куски, которые не применишь в любом блюде. Рекомендуется использовать такую грань для того, чтобы измельчить овощи для салатов, натереть яйца, шоколад, для получения лукового пюре. Если, в случае готовки, понадобится измельченное сливочное масло, то с помощью таких больших отверстий можно хорошо добиться этого эффекта.

Вторая грань, на которой расположены мелкие отверстия каплевидной формы, является хорошим вариантом для получения более мелких кусочков, нежели в первом случае. Это получается в связи с тем, что сами дырочки мелкие, соответственно, и кусочки еды будут маленькими. При работе с такой стороной кулинарного инструмента скорость реализации существенно снижается, но на кухне нельзя обойтись без такого прибора. Прежде всего, данную грань с мелкими отверстиями хорошо применять для натирания украшений из шоколада, сыра, овощей или желтков. Также активно эта сторона применяется для измельчения картофеля при приготовлении драников или для кабачков. Мамы часто эксплуатируют такую сторону, чтобы приготовить малышам фруктовое или овощное пюре. Однако, на этом не заканчиваются возможности второй стороны, и ее можно использовать везде, где понадобится мелкая стружка.

Третья интересная сторона – это грань с так называемыми выступающими глазками. Эту составляющую так и не познали в полной мере многие хозяйки. Как правило, ее можно было применить для того, чтобы натереть чеснок. Но, данная сторона на самом деле предназначена для других продуктов. Рекомендуется использовать ее в случае, когда требуется измельчить сухие продукты в пыль, или же измельчить твердый сыр, а также орехи, сухари или корицу. Очень удобно снимать такими глазками цедру с цитрусовых. Для любителей имбиря данная сторона терки просто находка, так как при помощи нее можно с легкостью получить однородную кашицу без волокон. Такую смесь достаточно поместить в чай и подождать, пока напиток настоится. Большинство девушек не используют такую сторону по причине ее сложного мытья, и это правда. Однако, если воспользоваться небольшим секретом, ее можно легко отмыть при помощи старой зубной щетки и соды. Вместо соды можно применить чистящее средство. Немного потерев сторону, можно легко ее очистить.

Продолговатые отверстия применяются в готовке очень редко. Данную сторону почти никто не использует, и очень зря. Применяя такую грань можно создать множество кулинарных шедевров, например, рататуй. Терка с длинными отверстиями отлично натрет морковь, кабачки или баклажаны. Отлично нарезать ей картофель для чипсов, или нарезать луковые кольца. Также при помощи такой грани можно нашинковать красиво капусту.

Используя терку, можно с легкостью нарезать продукты без ножа, при этом сократив время нахождения на кухне.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: