Бытовая техника для заготовок на зиму: что пригодится хозяйке?

Кухонная техника для заготовок. Выбор ZOOM

Измельчение и нарезка

Начнём с того, что всегда удобнее, когда есть приборы, которые вместо вас будут резать, шинковать, натирать, пюрировать и измельчать всевозможными способами. Идеальный вариант — кухонный комбайн, но лучше выбирать тот, который справится и с овощами, и с фруктами, и при этом будет обладать большим количеством скоростных режимов, чтобы можно было выбрать наиболее подходящий вариант обработки. Стоит обращать внимание на комплектацию: чем больше насадок, полезных и разных — тем лучше (но необходимые также можно будет докупить).

Так, стационарный кухонный комбайн Kenwood KCC 9060S имеет отдельные валы, на которые крепятся разные насадки, поэтому для ускорения процесса можно делать сразу несколько вещей — шинковать, перемешивать и т.д. Все настройки отображаются на дисплее. Что интересно, чашу тут можно использовать как ёмкость для приготовления различных блюд — под ней расположена индукционная панель мощностью 1,5 кВт. В конце концов, почему бы сразу не сварить варенье? О других стационарных комбайнах вы можете прочитать в нашем материале.

Комбайн Kenwood KCC 9060S Cooking Chef Gourmet

Если же на кухне нет места под стационарный совсем немаленький агрегат, отчасти может выручить блендер, тоже либо стационарный, либо погружной, но набор функций у него по сравнению с комбайном, конечно, ограничен. Погружной блендер Braun MQ 5177 Buffet+, в отличие от многих своих коллег, имеет 21 скорость для большей точности измельчения. Тут имеется весь комплект насадок, включая насадку для пюре и кухонный мини-комбайн для нарезки пластинами и натирания продуктов. Мощность приличная — 750 Вт, а все режущие части сделаны из металла.

Погружной блендер Braun MQ 5177 Buffet+

Ещё один компактный прибор, дополнительное достоинство которого таится в более низкой, чем у перечисленной техники, цене — мультирезка или ломтерезка, которые ещё именуют электрическими тёрками.

Мультирезка Kitfort КТ-1318

Прибор компактен, легко устанавливается и так же легко убирается, и комплектуется тёрочными и шинковочными ножами. К тому же разбирать и собирать устройство всякий раз, когда надо достать готовый продукт, не нужно — всё режется сразу в подставленную ёмкость. У мультирезки Kitfort КТ-1318 в комплекте поставки — 3 тёрки и 2 шинковки, которые убираются в специальный стакан на корпусе. Кроме того, что нарезать овощи и фрукты можно не вручную, ломтики ещё получаются ровными и аккуратными.

Варенье и джемы

Если у вас есть хлебопечь, то стоит проверить её на возможность приготовления варенья или джема — у некоторых моделей присутствует такая опция, далеко небесполезная для любителей делать заготовки на зиму.

Мультиварка с устройством для перемешивания KitchenAid

Мы же предлагаем обратить внимание на более интересный прибор — мультиварку с функцией перемешивания от KitchenAid, которая вообще будет требовать минимум участия от пользователя. Мало того, что она варит, жарит, тушит и готовит всевозможные блюда, устройство комплектуется специальным съёмным девайсом для перемешивания, который помешивает ингредиенты на одной из трёх скоростей. Чаши с антипригарным покрытием объёмом около 4 литров хватит на приличный запас варенья. В комплекте ещё идёт корзинка для готовки на пару, поэтому эту мультиварку ничего не мешает приспособить для стерилизации банок.

Сушка

Сушилка — прибор не самый маленький и, на первый взгляд, мало кому нужный, но в итоге большинство его обладателей сходятся во мнении, что лучше устройства для сушки сезонных продуктов с целью заготовки их впрок просто не найти. Относительно недорогой девайс позволяет заготавливать фрукты для компота, сушить грибы, не развешивая их по всей кухне, делать яблочные чипсы и сухофрукты. А умельцы умудряются сушить и вялить в этих устройствах даже мясо и рыбу.

Сушилка для овощей и фруктов Tefal Fruit Air DF 1008

В сушилке Tefal Fruit Air DF 1008 может заинтересовать наличие специального силиконового вкладыша для слишком сочных овощей и фруктов или для сушки пастилы, а также наличие сразу четырёх температурных режимов, включая вентиляцию, для разных продуктов. У неё пять секций, которые можно мыть в посудомоечной машине. А сушить в устройстве можно не только овощи с фруктами, но и травы, орехи и грибы.

Заготовка сока

Компоты компотами, а заготовка соков на зиму в домашних условиях — тоже дело нужное. Некоторые заготавливают натуральные соки из сезонных фруктов и даже овощей банками, а потом пьют их круглый год. К тому же сам процесс заготовки сока довольно лёгкий, особенно если ещё упростить его при помощи шнековой соковыжималки. Почему именно шнековой? Цитрусовые хоть и просты, но далеко не универсальны, а центробежные слишком уж сильно шумят и занимают много места, к тому же КПД у них не очень высокий. Шнековые пока остаются самыми удобными, эффективными и универсальными устройствами, в которых можно отжимать не только фрукты (подробнее — в нашей подборке лучших устройств).

Читайте также:
Обзор полезных помещений в доме и за его пределами

Шнековая соковыжималка Bosch MESM731M VitaExtract

Шнековая соковыжималка Bosch MESM731M выдавливает сок на медленных оборотах (55 об/мин) и справляется не только с фруктами, овощами, травами, но и с орехами, а также с замороженными продуктами. У неё есть функция регулировки количества мякоти в соке и разные фильтры, чтобы сок, сорбет или смузи получались с «правильной» мякотью. Литровая ёмкость для сока не такая маленькая и позволяет не тратить много времени на заготовку напитка. Отметим и простую самоочистку: можно налить воды в работающий прибор, и он самостоятельно помоется.

Длительное хранение (заморозка)

Ещё недавно вакууматоры были редкостью, но сейчас на рынке появляется всё больше упаковщиков разных форматов. Этот прибор позволяет хранить свежие дары лета и осени (и другие продукты) минимум в два раза дольше, чем обычно, либо в «первозданном» виде, либо в замороженном. К тому же вакуум сохраняет невредимыми витамины и микроэлементы. Кстати, при заморозке продуктов не забывайте использовать функцию быстрого замораживания, которая есть у большинства современных морозильников, чтобы фрукты и ягоды зря не теряли сок.

Вакуумный упаковщик Redmond RVS-M020

Вакуумный упаковщик Redmond RVS-M020 даёт возможность пользователю выбрать влажность продукта (сухой или влажный) и интенсивность откачивания воздуха — нормальную для более мягкого содержимого или турбо. Небольшое количество пакетов для упаковки разного размера идёт в комплекте, но потом их, конечно, придётся докупать. Кроме непосредственно упаковки, прибор позволяет готовить блюда по технологии су-вид. То есть как готовить: ёмкости с термостатом в комплекте нет и производитель предлагает использовать для этого мультиварку, но в книге рецептов подробно расписаны остальные тонкости.

Пора заготовок без хлопот! Обзор необходимых принадлежностей, облегчающих консервацию и закрутки

Сегодня можно купить любую бытовую технику и аксессуары по собственному выбору и желанию. Приобретя все для консервации, хозяйка облегчит себе процесс приготовления заготовок на зиму. Закрутка компотов, варений, салатов, маринадов станет приятной и необременительной. В кулинарии не бывает мелочей. Даже при подготовке фруктов и овощей используются современные приспособления, которые позволят обойтись меньшими трудозатратами и обеспечат удобство.

Приспособления для чистки и измельчения

Различные приспособления для чистки и измельчения овощей и фруктов помогут обработать сырье, подготовив к затариванию в банки. Согласитесь, если пользоваться в таких случаях обычным ножом и примитивной теркой, это отнимает массу времени и мало вдохновляет на создание кулинарных шедевров. Использовать современные приспособления можно круглый год, даже если они приобретались в сезон заготовок, ведь готовить на собственной кухне нам приходится практически ежедневно.

Ручные овощечистки

Изделия делятся на горизонтальные и вертикальные, в зависимости от расположения лезвия. Ножи овощечистки заточены особым образом, что позволяет срезать кожуру в несколько раз быстрее, чем ножом. При этом снимается очень тонкий слой шкурки.

  1. Плюс таких приспособлений в полной безопасности их применения. Порезаться лезвием практически невозможно.
  2. Рукоятка выполнена чаще всего из пластмассы, ее основание бывает прорезиненным, что помогает крепче удерживать приспособление в руке.
  3. Ножи могут быть выполнены из циркониевой керамики и нержавеющей стали. Керамические лезвия не теряют своей остроты даже спустя много лет и практически не требуют ухода. Ножи из металла имеют двухстороннюю заточку, что позволяет чистить продукты в двух направлениях.
  4. В работе удобнее. Такие ножи легче скользят по поверхности очищаемого овоща или фрукта.
  5. Лезвие с зазубринами позволит срезать самую тонкую кожицу с мягких фруктов и овощей (киви, томаты).

Цена на приспособление зависит от производителя и материала, из которого оно выполнено. В продаже можно встретить недорогие овощечистки за 150 руб. и агрегаты дороже, стоимостью более 1000 руб. Многофункциональные приспособления позволяют также нарезать продукты тонкой соломкой.

Электрические овощерезки

Если предстоит перерабатывать большие объемы овощей для заготовок, лучше присмотреться к электрической овощерезке. Это может быть классическая модель или мультирезка с расширенными функциями. Классический измельчитель имеет простую конструкцию и оснащается большим количеством насадок. С его помощью можно получить:

  • ломтики;
  • соломку;
  • стружку;
  • кубики.

В процессе работы оборудование создает минимальный уровень шума. При этом овощерезка отличается высокой производительностью. Мультирезки, называемые также кухонными комбайнами, обладают расширенным функционалом. С их помощью измельчают не только сырые фрукты и овощи, но и другую твердую пищу любого типа.

Читайте также:
Невидимый крепеж для полок: как самому подвесить конструкцию, чтобы ее не было видно

При выборе стоит обратить внимание на материал корпуса. Металлические детали прослужат дольше, чем сделанные из пластика. Более надежной будет чаша, сделанная из стекла. Цена на электрические овощерезки стартует от 1,5 тысяч рублей.

Ручные овощерезки

Эти кухонные приспособления различаются по своему устройству и способу нарезки. В категорию ручных овощерезок попадают и многофункциональные измельчители, похожие на терки. Для нарезки овощей можно приобрести:

  1. Ручной комбайн. По внешнему виду устройство напоминает электрический аналог. Разница заключается в том, что в данном случае процесс нарезки овощей происходит при вращении рукоятки, расположенной на корпусе. Прибор комплектуется разными насадками и позволяет перерабатывать продукты в больших объемах.
  2. Аллигатор. Конструкция измельчителя названа так за сходство с открытой пастью крокодила. Овощи укладывают на нижнюю панель, после чего опускают верхнюю часть прибора, применяя сильный нажим. Измельченные частицы попадают в пластиковый контейнер. Овощерезка-аллигатор подходит только для мягких сырых овощей.
  3. Спираль. Эта ручная овощерезка устроена по принципу точилки для карандашей. Овощ вставляется внутрь прибора, который затем поворачивают по оси. Приспособление позволяет нарезать продукт длинными тонкими полосками.
  4. V-нож. Овощерезка представляет собой набор терок, фиксируемых на пластиковом контейнере. Каждая насадка оборудована ножами определенной формы. Измельчитель помогает в нарезке овощей соломкой, шинковке капусты. Предварительно овощи нарезают на крупные кусочки.
  5. Слайсер. Конструкцией приспособление напоминает овощечистку. Внешне устройство похоже на металлическую терку с диагональной прорезью посередине. Слайсер позволяет нарезать овощи тонкими кругляшками или соломкой.

Выбирая овощерезку, лучше отдать предпочтение тем моделям, в которых максимальное количество деталей выполнено из металла – такие изделия служат дольше. Имеет значение также количество насадок, входящих в комплект.

Несмотря на простоту устройства, стоимость ручных овощерезок может доходить до нескольких тысяч рублей. Особняком стоят приспособления, предназначенные для измельчения и обработки конкретных продуктов, например, яблокорезка, пресс для чеснока, удалитель сердцевины.

Приборы для взвешивания и измерения

Электронные весы понадобятся там, где нужна большая точность взвешивания, например, чтобы отмерить количество соли, сахара, специй. Для того чтобы взвесить фрукты и овощи, подойдут механические весы – их отличает простота и надежность.

Чтобы взвесить сразу мешок или корзину с фруктами, овощами, обычно используют безмен. Этот небольшой приборчик не отличается точностью измерения малого веса, но при взвешивании больших объемов погрешность не имеет особого значения.

Быстро отмерить нужное количество воды, соли, сахара можно с помощью мерного стакана и набора мерных ложек разного объема. Ложечки могут иметь самый простой дизайн, а могут выглядеть очень симпатично, если сделаны, например, из цветного прозрачного пластика.

Важные мелочи для консервации

Во время консервации требуется проявлять особую аккуратность и осторожность, ведь существует риск обжечься, переливая маринад или раскладывая горячий салат по банкам. Тем, кто регулярно занимается заготовками на зиму, следует приобрести важные мелочи, облегчающие процесс перекладывания и переливания горячего продукта.

Воронки

Для работы с горячими жидкостями и густыми субстанциями лучше использовать не обычные пластиковые воронки, а специальные изделия, сделанные из силикона. Они могут быть разного диаметра. Особенно удобны модели складного типа. В сложенном виде такая воронка представляет собой плоский диск.

Перед тем как эксплуатировать изделие, его раскладывают, опуская носик в банку. Воронка пригодится для раскладывания только что сваренного варенья или салатов в отдельную тару. Силикон не повреждается от воздействия высокой температуры. Изделие легко моется и долго служит.

Сливные крышки

Сливная крышка может быть винтовой или обычной. Трудно представить себе процесс переливание горячего рассола без такого приспособления. Верх крышки перфорирован, она может иметь удлиненные прорези или сквозные отверстия, через которые выливается жидкость. В процессе нагрева изделие не выделяет токсических веществ, не деформируется.

Держатели для банок

Достать из кастрюли горячую банку после стерилизации довольно проблематично. Облегчить задачу помогут специальные пластиковые щипцы, которые захватывают горлышко и надежно фиксируют его. Существует и металлический аналог.

Заменить щипцы может проволочный захват с разводящими полукольцами. Товар поставляет на рынок отечественный бренд «Москвичка». Обжечься при его использовании будет невозможно.

Отцеживающее сито

Чтобы после консервирования овощи не всплывали, а оставались погруженными в жидкость, в банку устанавливают отцеживающее сито. Перфорированная часть устанавливается в рассол, после чего банка герметизируется. Сито делается из высококачественного пластика, его использование полностью безопасно.

Отделитель косточек

Если собранный урожай некрупной вишни предстоит переработать на варенье, настроение испортится даже у опытной хозяйки. Извлечение косточек займет уйму времени, которое можно было бы посвятить другим важным делам. В такой ситуации незаменимым помощником окажется отделитель косточек. Прибор бережно извлечет из ягод костянки, оставив сами вишенки целыми, а брызги сока не смогут испортить чистоту кухни и внешний вид хозяйки.

Читайте также:
Как использовать палочки для суши

Наклейки для банок с заготовками

Ускорить поиск нужной заготовки зимой помогут самоклеющиеся стикеры. Наклейки продаются в наборе. Есть варианты с готовыми названиями и пустым полем. В последнем случае хозяйка подписывает стикер сама сразу после заполнения банки вареньем или салатом. На наклейках с изображением фруктов, овощей и ягод оставлено место, чтобы вписать дату изготовления консервов.

Стерилизатор банок и соковарка

Большие объемы урожая требуют масштабного подхода к вопросу переработки. Например, стерилизация множества банок отнимает массу времени. Упростить задачу способен стерилизатор. По-другому этот прибор называется автоклавом. В нем в автоматическом режиме могут готовиться овощные и мясные консервы.

Процесс стерилизации происходит в условиях повышенного давления. Такие консервы сохраняют больше витаминов и других полезных веществ. В автоклаве полностью уничтожается вся патогенная микрофлора. Объем бака выбирают в зависимости от количества заготовок.

Соковарка незаменима в хозяйстве счастливых обладателей яблоневого сада. В урожайные годы яблок бывает столько, что переработать их полностью нет возможности. Если купить соковарку, проблема решается просто. Останется только помыть и нарезать крупными кусками яблоки, а затем закатать банки с вкусным яблочным соком. Цена прибора зависит от материала изготовления. Соковарки могут быть сделаны из алюминия и нержавеющей стали.

Список приспособлений для заготовок можно продолжить. Сегодня рынок предлагает самые разные устройства для облегчения труда на кухне. Многие гаджеты имеют доступную цену. Изделия подороже подойдут людям, которые ценят долговечность и многофункциональность. Тем, кто не имеет пока в своем доме таких помощников, еще не поздно их приобрести.

Сушилки, маринаторы, консерваторы и прочие нужные вещи

Дачного труда или не дачного — не так уж важно. Трудолюбивые читатели KEDEM.RU выращивают урожай сами. Менее трудолюбивые — покупают на рынке. Но цель часто у тех и других одна — запасы на зиму. Перед вашими глазами материал о тех приборах, которые запастись помогут.

Главное — сухо

Прибор для сушки овощей, грибов, фруктов, зелени — в народе «сушилка». Вещица эта очень полезная, здорово облегчающая процесс сушки разных продуктов. Все они (продукты) сушатся в одном месте (а не по всему дому на газетах), да и времени процесс занимает меньше. В общем, сушилка — самое то для запасливого хозяина.

Современные электрические сушилки делятся по типу сушки. Есть модели с инфракрасной сушкой, а есть с конвективной. В первом, «инфракрасном случае» для сушки используются инфракрасные лучи определённой длины. Они проникают вглубь продукта (на 6-12 мм) и поглощаются. Но не тканями продукта, а влагой, находящейся в нём. Это позволяет осуществлять сушку при более низких температурах (30-70°С). Это более приемлемо в смысле экономии электричества. В процессе инфракрасной сушки происходит воздействие на молекулярную структуру продуктов. Это обеспечивает лучшую сохранность витаминов, цвета и вкуса. К тому же происходит стерилизация продуктов — возможно хранение без специальной тары (до года, при низкой влажности окружающей среды). Потери витаминов при этом не превышают обычно 15%. В герметичной таре продукты после подобной обработки могут хранится до 2 лет. Инфракрасные сушилки обладают более высоким КПД. Потому что энергия проводится непосредственно к влаге продукта. Инфракрасные сушилки также можно использовать для приготовления различных диетических блюд. Впрочем, такие устройства меньше распространены и стоят дороже конвективных моделей.

Чаще всего в магазинах можно встретить инфракрасные сушильные шкафы марки «Дачник», российского производства. Модель «Дачник 2М» состоит из корпуса с инфракрасным нагревателем, двух сетчатых противней для продуктов (изготовлены из пищевой нержавеющей стали). Максимальная масса загружаемых продуктов — 3 кг. Также наличествует металлическая крышка, которая при сушке продуктов занимает одно из трёх возможных положений. Если сушилка используется для приготовления продуктов — крышку можно закрыть. Потребляемая мощность совсем не велика — 0,48 кВт в час. Время сушки — от 1,5 до 12 часов. Температура сушки 40-70°С. На крышке сушилки есть подсказки для пользователя — о времени и температуре сушки различных продуктов. Корпус сушилки в процессе работы нагревается незначительно — это большой плюс, особенно если в доме маленькие дети или сушилка помещается рядом с иной техникой. Стоимость — около 5 тыс. рублей*.

Более вместительная модель — напольная инфракрасная сушилка «Дачник-4». Она за цикл может высушить до 4 кг продуктов. Это сушильный шкаф с четырьмя выдвижными сетчатыми противнями, на которые раскладываются продукты. Под крышкой съёмный противень для досушивания продуктов или приготовления различных блюд. Внизу, под выдвижными противнями, поддон для осыпающихся мелких частей продуктов. Каждый продукт сушится при определенной температуре. На панели управления сушильного шкафа специально предусмотрен терморегулятор для установки режимов сушки, которые соответствуют разному уровню температуры нагрева шкафа. На крышке есть информация о режимах сушки и времени сушки различных продуктов. Температура сушки — 40-70°С. Время — 1,5-12 часов. Потребляемая мощность — до 0,8 кВт в час. Стоимость — около 7 тыс. рублей.

Читайте также:
Советы по хозяйству - Страница 7 из 10

Есть ещё одна интересная отечественная модель инфракрасной сушилки — «Самобранка». По сути — это небольшой коврик (размером 50×50 см) с вмонтированным в него тепловым элементом (инфракрасным излучателем). «Коврик» после использования просто сворачивается трубкой и убирается до следующего раза. Продукты просто раскладываются на этом «коврике» и сушатся. Прибор совершенно бесшумен. Сушить с его помощью можно не только различные продукты, но и, к примеру, одежду, обувь. Ясное дело, что такая сушилка — не вариант для тех, кто планирует большой дачный урожай, большое количество заготовок на зиму, поскольку за раз она высушит не так уж много продуктов. Потребляемая мощность — 0,1 кВт в час. Стоимость — около 1,2 тыс. рублей.

Конвективные сушилки устроены по принципу конвекционного распределения воздуха внутри прибора. Обычно в нижней части корпуса находится нагревательный элемент и вентилятор, которые прогоняют тёплый воздух через решётчатые поддоны, расположенные выше. На поддоны раскладываются высушиваемые продукты. Воздух забирает из них влагу — продукты сушатся. Поддонов может быть от 3 до 15 — в зависимости от модели. Есть модели с верхним расположением нагревателя и вентилятора. Последние конструктивно напоминают аэрогриль (который, кстати, тоже можно использовать для сушки продуктов).

Разнообразие моделей конвективных сушилок в магазинах велико. Хотя, это скорее разнообразие марок, поскольку конструктивно все они друг на друга похожи. Отличаются, по сути, лишь внешним видом. Конвективная электросушилка «Ветерок» может иметь три или пять пластиковых сетчатых круглых поддонов для продуктов. У «Ветерка» поддоны эти могут быть прозрачными или непрозрачными. Обе электросушилки (и на три и на пять поддонов) с терморегулятором — можно выбирать температуру сушки, она будет автоматически поддерживаться. Здесь также предусмотрено автоматическое отключение при перегреве прибора. Вентилятор улучшенной конструкции — для более равномерного распределения воздушных потоков. На крышке — нужная пользователю информация о температуре сушки продуктов. Потребляемая мощность — до 0,5 кВт в час. Стоимость «тройки» — около 2,2 тыс. рублей. «Пятёрка» обойдётся на 400-500 рублей дороже.

Существует множество аналогов сушилок «Ветерок», которые могут отличаться внешним видом, вместимостью поддонов, мощностью, немного может разниться и стоимость. Например, недавно в ленте новостей на KEDEM.RU вы могли видеть информацию о конвективной сушилке Binatone. Электросушилка VES Electric VMD4 более компактная, чем «Ветерок», имеет пять прозрачных перфорированных поддонов. Вместимость её, правда, меньше, чем у «Ветерка». Но зато поддоны регулируются по высоте. По краю поддонов расположены регулирующие пазы. Для перехода в высокое положение нужно приподнять поддон и повернуть ее по часовой стрелки, положив на предыдущую секцию. Обдув продуктов производится равномерно прогретым тёплым воздухом. Но возможности выбора температуры нет. Мощность — 0,3 кВт в час. Стоимость — около 2,2 тыс. рублей.

Интересна конвективная электросушилка — « ЭЛВИН» ЭСФО-1. Она имеет шесть металлических сетчатых поддонов для продуктов. Обладает большой вместимостью. Есть терморегулятор, возможна установка и поддержание температуры сушки на необходимом уровне. Температурный максимум — 80°С. Защита от перегрева. Мощность — 0,8 кВт в час. Производитель рекомендует использовать своё детище также как сушилку для малогабаритной одежды, пелёнок, как тепловентилятор, как прибор для разогрева детского питания и иной пищи. Стоимость — 3,2 тыс. рублей.

Есть также сушилки с нагревателем, но без вентилятора. Здесь воздух поднимается от нагревателя вверх естественным путём, ему ничто, кроме физических законов, не помогает. Качество сушки в таких сушилках, в целом, не отличается от качества оной в моделях с вентиляторов. Но времени, по понятным причинам, требуется больше.

Желательно приобретать сушилку с терморегулятором — такие модели позволяют сушить разные продукты при оптимальных для них температурных режимах. Тем самым обеспечивается более качественный результат. В моделях с терморегулятором происходит выключение нагревателя при достижении заданной темпера туры сушки. Потом он опять включается. Поддерживаются нужные температурные условия, не происходит пересушивания продуктов. Кстати, в сушилках с металлическими поддонами может происходить слишком сильный нагрев оных, что негативно сказывается на качестве сушки, да и на безопасности эксплуатации. Будьте внимательны.

Правила сушки

Прежде чем продолжим рассказ о помощниках дачника или просто решившего сделать запасы на зиму, несколько основных моментов-правил сушки фруктов, овощей, мяса и рыбы.

Читайте также:
Советы по хозяйству - Страница 4 из 10

Фрукты (плоды) для сушки используйте только свежие, созревшие и неповрежденные. Они должны быть сначала вымыты, очищены от кожуры и косточек, порезаны. После этого фрукты можно поместить на 15-30 минут в аскорбиновую кислоту (витамин С). Одна чайная ложка на литр воды. Это необязательно, но обогащает фрукты витамином С и предотвращает изменение окраски. Фрукты с тонкой кожицей, например, вишни, сливы, сушатся лучше, если надрезать кожицу или разрезать их ровно на две части, так заодно и косточку удалите. Крупные фрукты следует очистить от кожуры и порезать на кольца размером 0,5-1 см, чтобы они сушились равномерно. Такие фрукты, как яблоки, персики и т.д., где мякоть быстро меняет цвет и теряет вкус и витамин С, должны быть обязательно для качественной сушки предварительно обработаны аскорбиновой кислотой.

Большинство овощей подходят для сушки и сохраняют свои питательные вещества. Перед сушкой их чаще всего нужно бланшировать, чтобы сохранить в овощах витамины, вкус и увеличить срок годности. Бланшировка – это ошпаривание овощей кипящей водой или паром. Лучший метод – водяной пар. Овощи сначала нужно поместить в кипящую воду. После этого резко охладить ледяной водой, чтобы сохранить цвет и витамины. Продолжительность бланшировки зависит от размера овощей.

Мясо, которое подвергнется сушке, должно быть как можно более обезжиренным, ибо жир со временем прогоркает. Из четырёх килограммов свежего мяса получается килограмм сушеного. Филе говядины или мясо дичи наиболее подходят для сушки. Мясо нужно порезать на толстые полоски 0,5 см толщиной, отделить жир. Если сушёное мясо впоследствии будет использовано как основное питание (в том числе для приготовления супов), то его нельзя приправлять или мариновать. Если оно будет закуской — его можно предварительно обмазать специями. Сушить в духовке или сушильном аппарате мясо нужно при температуре 60-70°С, пока оно не станет темным и жестким. Можно также положить мясо на бумагу, чтобы выделяющийся жир впитывался в нее.

Рыба для сушки разделывается по длине. Крупная рыба должна быть разделана на филе и нарезана на полоски. Кожу не удалять, чтобы полоски держались вместе и жир сохранился. Сушеную рыбу, как и мясо, можно есть непосредственно в сушёном виде. Сушёную рыбу также можно жарить, замачивать в воде и варить или класть в супы.

Маринованное всё

Продолжим. Маринатор, в общем-то, не назовешь прибором, который в нашей стране принято использовать для «борьбы с урожаем» — приготовления различных заготовок на зиму. А зря, ведь маринованные продукты хранятся довольно долго. Их также можно подвергнуть консервации.

Принцип действия маринатора прост — маринование продуктов происходит во вращающейся камере, где создаётся вакуум (откачивается воздух). В этой ситуации волокна продуктов расширяются, раскрываются. Это позволяет маринаду довольно быстро проникнуть внутрь маринуемого продукта, придав ему соответствующий вкус. Вращающаяся камера помогает равномерному распределению маринада. Цикл маринования длится обычно 9 минут. Однако далеко не все продукты успевают за это время хорошо замариноваться. Пользовательский опыт говорит о том, что для маринования некоторых продуктов бывает нужно несколько циклов. Если же для приготовления до нужной кондиции нужно меньше времени — маринатор всегда можно выключить раньше. В комплекте поставки маринатора обычно есть книжечка с небольшим количеством рецептов. Как правило большинство — рецепты мяса. Но есть данные о том, что владельцы маринаторов маринуют в них, например, огурцы. Маринаторы бывают с ручной помпой для создания вакуума или с помпой электрической. Рекомендуем именно последние, ибо некоторые пользователи отмечают, что пользоваться моделью с ручной не так уж легко (на этапе откачивания воздуха).

Маринатор VES VMR-11 — вакуумный маринатор с электропомпой. Он вмещает во вращающийся контейнер до 3,2 кг продуктов. В контейнере предусмотрены смягчающие рёбра для более бережного обращения прибора с продуктами. На панели управления есть индикатор работы и индикатор окончания цикла («Готово», в том числе загорается по окончании процесса откачивания воздуха из контейнера). После создания вакуума специальный прозрачный шланг убирается в корпус прибора, закрывающийся крышкой отсек. Сверху, на специальные валики, устанавливается контейнер с продуктами. Далее на нужное время работы «заводится» электромеханический таймер. Начинается вращение контейнера (цикл маринования). Мощность — 10 Вт (6 Вт — помпа, 4 — мотор). Стоит маринатор VES VMR-11 около 2,5 тыс. рублей.

Консерватор беспартийный

Ещё один прибор, который поможет справится с урожаем, поможет ускорить и упростить процесс консервирования на зиму различных продуктов — консерватор. Речь именно о приборе, а не о стороннике какой-нибудь политической партии консервативного толка. По сути это электрическая кастрюля для стерилизации посуды, в которой будут далее законсервированы продукты. Прибор можно назвать и стерилизатором. Производитель же (например, Severin) называет его пароваркой для консервирования продуктов.

Читайте также:
Советы по хозяйству

Пароварка для консервирования Severin EA 3653 представляет собой металлический эмалированный котёл с нагревательным элементом в нижней части, решёткой для установки стерилизуемой посуды и крышкой. Есть терморегулятор (регулятор температуры), контрольная лампа, кран для слива воды или для наливания в подставленную чашку горячих напитков (прибор можно использовать для их приготовления). Высота прибора — 46,5 см, диаметр — 37,5 см. На решётку для стерилизации помещается одновременно до 14 стандартных литровых стеклянных банок (естественно, можно стерилизовать банки другого объёма). Также можно стерилизовать и металлическую посуду, крышки. Правила стерилизации есть в сопроводительных документах. Там же приведена таблица времени и температур стерилизации посуды для консервирования разных продуктов. Например, для консервирования абрикосов посуду нужно готовить в течении 30 минут при 80 градусах, а для смородины 40 минут при 90 градусах. Также Severin EA 3653 можно использовать как пароварку, для приготовления различных блюд. Мощность модели — 1800 Вт. Объём наливаемой воды — до 6 л. Стоимость — 4,6 тыс. рублей. Прибор полезный, хозяйки оценят. Здорово ускоряет и упрощает довольно трудоёмкий процесс консервирования.

Вакуум нам поможет

Опять вспомним о вакууме (уже вспоминали здесь, см. часть о маринаторе). На этот раз вспомним для того, чтобы законсервировать продукты. Впрочем, «законсервировать», конечно, в данном случае громкое слово. Скорее, весьма увеличить срок хранения. Способ прост и известен. С помощью специальной помпы (например, устройства вакуумного консервирования ВАКС) из ёмкости с продуктом откачивается воздух. Создаётся вакуум (точнее условия, близкие к нему) — это-то и помогает продуктам дольше храниться. Без воздуха (кислорода) не развиваются вредоносные микроорганизмы, из-за которых продукты и портятся.

Устройство вакуумного консервирования ВАКС пригодится не только для качественного и длительного хранения свежих продуктов, но и для длительного хранения, например, открытых консервов. Устройство представляет собой насос для откачивания воздуха в комплекте с девятью специальными многоразовыми крышками, подходящими для большинства стеклянных банок. Помещаете продукты в банку, надеваете крышку, откачиваете воздух и всё — содержимое в безопасности и сохранится долго. Естественно, что прибор бытового использования не может создать идеальный вакуум. Ничтожно малое количество кислорода все равно остается в банке. К тому же в самом продукте тоже содержится воздух. И потому в процессе хранения при окислении медленно выделяются газы, которые постепенно скапливаются под крышкой. Когда давление внутри банки сравняется с атмосферным – крышка вскроется. Однако это легко предупредить – своевременно делать контрольную откачку газов раз в 2-3 дня, в зависимости от хранящегося продукта. И стараться по возможности заранее удалять воздух из продукта – вымачивать овощи, фрукты и зелень.

Некоторые «сохранные» характеристики устройства ВАКС: сыр при комнатной температуре хранится до 30 дней; колбаса, зелень, свежевыжатые соки — 20 дней; первые и вторые блюда, салаты — 10 дней; сырые мясо и рыба — до 9 дней. Стоимость устройства ВАКС — около 500 рублей.

* – Все цены в материале указаны по результатам мониторинга российских интернет-магазинов. На Июль 2012 года. В зависимости от региона стоимость упомянутых приборов может варьироваться.

Заготовки – легко! Полезные и удобные кухонные приспособления для консервации и заготовок

Пора заготовок для каждой хозяйки одновременно и очень приятное, и очень хлопотное время. Приятное — потому что видишь плоды своих летних трудов и понимаешь, что все усилия были не напрасны. Да и перспектива зимой доставать из закромов баночки вкусных салатов, компотов, варенья и солений душу греет. Но и хлопот, конечно, хватает. Поэтому все, что способно облегчить наш труд по переработке и заготовке урожая на зиму, сейчас очень кстати.


Заготовки на зиму — дело хлопотное, но приятное

Предлагаю хозяюшкам небольшой обзор полезных кухонных приспособлений для консервации и заготовок из ассортимента интернет-магазина Seedspost. Лично я для себя кое-что интересное уже присмотрела и буду признательна всем, кто поделится своими впечатлениями, если подобными штуками уже пользуется.

Отмерить и взвесить

С этого любой рецепт начинается: возьмите столько-то одного продукта, столько-то другого… Можно воспользоваться обычными ложками и стаканами, но специальными удобнее и точнее получается. Причем разнообразие мерных емкостей — большой плюс: никогда ведь заранее не угадаешь, что именно может пригодиться. А выбрать есть из чего.

Вот, например, набор мерных емкостей IRSA, состоящий из 7 предметов: стакан на 500 мл и 6 ложечек (от 2,5 до 79 мл). А крышка стакана, помимо прочего, позволяет просеивать сыпучие продукты. Набор мерных ложек PRESTO включает всего 4 предмета, зато они яркие и имеют очень удобную форму.

Мерных емкостей много не бывает! Фото с сайта seedspost.ru

Ну и весы, конечно, на кухне необходимы. Причем разные — для каждой ситуации свои. Безмен удобен, когда нужно взвесить что-то большое: корзину яблок, ведро огурцов или даже мешок лука — безмен (в зависимости от модели) выдерживает до 10-50 кг. Это очень бюджетные весы, у которых, пожалуй, лишь один недостаток: с их помощью точно отмерить небольшое количество продуктов будет сложно.

Читайте также:
Как использовать горлышки от пластиковых бутылок

Но на этот случай есть другие устройства — как электронные, так и механические. Я обзавелась и теми, и другими. Электронные весы — идеальная вещь, когда нужна точность: например, специи взвесить. А у механических мне нравится простота и надежность.


Кухонные весы — необходимая в домашнем хозяйстве вещь. Фото с сайта seedspost.ru

Заинтересовали меня еще кухонные суммирующие весы DELICIA — на них все ингредиенты можно взвешивать, последовательно добавляя их в одну емкость. Это удобно при выпечке, но и для консервации может пригодиться. Отмерив нужное количество одного продукта, аннулируем значение на весах — и можно добавлять в чашу следующий.

Почистить и измельчить

Это, пожалуй, один из самых трудоемких этапов при заготовке салатов или варенья. Далеко не все продукты стоит измельчать при помощи кухонного комбайна — чтобы было не только вкусно, но и красиво, чаще все-таки приходится и чистить, и шинковать вручную. И вот тут нам очень пригодятся всевозможные терки, ножи и овощерезки.


Легко почистить и измельчить фрукты и овощи помогут специальные кухонные устройства. Фото с сайта Seedspost.ru

Вот, допустим, многим хорошо знакомая яблокорезка — простейшее устройство, но как облегчает жизнь, когда нужно заполнить большую емкость соковарки или подготовить яблоки для соковыжималки. А можно удалить сердцевину и не разрезая фрукт — для этого тоже есть специальное устройство.

Струнная универсальная овощерезка PRESTO действует по тому же принципу, что и яблокорезка; помогает быстро нарезать овощи кубиками или брусочками. А если нужно нашинковать продукт помельче — берем многофункциональную овощерезку VEGAN — у нее есть несколько сменных насадок, позволяющих натереть овощи и фрукты, порезать их ломтиками или измельчить соломкой.


Какую терку выбрать: обычную или многофункциональную? Фото с сайта seedspost.ru

Без пресса для чеснока я свою кухню вообще не представляю — штука незаменимая, требуется постоянно, не только в пору заготовок. Теркой обычной управляюсь, но давно присматриваюсь к многофункциональным, со сменными ножами.

Было бы очень интересно узнать мнение наших хозяюшек: какими приспособлениями вы пользуетесь для чистки и измельчения овощей-фруктов на заготовки? Что понравилось, а что, быть может, оказалось неудобным? Расскажите!

Мелочь, а приятно

Порой комфорт и удобство зависят от сущих пустяков, от мелочей. А мы очень часто даже не догадываемся о существовании приспособлений, которые могут упростить решение многих кухонных задач, согласны?


Отцеживающее сито поможет сохранить продукты в рассоле. Фото с сайта seedspost.ru

Например, овощи или грибы в рассоле (маринаде) так и норовят всплыть. А я не знала, что есть такая удобная штука как отцеживающее сито, которое устанавливается в банку и помогает удерживать продукты погруженными в рассол, маринад или масло. В магазине Seedspost оно представлено сразу двумя моделями: сито отцеживающее PRESTO диаметром 50 мм и диаметром 65 мм. В комплекте — по 2 сита соответствующего диаметра.


Как легко справиться с горячими банками? Использовать эти нехитрые приспособления. Фото с сайта seedspost.ru

Или вот еще задачка: достать простерилизованную банку с салатом из кипятка или слить горячий рассол. Есть и для этой задачки решения:

  • крышка сливная Москвичка Хозяюшка Лайт III-82 — для обычных банок;
  • крышка сливная Москвичка III-82 — винтовая;
  • щипцы для стеклянных банок DELLA CASA — из прочного пластика;
  • захват проволочный для банок Москвичка — проверено временем, удобно и надежно.

А фасовка готового продукта по банкам? Я почему-то никогда раньше не видела в продаже воронок с широким горлом (или внимания не обращала, потому что не знала, что такое бывает) — а ведь с ними проблема «загрузки» горячих салатов и варенья в банки сама собой отпадает!


Воронки для самых разных кулинарных задач. Фото с сайта seedspost.ru

Да и обычные воронки очень часто нужны, особенно виноделам-любителям. Мелочь — но без нее никак… Осталось лишь выбрать подходящую:

  • воронка для банки — диаметр воронки — 14 см, ее горлышка — 6,5;
  • воронка комбинированная — 2 в 1: обычная воронка + воронка с широким горлом, использовать их можно вместе (как одну большую воронку) или порознь;
  • набор из 3 воронок на подставке — выделяется интересным «цветочным» дизайном;
  • комплект воронок — включает обычную воронку и воронку с широким горлом, а также сито для последней.
Читайте также:
Базальтовый картон: виды, свойства, характеристики и сферы применения материала

А еще в магазине Seedspost есть крышки для консервирования, закаточные машинки, разнообразные наклейки для банок с заготовками, дуршлаги и сита, другие полезные и удобные приспособления для кухни.

А какие кухонные «инструменты» вы используете при заготовках? Что бы вы порекомендовали другим, а что, по вашему мнению, оказалось бесполезным? Опытные хозяюшки, поделитесь своими секретами: какие приспособления помогают вам легче и быстрее справляться с заготовочным марафоном?

Товары для заготовок: Топ-7 полезных гаджетов от AliExpress

Помните народную мудрость: «готовь сани летом, а телегу зимой». Вот и мы решили заранее позаботиться о самой горячей поре наших садоводов и подсказать интересные, а главное, полезные устройства и приспособления, которые существенно облегчат работу по сортировке и приготовлению запасов на зиму.

Давилка косточек

Нельзя доподлинно сказать, кто именно изобрёл сей агрегат, но за это ему отдельное спасибо! Удобное приспособление позволяет без лишних усилий и потерь сока извлечь косточку из вишни, при этом, практически не испортив её внешний вид. Надо сказать, что прибор сделан добротно: ручка выполнена из твёрдого пластика, металлические части из алюминия.

Термостойкие шпатели и ложки

С этим набором, любой процесс обработки ягод и овощей покажется простым и лёгким. В варенье попала оса? Не беда, её можно достать специальной ложкой. Мягкое покрытие не боится больших температур, и не поцарапает вашу посуду.

Набор пригодится не только в сезон активных огородных заготовок, но и на каждый день

Силиконовая насадка на кастрюли и сковородки

Не получается ровно разлить рассол по банкам? Не страшно! Со специальной силиконовой насадкой сделать это проще простого. Она плотно фиксируется на краешке кастрюли, помогая направить жидкость туда, куда нужно.

С этим приспособлением вы не потеряете ни грамма нужной жидкости – всё пойдёт в дело

Компактная давилка для чеснока

С таким устройством вам не придётся выскабливать остатки раздавленной дольки чеснока. Всё ненужное останется под прессом. Компактная, крепкая, а главное, легко отмывающаяся давилка, должна обязательно появиться на вашей кухне.

Стоимость приспособления из нержавеющей стали – 230 рублей, но оно того стоит

Нож-пресс для ровной обработки овощей кубиками

Этот пресс для идеально ровной резки овощей станет настоящим удивительным открытием для тех, кто занимается заготовкой на зиму. Кроме того, вы сможете всё лето баловать себя фруктово-овощными салатами, создавая поистине идеальные десерты.

Вариантов использования такого пресса для обработки овощей масса. Главное условие – держать такой прибор подальше от детей

Открывашка-закрывашка с регулятором усилия

Этот полезный предмет позволяет затянуть уже готовую банку, или, напротив, открыть только что купленную. Очень многие выбирают такой, более лёгкий способ закатывания банок. В этом есть свои плюсы и минусы. Но не всегда у хозяйки хватает усилий, чтобы достаточно плотно закрыть банку.

Зажим с фиксатором для закрывания банок как раз для таких задач. Стоимость закрывашки – около 300 рублей

Традиционная овощерезка с насадками

Ни одна хозяйка не обходится без квашеной капусты на зиму. Давно прошли те времена, когда почти вся семья стирала руки в кровь, пытаясь натереть гору капусты. Современные приспособления имеют специальные ручки для безопасной нарезки. Один из таких приборов мы и хотим вам предложить.

Компактный, многофункциональный станок для нарезки овощей для соления и заморозки сэкономит массу времени нервов и сил

А какими гаджетами для заготовок на зиму пользуетесь вы? Расскажите о вашем опыте другим читателям в комментариях.

Домашнее консервирование: инструменты в помощь хозяйке

Домашние заготовки — модное хобби. И семью витаминами на зиму обеспечить, и гостям на холодный сезон гостинцы приготовить, и перед подругами в инстаграме похвастаться. И хотя известно это занятие с давних времен, современным хозяюшкам всегда есть чему поучиться. Поговорим о том, какие инструменты потребуются для приготовления самых вкусных и полезных заготовок.

Тара и крышки

В былые годы у хорошей хозяйки арсенал для заготовок накапливался годами. Сейчас необходимости в этом нет, практически любой инструмент можно пойти и купить в тот день, когда он потребуется. Но выбирать его надо гораздо более тщательно. Рынок наводнили китайские подделки и далеко не каждая поможет сделать качественные консервы. И дело тут не столько во вкусе, сколько в собственной безопасности, ведь все основные работы так или иначе связаны с нагреванием и кипячением. Перед покупкой проверяйм, чтобы сталь была прочной, а крепления — надежными.

Читайте также:
Как сэкономить на вызове специалиста: устраняем поломки и хозяйственные проблемы своими руками

Начнем, пожалуй, с тары. И пусть супермаркеты предлагают нам варенья и соленья в пластике, мы будем использовать только натуральные материалы. И главный из них — стекло.

Так что запасаемся банками и бутылками из стекла.

Сегодня в продаже есть банки 350, 500, 650, 800 мл, 1, 2, 3, 4, 5, 10 л. И если для банок емкостью до литра легко отыскать место для хранения, то для пяти или десятилитровой банки нужен погреб! Банки должны быть без сколов и трещин. Используйте старинный метод — постучите по банке карандашом. Поврежденная посуда даст глухой и дребезжащий звук.

Стандартный диаметр горлышка банки — 82 мм. Под него изготавливаются стандартные крышки.

Банки обкатного типа требуют привычных нам с детства жестяных крышек с резиновыми кольцами. Лучшими считаются те, что покрыты кислотоупорным лаком. Крышки эти одноразовые. Чтобы их использовать, нужны укупорочный ключ или закаточная машинка, которые бывают самых разных типов. Их задача — закрывать банки герметично, не заедая и не прокручиваясь, не повреждать тару и не деформировать крышки.

Не хотите пользоваться машинками? Покупайте банки с резьбой, предназначенные для укупорки «твист-офф». Лучше всего такие банки подходят для консервов, нуждающихся в стерилизации. Винтовые крышки можно использовать повторно. Но опыт показывает, что лучше делать это для хранения повидла, варенья и джемов с большим содержанием сахара, где герметичность упаковки менее важна.

А вот для консервов, изготавливаемых методом пастеризации, лучше подходят ретро-крышки с зажимом, которые так же годятся для повторного использования. Впрочем, для них можно использовать и полиэтиленовые крышки или пергаментную бумагу с плотной эластичной завязкой.

Для соления, квашения и мочения по старинке можно использовать деревянные бочонки и кадки и эмалированные кастрюли и ведра, важно только, чтобы эмаль на них не была сбита.

Инструменты для приготовления консервов

Тщательная подготовка овощей и фруктов — залог длительного хранения заготовок.

  • Для мытья вам потребуются специальные насадки на кран, щетки, ершики, а так же эмалированные ведра, тазы и кастрюли.
  • Чтобы измельчать овощи, нужны острые ножи, секачи, терки, а так же овощерезки и измельчители, как механические, так и электрические.
  • Понадобится и чеснокодавилка, она должна быть металлической и прочной. Для специй пригодятся специальные мельнички и ступки.
  • Чтобы строго соблюсти рецепт, необходимо обзавестись весами. Времена бабушкиных безменов давно прошли, сегодня в тренде электронные кухонные весы. Что, впрочем, не отменяет удобство привычных измерительных стаканов и кружек.
  • Конечно, можно использовать метод наших бабушек и использовать для измерения ложки, стаканы да банки. Но точность таких измерений очень условна.
  • Лучшее, что придумано для варки варенья и джемов — таз из меди или латуни с широким дном.
  • Пригодится и соковыжималка, ручные и механические привычны, но электрические более удобны. А дальше уже все зависит от вашего желания и объема мест хранения на вашей кухне.
  • Если места достаточно — приобретите дополнительно специальные щипцы для горячих банок и устройства для удаления косточек — они упростят и ускорят работу.
  • Не помешают и металлические сетки на ручке, дуршлаги для бланширования фруктов.
  • Ну и конечно не обойтись без черпаков и половников разного размера.
  • Для стерилизации понадобятся 1—2 алюминиевые невысокие кастрюли по 8—10 л и одна высокая кастрюля или бак.
  • Не лишними будут кулинарный термометр и таймер.
  • Начинающим можно порекомендовать специальные наборы для консервирования. Комплектацию их сложно назвать полной, но это отличное начало для тех, кто только пробует свои силы в консервировании.
  • Ну и конечно не забудем специальные наклейки на банки или маркер по стеклу, чтобы подписать баночку и указать год изготовления заготовки.

Готовимся к консервированию

Основное в процессе вовсе не проверенный рецепт, а стерилизация и герметичность укупорки. Банки нужно тщательно помыть теплым раствором пищевой соды из расчета 1 ч. ложка на 1 л воды, после чего ополоснуть холодной водой. Способов стерилизации известно достаточно много, так что выбирайте тот, который удобен именно вам.

  • Стерилизация в микроволновой печи на максимальной мощности в течение минут. Такой способ оптимален для небольших банок;
  • В духовке, разогретой до 180 °С 30 минут. Банки следует выставить горлом вверх на противень, выстланный мокрым полотенцем в холодную духовку, а уже после ее разогревать.
  • Паром. Потребуется вода и емкость для ее кипячения. Это может быть кастрюля со специальной крышкой для стерилизации. Емкость следует наполнить водой, дождаться ее закипания и сверху надеть банку. 3-литровую банку стерилизуют 30 минут; литровую – 20 минут, банки меньшего объема — 7-10 минут. Время следует засекать с момента закипания воды. После банку необходимо снять и поставить горлышком вниз на чистое полотенце.
Читайте также:
Базальтовый картон: виды, свойства, характеристики и сферы применения материала

Обычные крышки около 10 минут прокипятите в подкисленной воде (используйте лимонную кислоту или уксус), крышки твист-офф нагрейте над паром или в горячей воде до 50–60 градусов.
Эмалированную посуду тщательно промойте горячим раствором пищевой соды.

Ложки, черпаки, закаточную машинку и прочие инструменты можно стерилизовать так же, как банки, а кухонные полотенца — отпарить и отгладить.

Ну а дальше — простор для творчества.

И пусть летние заготовки порадуют ваших близких.

Как выбрать соковыжималку для домашних заготовок

Когда урожай в саду собран, встаёт самый важный вопрос: как сохранить фрукты и ягоды, да так, чтобы они не потеряли витамины и полезные свойства. Один из способов — выжать из них самое ценное и законсервировать сок для хранения. Какую соковыжималку для этого лучше использовать читайте в нашей статье.

Какая соковыжималка лучше подходит для домашних заготовок

Обычная бытовая соковыжималка для отжима сока в больших объёмах не подойдет, слишком большая будет нагрузка. Здесь необходимо использовать специальные устройства.

Существует два основных типа соковыжималок:

  • шнековая — соковыжималка малой и средней мощности, подходит для ежедневного использования в домашних условиях для приготовления нескольких стаканов сока;
  • центробежная — соковыжималка высокой мощности, большинство моделей позволяет выжимать сок в больших объёмах.

Центробежная соковыжималка с помощью специального ножа размельчает в пюре овощи и фрукты и при помощи центрифуги и системы фильтров отжимает сок.

С помощью центробежной соковыжималки можно отжимать сок любых как твёрдых, так и мягких овощей и фруктов, а так же бескосточковых ягод.

После отжима остаётся фруктовое или овощное пюре, которое так же опытные хозяйки могут использовать в консервации.

По каким параметрам выбирать соковыжималку для домашних заготовок

Конструктивные особенности

Соковыжималки с сепаратором цилиндрической формы позволяет отжимать из овощей и фруктов до 95% сока. Это самые производительные модели. Единственный недостаток — такую соковыжималку нужно часто отключать, снимать сепаратор и вручную очищать его от жмыха.

Соковыжималки с коническим сепаратором менее эффективны и отжимают не более 80% сока. Они оснащены специальным съёмным контейнером, который можно очищать, не разбирая соковыжималку.

В мощных центробежных соковыжималках, как правило, отсутствует встроенная или съёмная ёмкость для сока.

Мощность

Оптимальная мощность центробежной соковыжималки для заготовки сока на зиму — 600-900 Вт. Мощные модели при работе могут издавать довольно высокий уровень шума. Обратите на этот показатель внимание при покупке.

Скорость вращения центробежного механизма

Чем она больше, тем большее количество сока производит соковыжималка. Оптимальный показатель — 9000-12000 оборотов в минуту. Есть модели со скоростью вращения до 20000 оборотов в минуту, но они стоят существенно дороже, а по производительности немногом превосходят обычные соковыжималки.

Возможность регулировки скорости вращения — полезная функция, позволяющая выбрать оптимальный режим работы. Для твёрдых овощей необходимы высокие обороты, а для мягких фруктов и ягод достаточно низкой скорости вращения механизма.

Полезные функции соковыжималки:

  • система контроля объёма мякоти в готовом соке;
  • закрытый лоток для загрузки плодов;
  • защита от случайного включения при снятых деталях или неправильной сборке;
  • импульсный режим для отжима сока из твёрдых плодов;
  • система «антикапля», защищающая от капанья сока при выключенном приборе;
  • система для отделения пены;
  • система охлаждения двигателя и защита от перегрева;
  • система самоочистки (автоматический выброс жмыха);
  • съёмный отсек для жмыха;
  • прорезиненные ножки с присосками для устойчивости соковыжималки при работе на больших оборотах;
  • приспособления для очистки центрифуги;
  • сменные шнековые насадки для нарезки овощей и фруктов ломтиками.

Сколько стоит соковыжималка

Соковыжималка центробежная Стоимость
минимальная максимальная
Для домашнего использования (мощность до 500 Вт) 1 175 руб. 23 710 руб.
Для домашних заготовок (мощность 600-900 Вт) 1 300 руб. 42 613 руб.
Для заготовок сока в больших объёмах (мощность более 1000 Вт) 2 305 руб. 49 058 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: